85

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К")

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

Решил принять участие в конкурсе #Конкурс30К. Если пьянки нельзя избежать, то ее надо возглавить (с)))

Из тех продуктов и в тех условиях, которые прописаны для участия в конкурсе, можно многое приготовить. От холодных закусок, до десертов.

Но немного подумав, я решил не идти по пути "лучшее в Москве дефлопе с семечкам кассиуса и соусом фиеста (с)" ;-)

За основу взял региональные и сезонные продукты (Краснодарский край). Внес немного от себя фьюжн и эклектики.

По правилам -

Обязательные ингредиенты для приготовления ваших блюд:
- Белая рыба.
- Корень сельдерея.
- Яйцо.

Белая рыба - филе толстолобика на гриле, маринованное в мандариновом соке.

Корень сельдерея - на гарнир, пюре из сельдерея и хурмы.

Яйцо - составная часть вариативного соуса Беарнез.


Стейк толстолобика посолен, поперчен и полит мандариновым соком. Обычно маринуют в лимонном соке, но толстолобик рыба речная, с довольно тонким вкусом, поэтому яркая оранжевая нотка пойдет ему на пользу.

Важно - использован сезонный абхазский спелый мандарин. Попытка использовать какой-нибудь клементин из "Девяточки" приведет к другому эффекту. Кожура не нужна - будет горчить.

Сезонность и региональность!

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

Начинаем готовить соус Беарнез.

Беарнский соус, Беарнез (фр. Sauce béarnaise) — французский яично-масляный соус. Готовится из растопленного сливочного масла, яичных желтков, лука-шалота, кервеля, эстрагона и белого винного уксуса.

Ввиду того, что лук-шалот и кервель в наших окрестностях не уродился, было принято решение заменить их на фиолетовый лук, сменив акцент в сторону сочности цвета соуса.

Для соуса мне понадобились:

Вино белое сухое - 1 стакан

Уксус винный розовый - 1 ст.л

Луковица фиолетовая - 1 шт.

Масло сливочное - 100 грамм

Желтки двух яиц

Черный молотый перец, соль, эстрагон по вкусу.

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

Лук мелко порубил, залил вином и уксусом и поставил тушится на небольшом огне до выпаривания жидкости примерно до 25 процентов первоначального объема.

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

Для гарнира понадобилось - половина корня сельдерея, 20 грамм сливочного масла, 50 грамм сливок, соль.

Сельдерей почистил, нарезал небольшими кубиками, залил водой почти полностью и поставил вариться на среднем огне на 25 минут. За пять минут до окончания варки посолил.

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

Готовый лук с вином пробил погружным блендером.

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

Затем протер через металлическое ситечко. Поставил посуду на водяную баню. Отдельно взбил венчиком желтки с яйцом, сухим эстрагоном и перцем, и продолжая взбивать постепенно добавил к луковому соку.

Затем, небольшими порциями добавил размягченное сливочное масло с каплей пищевого фиолетового красителя (чтобы усилить цвет соуса) и довел соус до загустения.

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

В это же время рыбный стейк был смазан маслом и отправлен в электрогриль на 10 минут.

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

Сельдерей тоже сварился, вода слита. Сельдерей с добавлением 20 грамм сливочного масла и 50 грамм сливок пробит в пюре погружным блендером. Досолен по вкусу.

Специи сознательно не использовались, чтобы не "перетянуть" вкус на пюре. Задача стояла, создать кремовую сливочно-сладковатую текстуру, которая не будет забивать вкус рыбы.

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

В половину пюре сельдерея добавлена мякоть свежей хурмы в пропорции 1:1. Сделано с целью обогатить вкус гарнира, создать вкусовую загадку, но в соответствии с написанным выше.

Хурма также сезонная, региональная очень спелая. Это очень важно, так как без понимания особенностей хурмы можно запороть весь гарнир - будет "вязнуть".

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

Все составляющие готовы.

Берем подогретую тарелку. Наносим крупными мазками соус. Очень много не нужно, так как остальные составляющие не сухие.

В кулинарное кольцо выкладываем пополам пюре из сельдерея с пюре микс (сельдерей/хурма). Сверху на пюре выкладываем немного белой части пекинской капусты. Не зеленой, а именно белой. У нее достаточно нейтральный вкус, но в тоже время она даст нам немного текстуры в противовес нежному пюре и соусу.

Мелко порубленный зеленый лук, немного свежей мяты и тимьяна украсят блюдо и добавят аромата.

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

Вот как-то так.

В итоге получилось нежное филе рыбы с тонким ароматом и привкусом мандарина, которое хорошо оттеняется сладковатостью пюре. Причем даже трудно понять какая половина пюре вкуснее, так они интересны. Ну а соус вносит яркую ноту с длительным послевкусием в общую гармонию.

Остатки сухого белого вина используемые в приготовлении соуса были выпиты во время дегустации.

Комиссия в лице моих домочадцев с восторгом оценила мой кулинарный экспромт.

Рыбный стейк на гриле,  с гарниром из сельдерея и беарнский соусом ("#Конкурс30К") Конкурс30к, Рецепт, Рыба, Гриль, Длиннопост, Еда, Кулинария

Всем добра и вкусняшек!

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала S.o.v.v.a 1 год назад

Кулинарная мастерская

8.2K поста38.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее
+10

А потом, после такого блюда, было бы неплохо что-то поесть.

раскрыть ветку 2
0

каждый смотрит со своей колокольни, комплекции и аппетита. иногда на ужин желаю половину куриной грудки с салатом  и мне этого хватает с головой. а иногда готов умять тарелку картохи с двумя котлетами, заесть сверху салатом и залить колой...

0
Мясо например)
+3

Вот честно, попробовал я сельдей в виде пюре (из вареного сельдерея) - вообще не зашло. Масло, соль - не спасают. Текстура тоже бе. Из всего что понравилось - аромат, Думаю крем-суп был бы неплох, но как в него рыбу запихнуть? Варить уху? В общем сельдерей этот мне все планы портит))) Но ничего, я что нибудь придумаю!

раскрыть ветку 2
0

мне кажется автор не зря ввел в пюре из сельдерея - хурму.

вообще корень сельдерея конечно продукт в чистом виде  - на любителя

раскрыть ветку 1
+5
Я слюной изошел не дочитав до конца. Пишешь прекрасно
+2
Сельдирешное пюре)ни разу не пробовал
раскрыть ветку 1
0

Это божественно!

+2
Супер же!
Но речную рыбу лучше заменить на морскую. Например на чёрную треску. И соус на базе мирин, соевой пасте и хорошем саке.
Конечно имхо
раскрыть ветку 3
+4

Ну так всего 3 обязательных ингредиента и конкурс до 18.02. Дерзайте! )

Надо всего лишь быть подписчиком КМ

+2
Дефлопе с семечками кассиуса и соусом фиеста 😃
раскрыть ветку 1
+1

Тазик таких стейков обычно жарила мама, когда начинался рыбный сезон ...

0
Наконец-то рецепт, который не стыдно плюсануть! Превосходная работа, как по мне
0

Сельдерей по нынешним меркам - роскошь.

раскрыть ветку 1
0

В столицах нет ) в окее,  ашанах перекрестках

0
Если пьянки не избежать, пей первым!
0
Судя по описанию очень вкусно. Спасибо за вариант для толстолоба, надо попробовать )))
Лучшие посты за сегодня
9126

Его уже нет с нами, земля пухом

5273

АО П/Ф "Тульская" или как перепутать х** с гусиной шеей

АО П/Ф "Тульская" или как перепутать х** с гусиной шеей Наглость, Обман, Куриное яйцо, Длиннопост, Жалоба, Негатив, Мошенничество
АО П/Ф "Тульская" или как перепутать х** с гусиной шеей Наглость, Обман, Куриное яйцо, Длиннопост, Жалоба, Негатив, Мошенничество
АО П/Ф "Тульская" или как перепутать х** с гусиной шеей Наглость, Обман, Куриное яйцо, Длиннопост, Жалоба, Негатив, Мошенничество
АО П/Ф "Тульская" или как перепутать х** с гусиной шеей Наглость, Обман, Куриное яйцо, Длиннопост, Жалоба, Негатив, Мошенничество
АО П/Ф "Тульская" или как перепутать х** с гусиной шеей Наглость, Обман, Куриное яйцо, Длиннопост, Жалоба, Негатив, Мошенничество
АО П/Ф "Тульская" или как перепутать х** с гусиной шеей Наглость, Обман, Куриное яйцо, Длиннопост, Жалоба, Негатив, Мошенничество
АО П/Ф "Тульская" или как перепутать х** с гусиной шеей Наглость, Обман, Куриное яйцо, Длиннопост, Жалоба, Негатив, Мошенничество
Показать полностью 6
3171

Бывает и такое))

Бывает и такое)) Веселье, Дураки, Кастрация, Длиннопост, Скриншот, Переписка
Бывает и такое)) Веселье, Дураки, Кастрация, Длиннопост, Скриншот, Переписка
Показать полностью 2
3099

Ну это уже свинство

Ну это уже свинство Такси, Таксистские истории, Комментарии на Пикабу, Негодование, Негатив, Гнев, Обман, Обман клиентов, Длиннопост, Повтор, Скриншот
Ну это уже свинство Такси, Таксистские истории, Комментарии на Пикабу, Негодование, Негатив, Гнев, Обман, Обман клиентов, Длиннопост, Повтор, Скриншот
Ну это уже свинство Такси, Таксистские истории, Комментарии на Пикабу, Негодование, Негатив, Гнев, Обман, Обман клиентов, Длиннопост, Повтор, Скриншот
Ну это уже свинство Такси, Таксистские истории, Комментарии на Пикабу, Негодование, Негатив, Гнев, Обман, Обман клиентов, Длиннопост, Повтор, Скриншот
Ну это уже свинство Такси, Таксистские истории, Комментарии на Пикабу, Негодование, Негатив, Гнев, Обман, Обман клиентов, Длиннопост, Повтор, Скриншот
Ну это уже свинство Такси, Таксистские истории, Комментарии на Пикабу, Негодование, Негатив, Гнев, Обман, Обман клиентов, Длиннопост, Повтор, Скриншот
Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: