Русский Форт Боярд: 3 уникальных заброшенных морских сооружения России

Русский Форт Боярд: 3 уникальных заброшенных морских сооружения России Форт, Форт Боярд, Длиннопост

После выхода на канале НТВ в 1994 году французской приключенческой телеигры Ключи от форта Боярд этот морской заброшенный форт у берегов Франции приобрел всеобщую известность в нашей стране. Однако мало кто знает, что и на российской территории есть форт, очень похожий на звездного француза и даже построенный раньше него, а также и другие уникальные заброшенные строения на воде.

Про них мало кто знает, государство не заботиться об их поддержании, однако на местном уровне они привлекают туристов-экстремалов и любителей техногенных объектов. А жаль, при должном уходе и реставрации эти места можно было превратитт в символы рядом расположенных городов и сделать туристической фишкой.

Преставляем Вам 3 уникальных по конструкции заброшенных морский сооружений нашей необъятной страны.

1.Форт Александра I (Чумной)

Финский залив, г. Кронштадт, Санкт-Петербург

Русский Форт Боярд: 3 уникальных заброшенных морских сооружения России Форт, Форт Боярд, Длиннопост

Форт находится в акватории Финского залива недалеко от Кронштадта, и в свое время являлся частью системы оборонительных сооружений Санкт-Петербурга 18 - начала 20х веков для защиты города от вражеских атак со стороны моря, насчитывающей около 20 укреплений. Его постройка завершилась к 1845 году, по планировке это был типичный для тех времен форт-каземат и, кстати, он создавался по схожим чертежам со знаменитым по телепередачам 90-х французским фортом Боярдом. Оборонительный объект диной 90 и шириной 60 метров имеет овальную форму и был построен на сваях, создав искусственный остров. В форте могли разместиться до 1000 военнослужащих.

По своему прямому военному назначению крепость прослужила недолго, и уже к 1886 году с развитием военных орудий его исключили из состава оборонительных строений. Позднее в 1899 году здесь организовали специальную биолабораторию, где проводили опыты с чумной бациллой, которая действовала до прихода к власти Большевиков в 1917 году, благодаря чему за фортом также закрепилось название Чумной форт. Здесь же в условиях изоляции от внешнего мира находился и больничный стационар для пациентов, заболевших чумой.

В советское время укрепление снова передали армии, которая с 1920-х по начало 1980-х годов использовала форт как склад минно-трального оборудования. В 1985 году при съемках малоизвестного фильма Порох к тому времени заброшенный форт в соответствии с сюжетом фильма был сожжен и приобрел запоминающийся закопченный оттенок вместо красного кирпича.

В 1990-2000е годы пустующие помещения крепости часто использовали под молодежные ночные дискотеки, также он был доступен для частных экскурсий на катерах и привлекал киношников при съемках телесериалов на морскую тематику. В 2020 году форт по последней информации вновь вернули военным, и он закрыт для визитов.

2.Восьмой цех завода Дагдизель

Каспийское море, г. Каспийск, Дагестан

Русский Форт Боярд: 3 уникальных заброшенных морских сооружения России Форт, Форт Боярд, Длиннопост

Сооружение в открытом море примерно в 2,5 км от дагестанского Каспийска было создано в 1939 году как пристрелочная станция для морских испытаний торпед, которые производились заводом Дагдизель. Болванки торпед без заряда запускали в море и следили за их поведением.

Мощная конструкция основания из железобетона сперва была построена на суше, а затем отбуксирована в открытое море. Официально объект носил название "восьмой цех", а в народе его уже давно прозвали не иначе как каспийским форд Боярдом. В бастионе имелся лифт для перемещения между этажами, столовая и общежитие для долгого пребывания до 60 сотрудников в условиях частых штормов на Каспии. Смотровая площадка и наивысшая точка строения возвышается над уровнем моря на 42 метра.

В 1966 году, когда уже были разработаны торпеды для глубин до 500 метров (вместо 13 в районе цеха), объект оказался не нужен, был закрыт и исключен с баланса завода, а испытательный полигон перенесли на Черное море.

Впоследствии заброшенный цех использовали как мишень для стрельбы при испытаниях военных экранопланов, отчего получил пробоины стен и сгорел, а поднявшийся уровень Каспийского моря сильно разрушил волнами и льдинами его фундамент, и теперь при шторме волны через пробоины беспрепятственно захлестывают помещения цеха. Сейчас дагестанский форт Боярд, который стал своеобразным символом Каспийска, доживает свои дни, постепенно разрушаясь и привлекая немногочисленных туристов.

3.Атомный маяк Анива

Охотское море, мыс Анива, Сахалинская обл.

Русский Форт Боярд: 3 уникальных заброшенных морских сооружения России Форт, Форт Боярд, Длиннопост

Это один из более сотни маяков, которые во времена СССР автономно работали на ядерных генераторах РИТЭГ с изотопом стронций-90 в безлюдных северных водах Северного морского пути с экстремальным климатом в течение многих лет, но после развала СССР были заброшены.

Его построили еще японцы в 1939 году на небольшой скале Сивучья возле труднодоступного скалистого мыса Анива на юге острова Сахалин. Этот район изобилует течениями, частыми туманами и подводными скалами.

Маяк представляет собой круглую бетонную башню с 9 ярусами с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание высотой примерно 40 метров над морем. Дальность действия огней маяка составляла 17,5 морских мили. Изначально маяк работал на дизель-аккумуляторов, а его обслуживанием занимались 12 смотрителей, которые постоянно проживали в стенах маяка.

В 1990 году на маяке была установлена атомная изотопная установка, а смотрителей сняли из-за суровых условий работы. В 2006 году объект прекратил работу, а военные вывезли радиоактивные установки. Сейчас светило никак не поддерживается государством, заброшено и разграблено охотниками за цветными металлами, и постепенно разрушается под действием волн и ветра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели нет желающих частников, которые бы взяли эти форты и сделали там места досуга?

раскрыть ветку (15)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Желающих много.

Я про Кронштадские форты.

Но там куча геморра. Это все памятники, везде охранные граммоты. Свое не построить. Хотя некоторые форты уже имеют хозяев.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у нас под Питером была такая крепостюшка - БИП. В детстве мы там шарились по развалинам. А потом ее выкупили и полностью отстроили - теперь элитный отельчик. Видимо, вопрос решаем

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Оооооо

Павловск. Я в этот отель, когда его делали, поставлял ковровое покрытие.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Фигассе тесен мир)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так и из "китайской деревни" в Царском селе сделали элитный жилой комплекс.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Осенью или летом читал, что в Чумной форт, в частности, хотят влить дикие мильены. Вообще весь Кронштадт хотят залить баблом и улучшить там туристическую обстановку.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство исторический строений просто не подлежат банальной реставрации. Когда заходит речь об реставрации таких строений, то выясняется что такое-то здание просто будет не пригодно к эксплуатации. Там просто будет опасно находиться.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Значит сносить то что не подлежит реставрации и строить внешне идентично.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А сносить нельзя, потому как памятник. Это из серии как выделили земли под участки, но деревья пилить нельзя ибо они краснокнижные. А весь участок это сплошные деревья.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Речь идет, вообще, про любые строения которые, даже, имеют ценность как исторический памятник. Даже, если в центре города, у вас стоит, как вам кажется, затухшее здание, но имеет статус как "исторический памятник" то его не реставрируют именно по тем причинам о которых я писал выше. Да, проще и безопасней его снести и построить "дубликат". Но это пиздец(!) как дорого. Никто за это не возьмётся. Разве что, какой-нибудь миллиардер-меценат.


Тратить бюджетные деньги на реставрацию таких строений - крайне не разумно. Частник за это не будет браться так как ему эти геморрои нафиг не нужны.


А для частника это будут реальные геморры, которое потом ещё ему в кошмарах будут сниться.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

За такой подход КГИОП съест и правильно сделает.

Реставрировать никто не запрещает, но у каждого объекта есть предметы охраны - с ними необходимо считаться.

Автор поста оценил этот комментарий
Есть такой подход к восстановлению: льготная аренда. Некоторые регионы, например, Подмосковье, приняли соответствующие законы. Иногда это дает результат, частники берутся восстанавливать. Пример: усадьба Аигиных в Талицах.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, вопрос сохранения культурного наследия опустим, но

Как Вы себе представляете снести форт?

Там армирование наверняка лютое - по нему ж из пушек стрелять предполагалось.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вряд ли нужно сносить наружные стены, я имел ввиду начинку и пристройки

1
Автор поста оценил этот комментарий
Что касается именно кронштадтских фортов посреди залива, то для частника это очень затратно, а по климатическим причинам досуг там интересен месяца на 4 в году пока тепло.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку