Рынок акций готовится вырваться из боковика! Продолжится ли рост?
Движения рынка акций на этой неделе довольно спокойные, почти нет новостей и, вероятно, из-за длинных выходных крупные инвесторы практически не торгуют, поэтому и волатильность довольно низкая. В итоге всю эту неделю рынок провел в узком боковике, пытаясь продолжить отскок, который начался на прошлой неделе. Давайте оценим перспективы рынка акций на ближайшую неделю, в частности наиболее крупных эмитентов.
Действительно, за последние месяцы это самая спокойная неделя на рынке акций. Практически всю эту неделю индекс ММВБ колебался возле уровня 2557 пунктов, положение цены относительно которого может говорить как о возможном росте рынка, так и о возможном продолжении снижения.
В конце октября рынок испытал довольно стремительное падение, но в области 2450-2500 его удалось остановить и отскочить. Именно это я и прогнозировал в своем обзоре две недели назад после заседания ЦБ. Поэтому на падении взял лонг по фьючерсу на индекс от 2460 пунктов в ожидании отскока цены к уровню 2557, а в случае ее закрепления над уровнем, и выше к 2600-2650.
Но пока, как видно из графика, закрепиться выше не удается, индекс откатывается немного ниже уровня, после чего снова отскакивает ближе к 2575 пунктам. И тут важно то, что цена пробила уже второй локальный аптренд и, похоже, даже закрепилась под ним. Полагаю, если цена снова упадет под уровень 2557, то уже сможет вернуться к уровню 2500.
Поэтому на следующей неделе важно пройти снова выше трендовой, чтобы продолжить рост к моей цели 2600-2650, а там и закрепиться снова выше глобальной линии аптренда, что уже сможет обеспечить продолжение роста рынка акций. Пока же этого не произошло, технически положение рынка шаткое, любая негативная новость может привести к падению к уровню 2500, а его пробой и закрепление под уровнем уже к ускорению падения гораздо ниже достигнутых минимумов.
Такую перспективу мы уже обсуждали ранее в предыдущих обзорах в случае закрепления цены под уровнем 2500. Но надеюсь, что пока этого удастся избежать, иначе падение рынка, действительно, может оказаться очень значительным. И, разумеется, не без серьезных новостей.
На данный момент, кажется, что основной негатив уже в рынке, поэтому пока, как и неделю назад, больше рассчитываю на продолжение роста рынка, однако если индекс пробьет третий локальный восходящий тренд и опустится ниже 2540 пунктов, то придется закрыть лонг по фьючерсу и, видимо, снова искать вход в шорт на пробое трендовой с целью 2480-2500 пунктов, так как технически туда рынок может вырваться из боковика при пробое поддержки.
А там уже дальше смотреть, закрепится ли рынок акций ниже уровня 2500 или нет. Если нет, то можно будет на отскоке над уровнем снова набрать длинные позиции. Пока же индекс остается выше 2540-2557, продолжаю держать лонг. Все-таки считаю, что для шорта глобально рынок слишком низко находится сейчас, поэтому шортить небезопасно. По крайней мере, пока индекс остается выше 2540. А если и шортить, то обязательно с коротким стопом (это же относится и к длинным позициям).
Но чтобы рост продолжился нужен какой-то позитивный драйвер. А его нет, и не похоже, что он может появиться в ближайшие дни. Если смотреть по наиболее весомым акциям, то тот же Лукойл не смог удержаться выше уровня ₽5500, чтобы продолжить рост. Снова сформировал локальный нисходящий тренд и упал на новостях о том, что Gunvor отказался от выкупа иностранных активов Лукойла (о возможном падении к ₽5280, кстати, незадолго до этого писал на моем канале). Думаю, в ближайшие месяцы Лукойл найдет покупателя на свои активы, но чем дольше это будет тянуться, чем больше будет дисконт при продаже. К тому же еще не ясен вопрос с дивидендами, будут они или нет.
Кстати, ранее в телеграм-канале публиковал пост с результатами своих прогнозов по нескольким популярным акциям. Результаты отличные, все прогнозы исполнились!
Поэтому акция остается под давлением и снова снижается. Если смотреть технически, то пока цена остается выше ₽5280, акция может снова отскочить, пробить локальный нисходящий тренд, а затем и уровень ₽5500 и продолжить рост. Однако если цена сможет закрепиться и ниже ₽5270-5280, то, полагаю, падение акции продолжится ближе к уровню ₽5000. Тогда и индекс, скорее всего, тоже снизится к обозначенной выше цели, а то и ниже.
Единственное, что поддерживает индекс сейчас, так это акции Сбербанка и особенно Газпрома, которые продолжили отскок от уровня ₽116 ближе к уровню ₽122 в рамках локального аптренда, что, кстати, было вполне возможно, как показал на своем канале.
В целом, акции Газпрома на отскок выглядят перспективнее всего, но ускориться рост может только после пробоя уровня ₽122 и закрепления цены над ним. Если этого не произойдет, то цена снова скорректируется к ₽117-118. И решаться этот вопрос будет уже на следующей неделе.
Акции Сбербанка же движутся в боковике между уровнем ₽293 и линией нисходящего тренда около ₽298. Думаю, в начале следующей недели они уже выйдут из этого диапазона колебаний, и мы увидим в зависимости от направления пробоя границ диапазона либо разгон вверх к ₽310 на пробое ₽298, либо падение к ₽288 или даже еще ниже после пробоя ₽293. Так что в ближайшие дни стоит уже повнимательнее следить за Сбером. Он, вероятно, покажет направление движения и для всего рынка акций.
Как и неделю назад, считаю, что шортить бумаги возле 2500 небезопасно, но локально и аккуратно это можно делать в случае пробоя третьего аптренда и закреплении индекса под 2557. Думаю, пока продолжение отскока еще актуальнее увидеть, однако удерживать лонг в случае пробоя локального аптренда не буду из-за выше описанных перспектив. И в начале следующей недели, полагаю, рынок выйдет из боковика и определится с дальнейшим направлением. Обо всех изменениях обязательно предупрежу, как всегда, на своем канале и в чате в реальном времени.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
В общем, как опасался неделю назад, рынок все-таки перешел в боковик над уровнем 2500 и пока не стал продолжать рост выше. Это ухудшает ближайшую перспективу по рынку и уменьшает вероятность продолжения отскока, однако пока еще оно возможно, пока индекс удерживается выше 2540-2557. Это сейчас ключевая зона поддержки. Полагаю, в начале недели рынок выйдет из боковика.
Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

Лига Инвесторов
12.6K поста8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.