10

Руки из Ж..., но я не сдаюсь...

Доброй ночи, Уважаемые Ремонтёры! Прошу тапками сильно не закидывать от прочитанного далее. Все когда-то с чего-то начинали, косячили и творили разнообразные непотребства в ремонте. К сожалению, я пошел по этому пути.

Итак, имеется телевизор SUPRA STV-LC19T860WL, майн HK-T.RT2957P65. Перестал включатся и сиротливо смотрел на меня своим зеленым светодиодом, как бы намекая на то, что бы я посмотрел сначала симптомы в интернете (слетела прошивка). Но это же не наш метод! Зачем мне ваш интернет, если у меня есть паяльник, мультиметр и прочие блага цивилизации? Что ж, вскрываем пациента. Визуальный осмотр не дал никаких плодов и тут случилось ЭТО. Не спрашивайте как, но случайно перемкнул сток и затвор силового мосфета 70R900P (левый верхний угол) (750 В 5 А по даташиту)

Руки из Ж..., но я не сдаюсь... Телевизор, Кривые руки, Неудачный ремонт, Помощь
Фото из тырнета

В общем, он бахнул знатно, захватив с собой в Вальгаллу несколько резисторов ниже по плате (1,2 Ом), транзистор MMBT3906 (еще ниже, в корпусе SOT-23), пару диодов диодного моста (RL-207), а так же предохранитель на входе 3,15А*250В.

Таким образом, вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия... Ну да ладно, Все детали были куплены, единственное вместо диодов RL-207 были приобретены FR-207, по даташитам вроде бы одинаковые. На всякий случай заменил ШИМ, проверил оптопару, стабилизатор, кондеры, резисторы и вообще все, что стоит в обвязке. Сам транс, похоже, остался жив. Но в итоге чуда не произошло. Пациент не открыл свой единственный зеленый светодиодный глаз. Уже который день мучаю многострадальную материнку и не дам ей ладу. Поэтому прошу у Вас помощи, где рыть, куда копать? Грешу именно на сам блок питания, но могу ошибаться, ибо опыта не так много, но сделать хочу именно сам (ну почти, с вашей, конечно же помощью), а не нести дяде в ремонт. Заранее спасибо!

Дубликаты не найдены

+2

Да фу на телевизор, выйди в реальный мир :) Там снежок, красиво, новый год скоро :)

раскрыть ветку 3
+3
У нас весь снежок потаял, так что не так уж и красиво ))
раскрыть ветку 2
+2

Переезжай на север)) у нас тут море снега)) и смотри БП

раскрыть ветку 1
0

А че за шим? Если у нее питание с транса бралось (с доп обмотки), то при пробитии самой шим высока вероятность сжечь эту самую обмотку.

По идее при такой ситуации напруга будет скакать на питаюшей ноге. Автозапуск сработал,

-> есть напряжение, далее оно дожно появится на доп обмотке, если нет опять автозапуск.

Но нужно смотреть какая там схема первички и какая ШИМка.

0
Поковырял немного многострадальную мать, на 5 ноге шима пляски с бубном. Скачет с 0 до 12 вольт. На выходе та же песня. Более детально не смотрел, ибо вырубает меня аки этот майн. Все равно всем спасибо, буду и дальше ковыряться. Надеюсь, вылечу больного. Всем бобра, впереди завальные выходные, так что телек придется отложить. Но через несколько дней отпишусь, к чему пришел
раскрыть ветку 1
0
TL431 возле первой и второй ноги оптопары смотрел?
0

По итогу если питание на ШИМ-ку найдётся а всё равно ничего не заработает, но исходя из того что коротнули транзистор (как я понял) и тогда на выходные выпрямительные диоды  напряжение с транса сильно больше (это ж fly-back) и могло их того....
ну это запасной вариант)

0
Я тоже в этом деле "мастер" угробил матрицу телевизора
раскрыть ветку 5
+1
Я bbk жк-шку как-то мучал. Проблема то ли в шлейфе, то ли в матрице была. В итоге плюнул на это, теперь телек превратился в световой стол. Удобно, например, использовать, когда шаблон кладу поверх маски, особенно синей. Совмещается в разы легче
раскрыть ветку 4
+1
У меня кусок матрицы откололся
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Проверяй мелкие смд-шные резисторы по выходу ШИМ и обратной связи.
Для примера возьми даташит от SG6859.
И посмотри внимательно, у тебя с 3-й ноги на корпус ёмкость или резистор? Возможно, ШИМ отличается от оригинала, несколько раз менял ёмкость на 100 ком, согласно шиту на ту же SG6859.
раскрыть ветку 1
0
Благодарю, вечером гляну
0
100% шимка подохла... маленькая шестиножка возле оптопары...
раскрыть ветку 1
0
Шимку заменил на новую
0

Проверь всю обвязку бп. Схему, даташиты, прошивки и тд. можно найти на мониторе.  Там же могут помочь  конкретным местом где копать.  По опыту проблемы с переходом из дежурки в актив в основном связаны с высыханием ебучих кондеров на вторичке бп.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, посмотрю. А насчёт перехода из дежурки в актив посмотрел уже после умерщвления пациента. Говорят, что всему виной прошивка
0

Шимку не увидел. Может с обратной стороны платы? Посмотри на ней питание мультиметром и сигнал на затворе полевика осциллографом.

раскрыть ветку 8
0

сигнал на затворе полевика осциллографом.

Понятно, что те у кого ещё есть осцилл и так в теме, но хорошо бы добавлять для таких рекомендаций, что для измерений в горячей (высоковольтной) части БП осцилл или БП должны быть отвязаны от сети. В крайнем случае можно попробовать успеть глянуть на дежурке при остатках кондёра выдернув вилку из сети и быстренько подключившись, но при этом из за спешки есть опасность облажаться.
раскрыть ветку 4
0

Ничего не надо отвязывать. Ослик и так отвязан от сети своим сетевым трансформатором.

раскрыть ветку 3
0

NW902, вангую

под трансформатором

https://tel-spb.ru/repair/pwm-sot26

раскрыть ветку 2
0
Так точно
раскрыть ветку 1
0
Если подсветка на лампах,может инвертор в защиту уходить и не давать запуститься мат. У меня так на инверторе трансформатор сгорел,телек не включался.
0

Картинка на матрице есть? если фонарикам посветить....

раскрыть ветку 13
0
Забыл написать, выходных 12 вольт с блока питания нет, как и других напряжений по схеме, первичка только показывает 300+- вольт, а вторичка молчит. На стоке мосфета я так понимаю, должно быть 750 вольт, но там только те же 300
раскрыть ветку 12
0

Никаких 750 там не должно быть.

220 * 1.4 = 308 В


осцилла нет?

раскрыть ветку 10
0

комрад.... смотри БП.... скорее всего там полетел предохранитель который выглядит как резистор.

только материнку отключи)))

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: