Ровно год назад я мечтал стать программистом...

Я даже не представлял какие существуют направления в IT. Бэкенд, фронтенд, датасаенс — эти слова казались каким-то набором букв, значений этих слов я не знал.

10 марта 2022 года мне в личку постучался читатель с вопросом никак не связанным с IT. В конце сообщения он оставил подпись:

С уважением

<censored> Дмитрий.

<censored> Studio - Lead Producer

Я ответил на его вопрос и решил задать встречный. У меня в кругу знакомых и друзей не так много людей из IT-сферы, поэтому я решил задать все интересующие меня вопросы моему читателю. В ответ я получил сообщений 20 с информацией о том, какие направления существуют, кто чем занимается, где возможна удаленка и кому сколько платят. И ещё десяток ссылок на полезные статьи/книги/ресурсы.

Год назад я был далек от разработки настолько, насколько я далек сегодня от космонавтики. То есть полный 0. Но, как оказалось, довольно перспективный ноль, ведь я прошел путь от нуля до первой работы разработчиком за 7,5 месяцев. И это реальное достижение, которым я горжусь. На своем пути я встретил замечательных людей, которые уже давно в разработке и которые не отказались мне помочь.

Прошел ровно год с того момента, как я задал вопрос "а как войти в IT". Сейчас я работаю Java-разработчиком, успешно прошел испытательной срок (тут подробнее об этом), получаю настоящее удовольствие от рабочего процесса, от условий работы и от общения с коллегами.

Все труды, жертвы, лишения стоили того результата, которого я добился. И мне было плевать на мнение тех, кто считал, что это невозможно, что уже поздно, не тот возраст, что сейчас джунам нереально найти работу, особенно после 24.02.2022. У меня была цель, у меня было желание, были ресурсы и кем я был, если бы отказался от борьбы просто из-за чужого мнения.

А вот то самое сообщение, которое стало судьбоносным для меня:

Ровно год назад я мечтал стать программистом... IT, Программирование, Профессия, Смена профессии, Обучение, Java

Мечтайте, действуйте, добивайтесь и не слушайте тех, кто в вас не верит! Всем мир)