Дубликаты не найдены

Похожие посты
91

В центре Петербурга на Неве плавает утка арлекин!!!

Каменушка перезимовала в Санкт-Петербурге.

В центре Санкт-Петербурга на Неве плавает удивительная, уникальная утка.

Это каменушка или утка арлекин!

Её появление здесь, в Петербурге, вызывает недоумение ученых, и является полной загадкой, которая, возможно так и останется неразгаданной.

Ведь зимует каменушка в водах Атлантики. А гнездится на Дальнем Востоке, в Сибири, Гренландии, в Северной Америке.

По имеющимся научным данным, в Европу - в Польшу - каменушка залетала лишь однажды, 33 года назад.

А в Петербург именно этот самец прилетает зимовать уже четвертый год. В первый год он прилетел с самкой, которая зимой неожиданно исчезла - и с тех пор он каждую зиму возвращается сюда в гордом одиночестве. Возможно, с надеждой найти свою подругу.

Зимует он обычно около Кронверского моста у Петропавловкой крепости. А в эту - аномально теплую - зиму держится в районе Благовещенского моста.

Каменушка всё время находится недалеко от парочки крякв, которые дружелюбно относятся к нашему красавцу. Каменушка всюду следует за ними.

Какая космическая птица!

Он весь - словно произведение искусства! А белые пятна по бокам головы похожи огромные глаза! Ими он как будто смотрит на нас!

А вот самка каменушки имеет довольно скромную - по сравнению с самцом - бурую окраску, с небольшими белыми пятнами на голове.

Вдоль набережной наш красавец активно и ловко ныряет. Ведь это плотоядная утка: питается насекомыми, моллюсками, рыбой. На воде каменушка держится по-особенному: высоко, легко, с задорно приподнятым хвостом, готовая в любой момент стремительно взлететь.

Не прочь она отведать и хлеба, которым подкармливают крякв заботливые петербуржцы. Я думаю, нелишним будет напомнить, что если вы желаете птицам здоровья, то их лучше кормить не хлебом, а размоченным зерном!

По своей природе каменушки очень доверчивые утки, и близко подпускают к себе людей. Наш красавец не исключение. Связано это, по-видимому, с особенным - трепетным и уважительным - отношением к этим уткам у коренных народов Сибири, которые считают, что в каменушек вселяются невинные души утонувших детей.

Как потрясающе преображается наш город ночью! И ещё удивительнее то, что в нем обитают такие уникальные животные.

Все сюжеты можно посмотреть на канале КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ https://www.youtube.com/channel/UCvyaFxOVCod1dm2fz8DeQGA

В центре Петербурга на Неве плавает утка арлекин!!! Животные, Птицы, Санкт-Петербург, Природа, Лес, Утка, Весна, Охота, Видео, Длиннопост
В центре Петербурга на Неве плавает утка арлекин!!! Животные, Птицы, Санкт-Петербург, Природа, Лес, Утка, Весна, Охота, Видео, Длиннопост
В центре Петербурга на Неве плавает утка арлекин!!! Животные, Птицы, Санкт-Петербург, Природа, Лес, Утка, Весна, Охота, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3
112

Космос в луже

Космос в луже Космос, Вселенная, Звёзды, Природа, Цветы, Фотография, Растения

... или целая вселенная под ногами. История, главный герой которой - обычная лужа на старой дороге где-то в глубине весеннего леса. Сумерки и свежесть, как раз такая погода, о которой думаешь, представляя вечер ранней весной. Хочется затянуть молнию куртки, но не слишком высоко, чтобы не потерять это ощущение едва заметной прохлады. Цепляешься взглядом. В мутной воде лежит какое-то сухое соцветие. Мертвое, пока ты его не задеваешь. Это тот ключ, который заводит механизм и пазл из воды, грязи, флоры и отражения неба наконец складывается, прожигает дыру в космос. Нужно только правильно настроить фотоаппарат

instagram.com/vadimsadovski

74

День в весеннем лесу

В последнее время жутко устала от негатива со всех сторон, по поводу происходящих событий. Поэтому мы с мамой решили собраться и пойти в лес.


Все же, в том, что ты живешь в жопе мира на окраине маленького города есть свои плюсы. Например, расширенные возможности самоизоляции :)

День в весеннем лесу Лес, Цветы, Весна, Самоизоляция, Длиннопост

В Чувашии только устанавливается теплая погода, но уже появляются первые цветы

День в весеннем лесу Лес, Цветы, Весна, Самоизоляция, Длиннопост
День в весеннем лесу Лес, Цветы, Весна, Самоизоляция, Длиннопост
День в весеннем лесу Лес, Цветы, Весна, Самоизоляция, Длиннопост
День в весеннем лесу Лес, Цветы, Весна, Самоизоляция, Длиннопост

Снимала на Canon 1300D.


Всем хорошего настроения и не болейте!

Показать полностью 3
204

Деревенский быт

В продолжение своего поста
Деревенский быт ,
сегодня расскажу о весенних «забавах» жителей моей родной деревни.
Я не знаю, как местные определяют, что наступила весна. 16 лет жил тут, из них лет 6 сознательных, но так и не понял. Может, есть зависимость от длины светового дня? Или может от дневной температуры? Или все-таки по календарному принципу? Но я понял одно, весна – это время, когда накопившийся жирок за зиму исчезает путем интенсивных работ по хозяйству. Из побочных эффектов лишь кровавые мозоли на руках да ломота в спине. Я заметил, что чем теплее начинают дуть ветра, тем больше местные жители наливаются энергией на ежедневные трудовые подвиги.

Многие, например, в марте заканчивают заготавливать дрова на следующую зиму, пока еще не сошел снег, и от земли веет холодом. Вот, например, 60-летняя соседка баб Зина, прошлой зимой позвала своих внучат из города помочь с дровами. Те приехали пару раз за зиму, поживились деревенскими дарами (картоха, банки с соленьями, пироги) и раскололи где-то половину. А другую половину баб Зина добивает сама. Силы, конечно, не те, зато много опыта – она ударяет по тюльке топором, а в получившуюся щелку заколачивает обухом топора маленькие щепочки, штук по 5-6, дерево под таким напором непременно разрывает. Кто-то подумает, что я вру, но нет, это реальная история. Просто баб Зина из принципа не хотела спонсировать алкашей, муж из-за синьки как раз помер. А звонить горе-внукам не хватило смелости. Они там, в городах, занятые, наверное, нечего их тревожить…

Но вот, уже конец марта, а снега еще много – наметает в наших краях всегда будь здоров.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Снег лежит с ноября, а это уже 5 месяцев. Поэтому к апрелю порядком надоедает. Что делают местные жители? Они чистят все печи и дымоходы. Чтобы почистить дымоход, сооружается нехитрый инструмент - к длинной палке (3-4 метра примерно) прикрепляются самые пушистые ветки елки. А дальше хозяин дома залезает на крышу, опускает палку в кирпичный дымоход и чистит его как ершиком, сажа с трубы падает в печь. Потом из печи выгребается вся зола и сажа, в среднем это где-то 10-литровое ведро. У нас 3 печи (2 дома, одна в бане), выходит 3 ведра. Далее эта зола идет в ход – ее рассыпают по всем окрестным сугробам, больше всего на огороде – это же еще и щелочное удобрение. К черному солнце припекает лучше – сугробы тают побыстрее. Таким образом каждый помогает весне поскорее прийти.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

До глубинок, подобных нашей, прогресс доходит медленно и принимается не охотно, здесь еще зиждятся устои и традиции. Главным праздником весны для селян была и остается Пасха. Поспрашиваешь – уже мало кто верит во всевышнего, а все равно боятся нарушать традицию, что к Пасхе дома должна быть тотальная чистота. Все население на время превращается в домовёнка Кузю из одноименного мультфильма. И со словами «печь не топлена, плошки не мыты, сковородка не чищена» прибирают и моют все, на что упадет взгляд.

Из дома выволакиваются ковры и паласы. Кроме настенного конечно – перед сном узор сам себя не изучит . Ковры расстилаются на сугробы и тщательно выхлапываются. Главный индикатор чистоты – белый снег.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Чистые паласы скручиваются и остаются на веранде, домой их не заносят. Дома в это время белятся печи, стираются занавески на окнах, вынимаются зимние оконные рамы, обязательно моется потолок и каждый уголок пола. Праздник Пасхи приходится на воскресенье, после 7 недель поста, начиная от Масленицы. И все стараются сделать так, чтобы в субботу перед праздником вернуть ковры, повесить чистые занавески, чтобы дом в этот день был максимально чист.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

На Пасху у нас принято отваривать яйца в луковой шелухе и дарить их родственникам, приходя к ним в гости. Никто в этот день не работает по дому, даже баню не топят, потому что «грех».

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Так же здесь строго соблюдают так называемые «родительские» дни. Это дни, когда принято убираться на могилах усопших родственников. В такой день кладбище становится самым людным местом села, все стекаются к нему с граблями и мусорными пакетами. Люди убираются на могилах, подкрашивают оградки. Активно привлекаются и дети, таскают мусор на свалку неподалеку и слушаю рассказы о своей родне. Неплохая традиция, на мой взгляд, помогает не забывать свои корни и приучает к труду. Но, возможно, из-за подобных традиций иностранцы и считают нас такими грустными.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Мусорная реформа добирается и до наших краев. До сих пор все в селе свозили отходы, которые проблематично сжечь, на общую свалку. Когда она заполнялась, приезжал трактор из администрации и ковшом раздвигал мусорные кучи. Я бы не сказал, что это очень полезно для экологии, однако площадь свалки на моей памяти не расширялась. Когда вся крапива в округе была повержена и я мелкий шлындал по свалке в поисках шариков-дозаторов из бутылок водки, замечал, что большая часть мусора - это сгнившие заборы, ботва с грядок, покрышки, не прошедшие реинкарнацию в лебедей и прочие жестянки. Пластика не много – по магазинам ходить не за чем и не на что, все есть в огороде. Самое опасное, пожалуй, батарейки, которые никуда не принимают, хотя за теми же старыми аккумуляторами приезжают из города, можно продать. Стекло люди по привычке бережно складируют дома в надежде, что вернутся те времена, когда их снова будут принимать в обычном промтоварном магазине. Вот и получается, что на свалке довольно быстро разлагающийся мусор.

А теперь руководство района хочет поставить пластиковые контейнеры, причем всего 4 на все село, а это почти 500 жителей. Наше село разбросано на большой площади и состоит из 10 улиц, и где будут стоять контейнеры – не понятно. Если кого-то увидят с мусором возле свалки, обещают крупные штрафы. Неужели старикам придется что-то тащить за сотни метров? А еще мусорщики хотят приезжать за контейнерами 2 раза в неделю и увозить мусор на полигон аж за 350 км от нас. И за это люди должны платить по довольно спорным тарифам? Свалки - это плохо, но подобные решения, по-моему, точно не выход из ситуации.

***

В начале мая, как правило, население начинает вскапывать огороды. В наших краях у каждого дома два огорода – маленький под окнами для помидор, огурцов, моркови и всего прочего. А большой, как правило, находится за домом, на нем сажают только картошку:

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Земля на большом огороде поспевает только к концу мая/началу июня, до этого нужно засадить маленький возле дома. Готовность земли определяется по глубине, на которую погружается нога при наступании на землю. Почвы у нас глинистые и песчаные, поэтому навозные удобрения ценятся у нас больше нефти. Мы  разводим свиней, поэтому после зимы навоза предостаточно. После этого раньше вскапывали землю лопатой, грядку за грядкой. Можно и позагорать – комары, мошки и слепни вылетают только к июню. Поэтому тут один принцип – вскапывай отсюда и до заката, до кровавых мозолей. Сейчас попроще, конечно, можно накопить на мотоблок и плуг и вскопать все за день.

Мой отец рассказывал про свое детство 70-ых годов, когда он жил в деревне на 20 домов. У них была традиция собираться всей деревней в бригаду и помогать с огородами каждому дому, так выходило быстрее. А после трудового дня шли в гости к семье, у которой дома был единственный на всю деревню телевизор. Вот фото такой бригады:

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Потом произошла коллективизация (укрупнение) колхозов, что привело к тому, что люди стали покидать маленькие деревушки и переезжать в более крупные. Таким образом, на территории нашего колхоза в 80-ых было 40 деревень, а сейчас осталась только одна. Однако, связь к коллективному труду сохранилась, и каждую весну собирается бригада, которая делает уборку по улицам села. Мужчины спиливают ивовый и березовый молодняк по берегам прудов и улицам, женщины гребут мусор с земли. Все, что удается собрать, грузят на трактор и увозят на свалку.

Школа также вносит свой вклад в чистоту родного села. В одну из суббот занятия отменяются, и учителя с детьми делают уборку вокруг школы, по прилегающей улице и возле памятника солдатам, погибшим в годы ВОВ.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Но юных помощников становится все меньше. В начале 90-ых, когда школу заканчивала моя мама, в ней учились 150 детей. В 2013 году, когда я был в 11 классе, было 50. В 2020 их только 30. Некоторых классов нет вовсе, в остальных по 3-4 человека.
При этом учительский состав состоит из 16 человек. Выходит, что сейчас на каждого учителя всего по два ученика. По сути – репетиторство. В этом есть плюсы – каждый урок ты готов отвечать на домашку, не боишься выходить к доске, на каждого ученика уделяется достаточное количество внимания. Итог – весьма приличные показатели знаний, которые позволяют поступить практически в любой вуз страны. Есть и минусы – при попадании в большой коллектив, уходит много времени на адаптацию. Если будет интересно, готов написать отдельный пост про особенности обучения в такой школе. Вот фото с 1 сентября 2019 года, здесь изображены все ученики, их родители и учительский состав:

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

В этих хлопотах незаметно пролетает весна и подкрадывается лето. Но об этом, надеюсь, в следующий раз.

А на этом у меня все. Благодарю всех, кто смог дочитать до конца. Если возникли вопросы или предложения – добро пожаловать в комментарии. И напоследок, весенние фотографии описанных мест.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Показать полностью 14
58

Фотограф на карантине

Фотограф на карантине Цветы, Весна, Закат, Фотография, Длиннопост
Фотограф на карантине Цветы, Весна, Закат, Фотография, Длиннопост
Фотограф на карантине Цветы, Весна, Закат, Фотография, Длиннопост
Фотограф на карантине Цветы, Весна, Закат, Фотография, Длиннопост
Фотограф на карантине Цветы, Весна, Закат, Фотография, Длиннопост
Фотограф на карантине Цветы, Весна, Закат, Фотография, Длиннопост
Фотограф на карантине Цветы, Весна, Закат, Фотография, Длиннопост
Фотограф на карантине Цветы, Весна, Закат, Фотография, Длиннопост
Фотограф на карантине Цветы, Весна, Закат, Фотография, Длиннопост
Фотограф на карантине Цветы, Весна, Закат, Фотография, Длиннопост

На карантине) Занимаюсь фотографией. Понятно, что сейчас работы нет.  Фотографирую свой двор.

Не отчаивайтесь, скоро всё пройдет) Всем здоровья и терпения)

Canon 6d

Canon 135mm 2.0

Canon 24-70 4.0

Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: