В 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.
Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его “jamminess” (вареньеподобие), а другой даже “почувствовал” “измельченные красные плоды”. Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!
Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была “гран-крю”, другая — обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. “Гран крю” был “приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим”, а столовое было, по мнению экспертов “слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым”. При этом большая часть даже не рекомендовала “столовое” вино к употреблению. Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую “эксперт”. Возникает вопрос: А есть ли “эксперты”? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы — разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.
Смотря какие. В экономике и политике такие эксперты - вредители. Их и не допускают до работы. А вот в музыке, живописи, еде, моде - это попугаи, которые комбинируют слова в том порядке, который они когда-то услышали / удобен им. Про набивание цены слышали?
Берется, например, группа студентов, куча алкашей, не суть, в общем контингент подходящий под выполнение задачи и вписывающийся в её образ. Потом им раздаются деньги с заданиями - сказать вот то-то там то. Нагоняются камеры с телевидения, все это снимается, плюс подтягивается толпа случайных людей, которые просто по инерции присоединяются к единодушию. Чпок! И мозг поимет. Вас заставили поверить в идею того что кучка людей просто несколько раз повторила в организованном стиле. Теперь это часть общественного мнения. Ну и холивары как распространители этой фигни. Так ценность обсуждаемого поднимается "набивается", ну и стоимость растет.
Видимо, те дегустаторы совсем дилетанты. Дешевое вино от дорогого никогда в жизни не отличу, но не отличить белое от красного... ну не знаю, это надо вообще вкус плохо чувствовать. Или не чувствовать запахи. Без запаха даже чай с кофе перепутать можно.
я не знаю верить ли Броше, но мне рассказывали байку, что в сов-ое время один винзавод проводил каждый месяц типа конкурса - разливали разные вина в стаканы и нужно было угадать марки. Приз угадавшему- ящик вина. Так вот нарвались на одного таланта, который безошибочно определял все марки и постоянно забирал приз.
Лет 5 назад видел по телевизору ролик о том, как известным и не только людям на автовыставке давали дегустировать "черную икру" (которая оказалась совсем не осетровой, а дешевой подкрашенной) Знаменитости поверили, что она настоящая и хорошо оценили её. Обман распознал какой-то обычный чувак без понтов
Неужели они не могли заметить того, что вино реально одинаковое? Ладно я не разбираюсь в винах, хороших и плохих, но ОДИНАКОВЫЙ вкус?! Может вторая бутылка была грязная со своим привкусом? :)
80% вероятности, что что всё это "исследование" - липа. Пару раз мельком смотрел репортаж про работу дегустаторов. Так вот, НЕОЖИДАННО: дегустаторы принципиально не смотрят на этикетку которая наклеена на бутылке, специально просят её им не показывать. И сравниваемые товары у них проиндексированы под номерами "образец 1", "образец 2", "образец 3"... Поскольку настоящим экспертам отлично известно, какое воздействие оказывает крутая упаковка/бренд. Так что попахивает всё это исследование лажей. Ну или в качестве "экспертов" выступали студенты-нищеброды из этого же университета, которые решили на халяву винца попить.
Вино должно быть достаточно дорогим, что бы не чувствовать в нем вкуса и запаха спирта. То есть от 200р-300р в обычном магазине. Все остальное на вкус конкретного человека.
Зависит ещё от страны происхождения. Выбирая итальянское, французское и испанское за 200 рублей повышаете риск наталкивания на бодягу, в то время как чилийские, аргентинские, южноафриканские вина никто не пытается бодяжить, ибо нету профита, а ценники как раз у них держатся в этом диапазоне. Для меня тёмным лесом остаются австралийские и американские вина разливаемые в бутылки уже в Германии - у них зачастую ценник в диапазоне 200-300 рублей и дешевле уже привезённых из Австралии или Америки бутылированными. Пока не рискнул покупать.
А так вино я реально пью чисто по принципу нравится ли оно или нет, не станет ли хуёво мне после его употребления(бывали такие случаи :) ). А ещё я люблю пить вино охлаждённым за что сомелье должны повторить подвиг геологов на мне :), ибо я же не даю "раскрыться вкусу вина" и т.п.
да ну. Во Франции, Испании, Италии полно вин за 2-3 евро за батл и это розничные цены в обычном супермаркете, могу представить сколько они стоят оптом. Кто мешает их привозить сюда и продавать в 2-3 раза дороже? за те же 200-300-400 руб. Зачем их бадяжить при копеечной себестоимости? Я вчера взял по акции два батла испанского вина по 159 руб. Отличное вино.
Их везут к нам и у нас они стоят гдето 400-500 рублей. Проверено на паре магазинов, не общероссийских сетей. Нашел там аналоги. В больших сетях обычно цены такие же как и за бугром + наценка за доставку.
И да. Дешевое вино в Испании в супермаркетах тоже дерьмо еще то. 7 батлов купил, 5 батлов откровенное говно, 1 батл было просто сложно в себя засунуть изза горечи. Я б назвал это рулеткой - покупать вино в супермаркетах Испании это 50/50 купить нечто такое портящее вечер и утро после.
Тут уже от вкуса зависит , для тебя говно, для меня хорошо. А вообще я одной передачи говорилось, что вовсе и не вино у нас в магазинах, а напиток винный , и только самые дорогие бутылки вино настоящее.
А я еще в одной передаче, тоже видел, что даже самые лучшие сорта вина у нас в магазинах убивают условиями хранения и транспортировки. Так что можно покупать обычное вино за 200-300 руб и оно будет ничем не хуже чем "шатобордо" 1969г. розлива :) Та же кислятина.
У меня работает сотрудник с таможни Украинской. Работал он там перед тем как я его к себе взял. Рассказывал он однажды как у них растомаживался мужичок и предложил вина. Те не будь дураки согласились. Мужик попросил принести ведро воды, а когда принесли то достал упаковку порошка и развел в ведре. Потом сказал что вино готово.
Я о том и говорю - это все на личный вкус. Но цена 200 рублей ниже которой практически все вино не возможно пить - присутствует четкий вкус спиртяги, как будто это компот разбавленный спиртом.
Ну не в ходу они, только в последнее время тренд пошёл. Скорее всего и их начнут бодяжить, а пока выгодно бодяжить французские и т.п. вина и продавать их за 200 рэ. Ну реально, какой смысл бодяжить чилийские и продавать их за 200 рэ, если они всё равно импортированные стоят от 200 рэ?
Ну не знаю, сейчас огромное количество отличных чилийских вин, как раз в среднем за 300-350р. Почему бы не бодяжить? У нас (СПб) во многих магазах идут акционные скидки именно на чилийские. Хотя мне вообще чилийские нравятся, так что может быть я мыслю субъективно)
ну любую еду/напитки употреблять холодными или горячими неразумно - это уже не заморочки экспертов, а банальная химия: вкусовые рецепторы лучше всего работают при температуре 36 градусов
С чего вы это решили? Многие вина рекомендуют пить при 18 градусах, никаких 36 там и нету. А я люблю пить при температуре меньше 10 градусов.
А горячий чай как тогда пить? Охладительные напитки? Тут же необязательно в полной мере чувствовать вкус напитка, его химический состав. Дополнительный оттенок во вкус привносит и температурное состояние напитка или еды. Горячие пирожки это одно, а охлаждённые до 36 градусов - совсем другое. Еда
Да и вообще не понял откуда вы взяли 36 градусов? Из-за температуры тела? Так не факт же. Подмышками или в паховой области у вас будет 36, а в ногах где-то 30, на кончике языка вообще фиг знает. Да и 36 градусов окружающей среды - это не оптимальная температура для человека. Температура в комнате в 36 градусов будет противной, а фруктовый сок разогретый до 36 будет так себе на вкус.
тоже привык брать в Ароматном мире Чилийские вина. Стоимость порядка 400 - 500 рублей за бутылку. Беру от разных производителей и пока ни разу не подвели)
у нас норм вино стоит от 400-500р. И его еще поискать надо. Обычно ширпотреб спиртовой продают. Бывают места конечно, но повторюсь их реально надо знать.
Зря вы так, из наших очень неплохое фанагорейское. Я его ещё на таманском распробовал. Также Ведерников неплохое вино делает. Неплохие немецкие Leof и lenz moser. Еще ашан под своей маркой возит Vall de Juy Reserva.
Речь шла о 200-300р, а не о 200. Ведерникова покупал за 200 с чемто, в июне правда. Фанагорейское тоже до 300р купить можно. Да и до 200 есть, правда менее вкусное, но плохим его назвать язык не поворачивается. Вообще они молодцы. Наконец в России возрождается виноделие и можно купить хорошее молодое вино по вполне приемлемой цене. Leof опять-же летом брал по 370 вроде. Резерву из ашана тоже в районе 300р.
а так - надо будет попробовать :) Я просто в первый раз (то чнее пил вино в России в первый раз) был в России, когда у нас в Крыму хорошее вино стоило 15 грн - 70 рублей на то время. А в Таганроге нашел только вишневое вино (о котором я тогда в первый раз услышал) за 200р. А остальное, что пробовал, рублей за 300 еще на то время (2008 или 2009 год) - гавно редкстное было. Ну и год назад сравнивал крымские вина тут и там - тут вкус уже не тот.
200-300р - это дорогое вино? Я всегда считала, что бутылка в среднем за 300 (или в пределах 300 по акции) - этой мой удел нищеброда))) А вообще хотелось бы провести эксперимент с красным и белым вином. Ну если не найду краситель, то с завязанными глазами. Мне всегда казалось, что красное вино более душное и насыщенное, что ли, а белое легкое. Не самовнушение ли это?)))
В Тель-Авиве и Эйлате покупал вино в обычном магазинчике на улице за наших 200-220 рублей. Вино потрясающее по вкусу и действию на организм. Попробуйте наше за ту же сумму, пусть даже и с маркировкой Франция или любая другая страна - по башке жахнет ибо там спирта вагон. В Испании повторил эксперимент - купил дешевого вина из диапазона 100-300 рублей. Итог: испанские дешевые вина из 7 бутылок 5 откровенное фуфло как и у нас - спирт с виноградом. А одна вообще отличилась там такое ащущение еще и сахар не успел забродить.
Дорогое Испанское вино купленное в соответствующем магазине в Тарагоне за от 20 евро было очень отличным.
ой, как я люблю эту привязку к цене) тот whiskY, что я лакаю, в дьютике (выгоды жизни на границе) стоит по 1000-3000, а в ресторанах и магазах подают по 5-10к, можно я тогда тоже буду чувствовать "крутым и илитным"?
и да, кстати 300р вполне нормальная цена для бутылки хорошо полусладкого испанского вина, или хорошим может быть только "дорогое"?
Броше будучи бакалавром, если не ошибаюсь, писал исследовательскую работу, как знание цвета вина влияет на словесное описание этого вина потребителем. Собрал группу других таких же студентов-бакалавров и дал им через некоторые промежутки времени белое вино и белое вино, поднкрашенное красителем. И просил описать аромат. Получил увеличение частоты использования "красных" терминов, вроде "красные ягоды". Никаких ЭКСПЕРТОВ, сам понимаешь, у него не было даже издали - щас, Паркер все бросил и поехал какому-то студенту эксперименты помогать проводить, аж подтяжки лопнули. (с)
Что-то не верится мне, чтобы сомелье не смоги отличить столовое вино от Гранд Крю. Если бы это были простые люди- да, еще можно поверить. Но сомелье. Никогда