23

Румынский супергерой ли?

https://pikabu.ru/story/v_rumyinii_svoy_supergeroy_5428801 - ответ на данный пост


Я даже не хочу поднимать вопрос о выборочном модерировании. Меня интересует 2 момента:


1) Почему автор вырезает целый кусок, в котором говорится о ряде критических заявлений в сторону Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA) и его главы - Лауры Кьовеши?

2) Действительно ли она настолько хороший борец с коррупцией или не всё так радужно?


1) Кусок, который вырезал автор:

Не все довольны расследованиями прокурора Кьовеши. Чаще всего ее обвиняют в применении незаконных методов, например, прослушки кабинетов и телефонов чиновников.


Сама Кьовеши на это говорит, что прослушивает телефоны лишь с санкции судей. Недовольным прокурор отвечает, что ее методы одобряет руководство ЕС, с которым она регулярно общается.


По словам Кьовеши, у нее нет желания посадить всех румынских чиновников, но если жители страны поймут, что дела можно решать без дачи взяток – она сочтет свою задачу выполненной.

https://www.currenttime.tv/a/28784455.html


Тут есть и ссылка на оригинал на румынском языке - https://www.europalibera.org/a/28569169.html, где говорится:

Прокуратура открыла уголовное дело о неправомерном поведении судебных органов.

Полный текст выкладывать не буду, поскольку он длинный и очень коряво переводится переводчиком, однако общий смысл там вполне понятен - DNA использует незаконные методы.


2)  Публикация, по ссылке от 10 октября 2017 года, интересует опять же вырезанная фраза:

Сама Кьовеши на это говорит, что прослушивает телефоны лишь с санкции судей. Недовольным прокурор отвечает, что ее методы одобряет руководство ЕС, с которым она регулярно общается.

А вот статья от 13 апреля 2017 года, где руководство ЕС не так уж и одобряет её методы:


В Румынии считают, что действующий в отношении страны механизм сотрудничества и оценки и предъявляемые Румынии требования для вступления в Шенген заставляют ее чувствовать себя не на равных с другими странами ЕС. Как сообщил румынскому телеканалу Antena 3 председатель Сената Румынии Колин Попеску-Тэричану, об этом шла речь на состоявшейся у него 12 апреля в Брюсселе встрече с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.


«В Брюсселе мы говорили о механизме сотрудничества и оценки, мы поговорили с Юнкером очень открыто и честно, потому что знакомы друг с другом более десяти лет, и председатель Европейской комиссии сказал мне, что хочет чтобы за период его мандата механизм сотрудничества и оценки прекратил действовать в отношении Румынии. Я откровенно сказал ему, что этот механизм сотрудничества и оценки заставляет Румынию чувствовать себя не на равных с другими странами ЕС», — отметил Тэричану.


По его словам, в Брюсселе стали возникать вопросы о «перегибах» в юстиции Румынии, когда в результате действий Департамента по борьбе с коррупцией или спецслужб нарушаются права, свободы и презумпция невиновности. «Не думайте, что им это не известно», — заявил глава Сената.


Тэричану также сообщил, что 11 мая председатель Европейской комиссии приедет в Бухарест и обратится к парламенту Румынии с речью в контексте дискуссии о будущем Европейского Союза.


Ранее председатель Сената Румынии Кэлин Попеску Тэричану неоднократно выражал недоверие действиям Департамента по борьбе с коррупцией Румынии, обвиняя ведомство в том, что его «борьба с коррупцией» носит выборочный и политически мотивированный характер, а действия основываются на доносах анонимных информаторов. Тэричану призывал парламент принять закон, ограничивающий возможность «злоупотреблений со стороны некоторых судей и прокуроров». «Борьба с коррупцией должна продолжаться, но недопустимо, чтобы стабильность высоких должностных лиц и репутация политиков зависела от заявлений какого-то информатора», — заявлял он.


За последние года Департамент по борьбе с коррупцией Румынии завел сотни уголовных дел у отношении высокопоставленных румынских чиновников. Были, в частности, осуждены бывший премьер-министр страны Адриан Нэстасе, десятки бывших и действующих министров, множество чиновников и крупных бизнесменов. В то же время в адрес самого Департамента по борьбе с коррупцией звучат обвинения в том, что заводимые ведомством дела имеют явный политический подтекст, а его деятельность напрямую координируется Вашингтоном, устраняющим неугодных ему представителей румынских элит.


https://regnum.ru/news/2262522.html


Я понимаю что борьба с коррупцией это хорошо и правильно, но она не должна превращаться в "охоту на ведьм". Но почему люди всегда пытаются увидеть только одну сторону медали, особенно когда одни и те же люди рассказывают о "перегибах" в СССР, но выдают эти самые "перегибы" за достижения уже в наше время?

Дубликаты не найдены

+11

А зачем тег "политика"? В том посте не считают нужным и тебе не следовало ставить. А вообще пост - баян. Но модератор там уникальный контент умудрился увидеть.

раскрыть ветку 25
+2
В том посте есть тег, считаю что он нужен и там, и тут.
раскрыть ветку 4
+7

Не было, когда я там отписывался, значит позже поставили. Я тоже считаю, что нужен, но как обычно, сначала пост в горячее протаскивают, а потом уже теги расставляют.

раскрыть ветку 3
-22
Без тега пост увидят нормальные люди и утопят в минусах) низя)
раскрыть ветку 19
+16

Нормальные? Это которые дальше заголовков не читают и постоянно пишут одни и те же комментарии, даже там, где они не в тему и плюсуют друг друга, считая себя большинством?) Такие вы смешные)

ещё комментарии
+9

Ага, тебе прибалтийской сумасбродке виднее.

раскрыть ветку 4
+9
Нет, без тега это будет нарушением правил, потому что оба поста абсолютно и полностью политической направленности и с упоминанием людей, напрямую относящихся к правительству Румынии, а в моём посте ещё и ЕС.
ещё комментарии
ещё комментарии
+2

@CTAPTEP А можно узнать ваше мнение по моему посту, раз уж пост о ней был выложен вами?

+1
Большое количество уголовных дел/обвинительных приговоров в отношении сотрудников госапарата неизбежно вызовет сопротивление. У этих людей на руках была власть, и они не захотят добровольно с ней расставаться. Но наличие дел/посадок само по себе не является показателем борьбы с коррупцией - тут нужно очень глубоко копать, как минимум ознакомиться со значительным количеством уголовных дел, которые возбуждали. Ну и посмотреть какие последствия у этих дел/посадок - как это отразилось на жизни в стране...
раскрыть ветку 2
+1

О том я и говорю, что с учётом кучи претензий о предвзятости дел на политической почве  - нельзя судить однозначно обо всех. Так что нужно разбирать каждое дело отдельно.

раскрыть ветку 1
+2
Некоторым главное, чтоб сажали... Хрущев в свое время возмущался тому, что МАЛО РЕПРЕССИРУЮТ, даже соревнование пытался устроить - кто больше посадил, тот и молодец... А потом визжать будем про полицейское государство...
-13

А что не понятно-то, дабы ловить вороватых пидарасов, иногда надо и закон нарушать, чтобы - подчёркиваю, эффект был положительным. Нам бы парочку таких прокуроров...

раскрыть ветку 9
+12
А нету ли среди этих дел сфабрикованных, если уж даже руководство ЕС увидело в этом проблему и говорит об этому напрямую?
ещё комментарии
-15
@allg00d, А почему тебя так волнуют нарушения конституционных прав и свобод коррумпированных румынских чиновников, но такие же нарушения в адрес некоторых российских граждан у вашей компашка вызывают обычно единодушное одобрение?
раскрыть ветку 1
+7
Как раз наоборот: #comment_98425843
-17
Не позволим румынскому прокурору оскорблять чувства ворующих!
раскрыть ветку 4
+10

А причем тут Румыния и Россия? Хороший прокурор, молодец. Но пост то тот баян, про неё уже писали и там под 10К рейт был.

+8
Давай попробуем иначе:

ЕСПЧ вмешивалось в дела "Кировлеса" и "Ив Роше", которые тоже проходили как коррупционные? Как они смеют мешать российским прокурорам оскорблять чувства ворующих? А если всё же по делу вмешивались, то может тогда и в Румынии им стоит по подобным делам вмешаться и не стоит их за это осуждать?

раскрыть ветку 2
+3

ЕСПЧ это политизированный суд, их решения реальной власти не имеют, навльный вор и это доказано.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: