76

Рядовой Ложкин

В армию Витька Ложкин пошёл с удовольствием. Работая в МТС он никак не мог сесть за руль автомобиля. Вроде и права есть, да завгар отказал: «Вот подёргаешь в армии грузовичок, а потом и за колхозный сядешь». Поэтому пришлось Витьке работать слесарем. Звёзд с неба он не хватал и терпеливо ждал повестку из военкомата.
В армии Витьке поначалу повезло. Его сразу посадили за руль зилка, но месяц спустя удача отвернулась и движок заклинило. Обвинили Витьку и перевели его к слесарям. И снова Витька начал ремонтировать чужие машины. Но вскоре удача снова улыбнулась Витьке, двое водителей попали в госпиталь и на их машины срочно понадобились водители. Так Витька снова сел за баранку.
Витька тщательно осмотрел машину. В целом машина рабочая, только ручной тормоз барахлил. Витька доложил прапорщику, но тот рассмеялся и отправил в рейс. Мол не город, заглушишь двигатель и поставишь на скорость, чем тебе не ручник? Витька не спорил, очень хотелось поскорее сесть за баранку и искупить вину.
Витьку отправили за снарядами. Малость струхнул Витька: вдруг кочка какая и груз взорвётся? Но его успокоили, мол снаряды без взрывателей. Витька удачно припарковался к хранилищу, заглушил двигатель, но от волнения не включил скорость, а поставил машину на ручной тормоз, как учили в ДОСААФе. На всякий случай, Витька зашёл за угол хранилища, чтобы уцелеть, если груз при погрузке рванёт.
Снаряды грузили электропогрузчиком, водитель которого заезжая в кузов Витькиной машины задел борт стальным клыком и машина покатилась. Погрузчик продолжил движение и упал на землю в образовавшуюся щель. Всего этого Витька не увидел, а только услышал грохот и крики. Витька вышел из-за угла и обомлел: придавленный водитель погрузчика, суетящиеся люди и пронзительная мысль – ручник! Сознание вдруг помутилось и Витька упал.
Витька попал в гражданскую больницу. Первым его навестил прапорщик:- Я же говорил, что выдержишь! Деревенские они живучие! Узнал меня?- Да, товарищ прапорщик, - тихо ответил Витька.- Я тут тебе сгущёнку привёз и яблоки, от однополчан! Своих не бросаем!- Спасибо, - тихо ответил Витька и прикрыл глаза.- Ложкин, ты не засыпай. Разговор у меня к тебе, слышишь?- Да.- Водитель погрузчика погиб, идёт следствие. Ручник на твоём зилке мы сразу починили. Если спросят – он работал. Ты понял?- Да.- А лучше вали на плохую память. Ударился ты знатно! Понял?- А кто ударился? - не понял Витька.- Во! Так и коси, молодец!
Дело замяли, Витьку снова перевели к слесарям. Головные боли не проходили. За баранку Витька больше не хотел, а по ночам ему часто снился падающий на землю электропогрузчик…

Дубликаты не найдены

+5
Эх, жаль водителя.
+2

Но как-то раз вызвал Витьку к себе сам командир части и говорит: "А ведь проверяли мы тебя, рядовой Ложкин! Не обратил ты внимание, что мы тебя одного, без старшего офицера за снарядами посылали?"

раскрыть ветку 7
+2

Какой старший офицер? В те годы, ротой командовал один офицер. Их не хватало...

раскрыть ветку 6
+2
Подтверждаю. Было такое. 80-е года. Солдат посылали в самостоятельные рейсы. А на колонну вообще один офицер.
раскрыть ветку 4
+2

Зато прапорщиков на офицерских должностях было пруд-пруди. Поэтому их не особо жалели - даже погрузчики все были прапорщиками

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: