228

Рыбалка.

Было это в святые 90-е. Год навскидку 95, мы выживали как могли: вели натуральное хозяйство, пробавлялись рыбалкой и собирательством. Деньги появлялись редко, все уходили на учёбу старшего брата.

Весна была поздняя, на озере, у которого стоял наш дом, вовсю стоял лёд, хотя был уже конец апреля. Наконец одним утром вода пошла- лёд всплыл одной гигантской льдиной, появились закраины шириной 2-3 метра.

Втроём мы столкнули лодку, установили сиденья, решётки, смазали уключины. Мешок с сетями был закинут в носовой бардачок, туда же пошли десяток траков и роликовых подшипников.

Растущий организм требовал белков и прочей лабуды. Мясо кончилось ещё в марте, молоко выпивал теленок, овцы кормили ягнят, а куры только орали  и гадили на овец. Из еды была только различная крупа, макароны и остатки грибов и ягод. Белой муки давно не привозили и мать пепла хлеб из ржаной на закваске. Таким караваем можно было убить при попадании в голову. Естественно мы тогда не знали о здоровом питании и есть его не хотели, выбора просто не было.

Я махал веслами, течение было слабым и практически не мешало. Плыть мне было километра два- три до нашего участка,( все было давно поделено- мы рыбачили там, где когда-то рыбачил дед, место было нашим лет 30). Путь представлял дугу пойменного озёра, через короткую узкую протоку надо было попасть в соседнее озеро.

Второй водоем вскрылся полностью, Ветлуга гнала свою воду через него напрямик, срезая извивы своего русла. Проблема была одна- протока длинной 70-80 метров была забита льдинами. Отец решил протащить лодку лесом- метров 40 густого подлеска и валежника. Мы дотянули её до середины и встали. Сил у подростка 14 лет и ребенка 9 лет было немного. Здоровая дюралевая дура не хотела двигаться дальше.

Туда мы ползли около часа, назад- 10 минут. В душе тлела надежда, что батя решит оставить лодку на берегу и попробовать завтра, но это была фантастика.

Обрывистые берега протоки не давали протащить лодку вдоль берега и было решено пробиться через лёд. С разгона мы стали таранить его. Я разгонял лодку а отец с братом сидели на корме, нос наезжал на льдину и ломал её. Когда лёд перестал крошиться, я вылез на него. Он неплохо держал. Льдина была здоровая, без промоин. Втроём мы вытащили лодку и потолкали её к чистой воде. Через 10 минут она плавала посреди каши из осколков льда. Силы нас окончательно покинули, а до свободы оставалось метров 30. Спасение пришло извне- две казанки  с моторами шли с верховьев. Подойдя к протоке они стали нарезать круги, плыть в обход километров пять им явно не хотелось. Наконец решившись, они стали таранить лёд, он лопался и крошился. Пробив затор, моторики ушли вниз. А мы по их пути вверх.

Сеть была трехстенка, полтора метра высотой и 50 длинной, ручной работы. Привязав её к кусту у берега, растянули  поперёк течения, затем поставив ещё одну, поплыли домой, по дороге развешивая подледники на подходящих ветках. Привязав цепью плавсредство  к дубу, мы в сумерках пошли домой.

Утром отец ушёл на проверку один, вернулся он через полтора часа, притащив полмешка лещей, руки его тряслись, а сам он чуть не прыгал от возбуждения. Сказав хватать велосипед и дуть за ним без промедления, батя побёг обратно. На великое мне пришлось ехать в объезд и к лодке мы пришли одновременно. Там меня ждало ещё полмешка рыбы и три щуки. Дома мы их взвесили: первая- 13,7,  вторая-7, третья- 5,6.  Самая крупная в длину была 1,3м и вмещала 3 литра икры, две другие были самцами. Из голов мать сделала заливное, из крупной вышло 30 поллитровых банок консерв, из остальных сделали фарш, а затем котлеты.

Нам повезло, что они плыли медленно и запутались. За месяц сеть обзавелась огромными дырами, пробитыми другими, более удачливыми, в неё попадались потом судачки, даже одна стнрлядка, она была мелкая, выкинули её.

Через месяц вода ушла, рыбалка сетями закончилась. Но в двух холодильниках лежала замороженая  и засоленая рыба, а на сеновале, на трёх десятиметровых проволоках, висели вяленые синцы, язи, лещи, сорожки, окуни.

Дубликаты не найдены

+4

Классное повествование...

Словно Виктора Астафьева прочёл.

раскрыть ветку 3
+2

Таких историй у меня много..

раскрыть ветку 2
0

Подписался. Жду продолжения.

раскрыть ветку 1
+6

плюс однозначно, но теперь я еще больше ненавижу рыбу )))

раскрыть ветку 5
+6

Я досих пор помню все приметы - при распускании каких листьев начинает идти рыба определённого вида, хотя сетями ловили последний раз в 2004.

раскрыть ветку 4
+3

у нас раньше в основном рыбой и питались.

курёнка не каждый-то день резать,

свинья - на продажу.

раскрыть ветку 1
0

Расскажите, интересно. Сроду не собиралась робинзонить, но страсть как люблю всякие советы по выживанию в суровых условиях. Вот грянет апокалипсис, а я наготове))

раскрыть ветку 1
+1

Душевненько

0

Как все знакомо,в 90 так же выживали-,,,,только не весла-а =Вихрь=,если завел быстренько надо ехать,да =ветерок= в носу  Прогресса 4 лежит-от берега в озеро км 30 уходили .

раскрыть ветку 2
0

У нас был Нептун, но его украли в начале 90, а ветерок нашу лодку не тянул.

раскрыть ветку 1
0

Ветерок возили -в качестве аварийного,все лучше чем на веслах,,,,

0
Круто
0
М м м м м!
раскрыть ветку 1
+1

Тех мест уже нет, они остались в моей памяти и редких фотках.

-5

не нужно это называть рыбалкой.

раскрыть ветку 30
+14

Ты намекаешь на браконьерство? Так вот как по мне так браконьерство это все, что на продажу и с целью наживы. Если для пропитания, а тем более - для выживания, это не браконьерство.

раскрыть ветку 19
+1

Вот кстати после 2000 активный лов сетями прекратился. А раньше даже чужих гоняли с электроудочками.

0

т.е рыбнадзору поймавшему вас с сетями вы скажете это не браконьерство это для пропитания?

раскрыть ветку 2
-3

называйте как хотите но сеть это не рыбалка

раскрыть ветку 14
+2

Ловля рыбы- рыбалка.

раскрыть ветку 9
+1

ловля а не вытаскивание из сетей

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
0

Озеро, течение, что-то не вяжется.

раскрыть ветку 1
+1

Озеро пойменное- весной Ветлуга затопляет окрестности, оттуда и течение.

-1

Э-эх, на такой рыбалке я бы с удовольствием побывал и поучаствовал... !

раскрыть ветку 3
0

На самом деле - один, два раза прикольно, а потом просто тяжкий труд, утром до школы вставай на два часа раньше, вечером тоже два часа пропадает. Руки от весел с мозолями на всю ладонь..

раскрыть ветку 2
-1

Это понятно... Я в глобальном смысле. Просто сейчас даже на удочку хрен что впоймаешь.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
40

Река Тигода

Река Тигода Рыбалка, Река, Спиннинг, Видео, Длиннопост

В эту поездку не было ни какой уверенности, а была лишь точка поставленная на карте. Совершенно не знакомое место, огромное желание и два лёгких спиннинга.

Река Тигода Рыбалка, Река, Спиннинг, Видео, Длиннопост

Изначально, стали ловить под автомобильным мостом и окушок там присутствовал, как и куча зацепов, но от этого ни куда не деться.

Река Тигода Рыбалка, Река, Спиннинг, Видео, Длиннопост

А дальше начинаем смещаться, дно ровное с малым каличеством травы и приходилось искать хоть какую-то повалену или пятно травы и облавливать там, и это приносило результаты.

Река Тигода Рыбалка, Река, Спиннинг, Видео, Длиннопост
Река Тигода Рыбалка, Река, Спиннинг, Видео, Длиннопост

И под конец у поваленки была пойман щучка хоть не большая, но доставившая огромное удовольствие от вываживания, верхний тест спиннинга всего-то 3 грамма.

Река Тигода Рыбалка, Река, Спиннинг, Видео, Длиннопост

И конечно она была отпущен подрастать

Река Тигода Рыбалка, Река, Спиннинг, Видео, Длиннопост
Показать полностью 5 1
221

Случай на речке

Почему мелкие издюки такие хитрючие? Отдыхали как то на речке, речка довольно глубокая с илистим входом.  Ну мы позакидывали удочки и пируем рядом, кто-то из нашей компании купается. Тут на горизонте появляется мамашка и двое отпрысков лет 6-7. Ну вроде не мешают, бегают по кладке да на мостике.  Шумят, но нам на рыбу то и пофик, не цель стояла наловить 2 ведра. Мамаша как цербер гав им- вводу не лезьте! Второй раз гав- отошли от скользкого берега.  Ну видать пришли ноги намочить с мостика. Тут пока я удочкой по воде водила, перед мной мелкий гамнюк пробегает  проскальзывает на муляке и в воду херакс. А течение поволокло его уже дальше. Крики, вопли мамаша в панике. Достали мы его, слава богу мужики не растерялись в воде. Так вот, стоит это отродие трусится со страху,  но больше что от мамки прилетит, тычет пальцем в меня и орёт- это она меня толкнула специально! Сказать что я охренела, ничего не сказать. Нужно было этого засранца не доставать с воды подольше. Благо мамашка не стала раздувать концерт, забрала своих дитячек и свалила в закат.

79

Ледяная река

Одно из самых необычных явлений — ледяной шип брайникл, появляющийся от столкновения холодных соленых вод. Достигая дна, он превращается в "ледяную реку", которая убивает обитателей дна.

Ледяная река Лед, Интересное, Река, Гифка
30

"Снова птицы в стаи собираются..."

Только вот в дорогу дальнюю они лететь не очень-то и хотят.

Все помнят историю про Серую шейку (для ЛЛ: уточка осталась одна зимовать на озере). Одна-одинешенька она осталась осенью, когда озеро еще только начало замерзать.

В январские праздники пошел с внуками погулять в парк. Вход по мостику через Исеть. На мосту толпится народ. Тоже остановились посмотреть.

Январь! Разгар зимы. А тут уточки совершенно спокойно плавают. Да как много.

"Снова птицы в стаи собираются..." Зима, Снег, Лед, Дикие утки, Река, Урал, Екатеринбург, Длиннопост

И заснеженные заледенелые берега их не пугают.

"Снова птицы в стаи собираются..." Зима, Снег, Лед, Дикие утки, Река, Урал, Екатеринбург, Длиннопост

Некоторые и на льду чувствуют себя как на воде.

"Снова птицы в стаи собираются..." Зима, Снег, Лед, Дикие утки, Река, Урал, Екатеринбург, Длиннопост

Целый утиный ледяной архипелаг образовался.

"Снова птицы в стаи собираются..." Зима, Снег, Лед, Дикие утки, Река, Урал, Екатеринбург, Длиннопост

А некоторые по берегу неспешно фланируют, как будто июль на улице.

"Снова птицы в стаи собираются..." Зима, Снег, Лед, Дикие утки, Река, Урал, Екатеринбург, Длиннопост
Показать полностью 3
204

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду?

Любители зимней рыбалки не перестают удивлять своим стойким желанием то ли избавиться от собственного автомобиля, то ли покататься на льдине в надежде, что вертолет МЧС успеет их спасти.

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Или не успеет?


Что это за русский азарт, который не дает возможность посетить казино и всего лишь спустить все деньги, а какая-то изощренная русская рулетка?


Вопросов много, а ответ нет)

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Язык не поворачивается назвать их рыбаками, скорее пассивными самоубийцами, которые с наступлением холодов, ищут любую возможность, чтобы достать термобелье, бур, пару удочек и найти самый тонкий лед. Вообще оптимально, чтобы морозов до этого не было, они уверены, что около нулевая лучше всего подходит, для того чтобы вода изменила свое состояние и трансформировалась в лед.

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Чем тоньше лед, тем интереснее на него выезжать на автомобиле, а лучше всего найти группу единомышленников, чтобы тонуть не в одиночестве, и кто-то успел бы запилить видосик с небанальным сюжетом. Ведь автомобиль идеальное средство для ловли рыбы)


Практически на живца)

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Я не понимаю этого фана, который сопряжен с определенным риском, лишиться не только своего автомобиля. А ведь для большинства россиян машина настоящая роскошь, если не сказать больше, для некоторых вообще член семьи. Автобот практически)

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Почему не оставить автомобиль в безопасности на берегу и не совершить небольшую прогулку?

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Столько почему, на которые нет ни одного здравого ответа)


Кроме одного

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Любит русский человек труднопреодолимые сложности, которые изматывают не только морально, но и материально!

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Уверен, что несчастные, которые оказались в подобной ситуации тоже недоумевают, зачем они полезли на столь неокрепший лед и лишились своего автомобиля(

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Даже если наплевать на правила безопасности нахождения на воде/льду, то должны быть внутренние тормоза и инстинкт самосохранения, без которых очень непросто выжить в наше непростое время!

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Справедливости ради, стоить заметить, что подобным страдают не только у нас, но и даже в Америке) Хотя если послушать Задорнова, они же тупые))))

Что заставляет рыбаков топить свои автомобили и рисковать жизнью на тонком льду? Рыбалка, Лед, Глупость, Лень, Утопленник, Авто, Длиннопост

Продолжение следует!

Показать полностью 10
105

Не суй снасть в чужую лунку!

Особенности национальной рыбалки: жителю Алтайского села проломили череп за лунку во льду

На озере Песчаное Бурлинского района Алтайского края произошла драка между рыбаками, которые не поделили лунки. В ходе разборок один из спорщиков получил буром по голове. Подробности сообщает региональное ГУ МВД.

По предварительным данным, 4 декабря на озеро Песчаное приехал мужчина, который заметил свободные лунки и решил порыбачить. Ловлю прервал другой рыбак, заявив, что это его отверстия во льду, и он их бурил. Он попросил удалиться конкурента, но тот ему отказал. Завязалась ссора, которая переросла в драку. Тогда владелец лунок взял бур и ударил «захватчика» по затылку. Такой «аргумент» заставил потерпевшего отступить и вызвать полицию вместе со «скорой помощью».

Медики поставили ему диагноз - открытая проникающая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени тяжести, вдавленный перелом затылочной кости, а правоохранители возбудили уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия). В данной ситуации максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

©Банкфакс

Не суй снасть в чужую лунку! Зима, Лед, Хобби, Рыбалка, Пробитие
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: