Рукоделие по-царски

Рукоделие по-царски Рукоделие, Петр I, История

Одним из хобби Петра I было токарное дело. До наших дней сохранилось 12 его токарных станков. На фото, сделанном на экспозиции Государственного исторического музея, показана выточенная царем из орехового капа чарка.

Она была подарена московскому губернатору князю Матвею Гагарину, как награда за устройство в Москве празднования победы при Полтаве в 1709 году. Гагарин позже заказал для нее роскошную оправу из золота с драгоценными камнями (бриллиантов тут - 350 штук).

Гагарин - выдающийся царедворец того времени. Он участвовал в освоении Сибири, строительстве  Московского Кремля, водного пути, связавшего Волгу с Балтийским морем, организовывал школы, театры, археологические раскопки, развивал дипломатические и торговые связи с Китаем.

При этом, как и многие сподвижники Петра, он был кристально-чистым образцом коррупционера, накопившим баснословные богатства на взятках, вымогательстве и присвоении собиравшихся в Сибири налогов. Гагарин неоднократно привлекался к суду, но легко уходил от ответственности до момента, когда к прочим обвинениям

прибавилось подозрение в сепаратизме, в намерении создать в Сибири самостоятельное королевство.

В итоге он в 1721 году был повешен в Санкт-Петербурге в присутствии царя,

придворных и своих родственников. После казни Пётр I устроил поминки, на которых заставил присутствовать множество народа, включая родственников казнённого. Играл оркестр, был устроен пушечный салют. Истлевший и изъеденный птицами труп Гагарина в назидание чиновникам провисел на на виселице много месяцев и не предавался земле чуть ли не три года.