15

Ртуть

Ртуть Ртуть, Яд, Химическая опасность, Длиннопост

Попала мне в руки вот такая вот вещица. Своеобразное инженерно-техническое решение из не далекого прошлого. Вероятно какой-то датчик наклона. И решил я значит пожертвовать его на благо науки. Все мы знаем, что ртуть ужасное зло и ,что в случае разрушения ртутного градусника в квартире , следует не замедлительно эвакуировать всех жильцов в радиусе километра . Зараженную территорию обнести колючей проволокой и выставить блокпосты.  Вот и стало мне интересно с какой же скоростью испаряется та самая ртуть. Выливаем и завешиваем.

Ртуть Ртуть, Яд, Химическая опасность, Длиннопост

23 июля . Вес с крышкой 46.07 грамма. Берем мы эту крышку и ставим в техническое помещение с температурой около 20 градусов цельсия в зоны высокой турбулентности под перманентный обдув со стороны  крыльчатки работающего электродвигателя насоса. Запасаемся терпением и ждем. Проходит примерно 50 дней  и вот 11 сентября мы идем на весы. И видим потерю массы аж целых 400 миллиграмм.

Ртуть Ртуть, Яд, Химическая опасность, Длиннопост

ждем еще и вот от начала эксперимента уже прошло примерно 100 дней.

Ртуть Ртуть, Яд, Химическая опасность, Длиннопост

Итог такой: Капля массой 34 грамма за стой дней  обдуваясь при комнатной температуре  утратила что-то около 500 миллиграмм.  Это 5 миллиграмм в сутки .  Или 0.2 миллиграмма в час .А если вы накроетесь над чашкой с таким количеством ртути полотенцем и будете делать ингаляцию то у вас есть шанс  получить ( при условии 100% усвояемости)  за минуту 3 микрограмма ртути. На мой субъективный взгляд  не продолжительный контакт с небольшим количеством ртути весьма безопасен.  Прошу строго не судить  особенно по части  грамматики в общем и в частности пунктуации..

Найдены возможные дубликаты

+3

Продолжайте вести наблюдение. С вами свяжутся.

+2
Попробую покритиковать конструктивно:
1. Привести в пример ПДК было бы хорошим тоном.
2. У вас ртуть испарялась с малой площади, при разливе в жилых домах ртуть имеет свойство растекаться и уходить в шероховатости поверхностей ( дерево, обратная сторона линолеума, неровности раствора стяжки пола и т.д.) площадь растёт, объём испарённого вещества тоже растёт.
3. Опасно именно хроническое отравление парами ртути: т.е. разлилось, все забыли а оно парит себе и парит годами.... Именно для предотвращения таких случаев и создана вся эта " свистопляска "
4. В вашем эксперименте вы забыли о том, что полагаться на гравимертию в условиях далёких от изоляции от ОС - не очень хорошая идея. Особенно в случае продолжительного эксперимента.
Да, ртуть не взаимодействует с водой, но это не мешает воде накапливаться на таре. Так же есть пыль, да и ртуть не чистая - возможно образование сложных солей в форме гидратов с высокой молярной массой...
От сюда и поплывёт вся ваша математика...
В общем, в вашем эксперименте я бы ставил класс точности что-то около: Х +/- 2Х, где Х - искомая величина.
раскрыть ветку 2
+1

Спасибо. Со всеми пунктами согласен так как они у меня крутились в голове .

1. Да , при падении капля разобьется на множество мельчайших шариков и площадь испарения будет значительно больше.

4 . В наших условиях я считаю абсолютно допустимым   пренебречь увеличением массы полиэтиленовой крышечки за счет увлажнения. Вся эта пыль и влага микрограммы. В учет брать не стоит.

раскрыть ветку 1
0
Все-таки советую не принебрегать: видели как ваша ртуть изменилась внешне? - и цвет другой, и "корочка" - она прорегагировала с ОС. О происходящих там процессах достоверно можно сказать лишь одно; там есть нечно, укладывающееся в общие формулы: [хреньHg]*xH20 и [хреньHg]*xH20*[хрень(у)О(z)]... Что вчистую смазало всю массу остатка...
+1
Ртуть не цианистый калий, кратковременный контакт относительно безвреден.
раскрыть ветку 2
0

у всех по разному бывает

0
Завороты кишок, амальгамма для жидких пломб...
+1

свезло ТС, теперь после посещения гулящих девок есть чем чресла омывать для профилактики срамных болезней

+1

"Лучше перебдеть, чем недобдеть" - так и тут. А самое ядовитое - это пары при переработке ртутной руды, потому и каторжники на добыче и переработке мерли как мухи. Так что лучше ты её куда надо сдай от греха.

раскрыть ветку 6
+1

Хорошо. Я заварю ее в стальной цилиндр и запущу с тугой рогатки на околоземную орбиту.

раскрыть ветку 3
0

после опыта сил не хватит

0

Идеально просто запаять её в стеклянную ампулу. Ну или сначала накопить побольше, храня в герметичной банке с водой, а потом накопленное запаять.

Для последующих опытов, так сказать.

раскрыть ветку 1
0

Тогда это скорее не пары ,а пыль содержащая соединения ртути.

раскрыть ветку 1
0

Может быть. Всё равно лучше её не трогать от греха подальше.

0
Теперь топи в ней маленький урановый лом.
0

ПДК в населённых пунктах (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³

ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³

ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/м³

ПДК воздуха в рабочей зоне (среднесменная) — 0,005 мг/м³

раскрыть ветку 1
0

Предположим помещение мое 10м 10м 5м. Объем соответственно 500м кубических. Раз в сутки пускай он обновляется ( на деле чаще так как в находясь в нем можно ночью изучать звездное небо , а днем миграцию перелетных птиц. ). наши 5 суточных миллиграмм делим на 500 кубов и получаем  наши заветные 0.01 миллиграмма на кубометр. Все не так плохо.

0
Зону отцепили?
раскрыть ветку 2
+3

Не выходит ! Зацеп заело.

раскрыть ветку 1
0
Тьфу, оцепили, самозамена и невнимательность)
0
Почему ты сразу её не винил просто? Так и пост острее получился бы и эксперимент короче.
раскрыть ветку 1
0

Выпил вы наверное хотели сказать. Пьют и пили . Это менее опасно чем хроническое отравлении при продолжительном нахождении в зоне с превышением пдк по ртути.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Так вот как появился Т-1000.

0

ТС, вот у меня один вопрос: нахрена? Утилизацией ртути у нас государство занимается. Просто сообщаете в СЭС, что обнаружили ртуть и вам говорят куда с ней пойти. Некоторые МЧСовцев вызывают и в руки передают.

На мой субъективный взгляд не продолжительный контакт с небольшим количеством ртути весьма безопасен

Проблема ртути в том, что она как и любой тяжелый металл накапливается в организме и остается в нем навсегда. Просто ртути для этого надо быть в парах, а не в жидком веществе. Пары вы ей, надо полагать, обеспечили, разгерметизировав запаянную колбу.

раскрыть ветку 12
+2

Друг ,в моем городе на месте бывшего электролизного цеха (километр от моего дома) сейчас озеро ртути по которому ветер меняясь гоняет по волнам от берега к берегу куски арматуры , обрезки железных труб и прочий  металлический лом.

раскрыть ветку 5
+1

Почему бы не заснять это и не закинуть в ютуб или даже на Пикабу?

раскрыть ветку 1
0

поддерживаю scarydoll'а, посмотреть бы на это чудо, если оно так. как-то фантастичненько описано :)

раскрыть ветку 2
0

а в какой форме он остается в организме навсегда ?

раскрыть ветку 5
0

Кто? Ртуть? В связанной, ясен хрен. Копится в депо: в почках, печени, костях, мышцах.

раскрыть ветку 4
0
Надеюсь ты в порядке
раскрыть ветку 9
+4

Все в порядке , только кровью кашлять начал и руки дрожат так что воды глотка не могу из стакана сделать не расплескав .

раскрыть ветку 6
0
Но это того стоило! Клевый пост получился!)
раскрыть ветку 1
0

Я тоже походу вчера ртутью отравился. Тоже не могу, руки дрожат, пить охота. Только без крови.

раскрыть ветку 3
0

Все вв порядке . Селфи прилагается :

Иллюстрация к комментарию
-2

просто испытатель без мозгов забыл поговорку кому здорово кому смерть ртуть опасна для здоровья да   ещё в таких количествах лампы запрещено дневного света разбивать,  а там ртути одна капля а тут ртутная лужа ,безрассудство помноженное на глупость ,  можно всё в книжках узнать или в интернете  что как испаряется , а то получается кандидат на премию дарвина которую  присуждают за самоубийство по глупости прикольное чтение в интернете легко найти

-1

Ты забыл одну мелочь. Ртуть НЕ ВЫВОДИТСЯ из организма, а попадает в печень. Убивая одну клетку за другой, и так пока не сформирует автоимунный процесс, и тогда ты умрёшь мучительно скуля 24/7.

Отходов урана ещё взвесь, там вообще чуть-чуть излучается.

раскрыть ветку 5
0

Токсикокинетика отравления ртутью. После вдыхания элементарная ртуть легко абсорбируется через альвеолярные мембраны и транспортируется кровью в мозг и другие ткани нервной системы. В крови ртуть быстро преобразуется в ртутные ионы (Hg++), которые затем выводятся с мочой и калом. Элементарная ртуть выводится главным образом с мочой, период полувыведения составляет примерно 60 сут.

Источник: https://meduniver.com/Medical/toksikologia/otravlenie_rtutiu... MedUniver

раскрыть ветку 3
0

Наивный. Бери крыс, пробуй, расскажешь сколько проживут.

раскрыть ветку 2
0

Смерть мерзкая  от ртути...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: