15

Рыбалка в Ирландии

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

Мы не ищем раскрученной попсы. Нас зовёт дикая, первобытная Атлантика. Она призывно трубит в кельтский рог, когда-то забытый здесь викингами, и благословляет нас на добрый улов. Мы едем на рыбалку. Куда именно? Да, чёрт возьми, в принципе можно куда угодно. Вокруг целый океан! Вперёд!

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

Можно отправиться на берег и прямо со скал покидать удочку в надежде поймать пару рыбок. Многие так и делают. Рыбачить в море можно в любом месте без каких-то ограничений. Ой, вру! В прошлом году морского басса разрешалось забирать лишь два хвоста на одну удочку. Но если инспекторы видели, что поймал четыре, то тоже прощали. Здесь, в основном, всё на доверии. Бывает, что не удержался, жилка не сдюжила, взял чуток больше – это не страшно. Все люди – никто не без греха. А вот если уже наглеешь, злодействуешь и наносишь вред, то штрафы такие, что захочется прямо тут и утопиться.


А вот если рыбачить в кайф, то лучше всего это делать с лодки. Поэтому я звоню своей знакомой – Джоане, которая живёт в небольшой деревушке и держит прокат лодок на заливе. Там мы с приятелями и рыбачим последние лет пятнадцать. Одна – без мужа, крепкая, худощавая, жилистая морячка ловко вяжет узлы, таскает канистры с бензином, ворочает подвесные моторы и воспитывает двух сорванцов. Хотя, стоп! Какие сорванцы? Время так быстро пролетело, что мальчишки выросли и превратились в мужчин. Старший приобрёл большой рыбацкий катер на 12 человек с мотором в 400 л.с. И сам таскает туристов на экстрим. Выходят на ската, на акулу – подальше в море. Там всё серьёзно.

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

А младший теперь заведует причалом. Сама Джоана сидит в магазинчике на кассе, продаёт и сдаёт в аренду удочки, подбирает клиентам рыбацкие снасти и принимает заказы на аренду лодок. Мы не пойдем на большой посудине. Зачем нам толпа в 10-12 человек?


Да и вообще в этой рыбалке больше аттракциона, чем азарта. И всё время не отпускает ощущение, что это часть обязательной программы, которую надо отбыть и отчитаться в Фейсбуке. Обычно такие катера заказывают несколько групп туристов – кооперируются и фрахтуют. Я был всего лишь два раза и мне хватило. Первый раз собрались поляки с голландцами и пара местных. А второй раз немцы, чехи и, кажется, датчане или швейцарцы... не помню. В чём суть и в чём прикол? В том, чтобы покатать по Атлантике туристов, дать поймать различные сорта рыб и показать красивые виды. Самой рыбалки, как таковой, там немного. Да и зачем? Туристам добыча не нужна. Они всё что ловят – отпускают. Фотографируются с уловом, веселятся, дурачатся... В общем – это тоже как бы шоу. И это очень долго по времени – 8 часов. Цена от 50 до 65 евро с человека в зависимости от количества рыбаков.

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

Через час после выхода в море хозяин катера готовит кофе или «блевантино» – в зависимости от того, кому что надо в данном случае. «Блевантино» – это я так обозвал пойло от морской болезни. Никак не могу запомнить, как оно называется. Сроду им не пользовался. И что-то не видел, чтоб оно особенно кому-то помогало. А это, как закон – всегда в группе найдутся два-три человека, которые каждые десять минут подбегают к фальшборту и мечут «прикормку» в море. Они мученически выносят тяжелые испытания, поскольку группа никогда не возвращается, пока не будут пройдены все намеченные точки на локации, пока не будут пойманы все виды рыб и осмотрены все пейзажи. Иначе на вебсайте в комментах случится разгром, а репутация бизнеса будет подмочена отнюдь не морской водой. Потому, что в сети и в рекламной брошюре описываются сплошные приключения, а на деле – обрыганная палуба, зелёные лица страдальцев и вообще сплошное у/г.


Нас четверо. Парень из нашего района, Роман, родом из Украины. Мои коллеги – Джон и Филип. Джон – ирландец, Филип – португалец и я – израильтянин. Вот такая солянка. Но мы много лет дружим и слаженно действуем в любой ситуации. А ещё мы – сами себе вполне опытные мореходы и предпочитаем сами управлять ситуацией. Поэтому нам не нужны ни лоцман, ни рулевой. В Ирландии не существует лицензии на управление судном, которое ходит в прибрежной зоне до 40 км. Поэтому любой может просто сесть в лодку и отчалить, если умеет управляться с мотором. А если нет, то Патрик – сын Джоаны, обучает этому аж целых 10 минут. Да больше и не требуется.

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

На причале мы получаем спасательные жилеты, Патрик проверяет, как затянуты ремни, и каждого тщательно осматривает. Ничего не болтается, свисток не оборван, всё в порядке. Первый пошел! Под жилетом у нас прорезиненные всепогодные куртки и комбезы с литыми сапогами. Не надо обольщаться и доверять солнечному утру – мы уже битые в этом деле и нас так просто не проведёшь.


Лодки здесь не совсем рыбацкие. Это 4-метровые спасательные шлюпки. Они очень устойчивые и даже полностью затопленные водой сохраняют плавучесть. Так на то они и спасательные. На лодках навесные двухтактные моторы «Yamaha» 8 л.с. Мы берём лодку на 4 часа, платим сущие пустяки – по 15 евро с носа. Выбираем самую чистую, я сажусь за управление, и мы отчаливаем.

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

Длинный узкий залив наполнен скоростными катерами, дорогими яхтами и всевозможными уродцами из самой дикой фантазии. Но все они ухоженные и хвастаются свежей краской и лаком. Лодка легко лавирует в этом беспорядочном лабиринте и несёт нас к широкой горловине, откуда открывается вид на длинный скалистый мыс с белым маяком. Справа к заливу спускаются уютные садики ближайших домов. В одном из них за загородкой бродит лохматый пони и скачут вислоухие кролики размером со спаниеля. На окраине деревушки начинается высокий кедровый бор, который карабкается на скалы, утёсы и закрывает деревню от штормовых ветров.

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

Шлюпка легко и весело скользит по морской глади, и пока я выискиваю место для остановки, друзья разматывают и готовят снасти. Начинает чувствоваться дыхание океана. Гигантские массы воды мерно и неторопливо поднимаются и опускаются, перемешиваясь в нижних слоях. На водной глади ни морщинки, только вверх и вниз. Мерно, гипнотически. Это называется дыханием океана. Даже если стоишь на берегу и наблюдаешь за этим, то иногда начинает кружиться голова.


Но нам не до гипноза. Мы уже отошли мили на полторы, поравнялись с приметной скалой и заглушили мотор. Теперь лодка в свободном дрейфе. Её будет медленно сносить течением и гнать ветерком то в море, то в сторону берега. У нас короткие 1.80 м удочки, которые не нужно никуда забрасывать, потому что рыба под нами. Цепляю небольшую «гирлянду» из 4-х крючков. Сами крючки скрыты среди цветных пёрышек и нескольких синтетических блестящих лепестков. Привязываю груз и отпускаю катушку. Побежала. Чувствую, как груз упал на дно и подматываю три оборота на себя, чтоб не цеплять морскую траву. И начинаю играться так же, как люди играют с котёнком, поднимая и опуская фантик на нитке.

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

Удар! Удочка дрогнула в руках и мелко задёргалась – это скумбрия. У Филипа тоже клюнуло. Мы сидим на одном борту, а Рома с Джоном на другом. Места вполне хватает и мы друг другу совершенно не мешаем. Я не люблю макрель. Не ем её ни в каком виде, но ловить её – сплошное удовольствие. Рыба описывает круги, выпрыгивает, танцует на хвосте и показывает чудеса акробатики. С другого борта тоже слышны радостные возгласы. Ящик для рыбы начинает постепенно заполняться. Всё. Стая ушла.


Я завожу мотор и мы идем в другое место за более серьёзной добычей. Снасти не меняем, а прямо там, среди перьев цепляем на крючки кусочки свежей макрели. Пришли. Здесь и глубина побольше, и травы на дне почти нет. Попадается сайда и губан. Иногда кто-то вытягивает камбалу. У Филипа удочка сильно изогнулась и видно, как его лицо покраснело, – что-то тянет. Под лодкой появляется мощная чёрная спина. Идет медленно, без рывков, тупо, как гиря, – это треска. Нежнейшее белоснежное мясо сегодня будет румяниться на сковородке, пересыпанное чёрным перцем с луком и облитое лимонным соком. Я аппетитно сглатываю и продолжаю таскать коричневую сайду. Иногда достаём по полной «гирлянде». Сколько крючков – столько и рыб. Первый ящик полон. Выбрасываем на дно лодки канаты и якорь из второго и начинаем его заполнять. 

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

Дыхание океана сменяется мелкой рябью, солнце всё чаще скрывается в серых нехороших тучках и на горизонте появляются тёмные полосы серого дождя. Волны всё настойчивей стучатся в борт, и мы уговариваем себя, что и полтора ящика – это выше крыши. Хотя у всех такой азарт в глазах!


Всё же, несколько поколебавшись, решаем, что пора. Нам ещё минут 40 «пилить» в обратную сторону. Сажусь у мотора и даю полный газ. Волны покрываются белыми барашками, ветер срывает с них капли и бросает в лицо. Черная двухметровая волна заходит слева. Ей нельзя подставлять борт – она слишком круто вздымается и может опрокинуть лодку. Я сбрасываю газ, разворачиваюсь носом к волне и врезаюсь в эту толщу воды.


Нас подбрасывает. Брызги, больше похожие на Ниагару, захлёстывают нас с головой. Отдуваемся, отряхиваемся, как старые псы, беззлобно ругаемся каждый на своём и до подбородка застёгиваем «молнии». Выравниваю лодку и газую на полную. Надо успеть, пока буйство не разыгралось по полной форме. Ребята шустро орудуют пластиковыми ковшиками – вычерпывают воду. Её хоть и немного, но она осаживает лодку, снижает её скорость и самое главное – манёвренность. Проходим метров двести, сбрасываю газ... носом к волне... брызги... высокий художественный стиль на четырёх языках... и снова полный газ.

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

Ветер помогает и гонит нас к заливу. Ящик перевернулся, и всё дно лодки завалено рыбой. Потом соберём. Сейчас главное – убраться отсюда. Опять двухметровая или выше... Чёрт! Вода стекает за шиворот, холодит спину и растекается по резинке трусов. Сквозь очки всё плывёт, нифига не вижу и убираю их в карман. Ничего – «дойду по приборам», да и немного осталось.

Входим в залив. Мелкая острая рябь дробно стучит в борт. Несколько крупных чаек громко попрошайничают над нами, и мы бросаем им макрель и мойву, которую они хватают на лету. Надеваю очки. О! Так гораздо лучше! Товарищи ползают по лодке и собирают рыбу.


Причал пуст. Снимаем жилеты и сваливаем кучей у дверей в магазин. Лицо, уши, шея... Всё тянет от соли, ресницы и брови слиплись и во рту дикий сушняк. Но это всё потом. Сперва делим добычу. Не, не по рыбке – по охапке. А там, что кому попадет. Но треску отдали Филипу – это его добыча. Разбрасываем улов по пластиковым контейнерам, плотно закрываем, чтоб не провонять машину. Умываемся сами, из шланга моем ящики, в которые мы ловили. Один возвращаем в лодку и складываем всё что там было. Домой!

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

Автомобиль стремительно пожирает ленту асфальта. Ввеееерх – внииииз, ввеееерх – внииииз... Меня ещё долго будет качать, даже сидя на диване. Когда у меня будут болеть все мышцы, когда я буду после душа смотреть футбол и лакомиться свежей камбалой, меня будет качать. И ещё я точно знаю, что когда я закрою глаза, то опять буду бороться с волнами. Я разверну лодку и начну их таранить, крушить и врезаться в них. Огромные, чёрные, с ниточками серебряных изломов, непроглядные, как бездна. И ещё выше, и ещё страшнее. Давай! Попробуй! Кто кого!

Рыбалка в Ирландии Ирландия, Рыбалка, Океан, Длиннопост

Полная версия: http://rusfinder.ru/catalog/ot-avtora/oleg-galah-pisma-s-izu...

Найдены возможные дубликаты

+1

Кельтский рог забытый викингами, это как?

0
Даааа.....
Похожие посты
116

Рыбацкая лодка

Рыбацкая лодка Рыбалка, Норвегия, Море, Лодка, Рыбак, Океан, Фотография, Скандинавия, Длиннопост

Тяжелый длинный плащ до колен, насквозь пропахший рыбой, надежно защищает от дождя и ветра. Это первое. Снасти, аккуратно разложенные по холщовым мешкам, тоже несущие давно знакомый запах. Это второе. Уголь для маленькой чугунной печки, без которой океан мгновенно проглотит одинокую лодку. Три. Все по порядку. Порядок придает смысл вещам, насколько бы ничтожными и незначительными они ни казались. Он замыкает их в совершенном круговороте, в гармонии натруженной руки старого рыбака и вечно голодного океана.

Седой мужчина как никто другой знает это. Терпеливо и тихо отсчитывает действия одно за другим, движения его покойны и сосредоточены - он давно обнаружил природу вещей, и нет тайн, способных укрыться от его хмурого взгляда

Рыбацкая лодка Рыбалка, Норвегия, Море, Лодка, Рыбак, Океан, Фотография, Скандинавия, Длиннопост
Рыбацкая лодка Рыбалка, Норвегия, Море, Лодка, Рыбак, Океан, Фотография, Скандинавия, Длиннопост
Рыбацкая лодка Рыбалка, Норвегия, Море, Лодка, Рыбак, Океан, Фотография, Скандинавия, Длиннопост
Рыбацкая лодка Рыбалка, Норвегия, Море, Лодка, Рыбак, Океан, Фотография, Скандинавия, Длиннопост

instagram.com/vadimsadovski

Показать полностью 4
230

Огромная камбала или Тихоокеанский белокорый палтус

Подводный мир нашей планеты населен различными необычными существами. Об одном таком представителе я поведаю сегодня.

Огромная камбала или Тихоокеанский белокорый палтус Рыбалка, Палтус, Камбала, Море, Океан, Факты, Гиганты, Длиннопост

Является самым настоящим хищником, в рацион питания входит рыба и ракообразные. Настоящий гурман, из рыб, предпочитает минтай или песчанку, из ракообразных предпочитает только крабов отшельников или креветок. Но это не значит, что осьминоги могут быть спокойны, может перекусить и ими.


Но и сами могут являться добычей для акул, и естественно человека. Является объектом спортивной рыбалки. Мясо содержит большое количество белка и микроэлементов. Мясо по текстуре плотное и вкусное, жир, как правило, собирается в области плавников и костей. Особенно, ценится в США, Канаде и Японии, где его не только варят, но еще жарят, коптят, солят, сушат и запекают, а в Японии едет даже сырым.


Несмотря на простоту приготовления этой рыбки, это не умоляет ее вкусовые качества, во всех блюдах — от незамысловатых бутербродов и супов до изысканных блюд из ресторанов. При приготовлении мясо нашей гостьи сохраняет свою форму и не разваливается.

Огромная камбала или Тихоокеанский белокорый палтус Рыбалка, Палтус, Камбала, Море, Океан, Факты, Гиганты, Длиннопост

Вылов осуществляется донным ярусам и тралением. Часто попадается в качестве прилова, при промысле прибрежных и глубоководных рыб. Размножается икрометанием, икра крупная, развивается в толще воды.


И так встречайте нашего плоского гостя, Тихоокеанский белокорый палтус, ихтиологи ее кличут Hippoglossus stenolepis. Наверняка многие из вас слышали о такой рыбке, которая носит название палтус, но не многие знают, как она выглядит, так как в магазине она продается, как правило, небольшими кусками.

Огромная камбала или Тихоокеанский белокорый палтус Рыбалка, Палтус, Камбала, Море, Океан, Факты, Гиганты, Длиннопост

Вот теперь представьте обычную рыбку, которую переехал каток, такое же строение имеет и наш сегодняшний гость, так как принадлежит он к семейству камбаловых, но только принадлежит. Так-как выделены в отряд палтусовых, и думать, что камбала и палтус - это одна рыбка, нельзя.


Встретить вы ее сможете только в Тихом океане, а точнее в северной его части, где обитает в Охотском и Беринговом море, образуя большие скопления. Иногда эту рыбку заносит в Японское море, но случаи поимки носят единичный характер.


Предпочитает холодную воду от −1 до 11° С, может обитать на глубине 1200м., но как правило это 200-800м., Молодь, как и большинство молодняка донных рыб предпочитает находиться на материковой отмели, взрослые же предпочитают материковый склон. По некоторым данным, рыбка может жить 45 лет, по другим целых 55 лет.

Огромная камбала или Тихоокеанский белокорый палтус Рыбалка, Палтус, Камбала, Море, Океан, Факты, Гиганты, Длиннопост

Самое интересное в этой рыбке, является ее размер. Эта «камбала», которую мы так часто видим на прилавке в магазине может достигать целых 4.7 метра, и весить 360 кг. Как правило, большинство особей не достигают и 1.5 метра. Тело плоское и ромбовидное, причем в ширину может достигать 1\3 размера длины. Глаза находятся на правой темной стороне, левая светлая сторона слепая. Рот большой, зубы крупные и острые. На верхней челюсти два ряда зубов, на нижней всего один.

Огромная камбала или Тихоокеанский белокорый палтус Рыбалка, Палтус, Камбала, Море, Океан, Факты, Гиганты, Длиннопост

Взято из: https://zen.yandex.ru/media/aqua/tihookeanskii-belokoryi-pal...

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: