8

Руководство по DayZ для начинающих. Часть 1

Всем доброго времени суток.

После продолжительного скролла интернета в поисках каких-нибудь гайдов по первым шагам в DayZ, я так и не смог найти вменяемых и развёрнутых уроков по выживанию. Поэтому, пришлось идти в Чернорусь совсем зелёным и набивать шишки об собственные ошибки. С DayZ я уже был знаком давно, ещё со времён мода на вторую Арму, поэтому вспоминать и изучать новые фишки было не сложно. Так же, хочу отметить, что все мои наставления и руководства могут отличаться от других и казаться неправильными для опытных, буду рад здравой критике. Итак!

Первое, что нужно сделать, это обзавестись картой Черноруси на телефоне. Я использую приложение iZurvive, удобная навигация, построение маршрута, спавн вещей/машин/сбитых вертолетов нахождение колонок с водой, больницы, полицейские участки и все это в вашем смартфоне. Гораздо лучше и проще, чем пользоваться картой в самой игре (которую ещё и найти надо).

Второе, не редко бывает, что зайдя в игру, на сервере либо ночь, либо уже вечереет. Голым бегать по населенным пунктам, ещё и ночью не пожелаешь и врагу. Если у вас случилось такая неприятность, то при помощи инструментария Windows можно поправить эту ситуацию. Как это сделать, я расскажу в отдельной статье, разберу пошагово и прикреплю скрины, ссылку можно будет найти в конце этой статьи. Хочу заметить, что это честный способ, этим пользуются большинство игроков и за это НЕ банят. Разбор будет на Windows 10.

После того, как Вы подготовились, можно залетать на сервер. Я играю на официальных, к ним как-то душа лежит (почему? - потому.)

Первым делом, как я появляюсь на бережку моря, я съедаю фруктик, который нам щедро запихали в инвентарь. Волшебную светящуюся палочку можно выкинуть (после настройки яркости, она становится совсем бесполезной). И бегом в ближайший населенный пункт, в котором уже проживают не совсем живые люди (зомби).

Когда оказываюсь в деревушке или городе, то сразу обращаю внимание на название, чтобы при помощи приложения уже строить себе маршрут (куда? - обсудим дальше.). Теперь нам нужно срочно найти оружие ближнего боя, чтобы отбиваться от зомби, подойдёт любое, так как бить руками вредно для здоровья, можно испачкать руки и их придётся мыть, чтобы не подхватить паразитов когда едим или пьём. Так же нам необходимо найти воды и еды. Если с первым есть проблемы, так как воду можно найти только в домах (я про бутылки, чтобы воду можно было носить с собой), то с едой немного проще, она падает с зомби и можно найти фрукты под плодоносными деревьями, такие растут только в городах на участках частных домов, так же обшариваем теплицы, в них часто бывают не только фрукты, но и консервы. Не забываем и про куриц, но чтобы их потрошить потребуется нож, так же количество и качество мяса зависит от того, как вы убили животное, не стоит стрелять в курицу из дробовика в упор. Хочу заметить, что шанс спавна еды и дропа ее с зомби выше к центру Карты. Так что долго не задерживаемся у побережья, собрали по минимуму и погнали к центру.

В завершение первой части добавлю, на побережье бояться других игроков не стоит, они либо такие же как и вы, голые и голодны, либо специально пришли, чтобы убивать беззащитных. Не стоит тратить время и бегать от таких, убили - реснулись и пошли заново. На первые шаги к центру зоны, я трачу около 20-30 минут.