108

Русский фронтирище (Пятничная рассказявка №314)

Загадку русской души они разгадывают. Говорят про особый русский менталитет. Достоевского изучают, понять пытаются. Ерунда всё это! Секрет очень прост — русские живут на фронтире. В самых разных смыслах этого слова.


Изначально слово “фронтир” обозначало Дикий Запад, куда ехали поселенцы. Там, где ковбои, фермеры, индейцы, шерифы, следопыты и бизоны. Формально — там, где плотность населения менее двух человек на квадратный километр. А теперь смотрим на карту России: у нас две трети страны такие! Мы слегка скучковались в европейской части, чтобы уж совсем не потеряться, а всё остальное - самый что ни на есть фронтир. Степи, тайга, тундра, горы. Ау, люди! Хоть оборись, можно неделями никого не увидеть. Только медведь выйдет из чащи, посмотрит укоризенно и вкрадчиво спросит: Чё орём? Тушёнка есть? А если найду?


Нам даже за Урал выбираться не надо: выехал в деревню, вот тебе и фронтир. Участковый-шериф, пьяные индейцы на тракторе, Баба Маша метает тяпку лучше томагавка. Мобильник ловит сеть только за во-о-о-н за тем полем. Там, кстати, уже и лавочку вкопали для любителей разговоров. А вы, негры городские, лопаты в руки и вперёд на огород, солнце ещё высоко.


За столетия фронтир въелся в нас до мозга костей. Мы почему, в отличие от европейцев, незнакомцам не улыбаемся? Так ясное дело: вот встретил ты в лесу или на улице человека. А вдруг он индеец какой? Сначала надо выяснить, кто таков, зачем пришёл. Если наш — можно улыбаться и звать в гости.


Половина страны разбирается в сборе грибов и ягод, на ощупь может отличить ложный опёнок от настоящего и знает до дня сезон сбора земляники и клюквы. Другая половина огородничает с одной лопатой лучше любого фермера с трактором и умеет консервировать помидоры десятью разными способами. Каждый второй или рыболов-охотник, или может из подручного металлолома собрать машину/ трактор/ мясорубку. Жуков колорадских в баночку кто собирать не умеет? Это не признаки цивилизованных людей, это необходимые умения для жителя фронтира.


Вот люди возмущаются поведению нашего туриста за границей. Ну да, орёт, пьёт как не в себя, в бассейн прыгает и песни поёт. А между тем, это нормальная реакция ковбоя, выбравшегося в большой город после месяцев скитаний по прериям. Отстаньте вы уже от человека! Ему ещё обратно возвращаться. А там злой шериф, в салунах драться запрещают, индейцы опять же.


Но и без фронтира мы не можем, совершенно. Он наша точка приложения, место сборки, цель и смысл. Нам хорошо, только когда мы свой фронтир осваиваем, движемся вглубь. Стоит перестать нести порядок в пустые пространства и мы идём вразнос. Вот, скажем, в шестнадцатом году достроили Транссиб. Оглянулись. Как, больше нечего строить? И загудели аж на две революции. Очнулись, только когда вокруг снова сплошной фронтир. И давай снова его осваивать. И всё вроде хорошо: целина, БАМ… Знаете, на чём погорели? На повороте сибирских рек. Обещали, обещали, а в восемьдесят шестом отменили. Всё, СССР был обречен. Зачем он нужен, если осваивать свои пустоши не будем? (Ещё яблоки на Марсе обещали и не сделали, чем усугубили.) Снова загудели, пока всё не порушили до дикого капиталистического фронтира.


Чуть отъелись, порядок навели, и обнаружили, что фронтир опять с нами. Мост в Крым? Фронтир! Работа для нас. Северный широтный ход? Наше дело! Арктику осваивать? Да, пожалуйста! Тут, главное, не останавливаться.


А еще нас манит космос. Луна. Марс. (Мы помним про яблони!) Спутники Юпитера. (На Титане моря из нефти, мы давно на них глаз положили.) Лично посетить плато Спутник на Нептуне. А уж если встретим инопланетян... (Настоящие индейцы! Наконец-то!) Это ж как приложиться ко всему космосу можно!


Мы дети фронтира. Хмурые при встрече и улыбчивые после знакомства, недоверчивые и добрые одновременно, любящие простор и снимающие обувь при входе в дом, свободные и прикованные к своим берёзкам. Ковбои тайги, пастухи медведей, индейцы бесконечной степи. Добро пожаловать к нам в гости! Только помните, каждый день на фронтире делает вас чуточку нами.(с) Александр "Котобус" Горбов из "Книги пятничных рассказявок" https://author.today/u/kotobus

Дубликаты не найдены

+4

Шикарно и правдиво. Только у нас и в городах фронтир, не только в деревне.

Летом квест - выживи 3 месяца 30+, без горячей, а зачастую и без холодной воды))

Зимой другое испытание - встань в пять утра и найди среди сугробов свою машину и откопай ее, затем прокопай выезд из двора и рискни выехать на улицы.

Зато весело и задорно, это да.

+6

Шикарно!

Но последнее предложение я бы изменил:

Только помните, каждый день на фронтире может стать вашим последним днем.
+2

Да, это про нас! Но разве это плохо? Как вообще прожить без этого фронтира? Скучно и не интересно. А ещё теснота, толкучка и взаимное раздражение. А простор - это здорово!

+1

Я бы сказала - шикарно!! Но как мне однажды сказали в музее - шикарно это не искусствоведческое слово. Так что я выражусь иначе - роскошно!))))

+1

Надо читать голосом и с интонацией Задорнова.

Улыбнуло, спасибо.

Фронтир... надо запомнить.

0

Все это было бы замечательно, не будь этот фронтир насильственным - захочешь пожить спокойно, не дадут никогда. А так все это напоминает гордость Задорнова за то, что только мы способны выживать в таком пиздеце, опуская тот момент, что хочется иногда жить, а не выживать.

0

Что происходит в комментариях?? Зачем вы все зовете кучу людей?

раскрыть ветку 1
0

традиция

0
Ура! Пятничная расказявка!
Спасибочки!
-1

Позитивчик с утра)))

@alya130666 @Lipotika

раскрыть ветку 52
раскрыть ветку 24
+2
раскрыть ветку 2
0
раскрыть ветку 9
раскрыть ветку 9
+4

@Emocionalb, @ForgotMEnot, @Arsee, @P4EJIA, @sosambapisosus  Рассказявка , пятничная

+4

@Dhoyn, @MishaOk, @AlexRam, @Netter2, @SpeerimKopf Рассказявка , пятничная

раскрыть ветку 1
+2
@AoyKapit0shka @EliGon @hihimini @Sandykz @Rijikus, пятничная расказявка
+5

Чудесные рассказявки, это еще одна причина любить пятницу)) @DiaNaZaVGo @d1m0w

@shmatuan @GooseRu @IvaZabolotnaya

раскрыть ветку 21
+2

@Dekorblin @guguka @darkfl @iillyyaa2033 @prokrastinatoric

Даже если на этой неделе 2 пятницы)

раскрыть ветку 6
раскрыть ветку 11
0
+2

@Hulichan, @CallMeNurs, @snegovik51, @Lepesto4ek @Allakir  Рассказявка , пятничная

-1

АААААААААА, шикарно))))))))))

@AngryBigCat @Sashetka @m1shk0 @koshkinamama @Ellery

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: