Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра?

Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт


Здравствуйте, мои дорогие гастровикинги. Привычка откладывать «в долгий ящик» - не про меня. Обычно, я стараюсь «сорвать перцовый пластырь»- все сделать быстро и забыть. Но тут случай другой. Уже около года назад камрад @Konstantine001,  поделился со мной рецептом, а я почти торжественно пообещал его реализовать. Время шло, снег растаял и наступило время лета, коротких шорт и помидоров. Не забыть об обещании мне помогала пикча, появляющаяся в последнее время регулярно в комментах под каждым моим постом. Короче, я понял, что если не сейчас, то фиг знает, когда дойдут руки. Или у меня случится аллергия на этот мем с пинающим чуваком.

Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

В общем вот, наслаждайтесь:

Понадобится вот что:

- Рыбное филе: треска, хек, тилапия, пикша или что там водится в тихих заводях ваших супермаркетов. 4-5 штук рыбных тушек. Из них соответственно получается 8-10 филе.

- Картофель: 7-8 штук.

- Мука 2ст.л. + для обваливания

- 2 яйца

- щепотка орегано (базилика или тимьяна)

- пара долек лимона или лайма

- соль и черный перец

Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

Как готовить:

- рыбу разделать на филе

Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить лимон, чтобы меньше окислялось и темнело.

Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- Всыпать 2ст.л муки. Добавить 2 яйца, соль и перец, орегано. Тщательно перемешать.

Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- Влить в сковороду масло так, чтобы покрыло дно тонким слоем. Огонь установить выше среднего.

- Рыбные филе промокнуть бумажными полотенцами и обвалять в муке. Удобно это делать порциями (я делал по 3шт). Каждое филе класть на руку и обложить картофелем, прижимая, с двух сторон. После первой рыбки наступит понимание и все станет на свои места. Каждое филе аккуратно помещать в масло.

Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- Готовить на огне «выше среднего» до золотистой корочки. Потом перевернуть и подрумянить вторую сторону. Затем огонь снизить до небольшого и готовить снова одну и вторую стороны еще 2-3 минуты. Время зависит от размера рыбы, огня, сковороды и количества масла. Как обычно, предлагаю самую аппетитную рыбу из первой партии торжественно заточить и понять, что там и как. Исходя из этого можно будет поправить время приготовления.

- Готовые рыбки складывать на решетку (чтобы нижняя часть рыбы не запаривалась от своей же температуры). Если нет- то на бумажное полотенце.

Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- Гарниром к такой рыбе мне видятся какие-то простые овощи, но так как я фанат зеленого горошка, то тут особо и не выбирал.

Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

- А еще я нашел в холодильнике бутылку сидра- все сложилось чрезвычайно удачно.

Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт
Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт
Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт
Рыба в картофельной корочке. Где треска, Бра? Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Рецепт

Технические вопросы и замены:

Рыба- постарайтесь выбрать филе потолще- так получается еще сочнее и выглядит такая конструкция аккуратнее. Ленивые могут не париться и купить уже готовое рыбное филе.

Лук- по желанию, в картофель можно натереть на «рваной терке» одну небольшую луковицу. Лук препятствует окислению, да и получается вкусно. Лук тереть после того, как будет натерта первая картофелина.

- Яйца- в некоторых вариантах этого блюда яйца отсутствуют. Но я пробовал с оными и без и вариант с яйцами мне нравится больше. Плюс так получается надежнее- яйца скрепляют конструкцию при жарке. Вы же смотрите, использовать их или нет.

- Такое можно жарить и во фритюре. Но в небольшом количестве получается не хуже. Насчет запекания не скажу- не пробовал. Если у вас будет такой опыт- отпишитесь.

- В качестве аккомпанемента мне понравилась холодная сметана с хреном, каплей лимонного сока + соль\перец.

-на всякий случай скажу: в некоторых случаях новая, сезонная картошка дает много сока. Если у вас его натекло слишком много, немного отжимайте. Я этого не делал, так, слегка прижимал картофель и у меня за два раза ничего не развалилось. Так что смотрите по ситуации.


Выводы: «заряженные драники» - такое было первое мое впечатление. Несмотря на простоту – получается классная, боевая штука. Как там у классика: «Водка внутри- снаружи бутылка»? Тут же рыба внутри, драник- снаружи. Рыба сочная, картофель снаружи хрустит, внутри немного мягкий. Круто.

Немного цифр: Себестоимость такой штуки- меньше двух долларов. (полкило рыбы на примерно полкило картошки) Если делать из килограмма рыбы -$3,5. И там еды будет прям с головой.

Время: первое время считать было трудно- когда снимаю-времени уходит больше. Во второй раз я уже не фотографировал и справился за 20 минут. Делал из большего количества рыбы и картошки.

Ускорить процесс можно, использовав две сковороды. Вся остальная процедура занимает считанные минуты.

В общем, предлагаю приготовить такую штуку, составить свое мнение, получить опыт и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)


Телеграм - удобный, рабочий инструмент.Недавно я навел там порядок, добавил на все теги и регулярно переношу архивные посты. Так что там классно


https://t.me/OdessaCarrot


https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))


И по-прежнему - лучший способ сказать автору спасибо- поделиться записью со камрадами, подписаться, где удобно и сделать доброе дело)


Засим прощаюсь. Не болейте и отрывайтесь, пока лето не кончилось. Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А можно вместо рыбы, например, свиную отбивную использовать?

раскрыть ветку (28)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже уже задаюсь таком вопросом. Думал попробовать сделать с кусочком куриного филе или битка. Надо произвести экспериментъ

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в столовой такую продают гусарская вроде называется
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Романтично, что тут скажешь. Надо только усы из моркови сообразить

2
Автор поста оценил этот комментарий
Слыхал за колдуны белорусские?
Иллюстрация к комментарию
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт, что свинина успеет приготовиться до того момента, как картошка начнёт пригорать. С рыбой-то всё быстро)

раскрыть ветку (7)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С куриной может прокатить.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Курина. Почему-то пришла на ум "куринотерапия".

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, что тебе пришло на ум, я имел ввиду куриную отбивную.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда "с курицей" или "с курятиной".

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Выше был комментарий о свиной отбивной, ваш оппонент предположил, что с куриной может получиться. Вы не в теме. )

5
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, ничего страшного. Свинину можно отбить, обжарить с картофелем, чтобы прихватилось и довести до готовности в духовке. Будет ок. Но по случаю обязательно проверю

2
Автор поста оценил этот комментарий

По этому я и говорил про отбивную. Она достаточно тонкая и мягкая, вроде, должна успеть

3
Автор поста оценил этот комментарий
По идее, если отбивную взять, тонко отбитую, или из фарша сделать котлету, как на бургеры, то должно доготовиться.
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня бабуля не рыбу добавляла, а фарш. Офигенно вкусно получалось.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это уже драники с мясом
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не, не дранник, там свое какое-то название есть, сейчас из головы вылетело. Только делается из истолченого отваренного картофеля, и внутри фарш. Пипец вкусно.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Из толченого картофеля с начинкой — зразы, а именно драники из тёртой картошки с фаршем — это колдуны. Во всяком случае, у нас так называют.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Жена проконсультировала. Смаженцы.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрела рецепты в сети, от зраз отличаются только названием. Некоторые вообще пишут, что это картофельные пирожки. :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так и за то же, просто название не мог вспомнить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У вас - где? Есть нюансы по территориям. Но не зразы точно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Украина, Полтава.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Зразы
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не то. У белорусов по другому.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У беларусов колдуны
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нашел. Смаженцы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

колдуны?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смаженцы. Может еще от области зависит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку