5

Розничные ритейлеры Vs Маркетплейсы

Вижу, что тема сейчас активно обсуждается, и решил вставить свои 5 копеек.

Претензии гигантов офлайн-ритейла в целом имеют под собой логическую основу, и да, действительно: некоторые вещи, которые делают маркетплейсы, — на грани того, что можно, а что нельзя. Да, ПВЗ вроде бы часть маркетплейса, а по документам — аутсорс; селлер вроде работник в штате, а по документам — предприниматель. Как будто при желании можно и дробление бизнеса пришить, и то, что сотрудники неофициально устроены.

Претензии динозавров понятны и ясны, но почему-то все забыли, на чем те самые гиганты старого ритейла выросли. На корпоративных кредитах под 5–6% и массовом ввозе серых гаджетов. Все же помнят слухи про «Евросеть» и «Эльдорадо», которые якобы что-то там делали не очень честно. Но слухи остались слухами, так что, скорее всего, обвинения маркетплейсов в нечестной конкуренции тоже останутся сотрясанием воздуха. Потому что ситуация уже случилась, и можно случайно что-то сломать в экономике резкими движениями. Тем более это общемировая тенденция, а не наше ноу-хау.

Так на чем экономят маркетплейсы?

1. ПВЗ — это по сути то же самое, что магазин, но меньшей площади, с меньшим количеством сотрудников, без витрин, без ценников, вообще без всего. Всё находится в интернете. Но доставка — от 1 часа.

2. Трудовые отношения: Большая часть сотрудников оформлена как попало: кто-то ИП, кто-то самозанятый. А по факту ни курьеры, ни селлеры, ни кладовщики и т. д. не являются «штатом» в классическом смысле. Вот оно, технологическое будущее и гениальная схема оптимизации: в которой сотрудник — ИП, а ПВЗ — франшиза.

3. Уменьшение собственных рисков: ПВЗ — франшиза? Ну работает в минус и работает, никто не говорил, что будет легко. 80% селлеров на маркетплейсах имеют оборот меньше 100 000 рублей в год. И не факт, что зарабатывают хотя бы 5–10%. Конвейер по сжиганию малого бизнеса. Комиссии уже подняты до 30–40%, но скидки маркетплейс хочет делать по собственному желанию.

Почему народ на стороне "монстров"?

• Ритейлер тратит миллионы на мерчандайзинг, но покупатель должен сканировать товар у кассы, потому что ценник забыли поставить.

• Маркетплейс экономит на налогах, но дает то, что нужно: цену в 1 клик и доставку до подъезда.

• Возврат товара проходит быстро и удобно. Отдельным постом могу описать, как я ремонтировал сололифт в «Леруа Мерлен». А пока просто небольшой кусок:

• — Здравствуйте, вы забрали у меня сололифт по браку, и мне пришло письмо, что деньги придут в течение месяца, но деньги не пришли.

• — Мы вам перезвоним.

• (Прошло два дня)

• — Здравствуйте, мне все еще не пришли деньги.

• — Мы его отдали на ремонт, ждите СМС.

• — Но мне пришло письмо, что вернут деньги. А прошел уже месяц. Ремонт 45 дней. Я ждать еще 45 дней не собираюсь.

• — Я уточню, завтра вам перезвоним.

• (Приходит СМС, что отремонтировали)

• — Здравствуйте, я хочу забрать отремонтированный сололифт.

• — Дайте бумагу о сдаче товара на ремонт.

• — Мне ничего не давали, так как товар весит более 5 кг, и я имею право его сам не носить. Приезжал курьер, мне бумагу не дал.

• — Без бумаги выдать ничего не можем. Ищите бумагу или звоните в главный офис.

• Дайте бланк заявления на возврат товара.

• — Хорошо, сейчас выдадим отремонтированный товар, проходите на второе окно.

Хотите мои деньги? Сделайте удобно. Иначе я — та самая "ленивая жопа", которая закажет всё из дома.

Кто выживет в этой войне?

Прогнозы предпринимателей мрачны: "Маркетплейсы задушат товарку". Но нюанс в деталях:

• Маркетплейсы уже поднимают комиссии → цены растут.

• Ритейл научился давить поставщиков → дефицит эксклюзивов.

• Государство начнет давить "серые схемы" → издержки взлетят.

Финал: Победят не "технологичные стартапы" или "динозавры розницы", а те, кто понял главное: покупателю плевать на вашу войну. Ему нужно три вещи: цена → удобство → отсутствие головной боли. Даже если для этого нужно превратить страну в сеть "дыр в стене" с курьерами-призраками.

Молодые предприниматели

3.8K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Этот текст написал профан!

раскрыть ветку (1)
0

Самокритично. Прошу профанов больше не писать под моим постом комментарии

показать ответы
0
седина и ненависть

пусть что одни, что другие скажут спасибо ебучим хохлам: если бы не сво, щас бы больше хомяки половины барахла заказывали на алике (том, настоящем, с оплатой в долларах/юанях, а не огрызке, который откусило мейл.ру)

раскрыть ветку (1)
0

Алик начил стагнировать до этого, после того как его немного отжали у основателя компании.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги