1199

Рожать не будут - и точка!11

Не потому что все вокруг эгоист, а потому что ребёнок теперь САМЫЙ ДОРОГОЙ И САМЫЙ РИСКОВАННЫЙ актив в жизни.( есть исключение это "дети - пирожочки" чиновников и те у кого есть ресурсы)
Раньше : родил - тебе помощь по хозяйству, в старости принесёт стакан воды, защитит, продолжит фамилию.
А сейчас: родил - влез в долги на подгузники, проблемы на работе из за бессонных ночей, жена в депрессии, твоя однушка превратилась в склад пелёнок и игрушек.

А через 18 лет ребеночек уедет в другой город и будет звонить тебе на день рождение раз в год. " С днём рождения, пап."
Или не уедет и будет жить с тобой в однушке...

Женщина не дура. Ей объяснили, что ты можешь все! НО не сказали, что
ВСЁ = работать как загнанная лошадь + рожать как крольчиха + выглядеть как модель + НЕ НЫТЬ. Конечно она понимает что это невозможно и выбирает то, что даёт хоть какую-то стабильность. Это РАБОТА! Потому что кормить тебя будет твоя работа, а не дети в старости.

А что мужик?
А нам с детства вбивают с телевизора: Ты должен обеспечивать! Но при этом ипотека на 30 лет, зарплата на выживание, а если разведешься останешься ни с чем, но с долгами за ребёнка. Так зачем лезть в этот блудняк? Лучше один, но с нервами и кошельком с деньгами.

И да не важно, в коммуналке или в евроремонте.
Важно что вокруг происходит.( Вокруг Пиздец...)
Если все вокруг живут ради отпуска, кофе и "личных границ", а ребёнок это конец свободы - никакая пропаганда не поможет.
Проблема в том, что никто не получает выгоды от детей:

- ни ты,

- ни твоя жена,

- ни твой начальник,

- ни сосед

- (возможно бабушки и дедушки рады... но только по выходным и в праздники потому, что до пенсии им еще пахать и пахать)
А где нет выгоды там нет и желания.

Вопросы на подумать:
1. Сколько семей с 2 и более детьми ты знаешь, где оба родителя не в долгах, невыжатые как лимон и не на антидепрессантах?

2. Если бы твой ребёнок в 16 лет тебе сказал: "Я не хочу тебя содержать, когда ты станешь старым" - что бы ты ответил? А теперь подумай почему ты вообще рассчитываешь на обратное?

3. Кто сегодня получает больше уважения и вызывает зависть: отец троих, который еле сводит концы с концами, или холостяк с Зп 200+ отпуском 4 раза в год и поездками по всему миру?

4. Почему если детки наше всё, их воспитанием должна заниматься одна уставшая жена? Школа не воспитывает она даёт домашку родителям. А все остальные в офисе, отпуске или в запрещённом у нас инстаграме.

5. Ты правда веришь, что ребёнок выросший в однокомнатной с бабушкой, отцом с пивным животиком и матерью - неврастеничкой, станет "ОПОРОЙ НАЦИИ"? или он просто стане следующим, кто скажет: "Детей - НИ ЗА ЧТО"?

Пока не начнёшь отвечать на это честно, а не "как надо" - будешь дальше удивляться, почему народ не спешит добровольно в петлю лезть.

В 21 веке Дети это прежде всего экономический выбор, а не моральны или духовный. А значит нужны время, деньги и стабильная поддержка.
Если нет времени, денег и стабильности - ребёнок превращается из продолжения рода в личный риск. А когда риск - на тебе, а выгода - на всех остальных, рожать - становится не расчётом, а актом веры и надежды в то, что это всё ещё имеет смысл...

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Автор поста оценил этот комментарий

Так-так-так, мусульманская пропаганда что-б русские не рожали))

раскрыть ветку (1)
17
Ты пишешь про «мусульманскую пропаганду»…
А теперь скажи:
Где учат, что многодетность — добродетель?
Где развод — позор, а не «следующий этап развития»?
Где жена — не «партнёр», а хранительница дома?
Это ислам? Да.
Это православие? Тоже да.
показать ответы

«Просто действуй» — сегодня не работает

Предупреждение

Если ты зашёл сюда за котиками, мотивацией или поржать - лучшим решением будет пролистнуть этот пост и не читать его. Тут не будет ничего смешного для тебя. Здесь - только правда о том, почему в 2025 г. даже самые ответственные люди боятся заводить детей. И да, статья скорее всего разозлить тебя. Потому что она не про "ты недостаточно стараешься". Статья про то что ты один против чего-то очень большого и абсолютно безразличного к тебе лично.

На свою предыдущую статью Рожать не будут - и точка! я получил очень развернутый анализ и ответ от квалифицированного психолога и скорей всего состоявшегося мужчины. Его подробный комментарий ссылка.
Суть его ответа:

"Ты просто плохо организован. Работай эффективней, помогай жене, не ной - всё наладится".

Звучит разумно.

Но только до тех пор, пока не поймешь: это не помощь - это вина. Вина, переложенная с мира на плечи того, кого она уже почти сломала.

Он пишет:

Родил - стал отцом. А всё остальное - хреновая организация.

Допустим...

Тогда объясни:

— почему ипотека съедает 70% зарплаты двух работающих взрослых?
— почему в ясли очередь на два года?
— почему при разводе отец теряет всё, но обязан платить — без права спросить: «На что пошли деньги?»

Это не моя «плохая организация».
Это аттракцион выживания, где ошибка = нищета, а усталость = диагноз.

Не бери ипотеку если не потянешь.

Совет для тех, у кого есть выбор.
Да, конечно.
— Не бери ипотеку… если у тебя есть родители с квартирой.
— Не женись… если тебе не нужно делить жизнь с кем-то.
— Не рожай… если твоя свобода важнее всего.

Но большинство не выбирают между «хочу» и «не хочу».
Они выбирают между «с риском» и «без будущего».

Совет «просто не делай этого» - не решение.
Это отказ от участия в жизни.
А жизнь - не лекция по тайм-менеджменту.

Детей заводят не для выгоды

и что с того?

Да, дети - не инвестиция.
Но каждое решение, требующее 20 лет ресурсов, времени и нервов, всё равно оценивается через призму: “Выживу ли я после этого?”

И я даже не говорю о рисках, которые лежат за пределами контроля:
— улицы, где подростка ждёт наркотик,
— школы, где учиться - бессмысленно,
— дороги, где за поворотом - чужая ошибка и твоя смерть.

В таком мире “родить и отпустить” — не акт доверия. Это — ставка в русскую рулетку»

— то любовь перестаёт быть достаточным аргументом.

Любовь - это топливо. Но даже у самой мощной машины не будет пути, если система не построила дорог. Любовь не платит за памперсы. Доверие не заменяет яслей. Привязанность не отменяет выгорания отцов, которые должны работать на трех работах.
А доверие не спасает от одиночества в старости.

И это не паранойя. Это официальная позиция. Ещё в 2018 году на встрече с матерями одна чиновница сказала:

“Вы сами решили родить. Государство не просило”.

С тех пор ничего не изменилось — кроме масштаба отчаяния.

Я не обвиняю этого психолого лично.
Он — человек, у которого всё работает:
— стабильный доход,
— время на самореализацию,
— уверенность, что его дети не станут статистикой.

И поэтому он искренне верит: «Всё зависит от тебя».

Но посмотри на цифры:

Статью прочитали 100 000 человек.
Более 500 комментариев.
80% пишут — «Это про меня».

Если бы проблема была в «плохой организации» - таких было бы несколько.
Но их - масса.

А это значит: проблема не в людях. Проблема в условиях.

И да - пока окружающая действительность будет ломать людей,
ему, как психологу, без работы не остаться.
Потому что всегда найдётся тот, кто скажет:

«Ты сам виноват. Просто работай над собой».

Я не знаю, как «исправить окружающую действительность».
И, честно говоря, я не стану здесь писать инструкции, как всё наладить -
потому что не верю в простые рецепты для сложного мира.

Но я знаю одно:

Если моя статья в тебе откликается ты не сломался.
Ты просто отказался платить своей жизнью за иллюзию, что если очень сильно стараться то всё получится.

Это не значит что ты дефектный или трус.
Это значит что ты реалист и смотришь трезво.

Автор предлагает решать системный кризис с помощью «положительного мышления» и «эффективной работы».
Это всё равно что вычерпывать тонущий корабль чайной ложкой - и винить себя за то, что вода всё равно прибывает.

Пора признать:
проблема не в том, что люди перестали хотеть детей.
Проблема в том, что мы превратили самое естественное человеческое желание — в роскошь для избранных.

И пока это так - не вини себя за то, что боишься вытянешь ли ты это?
Ты не трус.
Ты - трезво мыслящий.

Этот текст — не призыв к действию.
Это — призыв к честности.
Себе. Другим. Миру.

Если он резонирует — значит, ты не один.
А это уже половина спасения.

Показать полностью
комментарии (21)
1

Ну рожают-то для себя, а не для государства. Не хочешь - не заводи детей, никто не заставляет. Ты не заведёшь и в следующем поколении будут жить дети тех, кто захотел, всё просто. Плохо ли, хорошо ли — тебя это никак не касается, зачем посты об этом писать?

раскрыть ветку (1)
15
Зачем читать и комментировать то что вам не интересно?
показать ответы
Тогда не стоит употреблять слова типо "все", "повсеместно", "однозначно" и т.д.
раскрыть ветку (1)
2

Если мои посты вызывают у вас такую боль
может, стоит закрыть вкладку и пойти погулять?
Покормить птиц, погладить собаку, обнять близкого.
Миру от этого будет только лучше.
А вам — спокойнее.

0
Тс, ты или сраный мвнипулятор, или душевно болен.
Тут все плачуи горючими слезами, что капитализм изуродовал общество, а потом вылезаешь ты и называешь ребенка активом. Активом, сука! Инвестицией. Это насколько надо быть больным на голову, чтобы такую мысль в голове родить. Тут большинство порицает кошачьи питомники, потому что надиваться на живом существе - это низость. Котик нужен для счастья, а не для денег.
А ребенок, значит, для денег, а не для счастья?
Умоляю, не размножайся никогда. Исключи свой генофонд из эволюционного процесса, сделай всем одолжение.
раскрыть ветку (1)
2

Напоминаю: это не трибунал, не церковь и не Минздрав.
Это блог, где люди делятся личным опытом, а не получают моральные указки от анонимов.
Но спасибо за заботу. По-своему — трогательно.

показать ответы
0

Вы бредите.

Какие нафиг активы, ещё ликвидом ребенка назовите.

Никакие активы вы с собой в могилу не заберете. Забудьте слово актив вне работы.

Дети - это элемент простого человеческого счастья. Для счастья дети необходимы. В нужный жизненный период. Если у вас хватает сил обеспечить себе кусок еды и кров - заводите детей, кончайте ныться.

Тот, кто "готовится" к ответственному шагу завести детей - никогда готов не будет.

раскрыть ветку (1)
3

Сразу вспоминаю любимую бабушку, которая при моем приезде отправляла меня выкопать 6 соток картошки. Приговаривая: "мой любимый внучок".
Так что да дети - это счастье.

показать ответы

Кто все?

Большинство людей живут в семьях, заводят детей, воспитывают. Один ты хню какую-то несёшь.

раскрыть ветку (1)
2

так если окружающее тебя большинство хорошо живет зачем ты это читаешь? живи в своем прекрасном мире.

1

Автор, Вы поаккуратнее, пожалуйста.

Установлена административная ответственность за пропаганду "чайлдфри"

Федеральный закон от 23.11.2024 N 401-ФЗ "О внесении изменений в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Административным штрафом будут наказываться распространение информации или совершение публичных действий, направленных на формирование привлекательности отказа от деторождения либо искаженного представления о социальной равноценности рождения детей и отказа от деторождения, либо навязывание информации об отказе от деторождения, вызывающей к этому интерес.

Административная ответственность наступит в случае, если эти действия не будут содержать признаков уголовно наказуемого деяния.

Размер административного штрафа для граждан составит от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 800 тысяч до 1 млн рублей. В отношении юридических лиц вместо наложения административного штрафа возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За действия, совершенные среди несовершеннолетних, с применением СМИ или сети "Интернет" предусмотрены увеличенные размеры административных штрафов.

Также статья 6.21 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому административным правонарушением не являются распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, соблюдении обета безбрачия (целибата) и связанном с ними отказе от деторождения и (или) совершение публичных действий, направленных на формирование привлекательности монашества и монашеского образа жизни, соблюдения обета безбрачия (целибата).

