451

Русский отец Звездных Войн

Всем любителям "ЗВ", фантастических фильмов и просто хорошего кино очень рекомендую прочитать статью полностью (там есть ролики, обязательно ознакомьтесь):

https://geektimes.ru/company/balrobotov/blog/252876/


Немного из статьи:

"В 1988 году звездные войны наконец привозят в Москву. «Эпизод V. Империя наносит ответный удар» впервые был показан в кинотеатрах «Горизонт» и «Зарядье» в рамках «Дней кино США в СССР», приехавший на премьеру Лукас просит советских чиновников организовать ему встречу с патриархом советского кино «Товарищем Клушанцевым». Однако оказалось, что чиновники даже не знают кто это такой. На вопрос о том, кто это Лукас ответил: «Клушанцев — крёстный отец „Звёздных войн“».

Русский отец Звездных Войн Фильмы, Наши, Спецэффекты, Длиннопост

На фото Павел Клушанцев


Павел Клушанцев стал гениальным оператором и режиссером — его фильмы «Дорога к Звездам» (1957) и «Планета бурь» (1962) стали классикой научной фантастики, совпали по времени с полетом Гагарина и стали хитами по всему миру за счет невероятных, удивительных спецэффектов на десятилетия опережавших Голливуд. Его фильмы собирали полные залы как в СССР так и любом уголке мира, их неоднократно закупали для проката в США.

В штатах их правда дважды перемонтировали, вставили сцен, поменяли имена актерам в титрах и… добавили полуобнаженных амазонок. Фильм крутили по вечерам на телеканале CBS. «Путешествие на планету доисторических женщин» увидели Джордж Лукас и Стэнли кубрик — каждый немедленно захотел снять нечто подобное, но оба они даже не подозревали что это советский фильм, ведь все упоминания о производителе были удалены.

Так советский фильм стал американской классикой. Много позже режиссер второго ремейка про женщин Питер Богданович в интервью сказал: «К сожалению, из многих фильмов Клушанцева в США показывались лишь перемонтированные отрывки, включённые в посредственные американские фантастические фильмы многих режиссёров, включая раннего Фрэнсиса Форда Копполу».

Кубрик применил клушанцевский «эффект невесомости», и позже в интервью рассказывал, что без «Дороги к звёздам» не было бы его «Космической одиссеи», и что именно Клушанцев в своей работе «подсказал» Кубрику многие технические находки «Одиссеи». В апреле 1990 года известный постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Павла Клушанцева в Санкт-Петербурге. Желая сохранить хотя бы крупицу своих знаний, Клушанцев безвозмездно передал по почте Скотаку описания, фотографии и чертежи десятков кинотрюков — около ста своих оригинальных изобретений. Скотак использовал его опыт в съёмках фильмов «Терминатор 2» (1991) за которые получил премию Оскар. В 1992 году Скотак уже лично приезжает к Клушанцеву на несколько дней. Пять лет спустя его «Титаник» (1997) так же получает Оскар за спецэффекты.


Самая сильная и выразительная сцена фильма с расплавленным металлом делалась Скотаком, а взято целиком из «Планеты бурь».

Русский отец Звездных Войн Фильмы, Наши, Спецэффекты, Длиннопост

Кроме всего Клушанцев придумал летающий автомобиль. В Планете бурь он выглядит очень реалистично, правда и стоило его производство как 40 волг.

Русский отец Звездных Войн Фильмы, Наши, Спецэффекты, Длиннопост
Русский отец Звездных Войн Фильмы, Наши, Спецэффекты, Длиннопост

Статья: https://geektimes.ru/company/balrobotov/blog/252876/

Найдены дубликаты

+26

В 1957 г., выпустив очередной серьезный фильм (“На дне” по Горькому), режиссер Куросава для разнообразия решил снять что–нибудь совсем легкое. С приключениями, погонями, схватками, переодеваниями, шутками и народными танцами. Так появился Какуси торидэ но сан акунин или “Три негодяя в скрытой крепости”. Слово “Акунин” в названии, которое позднее взял в качестве псевдонима один известный японист, переводится именно как “негодяй”.


Фильм начинается со злоключений двух крестьян после поражения армии их княжества от воинственных соседей. Дальше появляется бравый генерал — мастер фехтования и юная своевольная принцесса. Принцессу надо спасти от врагов и доставить ее (а также казну) в безопасное место. Только это может сохранить надежду на восстановления княжества и будущую победу над врагом. Решить задачу пытается генерал, которому поневоле помогают (а чаще мешают) трусоватые и вороватые крестьяне.


Через какое–то время фильм увидел один молодой американский режиссер. Ему захотелось сделать что–то подобное, но на эффектном космическом фоне, чтобы получилось не хуже, чем у Клушанцева. Первоначально сценарий нового фильма очень напоминал “Трех негодяев”, а на роль мудрого и опытного мастера фехтования планировался сыгравший генерала Тосиро Мифунэ. Затем режиссера захватили новые идеи, но артефакты японского оригинала (и вообще самурайских боевиков) оказались щедро разбросаны по получившейся картине. Похожи сюжетные повороты, музыка, стиль затемнения. Самурайский кабуто превратился в черный шлем главного злодея, жанр фильма — дзидай–гэки (“историческая драма”) — дал название рыцарям светлого ордена, двое нелепых крестьян стали парой дроидов.


Дальше вы знаете. Фильм спас студию 20th Century Fox от банкротства, признавался лучшим в истории кинематографа, вырос в эксилогию, породил массу связанных сериалов, мультфильмов, игр, сформировал целый культ. В прошлом году его создателю заплатили более 4 млрд. долл. за студию — фактически за право снять продолжение истории. Любопытно, чем бы сейчас увлекалась армия фанатов “Звездных войн”, если бы великий Акира в свое время не решил немного расслабиться?


https://story.dirty.ru/tri-negodiaia-v-skrytoi-kreposti-4363...

http://www.nemostravels.com/2012/04/japan-land-far-far-away....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7

пили отдельным постом

+7

ну, надо же, очень интересно, вот и день не зря прожил, спасибо :)

+5
А 3D фильмы? Помните стереокино?)
+9

Куда этому шлаку(да и не только этому, если копнуть слегка, то можно много такого нарыть), который якобы покорил весь мир в прошлом столетии, до наших, российских, режиссёров ещё расти и расти. Одного Невского знает ВЕСЬ МИР. Человек который просто уделал всех актёров фильмов в жанре боевиков, затмив их своим неповторимым гением. А вы о каком-то клушанцеве, пфф.

раскрыть ветку 11
+4

ты про какого Невского? Александра Курицына?

раскрыть ветку 10
+25

Он один и единственный. Как ты вообще смеешь такое спрашивать. Я НА ВСЕ ЕГО ФИЛЬМЫ ХОДИЛ И КУПИЛ ВСЕ ЕГО ДИСКИ!! В ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ!!1 ОН ЛУЧШИИ!!1 АРНИИВСЕЗВЁЗДЫГОЛИВУДАСОСУТ! ТЫ НИЧГО В ФИЛЬМАХ НЕ СМЫСЛИШЬ!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+3

Называется, когда мог бы стать известным всему миру, но повезло родиться в СССР(

0

Читал планету бурь, местами даже всплакнул. Эпично. Класная книга, о том, как надо быть человеком, несмотря ни на что

0

Вдруг кому-то понравилась статья, посмотрите фильм о его работе.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3518148


раскрыть ветку 1
0

Спасибо, я посмотрю

-7

Но не волнуйтесь, про это скоро все забудут.

раскрыть ветку 3
+4

нет

раскрыть ветку 2
+2
Уже забыли, посидят потрут и забудут. Ну в крайнем случае дома упомянут "да без российского мужика кина звезные войны не было бы", а на вопрос, как его звали скажут "а я не помню".
раскрыть ветку 1
-11
Почему ж в СССР тогда не сняли ЗВ?
раскрыть ветку 8
+16
Потому что уже сняли дорогу к звездам и планету бурь.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: