37

Рождественский салют

Проверять количество вольт и ампер в элетроприборах я начал задолго до того как узнал как они называются. Будучи ещё совсем маленьким я дебютировал с настенной лампой-бра. В ней перегорела лампочка и мама полезла куда-то на антресоли за запасной. Мне всегда было интересно как и что работает и пока мама гремела коробками меня качественно тряхонуло и я с тех пор помню этот специфический привкус металла на языке.


Годы спустя, летом в школе делали ремонт и моё пионерское нутро уговорило меня закрутить крышки от розеток и выключателей, чтобы никого не убило током к чёртовой матери. А надо же было себя как-то обезопасить, а значит выяснить если ли ток в розетке. Ну и тут нахлынули воспоминания из детства, опять этот привкус чуть солоноватый и удивление от того, что язык может так дребезжать. Один палец даже потемнел немного. С чувством выполненного долга так и не прикрутив розетки я отбыл домой в тяжёлых думах о своём будущем и электричестве.


И вот уже года как три у меня колосится седая борода. Настроение было праздничное, рождественское можно сказать. А какое оно должно быть 24 декабря на работе? Сокращённый день, да и винца уже попили. Мне как русскому налили полный стакан, мол, юмор такой с намёком. Какой там юмор?! Я зашёл, выпил стакан этой кислятины и налил ещё один. Эти все сидят с полупустыми бокалами ищут букеты, смакуют вкусы - утончённые, одним словом сидят, аж противно. Можно конечно было запрокинуть голову, горло прополоскать и сделать так громко "грр-р", но праздник всё таки. "Вот не умели пить, нечего и начинать" - сказал я по-русски и спустился вниз покурить. А там эта дверь на первом этаже как гаражная такая, она поднимается и опускается. Там наверху в гармошку складывается, в общем удобно. Так она неделю уже не работала. Электрик падла так и не пришёл и я решил, сделать что-нибудь полезное перед Новым Годом. И надо же, совпало прям так, что набор отвёрток лежал рядом. Откуда они тут?! Рождественская мистика подумал я и начал откручивать крышку этого большого выключателя с тремя кнопками. Ну, вот это вот - вниз/стоп/вверх.


Снял крышку, положил рядом, всё как в лучших домах. А там провода как в голливудском фильме про бомбу - белый, синий и красный. Но мне ж перерезать ничего не надо и я успокоился. Вино ещё это, блин. Ну два стакана смелость пробуждают, самоуверенность, непогрешимость. Рождество опять таки. Я напряжённым лицом посмотрел внутрь как хирург в кишки разрезанного. Как-то мне показалось, что контакты уж слишком близко друг к другу расположены и я решил отвёрточкой из разогнуть. И тут прям чудеса начались - свет заморгал предпразднично, а был выключен. Каа-ак щёкнет что-то, у меня аж отвёртка выпала и свет снова погас. Слышу мат-перемат голландский. И прям чувствую, что голос не наш. Не иначе электрика голос. Он видать вина ещё не пил, а очень хотелось и тут ну надо же - короткое замыкание. Я отвёрточку на место положил, решил, что по чудесам я в этом году норму перевыполнил и с невозмутимым ликом пошёл к выходу.


Электрик идёт навстречу.

- Ну, ты представляешь - говорит - третий раз короткое замыкание где-то" -

- Да ты что?! - искренне посочувствовал я нелёгкой судьбе электрика.

- Сниму я нафиг этот выключатель и поставлю новый.

- И правильно, я считаю. В Новый год с новыми включателями. Всё логично. - сказал я и пошёл в сторону вина.


Иду, а сам про себя думаю - это хорошо, что я пальцами не полез контакты разгибать. Мой труп с солоноватым привкусом металла на языке вряд ли добавил бы праздничного настроения коллегам. Хотя, знал бы электрик, что это я там отвёрточкой шерудил, он был бы только рад. Я одним глазом немного виноватым поглядывал на первый этаж, где электрик наспех прикручивал новый выключатель. Он уверено похлопал рукой по прибору и пошёл включать пробки. У электричества есть какой-то специальный звук. Там внизу загорелся свет и такое нарастающее гудение характерное завершилось сильным хлопком и искрами в разные стороны. Мне так жаль было, что электрик не знает русского мата. А по ситуации там было где разгуляться красноречию.


Он очень психованной походкой зашёл к нам в офис, сказал, что всё сделает уже в новом году и пожелал всем "Merry Christmas" с выражением лица "Горите вы все в аду". Оставлять за собой косяк в уходящем году не хотелось и я купил в магазине бутылку виски. Зашёл к тому самому электрику и поздравил его с наступающими праздниками. А эта борьба ненависти с неожиданной радостью на лице отражается очень странно и он чуть не заплакал. Я не стал ему говорить про отвёртку, чтобы этой же бутылкой не получить по морде. Но, он уже был счастлив и в глазах было видно, что у него уже есть планы на эту бутылочку. Вышли с ним из здания и где-то совсем рядом грохнул салют. Короткое замыкание, наверное - пошутил я. Ну, не мне же одному - рассмеялся он и мы разъехались по домам.

Рождественский салют Рождество, Отвертка, Сказка, Салют, Вино, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

Я помню мелкий ещё совсем был, меня от гирлянды новогодней пиздануло, что я аж отпрыгнул)) И я долго был осторожен!))

Потом через почти двадцать лет полез ещё лампочку выкручивать перегоревшую. Я же в резиновых перчатках был. Мокрых правда... И сам тоже был весь пропитанный....))) Тоже тряхануло знатно)) Даже не знаю от чего! Но все живы здоровы и даже замыкания не было вроде. По крайней мере, я об этом не узнал))

А история понравилась! Спасибо за неё)

раскрыть ветку 1
+2
Ну, по мелочи-то меня периодически.))
+1

Уй, столько всего про коротыши из детства! Классика: металлическая дамская шпилька, которая так чудесно (чуть разогнуть) вставляется в дырочки на стене. Слишком далеко в совейской хрущобе отлететь не вышло, метраж комнаты не позволял.  Фильмоскоп с выкрученной батей лампой накаливания и вертикальным патроном, который так и манил вложить в него перст, что и воспоследовало...

Позже, перед свадьбой уже, задумала моя будущая супруга приобресть настенный светильник в свою комнату. На китайском базаре ей продали китайский же бра и к нему почему-то отдельно провод, приспособишь, мол, сама, правда про изоляцию упомянули отдельно. Угу, дочь электрика, поняла все правильно - скрутила все жилы воедино и туго забинтовала изолентой. Покойный ныне тесть очень хохоталсо, меняя пробки...   

раскрыть ветку 1
0

Смотать провода вместе - это сильно.))

+1

Не понял про кислятину, эт он так вино охарактеризовал?))))

0
Эх! Дня на 4 пост опоздал. К дню энергетика был бы вообще в тему!
А детские воспоминания на эту тему, наверное, у каждого выжившего мужика есть .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

пфы! и не детские и не только у мужика есть )

0
Бухнул и за руль?
раскрыть ветку 1
+1
Я рядом живу. Но, опасно, да.)
0
Не электрик - нехуй лезть!
Похожие посты