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за комментарий.
Я не пропагандирую отказ от деторождения — я констатирую причины, по которым люди фактически не решаются на детей в нынешних условиях.
Это не «навязывание чайлдфри», а социальный анализ — ровно то, что должно обсуждаться публично, если страна всерьёз хочет понять, почему рождаемость падает.

Закон запрещает «формирование привлекательности отказа от деторождения».
А я говорю: «Вот что делает материнство и отцовство непривлекательными».
Это не одно и то же.

показать ответы
1
Надо быть отморозком чтобы рожать детей ради выгоды !
раскрыть ветку (1)
1
Полностью вас поддерживаю! Детей нужно рожать в любви, достатке и счастье.

Люди, не имеющие детей не по медицинским проблемам, а особенно активные чайлдфри, не имеют ничего общего с будущим нашего общества, поэтому их мнение не должно учитываться.

раскрыть ветку (1)
1
Ты смешиваешь тех, кто не может позволить себе детей,
и тех, кто не хочет их по идеологии.
Первые — жертвы системы, которую ты защищаешь.
Вторые — её выгодополучатели.
А ты их всех под одну гребёнку: «раз нет детей — мнение не учитывать».
Удобно. Просто. Цинично.
Но это не честно.

«Государство не просило вас рожать» — сказала власть.
А ты теперь говоришь: «Мнение тех, кто послушался, не учитывать».
Так кого же слушать?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Да я тоже не с позиции негатива к вам обратился, я обратился как читатель поста к автору.

раскрыть ветку (1)
1

но я учту ваш совет на будущие свои посты.

0
Нужно учитывать, за чей счёт это все. Налогов они особо не заносят в бюджет, зато все многодетные и везде без очереди на все готовое. Я повторюсь, внж получается за 1 год проживания в России. Получается без визы заезжаешь, оформляешь документы на работу, работаешь год за минималку и дальше получаешь ВНЖ и всё, переезжает всё семейство и сразу получают статус многодетных. Ты в своей квартирке с ипотекой, со своей работой и ценами на всё вокруг устанешь плодиться...
раскрыть ветку (1)
0
У них есть то что в нас выжгли коллёным железом. Это называйте как хотите:
община, клан, род, семья.
Если вы думаете что среднестатистический гастарбайтеры после получения внж берёт ипотеку то вы глубоко ошибаетесь он берёт деньги у семьи и вся семья гасит эту квартиру за 3-4 года потом они берут следующую квартиру. И я это не придумываю я общался с ними и такая схема у них работает повсеместно. Также по поводу детей всех детей сбагривает одной мамки которая сидит с ними как нянька. Поэтому вопрос яслей у них не стоит. То же самое и с питанием родственник родственника передаёт им продукты питания по себестоимости. На самом деле нам у них ещё учиться и учиться они очень сплочённые дружные и организованные.
0
Ну ты щас про Кавказ пишешь? Они вроде как тоже Россияне, но не гордятся этим. Например в Казани с этим проблем нет и на Кавказе тоже не встретишь таджика или узбека, который жопой к верху молится по среди улицы...
раскрыть ветку (1)
0
Стране нужны дети. Нужно очень-очень много детей. Если местные как я ноют, что нет стабильности, понимания будущего, жилья. То страна впустит тех кто готов рожать и размножаться и на этих условиях. Ничего личного просто констатация фактов.
показать ответы
1
Автор активно набрасывает. У него все посты с прицелом на вентилятор
раскрыть ветку (1)
0
Слушай, но если об этом все думают почему об этом не поговорить? Не все же время котиков и девушек смотреть.
показать ответы
0

А сейчас: родил - влез в долги на подгузники, проблемы на работе из за бессонных ночей, жена в депрессии, твоя однушка превратилась в склад пелёнок

А раньше что было? Бафф к эффективности на работе в поле? Однокомнатный дом вырастал в дворец? Что это за хуита?

раскрыть ветку (1)
0
Раньше ребёнок в 6–7 лет уже работал — не «помогал», а работал
— в поле,
— на фабрике,
— в ремесленной мастерской.
Школа? Для крестьян роскошь.
Детство? Выживание в миниатюре.
Так что не надо мифов про «золотой век семьи».
Просто раньше не спрашивали: “А хочешь ли ты?” — тебя вписывали в экономику с пелёнок.
Сегодня — спрашивают.
И дают выбор: рисковать всем — или остаться в одиночестве.
Вот и вся разница.
0

все, кроме вывода, верно.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен изменил.

Ну и не рожай, унылые и глупые не должны размножаться. А мы потом захватим своим ДНК всю вселенную:))

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, но мы с тобой об этом не узнаем 🙂
0

Про работу, которая будет кормить в старости - смешно, действительно смешно. Ну в принципе да, зачем плодить рабов.

раскрыть ветку (1)
0

А вдруг вы пчеловод? Они вас до старости кормить будут :)
я бы на старости еще конечно бы корову или хотя бы 1 козу держал. Все таки молочко, сметанка, сыр и творог. а что еще нужно беззубому в 80 лет?

0
О да, Москву уже освобождают для них.
раскрыть ветку (1)
0

Юго-западней смотрите где безлюдные исконно Русские!

показать ответы
0
Самое ахуенное в этом всем, это приехать с аула, поработать 2 года, оформить внж и привезти половину своего аула под видом своих детей и получить все плюшки и бонусы.
раскрыть ветку (1)
0

Можно ещё порассуждать кем будут заселять новые территори.

показать ответы
1

О! Пошла жара. Супергерой человек-закомый и товарищи. В те времена, когда жильё выдавали за просто так.)

Сам то пробовал в 20 лет ребёнка ростить и воспитывать!? Простой вопрос, подразумевает ответ "да" или "нет".

Ты мне сейчас скажи, как детей в 20 лет вырастить?! При чем, сейчас, когда материнский капитал постоянно растёт, ипотеки льготные, кружки бесплатные.

Причем вырастить без интернатов.

раскрыть ветку (1)
0
Всё просто если у тебя сын говоришь ему: "знакомишься с дочкой депутата и делаешь детей и никаких проблем".
шутка.
Так вообще есть идея создать серию постов о том, что должен делать молодой парень с 15 до 30 лет и как его сберечь от всех проблем. Я думаю найдётся много желающих поделиться своим опытом чтобы они сделали по-другому.
показать ответы
0

Конечно я знаю решение, но я всегда перед его реализацией рассчитываю на сознательность человека, а не на его озлобленность на всех вокруг.

раскрыть ветку (1)
0

мне просто лень, к вам лично никакого негатива. :)

показать ответы

Вяло тролишь. Можно лучше.

Квартир не дарили, за ручку не водили. Чего это тебя так моя жизнь интересует?

Я уже понял, что ты свою семью ненавидишь и свои гены и уклад семейной жизни хочешь унести с собой в могилу. Думаю это к лучшему.

Просто не проецируй свою ситуацию на всех нормальных людей.

раскрыть ветку (1)
0

иногда человек хочет поделиться своей болью, потому что ему очень тяжело. Мне кажется вам нужно не воспринимать это на личный счёт.

показать ответы
0

Так ежели вы для себя пишите, вы пишите в блокноте, word, тут же вы выкладываете материал для всех.

раскрыть ветку (1)
0

вы же знаете решение?

показать ответы
1

Скажу за себя, почему не хочу детей

1. Мне неинтересно с детьми, они мне не нравятся

раскрыть ветку (1)
0

Вы просто не умеете их готовить!

0

Зачем столько много пустых абзацев в посте? ТС, ну отредактируй хоть, понятно - эмоции там, все такое, но читателя-то уважать своего надо, хотя бы за то, что ты в его ленте мелькаешь.

раскрыть ветку (1)
0

мне так легче читается. инче текст сливается в одну мишанину.

показать ответы
1

Все время пишут, что раньше рожали больше. Раньше это когда? Больше 100 назад и в деревнях? Так не было тогда возможности контролировать рождаемость, не было средств контрацепции кроме крайне ненадежных народных средств.

В городах уже давно не рожают много детей. Мое поколение (80-е годы), поколения моих родителей и даже бабушек-дедушек в основном по одному или два ребёнка. Третьего по большей части заводили, когда хотели ребёнка другого пола, чаще после двух девочек нужен был сын-наследник. И рожали совсем молодыми (с 18 и даже раньше) по все той же причине, отсутствие адекватной контрацепции, плюс еще сексуальная безграмотность. Молодость, гормоны, залет, свадьба, ребёнок, иногда следом и второй. Аборт первый делать было страшно, можно было потом и без детей остаться. Поэтому период воспроизводства детей был короче, примерно каждые 20 лет новое поколение.

Сейчас просто сместилось рождение первого ребёнка на более взрослый возраст (после 30 лет). Есть возможность контролировать и планировать рождаемость. Молодёжь хочет сначала получить образование, что-то заработать, пожить для себя, а уж потом создавать потомство.

раскрыть ветку (1)
0

Раньше это 1960 -1990. С обоих сторон у родителей по 5-6 братьев и сестер. Сейчас из всей большой семьи дети есть у трех, четырех. и как правило это один ребенок. вокруг которого крутится вся вселенная.

показать ответы
2

В капиталистическом постиндустриальном обществе ребенок действительно будет являться активом. Прикол в том, что для среднего и выше классов он будет наследником. То есть, он получит какое-то значительное имущество или состояние. Этим объясняется тот факт, что у почти всех состоятельных господ есть дети за рубежом. Им нужна гарантия возможности передать награбленное. Для богатых людей иметь детей - способ выживания собственного класса. А бедному и не нужен ребёнок, бедному ему нечего передать. И рожают от этого неохотно, ибо не за чем. Бум рождаемости обычно приходится на момент, когда различных благ в избытке и их раздают населению. Соответственно, появляется стимул что-либо передать по наследству. А то мало ли, в очереди на квартиру десять лет стояла, зря что ли. Рожать активно будут тогда, когда будет необходимость передать что-либо в наследство. А так... Ни один патриотический призыв ни на йоту не приблизил еще к решению демографической ситуации в стране.

раскрыть ветку (1)
Так то у нас все ресурсы - это народное достояние.
показать ответы
4

О! Автор! Ну-ка! А как в 20 лет детей содержать?))) Без образования, без квартир от родителей, без работы?)))

А заодно, автор, просвети меня, а чему может научить родитель в 20 лет, который сам не знает про пользу образования и контрацепцию?)

раскрыть ветку (1)

Ты спрашиваешь: «Как в 20 лет? Без образования, без жилья, без работы?»

А я вспоминаю друга детства.
Его мать в 25 осталась с пятью детьми после того, как отец просто исчез — без алиментов, без слов, без следа.
Она уехала на Север, жили в однушке на двухэтажных армейских койках.
Питались на школьных обедах.

Но вырастила:
— троих сыновей — офицеров,
— дочь — учителем,
— другую — балериной в театре русского балета.

Сегодня у каждого — квартиры, семьи, дети.
А у неё — уважение, внуки и покой.

Так вот: проблема — не в том, сколько тебе лет.
Проблема — в том, что сегодня системе всё равно, выживешь ты или нет.

Раньше — даже без ничего — была вера, что мир поддержит, если ты не сдашься.
Сегодня — даже с образованием, квартирой и работой — ты один против машины, которая считает твоих детей “рискованным активом”.

Так что вопрос не «как в 20?».
Вопрос — «зачем — если тебя никто не подстрахует?

показать ответы
8
Проще надо относиться))) у меня знакомая 6 рад разводилась, любит говорить что это в первый раз страшно, а потом как по накатанной)))
раскрыть ветку (1)

надеюсь у нее не 6 алиментов...

показать ответы
0
Мне в жизни очень повезло, раньше наверное поддержал бы тс, но сейчас с уверенностью скажу что идёт этот нытик лесом, дети не про выгоду и деньги, это дофамин на порядок выше любого другого
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Искренне рад за вас. Что есть такие люди как вы! Дочь красавица.

И опять "долги на ребенка". Вы, дауны, на те же самые деньги содержали бы этого ребенка, если бы он жил с вами. Что ещё за долги?
раскрыть ветку (1)
Алименты — это не «на ребёнка».
Это её деньги, которые она получает за то, что ребёнок — с ней.
Отчёт? Не смешите. Суды не проверяют, куда они идут.
Потому что по закону ребёнок — её «актив», а ты — просто плательщик.
Так что да: ты «содержишь ребёнка» — через кошелёк женщины, которая тебя ненавидит.

Это не «ненависть к женщинам».
Это констатация юридической и социальной реальности:
в России алименты — не механизм защиты ребёнка, а инструмент экономической зависимости отца от матери, без обратной связи, контроля и справедливости.

И пока это так —
фраза «ты же всё равно тратил бы на него» звучит как наивный троллинг от тех, кто никогда не платил.
показать ответы