Руководитель команды Формулы-1 был потрясен — он обнаружил, что его команда использует файл Excel с таблицей из более чем 20 тыс. строк

В преддверии Гран-При Австралии :)

Новый руководитель команды Williams Racing Джеймс Воулз обнаружил, что руководители различных служб несколько лет использовали файл Excel с таблицей из более чем 20 тыс. строк, в которых указаны все необходимые для проектирования и сборки болида автомобильные запчасти и детали.

Руководитель команды Формулы-1 был потрясен — он обнаружил, что его команда использует файл Excel с таблицей из более чем 20 тыс. строк Формула 1, Автоспорт, Williams racing, Microsoft Excel

Williams FW46 Mercedes, за рулём — Александр Албон

"Невозможно ориентироваться и невозможно что-то обновить. В этом колоссальном файле Excel не было информации о том, сколько стоит каждая из этих деталей и сколько времени потребовалось на их производство, а также о том, были ли эти детали уже заказаны. Определение приоритета одной секции автомобиля над другой, от производства до проверки, было невозможным", — пояснил Воулз.

В итоге он решил перейти на новые процессы и системы управления, избавившись от Microsoft Excel.

"Когда вы сейчас начинаете отслеживать сотни тысяч компонентов, перемещающихся по вашей организации, таблица Excel становится бесполезной. Из-за множества состояний, в которых каждая деталь может быть заказана, отложена в заказе, проверена, возвращена, людям часто приходится прорабатывать детали. И как только вы начнёте повышать этот уровень сложности, на котором находится современная "Формула-1", электронная таблица Excel рушится, и проекты падают. И это именно то, где мы находились некоторое время, так как РП доводили себя до абсолютных пределов и ломались", — добавил Воулз.

В 2017 году электронная таблица Excel для проектирования и сборки Renault Sport Formula One имела 77 тыс. строк. В компании также ушли от этого решения.

Формула 1

1.6K постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Срач по формульным и околоформульным темам - приветствуется. Мат - допускается (я и сам грешен). Любой другой автоспорт и весь спорт в целом - не возбраняется.

Запрещается: политический срач.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

Так и пишите: новый руководитель не осилил таблицу excel в 20к строк.

«Когда вы сейчас начинаете отслеживать сотни тысяч компонентов, перемещающихся по вашей организации, таблица Excel становится бесполезной.
Но до его прихода как то справлялись же?

раскрыть ветку (30)
22

Новый руководитель не осилил копание граблями и приобрел экскаватор

раскрыть ветку (21)
1

Слабак

4

Залез в таблицу и получил: электронная таблица Excel рушится, и проекты падают. И это именно то, где мы находились некоторое время, так как РП доводили себя до абсолютных пределов и ломались»

Все сломал, обвинил таблицу и все ок.

раскрыть ветку (1)
1

Люди делятся на 10 категорий - те, кто не делает бекап, и те, кто делает их штук пять

4

Новый руководитель не осилил грабли и вхреначил 100500 денег во что-то что может никогда экскаватором не стать.

Не знаю ни одного случая, когда такие реформы не перерасходовали бы бюджет выраженный в миллионах долларов в несколько раз.

Знаю дофига случаев, когда через несколько лет все эти "экскаваторы" по тихому задвигали под стол и продолжали работать в том, что пытались заменить.

Эксель, безусловно не шедевр, но в некоторых случаях лучше то, что работает не трогать. И случай когда "ты пришел а тут такое" совершенно точно к ним относится.

раскрыть ветку (17)
9

Для таких задач существуют PDM системы, хранить такой объем информации в простой табличке просто безумие

раскрыть ветку (7)
4

1С бухгалтерия!)))

раскрыть ветку (2)
5

Да уж хотя бы

1

Доступно и всерьёз).

3

Ты что, хочешь что бы у твоих ворот с факелами и вилами стояли? Не надо крестьянам знать, что такое автоматизация.

5

Безумие не безумие, я видел достаточно прибыльных бизнесов что-то такое хранящих. У некоторых десятки мегабайт кода для экселя были понаписаны. И я видел достаточно отчётов об убытках когда пытались переделать на "можно молодежно".

Важно кто, а не как.

Тот кто не осилил разобраться в уже работающем Экселе не сможет сделать ничего хорошего.

раскрыть ветку (2)
3

Знаю систем 8 которые выросли из Excel. Некоторые после ряда итераций дошли до микросервисов, распределённых вычислений, слинковкой с кучей других ресурсов, БД размером в терабайты.

раскрыть ветку (1)
2

А я знаю штук 10, которые там так и остались и ими прекрасно пользуются и поныне.

Нормальный это инструмент вполне...

Есть очень толстая разница. А нормальной ситуации те кто сделал в Экселе переделывают потом как-то еще. Но когда приходит человек со стороны, который не в теме, и начинает переделывать.... Тут фейл почти гарантирован.

6

Чел. Я много раз сталкивался с долгоживущими проектами. И там такое сплошь и рядом. Люди решают задачи доступными средствами, но технологии не стоят на месте и появляются новые инструменты. И иногда нужно просто собрать волю в кулак, отложить текущие дела и заняться переносом старого на новые рельсы.

Например имеем проект, который создавался ещё в те лохматые годы, когда git ещё не изобрели. Разработчики просто иногда архивировали папку проекта в zip архив когда хотели сохранить состояние проекта. Значит ли это, что они теперь до конца жизни продолжать ебаться с zip архивами и не переходить на систему контроля версий. Или сейчас ты начнёшь заливать, что системы контроля версий от лукавого и раз деды архивировали, то и надо продолжать архивировать.

раскрыть ветку (7)
4

Причем тут это? Технологии есть, вопросов нет, но когда база в 20к строк в экселе преподносится как нечто инфернальное - сразу складывается ощущение, которое отразили в первых комментах: "пришел эффективный менеджер и начал рассказывать, что все было плохо сделано до него".

раскрыть ветку (3)
2

При том, что технологии не стоят на месте. Меняются инструменты. Меняются подходы к решению задач. Ещё относительно недавно компьютеров вообще не было. Массовое внедрение компьютеров вообще на наших глазах происходит. Естественно по мене того, как компьютеры всё активнее и активнее используются, меняются и инструменты. Вчера составить табличку со списком компонентов казалось хорошой идеей. А сегодня в этой табличке десятки тысяч записей и с этой табличкой работает множество людей. Екселевская табличка хороша когда у неё есть один автор. Нюанс в том, что с файлами вроде списка готовности компонентов может работать сразу много людей. И тогда автоматически начинаются проблемы "какая из 100500 разных версий лежащих на разных компах является последней, актуально" или "кто внёс те или иные правки" или как то разруливать коллизий когда два человека одновременно внесли в документ правки. И т. д.

Ты конечно можешь сказать, "ну так можно просто выделить отдельного человека и доверить только ему право вносить в файл правки, а у остальных доступ только на чтение. Причем в его обязанности вести учёт правок, кто внёс, когда и т. д. Да это решение... называется мясной сервер. Ибо настоящий сервер базы данных занимается буквально тем же, только быстрее, лучше и с меньшим количеством ошибок.

1

2000 строк в Экселе - это дохуя, чел.

Там ничего нельзя найти, файл весит целую вечность.

раскрыть ветку (1)
1

И самое любимое: закольцованные ссылки

2

А я много раз сталкивался с теми, кто обещает сделать за год и пять миллионов евро, а делает за три года и пятнадцать. И ещё через три года оказывается, что все, что он наделал никто не использует. Просто потому, что это круто только на бумаге.

А в реальности все продолжают тем самым экселем пользоваться.

Бывают и терминальные стадии идиотизма среди руководителей, когда они запрещают или ломают тот самый Эксель и дальше все бывает по разному. Иногда прям очень даже плохо.

Мне похуй модная система или нет. Она должна работать.

И да, инкриментный тар используют уже лет двадцать. А винрару по-моему уже и тридцать.

ЗЫ. Вы мне напомнили историю. Лет 20 назад звонит мне человек. Я тогда ещё немного аникеил и где-то за год два до того переносил ему данные со старого ноута на новый. И просит сделать тоже самое. Приезжает.

Я ему задаю вопрос: тыж директор, у тебя it отдел, люди итп. На говорит, посмотри что они понахуячили.

Они ему все новое и молодежное поставили. Вообще все. Совершенно все что работало работать перестало :). Апофеозом был the bat в виде почтового клиента (я кстати 20 лет его уже использую). Но у дядьки был дорогущий наладонник hp и синхронизировался он только с аутлуком.

С вами такими любителями инноваций проще даже не садиться рядом срать. Даже разговаривать не о чем...

раскрыть ветку (2)
5

А я много раз сталкивался с теми, кто обещает сделать за год и пять миллионов евро, а делает за три года и пятнадцать. И ещё через три года оказывается, что все, что он наделал никто не использует. Просто потому, что это круто только на бумаге.

А вот это уже нюансы реализации. И тут кстати очень многое зависит от того, откуда человек знает о новой системе. Если он услышал о ней на курсах скилбокса или ещё хуже от рекламщиков, то да, результат обычно будет говно. Так как при работе с любым инструментом нужен опыт. Но вот если у человека уже есть опыт работы с новой системой и он знает как и где её применять, то стоит к нему прислушаться.

И да, инкриментный тар используют уже лет двадцать. А винрару по-моему уже и тридцать.

Даааа... Использовать инкрементный тар в качестве замены git... ну тут даже не знаю... остается только понадеяться, что ты никакого отношения к разработке не имеешь.

1

Тяжело наверно ему сейчас с наладонника пикабу читать.

2

По легенде, давным-давно, на заре времен, тетушки главбухи в Лукойле шарили Excel по локалке чтобы свести баланс, и MS для них потом сделала заказную доработку чтобы увеличить количество шарящих с 4 до 16

4

Ну можно и пирамиды силами миллионов рабов построить. Справились же? Только сколько времени было потрачено на это? Один код в VB может перебрать всю таблицу за несколько секунд. Но нет, будем справляться, как раньше.

"Нам ваш интернет и нахуй не нужОн" (с)

5

Как-то справлялись, да. Но некогда чемпионская команда в нынешнее время сильно скатилась. Правда, причина вряд ли в одной этой таблице :)

раскрыть ветку (6)
5

Да-да, причина ещё в неправильно расположенном экранчике телеметрии!

раскрыть ветку (5)

Ну, BMW в своё время предлагали Френку купить команду, но он отказался. Из-за этого немцы и стали сотрудничать с Заубером, а потом вообще ушли из F1.

Хуан-Пабло Монтойя меня очень зацепил в своё время своим пилотажем на Вильямсе с немецким мотором, хоть я за него и не болел — в 2003 году нервы Шумахеру он потрепал.

раскрыть ветку (4)
2

Я застал ещё эпоху Уильямс-Рено) и вообще считаю чемпионский FW14B Мэнселла лучшим болидом в истории F1. Первый самовоз авторства Ньюи, как-никак)
После ухода Рено в конце 1997 провал Вилок с говно-Супертеком на следующие сезоны был ожидаем. И тем более был фееричен их камбэк в 2001 с немецкими моторами.

раскрыть ветку (3)

Да я тоже застал — с 1994 года смотрю. Даже запрет активной подвески остановил Вилок лишь на 2 года, и то — только Шумахер на машине Рори Бирна (тоже неплохие автомобили делал мужик, как раз под запросы Михаэля).

А потом опять, пока Ньюи от них не ушёл :)

Williams FW15C Алена Проста не сказал бы, что сильно хуже.

раскрыть ветку (2)
2

Ньюи и ушёл и скатились. Даже БМВ не помог. Мотор хороший был, но машина всё равно чуть-чуть не дотягивала. Именно того "чуть-чуть", чего добавлял Ньюи.

1

У них был болид, который сделал чемпионами даже хилла и вильнёва., это о многом говорит)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку