1378

Ровесники

Завтра интернет наполнится множеством фотографий с первым космонавтом, но сегодня мне хотелось бы показать вам одну. Может быть, она не слишком примечательна сама по себе, но куда интереснее история, которая за ней стоит.

Ровесники Старое фото, Юрий Гагарин, Пожилые, Долголетие, Обработка фотографий, Черно-белое фото

Вообще всё началось с того, что коллега по работе попросила меня помочь с компьютером. Оказалось, что помощь нужна не ей самой и даже не родителям, а дедушке. Благообразный пожилой мужчина, который представился Владимиром Леонидовичем, задал несколько очень толковых вопросов, да и в целом оказалось, что почти все свои проблемы он уже решил сам и нуждался лишь в небольших подсказках.

Моё внимание привлекла лежащая на столе распечатка — та самая фотография, только явно вышедшая из лазерного принтера.


— Владимир Леонидович, а почему вы решили распечатать именно этот снимок?

— Да вот, Фотошоп осваиваю. Яркость и контраст настраивать научился, но здесь хочется фигуру Гагарина немного на фоне толпы выделить. А то плохо снял, кадр смазанный, видно так себе...

— Погодите, так это ваше фото?

— Конечно [достаёт из папки немного пожелтевший оригинал]. Специально встал поближе, камеру поднял, чтобы точно всё в кадр попало. Хотя некоторые, видите, вообще на деревья залезли! С ракурсом вот только не угадал...

— Владимир Леонидович, простите, а сколько вам лет?

— Да мы с Гагариным почти ровесники. Только он весной родился, а я осенью. Мне лишь в конце ноября 88 будет...


Потом мы пили чай на кухне, и Владимир Леонидович рассказывал, как в 50-е проектировал станки с ЧПУ, как осваивал одни из первых в СССР импортных компьютеров (ещё задолго до IBM PC) и как до 2010-х подрабатывал созданием чертежей в Автокаде, чтобы не сидеть без дела и не терять навыки. А я слушал и только челюсть успевал со стола подбирать.


Человек — ровесник Гагарина. Он не просто сохранил полную ясность ума, он в пожилом возрасте купил себе современный компьютер и сканер, поставил Photoshop и теперь обрабатывает в нём свои фотографии, чтобы сохранить их для истории и составить семейное древо.


Напоследок Владимир Леонидович попросил меня настроить VPN, чтобы продолжить пользоваться фейсбуком. Ругал себя за то, что плохо разбирается во всех этих блокировках, сетевых тоннелях и защите информации, но пообещал, что изучит вопрос. Я почему-то в этом не сомневаюсь.