300

Рукожопства пост или история одной ложки

Как-то так получилось, что я с детства люблю деревянные вещи. Мне нравится сама текстура дерева, легкость обработки и доступность материала. Когда-то давно я увлекался вырезанием из дерева всякой ерунды (ножи, мечи, пистолеты и даже топоры). Но потом на это дело я подзабил.  И вот не так давно, знакомый заказал у меня несколько ножей из дерева для ролевух. Скажу сразу, я дилетант. Любитель. И на звание мастера не претендую. Получилось примерно это.

Все это дело было отправлено по почте. Однако мои работы увидел другой человек и тоже заказал мне ложку. Итак процесс начинается с распила деревяхи. Под рукой как раз была хорошо просушенная верба.

Чурбачок. Очень хорошая трещина. Здесь и расколем.

Самый большой кусок уже принял какую то форму, остальное тоже как-нибудь используется.

Много стружки. Очень много стружки.

Начинаю формировать ложку. Как правильно сказать? Едало?

Режется все в основном обычным канцелярским ножом. За все время практики, как-то так вышло, что для грубых работ я не нашел инструмента удобнее.  80% работ я выполнял именно им. Кухонный нож чтобы выковыривать крупную стружку из полости.

Вид сзади.

Чашечка уже глубже.

Пришла пора тупых китайских резцов за 40 рублей. Сколько ни выводил их на наждаке, сколько ни полировал, толку чуть. Китайский хлам. К тому же легко ломаются.

Уже похоже на ложку, только ручка пока отстой.

Вид сбоку.

Срезаем лишнее с ручки и легонько шкурим. Не пугайтесь это телефон так снимает. Он у меня инвалид.

Ковер, опилки стружка. Ложку еле видно.

Пришла пора подмаслить. Масло экономлю поэтому мариную в пакете.

После недели в масле.

Немного обтер и сразу стали видны все косяки.

Вот тут отлично видно. Темные пятна это следы замятий от резцов, Хорошо видны глубокие порезы. Эх, придется еще раз шкурить. Много шкурить. Очень долго и нудно шкурить.

А вот тут видна красивая текстура древа.

На данный момент все. Теперь нужно подождать пока ложка хорошо не просохнет. Потом убрать по возможности все косяки,  возможно нанести узор. Ложке сохнуть еще пару недель.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже рукожоп :)

В полевых условиях застрял на неделю вдалеке от цивилизации. Из инструментов был китайский нож маленький и топор.

Первые пару дней отсыпался, потом начал думать, чем можно занять себя.

Три лопатки для сковороды сделал и штуки 3-4 ложки (не помню точно, лет 15 назад было). Вот единственная, которая пережила эти годы.
Углубление выжигал - разогревал в костре шарик от подшипника, выжигал. Доводил осколком банки стеклянной, из под борщевой заправки (наждачки тоже не было, никакой). Сейчас супруга ложку эту для муки использует. Сколы уже на черпале, но пока живая.

Материал - сухая лиственица (тот еще выбор, но либо сухой листвяк, либо сырой тополь).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

А чо, норм вышло. Особенно учитывая инструменты. Гравером или хорошими стаместочками можно вообще чудеса творить.

показать ответы
1
Какое-то ещё оборудование и инструменты, кроме показанного, использовалось при изготовлении ножей?
раскрыть ветку (1)
2

80% работы выполнено канцелярским ножом со сменными лезвиями. Так же использовались: кухонный нож, пара полукруглых резаков разного размера, наждачная бумага, масло для пропитки, ну и 2 руки.

0
Но ведь подсолнечное со временем прогоркнет и будет не хороший запах, как с этим боритесь ?
раскрыть ветку (1)
2

Ни разу не замечал. К тому же соотношение оливкового к подсолнечному 70/30. Так что не должно. Хотя конечно тикойл, даниш или льняное лучше, но ничего из перечисленного не было в наличии.

показать ответы
3

На трудах в школе вот такую сделал, служит уже лет 6

раскрыть ветку (1)
2

Это лопатка я так понял?

показать ответы
0

А чем ножики изготавливал, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1

99% работы канцелярский нож, 1% наждачная бумага.

показать ответы
1
Пробуйте ) Видите, пост написали, сколько интереса, значит не зря )
раскрыть ветку (1)
1

Ок, будет время попробую. Может еще пост запилю.

6

автору на будущее

раскрыть ветку (1)
1

От спасибо. Теперь буду знать.

показать ответы
0

Не, не пробовал. Как-то не довелось.  

раскрыть ветку (1)
1

Но попробовать хотелось

показать ответы
9

пожалуйста перестаньте называть рукожопством всё что сделано руками! рукожоп, это человек у которого руки из жопы, следовательно он бля не может ими ничего делать!

раскрыть ветку (1)
1

НУ по сравнению с этим мастером, я действительно рукожоп.
https://www.youtube.com/watch?v=TcDbR9X01qs

показать ответы
0

А что за дерево? Я однажды пытался меч племяннику сделать из дерева с помощью канцелярского ножа. Кучу времени и сил убил, в результате просто напильником довёл. Так что либо у тебя руки золотые, либо дерево мягкое (либо у меня из задницы руки растут).

раскрыть ветку (1)
0

Ножи резал из сосны и елки, две ложки из березы. Самая маленькая тоже сосна. Нужно изначально брать деревяху ровную и без сучков. Я если честно резал из того, что было. Рейки от упаковки для бытовой техники (стиралки, холодильники, газовые и электро плиты). Они сухие и ровные. К тому же уже напилены в определенный размер. Знакомый из магазина бытовой техники подогнал. У них это все тупо выкидывается. А я вот из них всякую фигню делаю.

1
учитывая неподходящий инструмент получилось сносно, но хотябы ложкорез и нормальное пропиточное масло с вакуумной камерой это минимум для качественного результата
раскрыть ветку (1)
0

О да, гравер, хорошие стаместки и вакуумная камера сильно упростили бы дело.  

1

А какое масло использовали?

раскрыть ветку (1)
0

Смесь оливкового и подсолнечного 70/30

показать ответы
0

Да этот клен - как сорняк. Отличный материал - много и не жалко. А канцелярский нож - оставьте его для канцелярских нужд. Подберите что-то более монолитное и крепкое с большой ручкой. Идеальный вариант - нож с заточкой типа "сканди". он лучше всего работает по дереву. И ручка у него правильная, не наминает руку.

А китайские резцы выбросьте и поищите на барахолке старый советский резец. Я купил подобный почти убитый и сильно сточенный (металлическая часть короткая), и не спеша за пару вечеров переточил. А то, что он короткий - наоборот, оказалось очень удобным.

раскрыть ветку (1)
0

На Ганзе бываете? Уж больно хорошо владеете матчастью.

показать ответы
1

Ну черпать пробовал - вполне функционально, можно использовать по назначению, но пока как украшение на боку холодильника висит.

Нижняя ложка - клен ясенелистный или американский (отличное дерево для резьбы, но менее прочное). Это первая сделанная мной.

Верхние - из какого-то низкорослого дерева типа рябины (но не рябина точно).

Есть еще почти доделанная кукса из то ли клена, то ли липы, получилась мелковатой, около 150 мл. Уже год лежит и ждет ошкуривания и пропитки. Сначала положил чтоб посмотреть как себя поведет дерево, не потрескается ли, а потом всё никак руки до неё не доходят. Ух, как я замучился вырезать углубление в ней.

раскрыть ветку (1)
0

Может тоже клена пособирать? У нас как раз коммунальщики двор расчищают. Этот американский клен как сорняк все заполонил. А на куксу я и не замахиваюсь пока. Канцелярским ножом вырезать куксу, это мазохизм чистой воды. Хотя в процессе наверняка можно поймать свой дзен и достичь просветления. А более серьезным инструментом я как-то не обзавелся. Все же хобби, к тому же давно заброшенное. Это я так решил стариной тряхнуть.

показать ответы
3

нет, в таком случае рукожопа можно назвать "(Эдвард)Руки-пенисы"

раскрыть ветку (1)
0

Страшно представить.

1

Вырезал 2 года назад. Инструмента: нож Мора и старый советский полукруглый резец, купленный на барахолке. Пропитка - льняное масло.

раскрыть ветку (1)
0

Как украшение используется, или по назначению тоже? Работа аккуратная. Что за дерево?

показать ответы
1

Каким маслом пропитываете?

раскрыть ветку (1)
0

Здесь адская смесь из оливкового и подсолнечного. Ложки можно пропитывать любым кроме машинного.

показать ответы
0
DELETED

А, вот как. Ну ладно

раскрыть ветку (1)
0

Ну на простой нож (по мотивам, тех что в посте)  уходит от 3 часов работы, на детальную работу может уйти пара дней. Это как-никак время.  

показать ответы
1
Мужик. А фигурное или скульптурное пробовал вырезать?
раскрыть ветку (1)
0

Не, не пробовал. Как-то не довелось.  

показать ответы
2
DELETED

Хорошие ножики, как по мне.

Обработка цветом будет же?

раскрыть ветку (1)
0

Ножики заказывали без отделки. Потому никакой обработки. Хозяин сам покрасит как захочет. Ложки тоже не пропитаны. Ножи ушли по 150 рублей за штуку. Но если резать с деталями (долы, серейторы, насечки, узоры и проч) то дороже. Цена зависит от сложности работы и детальности отделки.

показать ответы
0

Очередной мудак из серии: "Посмотрите как я умею ахуительно делать, но я назову себя рукожопом, чтобы аудитория начала меня защищать и хвалить." Как же бесят такие.

раскрыть ветку (1)

Очередной мудак из серии: "Выведу-ка я этого мудака на чистую воду, и может быть срублю плюсиков."  Как же бесят такие.