Ртуть
Попала мне в руки вот такая вот вещица. Своеобразное инженерно-техническое решение из не далекого прошлого. Вероятно какой-то датчик наклона. И решил я значит пожертвовать его на благо науки. Все мы знаем, что ртуть ужасное зло и ,что в случае разрушения ртутного градусника в квартире , следует не замедлительно эвакуировать всех жильцов в радиусе километра . Зараженную территорию обнести колючей проволокой и выставить блокпосты. Вот и стало мне интересно с какой же скоростью испаряется та самая ртуть. Выливаем и завешиваем.
23 июля . Вес с крышкой 46.07 грамма. Берем мы эту крышку и ставим в техническое помещение с температурой около 20 градусов цельсия в зоны высокой турбулентности под перманентный обдув со стороны крыльчатки работающего электродвигателя насоса. Запасаемся терпением и ждем. Проходит примерно 50 дней и вот 11 сентября мы идем на весы. И видим потерю массы аж целых 400 миллиграмм.
ждем еще и вот от начала эксперимента уже прошло примерно 100 дней.
Итог такой: Капля массой 34 грамма за стой дней обдуваясь при комнатной температуре утратила что-то около 500 миллиграмм. Это 5 миллиграмм в сутки . Или 0.2 миллиграмма в час .А если вы накроетесь над чашкой с таким количеством ртути полотенцем и будете делать ингаляцию то у вас есть шанс получить ( при условии 100% усвояемости) за минуту 3 микрограмма ртути. На мой субъективный взгляд не продолжительный контакт с небольшим количеством ртути весьма безопасен. Прошу строго не судить особенно по части грамматики в общем и в частности пунктуации..
Продолжайте вести наблюдение. С вами свяжутся.
1. Привести в пример ПДК было бы хорошим тоном.
2. У вас ртуть испарялась с малой площади, при разливе в жилых домах ртуть имеет свойство растекаться и уходить в шероховатости поверхностей ( дерево, обратная сторона линолеума, неровности раствора стяжки пола и т.д.) площадь растёт, объём испарённого вещества тоже растёт.
3. Опасно именно хроническое отравление парами ртути: т.е. разлилось, все забыли а оно парит себе и парит годами.... Именно для предотвращения таких случаев и создана вся эта " свистопляска "
4. В вашем эксперименте вы забыли о том, что полагаться на гравимертию в условиях далёких от изоляции от ОС - не очень хорошая идея. Особенно в случае продолжительного эксперимента.
Да, ртуть не взаимодействует с водой, но это не мешает воде накапливаться на таре. Так же есть пыль, да и ртуть не чистая - возможно образование сложных солей в форме гидратов с высокой молярной массой...
От сюда и поплывёт вся ваша математика...
В общем, в вашем эксперименте я бы ставил класс точности что-то около: Х +/- 2Х, где Х - искомая величина.
Спасибо. Со всеми пунктами согласен так как они у меня крутились в голове .
1. Да , при падении капля разобьется на множество мельчайших шариков и площадь испарения будет значительно больше.
4 . В наших условиях я считаю абсолютно допустимым пренебречь увеличением массы полиэтиленовой крышечки за счет увлажнения. Вся эта пыль и влага микрограммы. В учет брать не стоит.
у всех по разному бывает
свезло ТС, теперь после посещения гулящих девок есть чем чресла омывать для профилактики срамных болезней
"Лучше перебдеть, чем недобдеть" - так и тут. А самое ядовитое - это пары при переработке ртутной руды, потому и каторжники на добыче и переработке мерли как мухи. Так что лучше ты её куда надо сдай от греха.
Хорошо. Я заварю ее в стальной цилиндр и запущу с тугой рогатки на околоземную орбиту.
после опыта сил не хватит
Идеально просто запаять её в стеклянную ампулу. Ну или сначала накопить побольше, храня в герметичной банке с водой, а потом накопленное запаять.
Для последующих опытов, так сказать.
Тогда это скорее не пары ,а пыль содержащая соединения ртути.
Может быть. Всё равно лучше её не трогать от греха подальше.
ПДК в населённых пунктах (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³
ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³
ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/м³
ПДК воздуха в рабочей зоне (среднесменная) — 0,005 мг/м³
Предположим помещение мое 10м 10м 5м. Объем соответственно 500м кубических. Раз в сутки пускай он обновляется ( на деле чаще так как в находясь в нем можно ночью изучать звездное небо , а днем миграцию перелетных птиц. ). наши 5 суточных миллиграмм делим на 500 кубов и получаем наши заветные 0.01 миллиграмма на кубометр. Все не так плохо.
Не выходит ! Зацеп заело.
Выпил вы наверное хотели сказать. Пьют и пили . Это менее опасно чем хроническое отравлении при продолжительном нахождении в зоне с превышением пдк по ртути.
Так вот как появился Т-1000.
ТС, вот у меня один вопрос: нахрена? Утилизацией ртути у нас государство занимается. Просто сообщаете в СЭС, что обнаружили ртуть и вам говорят куда с ней пойти. Некоторые МЧСовцев вызывают и в руки передают.
Проблема ртути в том, что она как и любой тяжелый металл накапливается в организме и остается в нем навсегда. Просто ртути для этого надо быть в парах, а не в жидком веществе. Пары вы ей, надо полагать, обеспечили, разгерметизировав запаянную колбу.
Друг ,в моем городе на месте бывшего электролизного цеха (километр от моего дома) сейчас озеро ртути по которому ветер меняясь гоняет по волнам от берега к берегу куски арматуры , обрезки железных труб и прочий металлический лом.
Почему бы не заснять это и не закинуть в ютуб или даже на Пикабу?
Наверное по той причине , что это описание является несколько художественно преувеличенным )
поддерживаю scarydoll'а, посмотреть бы на это чудо, если оно так. как-то фантастичненько описано :)
лучше на картинке или на видео так безопаснее
На деле все несколько иначе. Это озеро находится по завалами этого самого цеха . Об этой проблеме знают все кто должен знать , только пока еще нет единого м нения и решения касательно этой проблемы. Не все просто короче.
а в какой форме он остается в организме навсегда ?
Кто? Ртуть? В связанной, ясен хрен. Копится в депо: в почках, печени, костях, мышцах.
в древности ртутью лечили болезни но потом технология по терялась
А еще головную боль лечили теплой коровьей лепешкой. Технология сохранилась. Попробуете?
Это я уже слышал и тут же написанно но никто не говорит что это за связанная форма
Связанная с биокомплексами, с белками. Или вы хотите именно формулу? Погуглите, я вам навскидку точно ничего сложнее метильной группы не напишу.
Все в порядке , только кровью кашлять начал и руки дрожат так что воды глотка не могу из стакана сделать не расплескав .
спасибо! Я растроган.
Я тоже походу вчера ртутью отравился. Тоже не могу, руки дрожат, пить охота. Только без крови.
Разные люди по разному работают.
)
Все вв порядке . Селфи прилагается :
просто испытатель без мозгов забыл поговорку кому здорово кому смерть ртуть опасна для здоровья да ещё в таких количествах лампы запрещено дневного света разбивать, а там ртути одна капля а тут ртутная лужа ,безрассудство помноженное на глупость , можно всё в книжках узнать или в интернете что как испаряется , а то получается кандидат на премию дарвина которую присуждают за самоубийство по глупости прикольное чтение в интернете легко найти
Ты забыл одну мелочь. Ртуть НЕ ВЫВОДИТСЯ из организма, а попадает в печень. Убивая одну клетку за другой, и так пока не сформирует автоимунный процесс, и тогда ты умрёшь мучительно скуля 24/7.
Отходов урана ещё взвесь, там вообще чуть-чуть излучается.
Токсикокинетика отравления ртутью. После вдыхания элементарная ртуть легко абсорбируется через альвеолярные мембраны и транспортируется кровью в мозг и другие ткани нервной системы. В крови ртуть быстро преобразуется в ртутные ионы (Hg++), которые затем выводятся с мочой и калом. Элементарная ртуть выводится главным образом с мочой, период полувыведения составляет примерно 60 сут.
Источник: https://meduniver.com/Medical/toksikologia/otravlenie_rtutiu... MedUniver
Наивный. Бери крыс, пробуй, расскажешь сколько проживут.
За что купил , за то продал. Тогда уже не я наивный ,а токсикологи.
Не вся ртуть быстро выводится. Та что уже осела в печени - уйдёт очень нескоро, львиная доля никогда. Этим и токсична. Даже медь медленно но вымывается, даже мышьяк, а ртуть нет.
Ещё, как ни странно, серебро достаточно токсично для клеток. Но вот его как раз хорошо вымывают азотистые соединения, так что оно считается даже полезным. А вот нет. Травануться высокой дозой можно. Но не как ртутью, которая формирует цирроз печени.
Смерть мерзкая от ртути...