569

Ростовских полицейских обвиняют в подбросе героина четверым парням

Не секрет, что полицейских в последнее время часто обвиняют в превышении служебных полномочий. Вот вам история, в которой есть две стороны — и у каждой своя правда. Ещё летом полицейские нашли у четырёх молодых людей пакеты с наркотиками — срок по статье 228 получили все.


Недавно один из осуждённых подал в суд апелляцию — и был оправдан. Теперь засудить полицейских планирует уже он — и уверен, что оснований для этого у него достаточно.

Ростовских полицейских обвиняют в подбросе героина четверым парням Полиция, Наркотики, Новости, Суд, Эксклюзив, Длиннопост

В отношении Бориса Варавина и Сергея Луценко, сотрудников ППС УМВД России по Ростову, возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» и «Причинение тяжкого вреда здоровью». Полицейских подозревают в подбросе наркотиков четырем задержанным. Все четверо были осуждены, двое уже вышли на свободу, а одного оправдали. Теперь Варавина и Луценко обвиняют в преступлении.

Эта история началась в конце июня прошлого года. Ранним утром в Ростове, на улице Южной, сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы по Ворошиловскому району — 27-летний Борис Варавин и его 30-летний напарник Сергей Луценко — задержали четверых молодых людей. Согласно рапорту полицейских, в карманах у одного из задержанных, Дмитрия Ажиненко, при первичном досмотре был обнаружен сверток с белым порошком.


Из рапорта, который написали стражи порядка, следует, что они доставили всех четверых в отдел полиции. Позже, при личном досмотре, пакетики с наркотическими веществами были обнаружены и у остальных задержанных. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств».


У троих приговоры вступили в законную силу: Андрею Чернышову дали 10 месяцев колонии-поселения, Евгению Гребенюку — один год условно и Сергею Нестеренко — шесть месяцев. Дмитрия Ажиненко осудили на три с половиной года, но приговор в законную силу не вступил.

«Избивали и подвешивали «ласточкой»»


Спустя пять месяцев Дмитрий Ажиненко заявил, что стал жертвой «полицейского беспредела».


В интернете появился видеоролик, в котором Варавин и Луценко обвинялись в совершении преступления. В ролике отец Дмитрия, Михаил Ажиненко, утверждал, что полицейские подставили его сына. По словам Михаила, сотрудники полиции избивали задержанных, подвешивали их «ласточкой», а потом и вовсе запихнули им в карманы наркотики. В видео указывалось, что полицейские избивали Дмитрия Ажиненко, что привело к пневмотораксу. Ни комментариев правоохранительных органов, ни показаний самих полицейских в ролике не было.


Между тем в материалах уголовного дела указано, что Дмитрия Ажиненко при задержании из-за жалоб возили на осмотр в БСМП, но ничего выявлено не было. Согласно документам, после осмотра Ажиненко сам отказался от госпитализации (документ есть в наличие у редакции. — Прим. ред.). После публикации в интернете была проведена проверка, материалы дела поступили в Следственный комитет.


— По словам мужа, когда он увидел подозреваемых, ему стало понятно, что молодые люди находятся в состоянии опьянения. У них были невнятная речь, шаткая походка, агрессивное поведение. Но при этом запаха алкоголя не было, — рассказала корреспонденту 161.ru супруга Бориса Варавина Екатерина. — Сергей с Борисом приняли решение доставить всех четверых в дежурную часть отдела полиции № 1 для выяснения обстоятельств. В патрульную машину молодые люди сели добровольно. Муж утверждал, что один из задержанных, Дмитрий Ажиненко, использовал нецензурную брань. Ребята провели поверхностный осмотр и нашли у него в кармане джинсов сверток.


Из рапорта Варавина следует, что Ажиненко пытался сбежать и всячески сопротивлялся при задержании.

Ростовских полицейских обвиняют в подбросе героина четверым парням Полиция, Наркотики, Новости, Суд, Эксклюзив, Длиннопост

— На вопрос, что находится в кармане, Дмитрий Ажиненко стал отталкивать нас, хватая за форменную одежду, после чего нанес мне удар кулаком в лицо и грудь. Потом он ударил ногой сержанта Луценко, — написано в рапорте у младшего лейтенанта Бориса Варавина. — Он вырывался, пытался убежать и принимал попытки избавиться от свертка, который был в его кармане. На наши требования прекратить противоправные действия Ажиненко вел себя грубо и агрессивно. В отношении него была применена физическая сила в виде боевого приема борьбы «Загиб руки за спину», а также специальное средство БрС-1 (наручники).


Дмитрий Ажиненко рассказал корреспонденту 161.ru свою версию событий. По словам 26-летнего молодого человека, он с приятелями ранним утром шли на работу. С работодателем договорились, что выйдут на смену в пять утра, пока не так жарко.


— Подъехал патрульный автомобиль, из него вышли трое полицейских. Как я понял, один из них был стажер, но позже ни в каких материалах дела он не фигурировал, по моему мнению, они его скрыли. Полицейские подошли, не представились, не показали удостоверения и начали требовать документы, — утверждает Дмитрий. — После они поставили нас лицом к машине и начали обыскивать — лезли руками по карманам и выкладывали всё на капот автомобиля. Когда я начал спрашивать, почему нас обыскивают без понятых и почему нас вообще остановили, то меня повалили на землю и начали избивать ногами. Потом Варавин распылил мне слезоточивый газ в глаза.

Ростовских полицейских обвиняют в подбросе героина четверым парням Полиция, Наркотики, Новости, Суд, Эксклюзив, Длиннопост

Ажиненко утверждает, что, опасаясь за свою жизнь, он решил бежать, но его догнали и снова стали избивать. По приезде в отделение, по словам мужчины, всех четверых приковали наручниками к решетке в разных частях холла.


— Они провели обыск и изъяли у меня ремень и зажигалку. Потом нас начали водить в туалет по очереди, ставили к стене и попытались что-то засунуть в задний карман. Я вырвался и побежал к дежурной части в надежде, что там камеры и ничего подкладывать не будут, но меня отвели обратно и начали душить, повалив на землю. Потом подвесили за руки и запихнули что-то в задний карман джинсов, — рассказал Дмитрий.


По словам Дмитрия, полицейские провели личный досмотр два раза. Один в семь утра, второй — в восемь. В первом протоколе осмотра было написано, что изъяты ремень и зажигалка, а во втором уже были обнаружены наркотики.


— Потом меня отвезли в БСМП для обследования, так как я был весь в синяках. По дороге я постоянно говорил, что мне трудно дышать. Перед обследованием ко мне подошел Варавин и сказал, что я не должен нигде говорить, что меня избивали, иначе я пойду, как распространитель, и мне «по полной намотают срок». Я согласился, потому что боялся и был морально подавлен, — рассказал Дима.

Продолжение и оригинал материала здесь: https://161.ru/text/criminal/65497131/

Дубликаты не найдены

+28

Это мясниковань (там места нет живого из за кладов), их банально приняли по подозрению в закладке. Живу рядом, там всех постоянно тормозят и шмонают ппсники.

+23

ты в татарстане не жил.

+13
Верю! Сам в подобный пиздаворот попадал. Правда до суда не дошло.
раскрыть ветку 11
+11

А у меня друг в похожую ситуацию попадал. Шел в сторону работы и встретил школьного приятеля. Идти в одну сторону вот они и пошли. Через пару дворов к ним подъезжают менты. У школьного приятеля находят что то и их везут... Даже не в отделение а хз куда. Толь на тот момент в офис фонда то ли хз куда. Другу прямо сказали что будешь сидеть хоть ничего с собой не было. Били... Аккуратно и без следов. Другу повезло что нашел там кого то из ментов отшибленного и спровоцировал. В общем пару ударов ему оставили со следами... А ну потом каким то чудом ушел от туда и тут же с женой, матерью и ребенком по всем инстанциям. В общем пронесло, но на работу он пол года ходил с мамой т.к. эти черти его выслеживали (что хотели хз, как по мне это ппц тупость)

раскрыть ветку 8
0
В моём случае даже не скрывали побои. Вешали на дыбу, пытали током, душили пакетом (очень оригинальный способ). Кровь шла из ушей, изо рта, из носа, из глаз. Белков в глазах не было. Капиляры все полопались. На ИВС когда на ночь привезли, врач отказалась принимать, так-как срочно скорую надо было вызывать. Но угроза, что если меня не примут на ИВС, то со мной будут продолжать работать ночью, сработала. Я отказался от мед помощи, и сказал, что меня доставили уже таким.
раскрыть ветку 7
+6

Давай пили

Иллюстрация к комментарию
+3

Пост пили, епта

+21
Мутная история, что менты могли козлить. Что у четверых тоже мог быть герыч. Почему на суде молчали?
ещё комментарии
+2

И что характерно для таких ситуаций, что менты получат за это меньший срок чем светил "преступникам", а еще и сидеть до амнистии будут на "своей" зоне.

+16
Почему вы считаете, что уличные представители власти будут соблюдать закон и порядок, когда вся вертикаль насквозь окупировали преступными элементами, от гаеров и до президента РФ.
раскрыть ветку 4
+1

Это дает им право подбрасывать наркотики?

раскрыть ветку 1
+2
Если данное ведомство с самых верхов занимается преступной деятельностью, то почему вы думаете, что нижайшие члены данной организации будут соблюдать закон и блюсти порядок?
Воровской госаппарат определяет курс на преступную деятельность всей вертикали власти.
-18
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-19

Почему вы считаете, что в данном посте есть какие-либо пруфы вины уличных представителей власти?

ещё комментарии
+2

ох кстати ебанная полиция, каждый раз на районе подъезжают, и ббез предоставления документов начинают осматривать и досматривать, на вопрос а собвтенно какого хуя, без понятый и документов, чуть ли не нахуй шлют. Если ещё днём где доёбываются, то всё ещё чино мирно, а если вечер-ночь, то всё, либо выполняй все приказы, либо сразу за сопротивление поедешь. Вот такая хуйня эта столица юга

+2

Обычное дело. Слышал где то в Чечне все это поставили на поток - пришел приказ наркоманию искоренить, вот и пошло поехало. Наркоманов то искать нужно, ходить, потеть... То ли дело остановил-подбросил и все пучком.


Погорели они там кажется на каком то активисте который тоже молчать не стал. И оказывается что нарушили эти хранитель правопорядка все что можно нарушить. Надо взглянуть как нибудь куда там дело продвигается, кстати.

+2

это случайно не товарищи с Кущевского ?

а то блядство разогнали, но есть то бравым полицейским нужно

раскрыть ветку 3
+3
Так этож Краснодарский край
раскрыть ветку 2
0

Давно Р-н-Д стал частью Краснодарского Края?

раскрыть ветку 1
+1

И такая херня может произойти с каждым, в любой день, в любой час с любым вплоть до чистого прилежного любителя канала 24, а все потому что кому то надо будет выполнить план, ну или практику проходят. А мб и настроение плохое (кот насрал в тапок, начальник дилдо купил) ииии ии всё!.

А могут и просто отобрать телефончик запостить от твоего имени допустим Центральных процессоров или залить какую нибудь пакость Ииии всё!

+1

Дима мутный.

+1
Я бы трезвонил всем, что меня отмудохали по беспределу и в мед части так и сказал врачам, но мусору бы сказал, что ничего говорить не буду. Или начал бы бегать и орать о помощи в больнице если бы меня врач не воспринял в серьез, надеясь на свидетелей/сознательность (меня уже итак отпиздили дак чего терятьто , только если убьют). Короче, резюме такое, что если видишь мусоров или их бобик в безлюдном месте то надо тикать, потому как скорее всего это та же шпана/быдло/бандосы и ничего хорошего от этой встречи не будет
0

Нет ничего страшного, уволят из МВД, пойдут в Росгвардию служить.

0

Всем здоровья. 24 февраля 2018 года  в районе стадиона  СКА участковые Барабаш и Матвиенко, с ними их товарищ видимо,в общем трое здоровенных детин затолкали моего сына в машину ВАЗ красного цвета с фигурной тонировкой на заднем стекле...сначала хотели денег а когда поняли что кина не будет то положили ему в карман сверток (что хочу отметить позвонить ему не давали), после этого передали его сотрудникам ППС а те в свою очередь запугав предварительно парня еще раз поменяли пакет и потом доставили на марксистский (ворошиловский отдел полиции), уж не знаю чем пакеты отличались но не это важно а то что в наглую они творят....сыну дали позвонить нам (родителям) только тогда когда выяснилось что паспорт у него дома и только тогда мы узнали где наш сын,а если бы у него с собой был паспорт мы бы что искали ребенка как без вести пропавшего?..Потом когда мы приехали в отдел то столкнулись с вопиющим хамством полицейских..увидев своего сына я сразу поняла что он до одури запуган, при чем в отделе полицейские с хамством и сарказмом не стесняясь говорили что ОНИ СКАЗАЛИ ЧТО ПИСАТЬ И ПОДПИСАТЬ и что уже все поздно...поняв что бесполезно взывать к совести этих нелюдей мы вызвали адвоката для того что бы обезопасить своего ребенка и забрать его домой. После этого почти пол года доказывали свою правоту, но доказательства не кому не нужны..следствия как такового не было ( у полицейский вообще своя версия - остановили ППС он был в состоянии опьянения и все в этом ключе...но - в анализах моего сына чисто и он ведет здоровый образ жизни и на это внимания не обращают и как же он отписал и узнал тех троих (неужели экстрасенсорные способности)прямо мистика какая то. в деле два места указано задержания пенек и адрес дома и если на месте смотреть то надо быть  Копперфильдом что бы оказаться одновременно в этих двух местах.В итоге за несколько дней до полугодовалого срока дознание ( при чем на жалобу нашу о том что следственные действия не выполнены ответила сама дознаватель НА Михальчук , на что по принятым законам еще в 2016 году она не имела права а должен был рассматривать начальник отдела дознания) в общем подтасовав как им нужно они отправили дело в суд. На суде наш защитник конечно заявил ходатайство о нарушении прав моего сына на что представитель обвинения две недели пыталась найти причину отказать в ходатайстве..в итоге просто отказала без причин. Вот так то...теперь нас ждут долгие суды и доказать то что мы люди все таки имеем права в своей стране и конституция это не просто набор слов....Если у кого то похожая ситуация свяжитесь со мной по номеру 89064292012, я буду бороться за честное имя своего сына и если понадобится то вынесу эту проблему на центральное телевидение ,так что присоединяйтесь ...Помните, для того, чтобы вас взяли за хранение или распространение наркотиков, не нужно делать ничего...за вами могут придти в любой момент времени и если нет у вас никаких наркотиков – не волнуйтесь, полицейские обязательно их найдут.Если мы сами себя не защитим сегодня,то завтра мы сами,наши дети,наши родственники или друзья могут оказаться в этой мясорубке!!!

0

Если бы наркота была, то её сразу до доставления нашли бы. Они, со слов, ментов были под наркоопьянением и вели себя агрессивно. Если бы подозрения оправдались, то им бы грозил срок - таких обязательно обыскивают перед посадкой в машину, тем более агрессивных, а если не обыскали, то нарушили инструкции - это халатность. Так что инфа100 наркоты не было.

0

дырявая ситуация, сейчас все начнут кошмарить ментов, типа полицейский беспредел и тд, потом поступят прямые доказательства что действительно герыч был. И будет как с тем постом про пенсионера и 10 кустов мака, за которые его чудило, а по факту он покрывал сына наркота и там 600с лишним кустов было

раскрыть ветку 2
+2

Именно для того чтобы полицию не обвиняли в беспределе в загнивающих странах все задержания и допросы фиксируются на видео + в присутствии адвоката, чтобы внезапно после допросов не сознавались, но у нас до такой практики очень далеко, потому что тогда работать придется и вероятность сесть самим увеличится в разы.


И да, если менты где то накосячили, то им уже веры нет, даже если у пацанов реально была наркота, то это уже будет тяжелее доказать, если полицейские нарушили закон один, то что помешало им нарушить его еще раз подкинув наркоту?

0
У меня была ситуация,приехал в Питер на заработки,иду с братом,никого не трогаю, подлетает какая-то шпана,милиция-документы-досмотр!и лезут по карманам.я сначала опешил,потом одного полицая отталкиваю и начинаю громко возмущаться-какого буя?!короче обыскивать себя и брата не дал,и они как-то сникнув свалили в закат проверив только документы. свои документы не показывали,вели себя очень дерзко.мне вообще показалось что они пьяные или обкуренные.
-9
Ага,бежать от ментов внезапно решили,а не потому,что сцапать с наркотой могут
-9

Что то как то не складывается

Посмотрите на фото и покажите мне на этой руке гематому. Намазано йодом видимо, сверху обильной зелёнкой,

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-46

просто так полицаи до этих 4х бы не доебались, чтото тут не чисто.

раскрыть ветку 14
+3

Так менты не просто так доебались, им надо было план выполнить

+19

Ты видимо в параллельной России живёшь.

А так менты добываются даже за то что рядом на камеру снимаешь и возводят тебя в разряд террориста и нихрена сделать не можешь.

раскрыть ветку 12
+22
Работал в дискоклубе, и мы не пустили каких-то пьяных парней, а они оказались из наркоконтроля. Они обиделись, вызвали своих, те за нами по улице бегали пытались поймать, чтобы подсунуть наркоту.. Одного охранника забрали в ментовку, хорошо , что у него карманы брюк зашиты были))) (специально) подержали, отпустили. А на следующий день, нам устроили маски шоу… потом через знакомого договорились с ними, чтобы они отьебались..
-16

В перпендикулярной.Живу в Ростове ни разу не доёбывались менты.Даже гаишники деньги не вымогают.Задержанные стопудовые торчки-туда им и дорога.Заебали ныть про плохую жизнь.

раскрыть ветку 4
-17

Вот за 32 моих года жизни. Ниразу менты просто так не докапывались!

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: