91

Розыск убийц Царя-Освободителя

Мы остановили наш рассказ на том, что на Екатерининском канале сначала один народоволец, а потом другой последовательно бросили мины под ноги Александра II. Истекающего кровью царя доставили в Зимний дворец, где он вскоре от полученных ранений скончался. В этой заметке речь пойдет о ходе следствия по царскому делу.

Розыск убийц Царя-Освободителя Убийца, Александр II, Воля народа, Следствие, Длиннопост

Убийство Александра II

Основной задачей следствия на начальном этапе стало выяснение личности нападавших. При задержании первый бомбометатель Рысаков представился вятским мещанином Глазовым. Народовольцы часто использовали поддельные документы, чтобы запутать полицию и замести следы преступной деятельности. Второй нападавший, чье покушение в конечном итоге привело к смерти императора, сам тяжело пострадал в момент взрыва. Брошенная им бомба сдетонировала, когда он находился в непосредственной близости от своей жертвы. Его в бессознательном состоянии доставили в придворный госпиталь, где он на некоторое время пришел в себя, но к разочарованию следователей на вопрос о своем имени и звании ответил: «Не знаю». Спустя 8 часов после рокового взрыва убийца скончался, унеся с собой важную для следствия информацию о себе и личности его сообщников.

Розыск убийц Царя-Освободителя Убийца, Александр II, Воля народа, Следствие, Длиннопост

А. Желябов

Тем самым, на первых порах в руках следователей находился арестованный за два дня до убийства Желябов и пойманный на месте преступления Рысаков. Вокруг этих двух фигур стала собираться информация о других подозреваемых. Так, еще до атаки на императора следователи установили квартиру по ул. 1-ой роты Измайловского полка, где проживал Желябов. Утром 1 (13) марта в день нападения при обыске квартиры были обнаружены принадлежности для проведения химических опытов и несколько жестяных банок с остатками динамита. Следователи установили, что вместе с Желябовым в квартире проживала женщина Лидия Войнова. После задержания Желябова она больше не появлялась в квартире. Имя Войновой оказалось вымышленным, за ним скрывалась координатор покушения на царя Софья Перовская. 10 (22) марта ее задержали на Невском проспекте, поначалу по подозрению в покушении на императора при подрыве свитского поезда 19 ноября (1 декабря) 1879 года, а вскоре была установлена ее причастность к цареубийству.

Розыск убийц Царя-Освободителя Убийца, Александр II, Воля народа, Следствие, Длиннопост

С. Перовская

3 (15) марта следователи нагрянули на вновь выявленную конспиративную квартиру, располагавшуюся в доме номер 5 по Тележной улице. Желая произвести эффект внезапности, полиция явилась на адрес ночью до рассвета. После стука в дверь с требованием пустить в квартиру для проведения обыска следователи в ответ услышали несколько выстрелов и затем неизвестная женщина открыла дверь и запустила их внутрь. В первой комнате они увидели окровавленного мужчину, который, по-видимому, сам нанес себе несколько ранений из револьвера. От полученных ран он вскоре скончался. В ходе последующей проверки он оказался дворянином Николаем Алексеевичем Саблиным, народовольцем и владельцем этой квартиры. Полиция арестовала открывшую им дверь женщину, ее звали Гесей Гельфман, она проживала совместно с Саблиным и также состояла в рядах «Народной воли».

Розыск убийц Царя-Освободителя Убийца, Александр II, Воля народа, Следствие, Длиннопост

Геся Гельфман

Но самым примечательным в квартире оказалось другое. В ходе обыска следователи обнаружили явные следы приготовления к покушению на императора. Как следует из обвинительного акта по уголовному делу, помимо инструментов для изготовления химических смесей, в квартире находились «две метательные мины, взрывающиеся при бросании от удара, в жестянках, заключающих в себе, как подробно объяснено в заключении и чертежах генерал-майора Федорова, взрывчатый аппарат, который представляет систему сообщающихся друг с другом снарядов: а) с серной кислотой, б) со смесью бертолетовой соли, сахара и сернистой сурьмы, в) с гремучей ртутью и г) из пироксилина, пропитанного нитроглицерином. Передавая друг другу посредством стопина воспламенение, вследствие удара или сотрясения, снаряды эти доводят его наконец до смеси гремучего студня с камфарой, действующего при взрыве в шесть раз сильнее пороха; часть означенного аппарата устроена вдвойне таким образом, чтобы взрыв последовал при падении метательной мины в каком бы то ни было направлении».

Розыск убийц Царя-Освободителя Убийца, Александр II, Воля народа, Следствие, Длиннопост

Бомба народовольцев

Помимо сырья и приспособлений для создания взрывательных снарядов, следователи изъяли два плана Санкт-Петербурга. На первом типографском плане карандашом было обведено здание Зимнего дворца, а тонкие карандашные линии следовали от здания Михайловского манежа вдоль Инженерной улицы, по зданиям Михайловского дворца и Екатерининскому каналу. На втором рукописном плане в схематичном виде была изображена местность между Невским проспектом, Екатерининским каналом, Инженерной и Малой Садовой улицами – четырехугольник, в пределах которого произошли основные события 1 (13) марта. Знаками на плане были отмечены участки на Екатерининском канале, Манежной площади и Малой Садовой улице. Следователи поняли, что перед ними находились доказательства тщательно спланированной операции, а квартира выступала важным местом производства метательных бомб, сбора террористов и выдачи им последних инструкций.

Розыск убийц Царя-Освободителя Убийца, Александр II, Воля народа, Следствие, Длиннопост

Рукописная карта места нападения

На этом перипетии с квартирой на Тележной улице не закончились. Утром того же дня 3 (15) марта по завершении ночного обыска в дом явился неизвестный молодой мужчина. На вопрос дворника о цели визита он назвал несуществующий в доме номер квартиры. Его пригласили в квартиру номер 5, где его задержали оставшиеся после обыска полицейские чины. При попытке провести личный досмотр неизвестный выхватил револьвер и сделал несколько выстрелов, ранив двух человек. Будучи обезоруженным и связанным, молодого человека доставили в управление столичного градоначальника для выяснения личности и производства следственных действий. Он оказался крестьянином Смоленской губернии Тимофеем Михайловым. В его личных вещах обнаружили экземпляр высочайшего Манифеста от 1 (13) марта 1881 года о восшествии на престол императора Александра III. На обороте Манифеста следователи прочитали начертанные от руки адреса трех мест в Санкт-Петербурге, среди которых значилась кондитерская Исакова на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы с обозначением времени 4 часов. Вполне предсказуемо, что полиция нагрянула в кондитерскую и раскрыла следующее звено в преступной цепочке.

Розыск убийц Царя-Освободителя Убийца, Александр II, Воля народа, Следствие, Длиннопост

Тимофей Михайлов

Кондитерская Исакова располагалась в доме графа Менгдена на углу Невского проспекта и Малой Садовой улице. По словам дворников в том же доме в подвальном помещении находилась странная лавка. Она вызывала подозрение тем, что торговля велась для вида и не привлекала много покупателей. Содержатели лавки, семейная чета Кобозевых, внезапно скрылась сразу после известных событий, связанных с убийством императора. В лавке после этого была обнаружена земля и инструменты для выполнения земляных работ. 4 (16) марта полиция произвела осмотр торгового помещения и в смежном с лавкой жилой комнатке обнаружила подкоп, доведенный до проезжей части Малой Садовой улицы. Следователям вспомнился осмотр этой лавки полицией во главе с генерал-майором К.И. Мровинским, проведенный за день до рокового покушения – но по счастливому стечению обстоятельств подкоп тогда обнаружен не был.

Розыск убийц Царя-Освободителя Убийца, Александр II, Воля народа, Следствие, Длиннопост

Дом Менгдена справа на углу

Допрос свидетелей показал, что сырная лавка появилась здесь после того, как в декабре 1880 года супруги Кобозевы наняли это помещение и спустя месяц открыли торговлю. Внешний вид супругов и их манера поведения выдавал в них представителей более высокого социального положения, чем предполагала мелкая торговая деятельность. Торговля велась спустя рукава и создавала только видимость некоего процесса. Вскоре выяснилось, что настоящий Евдоким Андреевич Кобозев проживал в Воронеже и торговцы пользовались поддельными документами. В лавке были замечены таинственные посетители, прятавшие лица в высокие воротники. В последующем в ходе следственного эксперимента дворники опознали в одном из посетителей Андрея Желябова. А по предъявлении Тимофея Михайлова околоточный надзиратель и извозчик узнали в нем незнакомца, который 27 февраля (11 марта) вышел из лавки, взял извозчика и домчался на нем до улицы ул. 1-ой роты Измайловского полка, где находилась квартира Желябова. Перед следователями стала вырисовываться полная картина преступного замысла и всех взаимосвязей между заговорщиками.

Розыск убийц Царя-Освободителя Убийца, Александр II, Воля народа, Следствие, Длиннопост

И. Гриневицкий

Так следователи определили основной круг подозреваемых в организации и совершении убийства императора: Николай Рысаков, Андрей Желябов, Софья Перовская, Геся Гельфман, Тимофей Михайлов, Николай Кибальчич. Интересно то, что непосредственного убийцу, бросившего бомбу под ноги государя, сильно пострадавшего и в тот же день умершего от полученных ранений, так и не удалось опознать. В материалах дела он фигурировал как «Котик», «Михаил Иванович» и «Ельников». Последняя фамилия стала известна следователям из подложного паспорта, по которому он проживал в столице. Имя убийцы раскрылось уже после суда по «делу 1-ого марта». Им оказался Игнатий Якимович (Иоахимович) Гриневицкий, уроженец Минской губернии польского происхождения. На момент покушения ему было 25 лет. Существуют свидетельства, что ввиду невозможности установления личности голову Гриневицкого будто бы заспиртовали и поместили в стеклянную банку для будущего опознания. Однако голова до наших дней не дошла и эта история все больше становится похожей на легенду.

В заключительной заметке расскажу о судебном процессе над заговорщиками, получившем название «процесс по делу первомартовцев». Следите за публикациями

Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Найдены дубликаты

+2

Кстати, что характерно, конструкция бомбочек весьма сложная, т.е. их проектировали не какие-то там малограмотные террористы, а довольно талантливый, в своём роде, конструктор.

+4
Мы остановили наш рассказ на том, что на Екатерининском канале сначала один народоволец, а потом другой последовательно бросили мины под ноги Александра II

Два террориста пытались совершили теракт, что за подмена понятий?

раскрыть ветку 10
0
Чем террорист отличается от борца за свободу?)
раскрыть ветку 6
+5

Если победил, то борец за свободу.

0
Если борец за свободу совершает акт террора - он террорист.
раскрыть ветку 4
-5

эта статья написана для тех кто против нынешней власти что бы сочувствующие ознакомились  и поддержали. тут давно собираются юные мечтатели которые жаждут крови.

раскрыть ветку 2
+8
Уже в повествовании увидели заговор? Вы совсем на фоне патриотизма чердак поехал?
ещё комментарии
ещё комментарии
+3
Не убирайте тэг,это была именно воля народа
раскрыть ветку 8
+2

Воля народа - убить единственного царя, который много делал для народа и много еще собирался сделать.

раскрыть ветку 7
+2
Ну,что он собирался сделать,про то никто не знал)
раскрыть ветку 5
+1

Ничего хорошего он не сделал

0
Люди, вы реально упоролись с "Волей народа"? Вот, ловите
«Народная воля» — революционная народническая организация, возникшая в 1879 году после раскола организации «Земля и воля» и распада террористической группы «Свобода или смерть»[1], поставившая основной целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества. Участники организации называются народовольцами
0

Шахиды, блин. Один из самых нормальных царей был, и того помножили на ноль.

раскрыть ветку 3
+1
Чем он был нормальный?
раскрыть ветку 1
0

Вы хотите понять или поспорить?

+1

Говенный царь, правда дальше ещё хуже пошли.

0

Сколько людей столько и мнений))) хотя второй получше был чем третий)))

-7

на Екатерининском канале

на Ютубе или в Инстаграме?

-17
Уберите тег "воля народа", ублюдки совершавшие покушения и готовившие революции были далеки от народа, впрочем как и сейчас....
раскрыть ветку 14
+4
Интересно, если бы тебя направить в Россию которую вы потеряли, тебя с высокой вероятностью могли высечь плетью под звон православных колоколов. Ну или помер бы от пустяковой болезни, жил бы неграмотным и безвольным человеком, мир которого ограничен одной точкой на карте, где родился, там и пашешь от рассвета и до заката, вместе с детьми кстати, половина из которых помрет в первые годы жизни, так как всеобщей системы здравоохранения нет, ее заменяет поп в рясе. Большевики с первых дней кинулись образовывать темное население, жившее в тьме векового мракобесия, принесли свет знаний и возможностей для каждого. Кто ж знал, что спустя сто лет их действия будут считать напрасными и вредными потомки тех, кого они наставили на революционный путь развития. Тьфу на вас, болезных!
раскрыть ветку 7
-2
Спорить о вариантах развития можно бесконечно, и факт что прогресс движется не смотря на правящий строй не оспорим. Где-то быстрее где-то медленнее. И факт что "прогрессивная" Европа жила не лучше и не хуже нас (мылись правда редко). Везде свой путь, и большевики получив страну кинулись её восстанавливать- молодцы. Но до 1917 года Россия не была отсталой страной, была развита промышленность и образование, медицинской тоже можно было гордиться.
раскрыть ветку 1
-6

Интересно, если бы тебя направить в Россию которую вы потеряли, тебя с высокой вероятностью могли высечь плетью под звон православных колоколов
А тебя бы отправить в 37 год, где под лозунги о всеобщей справедливости тебя бы расстреляли за критику современной власти.
Ну или помер бы от пустяковой болезни
Ну да, ведь Александр 2 виноват в том, что микробиология тогда еще только зарождалась.
жил бы неграмотным и безвольным человеком, мир которого ограничен одной точкой на карте, где родился, там и пашешь от рассвета и до заката
Ну да, зато у советских крестьян выбор был пиздец огромный.
Большевики с первых дней кинулись образовывать темное население, жившее в тьме векового мракобесия, принесли свет знаний и возможностей для каждого.
Это сарказм?

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
0

Тебя Путин что-ли в живот поцеловал

раскрыть ветку 4
-1

кто хочет крови, тот в ней и потонет

раскрыть ветку 3
-2

этот пост написан для "своих" , тут юные рэволюционэры собираются, им это любо

ещё комментарии
Похожие посты