8

Розовые сопли или "Кризис 25 лет"

В поисках на просторах интернета информации о поколении "Y" или поколении "Питера Пена", как назвали социологи тех, кто родился в конце 80х - начале 90х, наткнулась на статьи о кризисе 25 лет.


Ему уделяется меньше внимания, чем кризисам подросткового и среднего возраста, потому что он не обладает подобной остротой. Но явление это достаточно интересно и развилось лишь в последние два десятилетия, поскольку раньше эпоха диктовала несколько иное развитие событий.


Все мы, взрощенные на историях успеха Стива Джобса, Марка Цукенберга и прочих удачливых деятелях, с детства лелеяли мысль, что когда мы вырастим, нас ждут небывалый успех и счастливая жизнь. Подобный взгляд активно поддерживался кинематографом и литературными произведениями. Нам казалось, что когда мы закончим университет, у нас обязательно будет семья, квартира, прибыльная работа и вообще все как у людей.


Я и сама помню по себе, как я выстраивала радужные картинки светлого будущего, распланировав жизнь лет на... дцать вперед. Я уже даже старость свою видела. С домиком у моря, мужем, внуками и друзьями.


Университет закончен и чадо впервые сталкивается с суровой реальностью и поиском работы. Оказывается, что та специальность, которую мы выбрали, далека от реальности или наших ожиданий. И дело не в том, заставили ее выбрать родители, или это было самостоятельное решение, в большинстве случаев находятся гигантские "Но это же не то". Либо тебе это не нравится, либо это не приносит денег.


На работу брать тебя почему-то не хотят, квартира с неба не падает (опустим момент счастливых ровесников, которым родители и свадьбу оплатили и жилье предоставили), а у кого-то и личная жизнь не устроена. Еще несколько лет после университета ты болтаешь как коричневая масса в проруби, пытаясь справиться с ощущением ушедшего детства и юности, всеми силами пытаясь их вернуть, но что-то не клеится.


А перед глазами счастливый пример ровесников, повыходивших замуж, нарожавших детей, катающихся на тачках, отдыхающих за границей. Пример родителей, которые в 25 уже имели по двое детей.


Что происходит? Крушение иллюзий и... кризис, которые не иначе как крушение иллюзий и есть.


Не могу сказать, какой процент молодых людей ему подвержен. Наверное, у тех, кому все устроили родители, или жизнь просто пошла тем путем, о котором они мечтали (такое, правда, бывает?) другие проблемы.


Речь сейчас именно о "неудачниках", которые мечтали о чем-то другом. Как я.


Самоидентификация - штука сложная. И самое главное избавиться от иллюзий, о которых говорилось выше. Отпустить детство и осознать, что "Мне 7 лет уже как не 18" - это не трагедия и не старость. Просто нужно идти дальше. Не ждать, что "пшых" в лице успеха и крутой работы, свалится на тебя внезапно. Но и размениваться на то, что не приносит удовольствия и удовлетворения, больше не хочется. Это нормально. Просто нормально. Наверное.

Розовые сопли или "Кризис 25 лет" Кризис25, Успех

Дубликаты не найдены

+2

А это правда. У меня на бывшей работе был коллега. Вот у него День рождения. 24 года. Мне, со своих чуть за тридцать на тот момент, очень радостно его поздравлять! Типа у тебя вся жизнь впереди! Дерзай!.

А он сидит и ноет:" Я думал у меня к этому возрасту будет квартира, машина... А я даже на трамвае не езжу, пешком хожу, что б сэкономить. Когда я начну много получать?"

Я его подбадриваю, типа- никогда! Как только я стала зарабатывать нормально, родился ребенок и все деньги теперь на него. Но не дрейфь, таких как ты- миллионы, и у всех ничего нет. Попробуй работу сменить! (да простит меня бывший работодатель).

-Ну нет, -стонет мальчик, а что я умею? По специальности- не хочу, заново учиться- опять же, деньги нужны.

В общем не поколение- а нытики. У нас таких пол офиса сидело.

+1
Тем, кто родился в конце 80-х, ~30 лет...
раскрыть ветку 2
+1

Ну речь не конкретно про 2017й год, а в целом про период жизни, с которым сталкивается часть населения, достигшая определенного возраста.

+1
Иллюстрация к комментарию
0
Удивительное явление, молодые люди от 23 до 30 плюс минус, В силу профессии и соц. Статуса мамы ребёнка 20 лет, с уверенностью могу сказать, дети вы приуели. Инфантильные, разбалованные, ленивые, не обучаемые особи, каждый 3-й. Слово перспектива вам не известно, вы ждёте здесь и сейчас и за чужой счёт. Да в этом наверное и я виновата, относительно своего дитенка, личным примером старалась показать правду жизни, а её баловала.
Вы историк, нравится професия? Идите работайте в музей, школу, институт. Зачем вы оборачиваетесь на досужие разговоры и якобы чужой опыт? Пишите диссертацию, поступайте в аспирантуру, работайте уборщицей по вечерам, а че такого я с двумя высшими работала.
И да, кризис явление надуманное, это когда времени до хера, думаешь а чем такое поделать, что бы не хера не делать, о покопаюсь в себе, ура у меня кризис, буду творить неведомую херню.
Но конечно 25 летним наверно допустимо искать смысл жизни.
раскрыть ветку 10
+1

Интересно, а кто же Вам сказал-то, что я живу за чужой счет? После окончания университета я ни копейки у родителей не брала.

Речь вообще в посте не о том, что я сижу и не работаю.

Речь о психологических изменения в мировоззрении молодых людей и их адаптация к жизни.

раскрыть ветку 2
0
Кстати, согласно красной нити вашего паблика, вы хотели бы иметь возможность жить если не за чужой счёт, то при помощи. Это основной посыл. Ваша профессия действительно не особо оплачиваемая, ну на период наработки опыта, стажа, а вокруг все сверкает. Так что не пытайтесь рассказать, что вы не хотите халявы, хотите, возможности нет.
Удачи Вам в поисках себя.
0
Я не имела ввиду только материальные блага. Я имею ввиду , ну как вам объяснить. Вам не надо заморачиваться о многом, ваши мамы с папой, старшее поколение, учились, работали, создавали то многое, чем мы пользуемся сейчас.
Вам в принципе ненадо думать как доехать или дойти, цивилизация, в чем ходить, что есть, капитализм. Вы успешно проскочили стадии становления страны в частности и мира Вобщем. Вам надо только понять, а чего вы хотите. И двигаться к цели, вашей цели. А вы придумали искать себя, это прикольно, лет в 16, поговорить о смысле жизни, проба пера в лирических стихах, картины в стиле дождливого Моне, и прочая высокопарная муть, будоражащая младые умы.
В 23-30, вы понимаете, ну должны понимать, что вы, кто вы и куда вы стремитесь.
25 это молодость конечно, но весьма условная. Эта та молодость, в которой есть смысл, стремление достигать конкретных целей, видите и оценивать результаты деятельности.
В голове уже все сложилось и понятно что вы хотите, теперь необходимо выстроить реальный план, и следовать ему.
А вас послушаешь, ну, складывается впечатление разговора с юном не оперившимся, с оглядкой на чужую жизнь. Не так?
0
Да ладно? А Ваше поколение без недостатков? Закостенелые консервы :D

Засядите где нить, пускаете корни и ничего не меняете с лозунгом: "мне и так хорошо" или "а зачем? и так работало"

раскрыть ветку 6
0
А что плохого то в корнях? Это плохо 11 лет в одной компании с карьерным ростом? Я учусь, работаю, в браке 21 год. Стабильность по вашему это недостаток? А надо метаться от работы к работе, от мужика к мужику?
Вот про "зачем" соглашусь. Девиз моей свекрови- "а зачем"? Вымораживает!
И вы знаете, это наверное не недостаток, это образ мышления, жизни, я про 25-ти летних. Им так прикольно, по Кайфу, хайп, едрит их на лево. Творческие все стали, работать некому.:)
раскрыть ветку 4
0
Да отчего же без недостатков, конечно с ними с родимыми. Но мои недостатки мешают жить мне, правда я уже с ними и неборюсь, так корректирую. А недостатки того рода, что были подняты в паблике мешают и мне в том числе. И думаю родителям, и вам, и обществу.
Мне приходиться работать с людьми, я люблю свою работу, но я не знаю что сказать вот таким мальчикам и девочкам, которые ищут себя.
Мне нужны сотрудники, молодые, с желанием работать, а не отбывать кое как номер и дай Бог в декрет, а то и в дауншифтинг за папин счёт.
0

Вот ирония, мать ее....

Вот у меня полностью такая же проблема, вот точ-точ такая же :)

Правда полностью в обратную сторону.

Учился в шарашкенной конторе, специальность правда выбрал ооооооочень удачную(нравились специализирующие предметы, нравилось название специальности). Учился на отвали, ни на что выдающееся не рассчитывал. После универа работал где ни попадя. Но всегда старался вникнуть в то, что делаю и сделать это хорошо. И через время(1 год) нашел крутую работу, где проявил себя. Когда захотел большего, нашел новую работу, относительно легко, в очень сильной компании(в 5ке в моей стране). Квартира правда халявная привалила, каюсь.

И моя проблема в том, что остался ребенком, когда мои круг стал взрослым.

Я:Поехали на концерт в другой город?

Друзья: ай ну, дети, ремонт, родственники и т.д.

Я:Прыгнем с парашютом?

Друзья: ай ну, дети, ремонт, родственники и т.д.


Я думал у меня ранний кризис среднего возраста. :D

раскрыть ветку 1
0

Чувак, ты либо крут, либо везуч)

А у меня диплом МГУ, 2 экспедиции Русского географического общества за спиной, 3 работы (в том числе и знаменитый на всю страну "Артек"), но радости это пока не приносит. Неделю назад сбежала из фирмы, за рулем которой вечно всем недовольные тетеньки, которые завели фирму в Ж, но винят во всем конкурентов, менеджеров, но только не себя.

Короче я просто приуныла, находясь неделю без работы и мечтая, что найду ту, где буду получать реальное удовольствие от того, что делаю, а не выслушивать все время, что все вокруг такие плохие и какого хрена вы уходите с работы вовремя и пьете кофе у компьютера?! :)

0

Не выдумывайте про кризис в 25 лет только у какого-то непонятного поколения! ) Такой "кризис" у каждого поколения, у которого закончилась халява обучения и не надо это приписывать только своему.

Вы, как и все, кто закончил универы и прочие уч. заведения 30 лет назад, оказались перед ситуацией, когда ваша судьба целиком в ваших руках. Берите и пользуйтесь. Не ожидайте, что кто-то вам принесет блага в корзиночке.

Начинайте с малого. С той же школы или музея. Начните работать!

раскрыть ветку 3
0

Уже 2 года стажа. Однако ситуации это не меняет.

раскрыть ветку 2
0

Мобильность - вот ваш козырь сейчас. Когда вы обрастете мужем, детьми и недвижимостью, тогда изменения пойдут, как по наждаку. Сейчас у вы легки на подъем и перемещения. Пользуйтесь!

раскрыть ветку 1
-1

Кризис 25 лет это и есть кризис среднего возраста. Или кто-то надеятся дожить до пенсии?

раскрыть ветку 6
0

Чего, чего? Какой средний возраст? )))

раскрыть ветку 5
+1

25 средний возраст для тех кто умрет до 50. А таких смертей не мало уже сейчас. Инсульты, инфаркты и прочее говно.

раскрыть ветку 4
-1
Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что "кризис 25 лет" - надуманное явление. Люди в этом возрасте как правило наиболее активно раскрываются или пытаются раскрыться почти во всех аспектах: как личности, в отношениях, на работе и т.п. Кто-то вджобыает как конь, кто-то готовится к свадьбе, а у кого-то хлопоты с первенцом. Тут не до кризисов, времени нет, да и желания. Вот годиков через 5-7 ритм жизни станет привычнее и хочешь-не хочешь начнешь давать оценку пройденному пути - вот тогда добро пожаловать, классика жанра - кризис среднего возраста. Само собой, все люди разные и общего правила нет и быть не может, но все таки, по моему, в 25 лет просто некогда хандрить, если ты не склонен к депрессии в принципе (или же если не банальный лентяй).
раскрыть ветку 2
+1

Если так подумать, то любой кризис - надуманное явление, потому что с другой колокольни всем будет казаться, что ты просто нытик, у которого в жизни все хорошо :)

Этот пост, если что, был не "Пожалейте меня, мне так плохо", а скорее констатацией факта с личным примером.

А вообще я прекрасно понимаю все минусы и плюсы сложившегося положения и куда мне чесать дальше, поэтому активно занимаюсь поиском работы)

раскрыть ветку 1
-1
С ее обретением мысли о "кризисах" улетучатся ) Желаю успеха!
-1
Да, 25 это печальный возраст...
-1

как знакомо...

-1

А Вы в чём-то профессионал? Вы специалист в чём-то? Скорее всего нет. Более того, Вы почти 100% в универ пошли потому что надо, по специальности "наотъ*бись". Отсюда и все проблемы цепочкой... Когда человек "пустышка" в проф плане, у него и всё остальное будет не клеится. Учитесь заново, только теперь поставив себе достойную цель. А пока нет цели, нет своей роли в обществе - вся ваша жизнь будет одним большим кризисом с разными именами) не бывает кризиса среднего возраста у человека с целью, с профессией.

раскрыть ветку 5
+2

Спасибо за комментарий! Я в большей частью согласна с Вами, поскольку подобные ситуации у людей моего возраста возникают в силу не очень правильно выбранного образования: либо на пофиг, либо с иллюзорными ожиданиями. У меня скорее второе. Я выбрала историю, потому что любила ее и думала, что пойду дальше по специальности, но в школу идти не захотела, наслушавшись историй знакомых про травящих молодняк бабулечек советской закалки и огромной бумажной работы. В музеях та же история.

А кушать, между тем, что-то хочется, поэтому идет непрерывная борьба "пустышки", которая ищет что-то, что было бы интересно, даст новый опыт и зп хотя бы не меньше 20 тыс. и суровой реальности :)

раскрыть ветку 2
-1

А что ещё умеете, что интересно? Если Вы сумели закончить истфак, то наверное Вы в состоянии что-то новое изучить. Так что не вешайте нос)

Просто обычно так ноют люди, которые закончили какое-нибудь "муниципальное управление" в шарашкенной конторе, которая только по недоразумеению зовётся ВУЗ)

раскрыть ветку 1
0
не бывает кризиса среднего возраста у человека с целью, с профессией.

- эти слова ещё более наивны чем сам пост

раскрыть ветку 1
-3

поясни) по-моему всё четко. Кризисы всякие только у нытиков никчемных и бывают)

это если строго о себе судить, а не рассказывать какая ты уникальная личность, которую никто не понимает)

-3
Как-то вообще похуй