Рэй Брэдбери. Дзен в искусстве написания книг

Рэй Брэдбери. Дзен в искусстве написания книг Литература, Писатели, Писательство, Автор, Рэй Брэдбери, Длиннопост

1. Если есть мысль, идея, намек на нее, начать писать сразу же и не останавливаться, на едином творческом порыве, без правок и редактур, пока не будет высказано все до последнего слова. И главное – получать удовольствие от самого процесса писательства: «…если вы пишете без упоения, без пыла, без любви, без радости, вы только наполовину писатель. Это значит, вы постоянно коситесь одним глазом либо в сторону коммерческого рынка, либо в сторону авангардной тусовки, и перестаете быть собой. Вы себя даже не знаете. Потому что писатель обязан быть прежде всего одержимым. Его должно лихорадить от жара и восторга.»


2. Составлять списки существительных, из которых в дальнейшем может получиться рассказ. Бредбери называет это «испытанием со словесными ассоциациями», из которых у мэтра вышло множество знаменитых рассказов и даже «Вино из одуванчиков» написан по ассоциативной схеме, то есть какое-либо существительное, например, «лето» постепенно обрастает подробностями, становится отравной точной для создания сюжета, превращаясь в полноценный художественный текст.


3. Бредбери убежден: «со временем количество переходит в качество», то есть чем больше автор тренируется в создании художественных текстов, тем лучше его писательские навыки. Поэтому автор обязан писать каждый день, не устраивая выходных. Если в какой-то день такая полезная штука, как вдохновение отсутствует, автору стоит сосредоточится на тех фрагментах текста, создание которые вдохновения не требуют. Но главное, по мнению Бредбери, писать ежедневно: «конечно, за несколько дней простоя твой стиль, каким бы он ни был, форму не потеряет. Но вот что случится: мир догонит тебя и попытается одолеть. Если не будешь писать каждый день, яд постепенно накопится, и ты начнешь умирать, или безумствовать, или и то и другое».


4. Поставить перед собой задачу – писать по одному рассказу в неделю. Так, к течение года у автора будет готово сорок-пятьдесят рассказов. И некоторые из них обязательно будут удачны: «Невозможно создать 52 плохих рассказа подряд». Схему «писать по тысяче слов ежедневно на протяжении двадцати лет» Бредбери считает неработоспособной, поскольку автор должен научиться создавать не только собственно художественный текст, но и законченное произведение, а сделать это можно, постоянно тренируясь в написании рассказов/новелл, из которых в дальнейшем может получится полноценный роман, ведь именно из коротких рассказов и новелл у Бредбери вышло «Вино из одуванчиков» и «Марсианские хроники».


5. Рей Бредбери советует погружать читателя в мир художественного произведения так, чтобы он чувствовал себя его частью, его героем, а сделать это можно, делая этот мир зримым, слышимым, осязаемым. «Если вы собираетесь убедить читателя в том, что он и вправду попал в созданный вами мир, вам нужно воздействовать на все его органы чувств поочередно: цветом, звуком, вкусом, фактурой. Если читатель чувствует солнечное тепло у себя на коже, чувствует, как его рукава развеваются на ветру, значит, полдела готово. Самые невероятные истории можно сделать правдоподобными, если читатель — всеми своими чувствами — ощущает себя в гуще событий».


6. Рей Бредбери занимает самую честную и, пожалуй, единственно возможную для большой литературы позицию: по его мнению, писатель обязан быть бескорыстным. «Вам хочется славы и денег — да пожалуйста, но только в качестве награды за честно и хорошо сделанную работу. Известность и крупная сумма на банковский счет должны приходить уже после того, как сделано все остальное. Это значит, что у вас не должно быть и мысли об этом, пока вы сидите за пишущей машинкой», ‑ утверждает он.


7. Рей Бредбери считает, что писать нужно так, чтобы созданный текст впечатлял читателя, заставлял его глаза гореть, а сердце часто биться. Бредбери говорит: «Какова величайшая награда для писателя? Когда кто-нибудь подбегает к тебе — глаза горят восхищением, лицо пышет искренностью — и говорит: “Ваша новая книга, она потрясающая! Удивительная!” — разве нет?! Тогда, и только тогда — ваш писательский труд на самом деле чего-то стоит».


Источник: https://pishi.pro/kak-stat-pisatelem/kak-napisat-knigu/rej-b...

Лига Писателей

3.6K постов6.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как стать одержимым, чтобы пылать, чтобы гореть и прямо жгуче желать что-то написать? Это должно придти или это уже изначально заложено в писателе, как талант? Иногда хочется писать, сядешь с воодушевлением начнешь, а потом раз сбилась строчка, второй и все, запал пропал. Либо запал не такой уж сильный, либо писатель слишком уж слабый...

раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже, начну комментарий писать и устану посредине. Думаю, кому-то ещё что-то доказывать, да кому вообще интересно мое мнение. Вот и этот комментарий еле закончил.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал о том, чтобы написать свой рассказ. Но каждый раз, когда я начинал, я понимал, что мне не хватает знаний, навыков, и тому подобное.
Я начинал осмысливать очень многое, понять как сделать это правильно. Ведь хочется сразу быть на высоком уровне мастерства,  что не рассказ-то шедевр. Начинаешь обдумывать, строить цепочки, персонажей. Понимаешь, что ты создаёшь мир, а ему нужен язык. Как минимум 2. Нужен ландшафт. Задумываешься, а как знаменитые писатели стали такими популярными? Почему их истории на слуху? А, погоди, нужно же ведь ещё проработать устройство мира-Политика, войны. Государства, которые любят/ненавидят друг друга. А что если ты создашь государство, а тебе скажут что это аллюзия на реально существующее? Резко вспоминаешь, что планета по твоей задумке будет отлична от Земли, а значит календарь можно тоже затронуть. Вспоминаешь о религиях в этом мире, кому кто должен поклонятся и почему? Тут же понимаешь, что за простую копирку реальной религии/мифологии сам себя уважать не будешь. Значит, надо проработать мифологию и всех богов(если их будет много).
Из-за того, что слушаешь много музыки, начинаешь видеть в некоторых песнях интересные истории, которые превратятся дополнительные главы, строки для книги. Постоянно сохраняешь такие себе в плейлист.
Понимаешь, что некоторые ландшафты будут просто великолепны, и их можно изобразить. Да и персонажей тоже неплохо было бы нарисовать. Тогда надо сначала научится рисовать, книга пока подождёт. Пытаешься разобраться, смотришь гайды, пытаешься найти хорошую худ. школу. Но тебе ведь через полгода в вуз, значит нет смысла смотреть в своём городе, лучше поспрашивать потом, как приедешь. В это время натыкаешься на видео, после которого ловишь депрессивное состояние.  Огромное количество мыслей роится в голове, но ты не можешь ухватиться хоть за одну из них. Снова думаешь о книге.
Думаешь над тем, что можно было бы создать интересную одиночную игру по твоей задумке. Смотришь на крупные проекты-понимаешь, что не потянешь такое, так как даже гипотез нет, как они это сделали. Вспоминаешь, что игра это не только история и игровые механики, но и музыка, графика, 3D модели. откладываешь идею как интересную невыполнимую задумку, возвращаешься к книге. Прокручиваешь в голове сюжет. Осознаёшь, что у тебя в голове только отрывки, целостной историей там и не пахнет. 
В какой-то момент от такого постоянного потока мыслей ломаешься, и вот, тебе 17, лето, скоро поедешь в институт, а ты сидишь в обнимку с матерью и плачешь. Плачешь, потому-что вспоминаешь то видео, что ты ведь никто и никогда рисовать настолько хорошо как хочешь не сможешь. Плачешь, потому-что понимаешь, как долго занимался самообманом, ведь ты сам чуть ли не каждую ночь представлял, как у тебя будут брать интервью, и спрашивать: "Как вам удалось сделать такой интересный рассказ?" А ты бы каждый раз отвечал:"Внимание к деталям и любовь к тому, что создаёшь". Но ведь всё что ты сделал-написал три черновика, которые показал брату, и по его комментариям понял, что пока надо остановится. А ведь надо проработать слог, чтобы читателю было приятно читать. Понимаешь, что чтобы стать лучше надо прочитать ещё книг. И вот, ты лежишь, она гладит тебя по голове и спрашивает:"что случилось?", а ты не можешь ничего сказать, и снова зарываешься в свои мысли.
Но вот ты уже в институте,  время идёт, и ты придумываешь себе новые поводы не начинать:"Вот сейчас освобожусь, все лабораторные сдам-начну читать, стану уделять больше времени рисованию. Будешь тратить больше времени на изучение языка, ведь чтобы лучше построить язык желательно бы знать больше грамматических конструкций в других языках. Да и знать ещё один язык полезно." И вот так это всё тянется в бесконечную череду мыслей, а ты просто отбрасываешь их, пытаясь жить дальше, ведь жизнь-интересная штука, так много можно сделать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Потом прочитаю
Автор поста оценил этот комментарий

возьмите и напишите, не готовясь и не раздумывая - как только появиться желание - все в сторону и пишите. И вы поймете - писатель вы или мечтатель :) одно другому не мешает! Удачи!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, ну мнения могут быть интересны, это вы зря, а вот спорить, да. Спорить предметно, аргументировано - интересно, а когда собеседник тебя явно не слышит и уже давно тверд в своих позициях и что бы ты не говорил, все будет бесполезно - спорить не имеет смысла.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший вопрос.

То, что выше изложено - лишь одна из множества рекомендаций. Универсальных рецептов нет и быть не может. Я бы добавил еще парочку вопросов: "Каждый ли может быть писателем?", "Нужно ли учиться "на писателя?""

Кстати, по пятому пункту.  "Если читатель чувствует солнечное тепло у себя на коже, чувствует, как его рукава развеваются на ветру, значит, полдела готово. Самые невероятные истории можно сделать правдоподобными, если читатель — всеми своими чувствами — ощущает себя в гуще событий».

Вроде бы все верно сказано, но меня это совршенно не греет. А вот от слов Хемингуэя «Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.» - мурашки по коже.  Почему? Вроде бы, одно и тоже, но другими словами.

Разные писатели, разный стиль, один нам созвучен, другой нет, и слова, те или иные, как явление резонанса - или пробирают до дрожи, до влаги в глазах, или оставят почти равнодушными...

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я все-таки считаю, что нужно иметь талант и научиться этому, даже если писать с

утра до вечера невозможно. Иной будет иметь идею, запас слов, но сложить он их в правильную цепочку не сможет, а иной просто расскажет нечто забавное и оно так хорошо и ладно скроено, что ты реально становишься участником событий. Талант, только талант...

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Талант - высокий уровень способностей человека к определенной деятельности. Это сочетание способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнить определенную сложную трудовую деятельность.

Это одно из многих определений. В книге Смирнова "Менделеев" (ЖЗЛ) есть такой факт:

"Как раз в эти годы шла интенсивная перестройка всей бобловской усадьбы: возводился образцовый скотный двор, молочная, конюшня. В имение привезли заказанную Менделеевым молотильную машину с конным приводом. Дмитрий Иванович сам следил за ее сборкой, сам опускал развязанные снопы в барабан, сам следил, как втягиваются в жерло машины колосья, как сыплется зерно и ложится на землю солома. Но все эти хлопоты, все заботы, все увлечение сельскими работами отнюдь не были проявлением внезапно проснувшегося в Менделееве хозяйского инстинкта. В действительности в течение первых пяти «бобловских» лет он оставался тем, кем он был всегда, — ученым, ведущим серьезный и важный для России научный эксперимент.

«У него было отделено так называемое опытное поле с пробами различных удобрении, и Дмитрий Иванович на своем гнедом жеребце часто ездил осматривать это поле…

Опыты Дмитрия Ивановича дали блестящий результат.

Урожай получился такой, что крестьяне поражались…

— Скажи-кася ты, Митрий Иваныч, хлеб-то у тебя как родился хорошо за Аржаным прудом… Талан это у тебя али счастье?..

— Конешно, братцы, талан!..»

Потом, рассказывая об этой беседе родным, он со смехом добавил: «Зачем же я скажу, что это только мое счастье. В талане заслуги больше»."

Менделеев не был ни пахарем, ни фермером. Он просто применил свою систему знаний к вопросу о плодородии почвы. Значит ли это, что он был талантливым агрономом? Человек поверхностный скажет - "да". Но это не совсем так.

Меня всегда раздражала обывательская поговорка "Талантливый человек - талантлив во всем". По сути, это дешевая сентенция быдла, не имеющая никаких своих талантов и готовая признать их невозможное количество у своего кумира.

Талант - это еще и совокупность ОПЫТА, ЗНАНИЙ и УМЕНИЯ ИХ ПРИМЕНИТЬ. Вдумайтесь. Если у Менделеева не было никаких знаний в области музыки, мог бы он написать симфонию? Нет?! А почему? ведь талантлив же!

Талант писателя - в развитии, в РАБОТЕ СО СЛОВОМ.

Мне просто странно, что столько людей считает, что писательству учить не надо. Почему учат на сценариста, на режиссера - тоже, ведь творческие профессии? РАБОТЕ СО СЛОВОМ НУЖНО УЧИТЬ! Таково моё мнение. Сейчас писателей развелось дохуя и трошки. Знает буквы, пару строчек написал - все! писатель...

Но это ведь не так.

" — Вы — писатели? — в свою очередь, спросила гражданка.

— Безусловно, — с достоинством ответил Коровьев.

— Ваши удостоверения? — повторила гражданка.

— Прелесть моя… — начал нежно Коровьев.

— Я не прелесть, — перебила его гражданка.

— О, как это жалко, — разочарованно сказал Коровьев и продолжал: — Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский — писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? — обратился Коровьев к Бегемоту."

Кому - как, но мне Достоевский, как мастер работы со словом ПРОСТО НЕ ИНТЕРЕСЕН! Писал он чудовищно! Психолог хороший - да, сюжеты - есть! Но знать, что написать и уметь изложить - не одно и то же! Это как теоретик, который знает, как выточить винт с многозаходной резьбой. Алгоритм он знает назубок, а подпусти его к токарному станку, будет потеть и суетиться...

Да, чтобы писать, нужно хоть что-то иметь в голове, но знание Жизни - не тот конек, на котором можно выезжать каждый раз. Красноярский писатель Виктор Астафьев не гнушался повышать свой профессиональный уровень обучением. Стал бы он так КЛАССНО владеть словом, если бы не учился? Может, да. Может, нет. Во всяком случае - вопрос очень спорный.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Прекрасно. Лишний раз подтвердили мои мысли

Автор поста оценил этот комментарий

тут надо себя заинтриговать для начала, потому что если клина ловите - значит вас это не целпяет. А раз так, то и читателя вы тоже не зацепите.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже вариант, да... Надо попробовать написать абстрактный рассказ и выставить на суд читателей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку