225

Рыбалка.

Было это в святые 90-е. Год навскидку 95, мы выживали как могли: вели натуральное хозяйство, пробавлялись рыбалкой и собирательством. Деньги появлялись редко, все уходили на учёбу старшего брата.

Весна была поздняя, на озере, у которого стоял наш дом, вовсю стоял лёд, хотя был уже конец апреля. Наконец одним утром вода пошла- лёд всплыл одной гигантской льдиной, появились закраины шириной 2-3 метра.

Втроём мы столкнули лодку, установили сиденья, решётки, смазали уключины. Мешок с сетями был закинут в носовой бардачок, туда же пошли десяток траков и роликовых подшипников.

Растущий организм требовал белков и прочей лабуды. Мясо кончилось ещё в марте, молоко выпивал теленок, овцы кормили ягнят, а куры только орали  и гадили на овец. Из еды была только различная крупа, макароны и остатки грибов и ягод. Белой муки давно не привозили и мать пепла хлеб из ржаной на закваске. Таким караваем можно было убить при попадании в голову. Естественно мы тогда не знали о здоровом питании и есть его не хотели, выбора просто не было.

Я махал веслами, течение было слабым и практически не мешало. Плыть мне было километра два- три до нашего участка,( все было давно поделено- мы рыбачили там, где когда-то рыбачил дед, место было нашим лет 30). Путь представлял дугу пойменного озёра, через короткую узкую протоку надо было попасть в соседнее озеро.

Второй водоем вскрылся полностью, Ветлуга гнала свою воду через него напрямик, срезая извивы своего русла. Проблема была одна- протока длинной 70-80 метров была забита льдинами. Отец решил протащить лодку лесом- метров 40 густого подлеска и валежника. Мы дотянули её до середины и встали. Сил у подростка 14 лет и ребенка 9 лет было немного. Здоровая дюралевая дура не хотела двигаться дальше.

Туда мы ползли около часа, назад- 10 минут. В душе тлела надежда, что батя решит оставить лодку на берегу и попробовать завтра, но это была фантастика.

Обрывистые берега протоки не давали протащить лодку вдоль берега и было решено пробиться через лёд. С разгона мы стали таранить его. Я разгонял лодку а отец с братом сидели на корме, нос наезжал на льдину и ломал её. Когда лёд перестал крошиться, я вылез на него. Он неплохо держал. Льдина была здоровая, без промоин. Втроём мы вытащили лодку и потолкали её к чистой воде. Через 10 минут она плавала посреди каши из осколков льда. Силы нас окончательно покинули, а до свободы оставалось метров 30. Спасение пришло извне- две казанки  с моторами шли с верховьев. Подойдя к протоке они стали нарезать круги, плыть в обход километров пять им явно не хотелось. Наконец решившись, они стали таранить лёд, он лопался и крошился. Пробив затор, моторики ушли вниз. А мы по их пути вверх.

Сеть была трехстенка, полтора метра высотой и 50 длинной, ручной работы. Привязав её к кусту у берега, растянули  поперёк течения, затем поставив ещё одну, поплыли домой, по дороге развешивая подледники на подходящих ветках. Привязав цепью плавсредство  к дубу, мы в сумерках пошли домой.

Утром отец ушёл на проверку один, вернулся он через полтора часа, притащив полмешка лещей, руки его тряслись, а сам он чуть не прыгал от возбуждения. Сказав хватать велосипед и дуть за ним без промедления, батя побёг обратно. На великое мне пришлось ехать в объезд и к лодке мы пришли одновременно. Там меня ждало ещё полмешка рыбы и три щуки. Дома мы их взвесили: первая- 13,7,  вторая-7, третья- 5,6.  Самая крупная в длину была 1,3м и вмещала 3 литра икры, две другие были самцами. Из голов мать сделала заливное, из крупной вышло 30 поллитровых банок консерв, из остальных сделали фарш, а затем котлеты.

Нам повезло, что они плыли медленно и запутались. За месяц сеть обзавелась огромными дырами, пробитыми другими, более удачливыми, в неё попадались потом судачки, даже одна стнрлядка, она была мелкая, выкинули её.

Через месяц вода ушла, рыбалка сетями закончилась. Но в двух холодильниках лежала замороженая  и засоленая рыба, а на сеновале, на трёх десятиметровых проволоках, висели вяленые синцы, язи, лещи, сорожки, окуни.

Дубликаты не найдены

+6

плюс однозначно, но теперь я еще больше ненавижу рыбу )))

раскрыть ветку 5
+6

Я досих пор помню все приметы - при распускании каких листьев начинает идти рыба определённого вида, хотя сетями ловили последний раз в 2004.

раскрыть ветку 4
+3

у нас раньше в основном рыбой и питались.

курёнка не каждый-то день резать,

свинья - на продажу.

раскрыть ветку 1
0

Расскажите, интересно. Сроду не собиралась робинзонить, но страсть как люблю всякие советы по выживанию в суровых условиях. Вот грянет апокалипсис, а я наготове))

раскрыть ветку 1
+4

Классное повествование...

Словно Виктора Астафьева прочёл.

раскрыть ветку 3
+2

Таких историй у меня много..

раскрыть ветку 2
0

Подписался. Жду продолжения.

раскрыть ветку 1
+1

Душевненько

0

Как все знакомо,в 90 так же выживали-,,,,только не весла-а =Вихрь=,если завел быстренько надо ехать,да =ветерок= в носу  Прогресса 4 лежит-от берега в озеро км 30 уходили .

раскрыть ветку 2
0

У нас был Нептун, но его украли в начале 90, а ветерок нашу лодку не тянул.

раскрыть ветку 1
0

Ветерок возили -в качестве аварийного,все лучше чем на веслах,,,,

0
Круто
0
М м м м м!
раскрыть ветку 1
+1

Тех мест уже нет, они остались в моей памяти и редких фотках.

0

Озеро, течение, что-то не вяжется.

раскрыть ветку 1
+1

Озеро пойменное- весной Ветлуга затопляет окрестности, оттуда и течение.

-1

Э-эх, на такой рыбалке я бы с удовольствием побывал и поучаствовал... !

раскрыть ветку 3
0

На самом деле - один, два раза прикольно, а потом просто тяжкий труд, утром до школы вставай на два часа раньше, вечером тоже два часа пропадает. Руки от весел с мозолями на всю ладонь..

раскрыть ветку 2
-1

Это понятно... Я в глобальном смысле. Просто сейчас даже на удочку хрен что впоймаешь.

раскрыть ветку 1
-4

не нужно это называть рыбалкой.

раскрыть ветку 30
+13

Ты намекаешь на браконьерство? Так вот как по мне так браконьерство это все, что на продажу и с целью наживы. Если для пропитания, а тем более - для выживания, это не браконьерство.

раскрыть ветку 19
+1

т.е рыбнадзору поймавшему вас с сетями вы скажете это не браконьерство это для пропитания?

раскрыть ветку 2
+1

Вот кстати после 2000 активный лов сетями прекратился. А раньше даже чужих гоняли с электроудочками.

-2

называйте как хотите но сеть это не рыбалка

раскрыть ветку 14
+2

Ловля рыбы- рыбалка.

раскрыть ветку 9
+1

ловля а не вытаскивание из сетей

раскрыть ветку 8
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: