3

Ростки

Оставил некоему автору коментарий, и вспомнил, что у меня тоже есть рассказ, именно с теми же ошибками) Интересно, заинтересует ли он сообщество?)


РОСТКИ

Игла проколола вену, и вновь на долю секунды я ощутил эйфорию смешанную с ужасом. И сразу же вены обжег огонь, нейтрализуя яд в крови.

Еще немного посидев, не открывая глаз, в тени яблони, я поднялся и пошел к ручью.

Как и всегда, погода радовала, и я наслаждался прекрасным летним вечером. Как всегда, прекрасным летним вечером.

Я люблю фруктовые сады, поэтому вокруг моего дома, почти на две сотни акров простирается сад. В любое время дня и ночи, зимы, весны или лета я могу выйти в сад, сорвать любой фрукт, и насладится его вкусом и покоем сада. Покоем могу насладится я в любое время. Дня и ночи. И в любое время года. Это то наслаждение, которое нам осталось. Только покой, только наслаждение. Вот мой девиз сегодня, вчера и завтра. Мой и всего человечества.

Нет, не то чтобы я жаловался: я еще помню как было раньше. Раньше, когда мир рухнул. Апокалипсис. Последний кризис. Конец.

Если выбирать между тогда и сейчас: сейчас лучше. Вот, например, у меня есть сад. А если бы я хотел что-то другое, не сад, у меня было бы что-то другое. Не сад. Раньше о саде я мог только мечтать. Вообще о еде мечтать.

Только что прослушал запись, и подумал что надо бы кое-что разъяснить. Не хотелось бы, чтобы человек, который найдет эту запись, считал меня умственно отсталым. Просто мы так привыкли жить. Неспешно. Уже. Нет ничего страшного, чтобы повторить мысль десять, двадцать, миллион раз. Мы не спешим. Мы совершенствуемся. Жаль, что не знаем, к какому совершенству мы идем. Но мы стараемся.

Наверное, в отличии от многих, я помню каким был раньше. Раньше, до Катастрофы.

И после Катастрофы.

Я помню, как я пытался выжить. Я помню как это было. Благодарен я Иным? Да. Нравится ли мне сейчас больше чем раньше? Да. Готов ли я отказаться от своей идеи? Нет.

Видимо, я все же стал совсем другим, не таким как раньше, раз все не могу начать рассказ, а снова и снова повторяю то же, что можно было сказать намного проще. Например: мир стал совсем другим, не таким, как немногие еще его помнят.

Опять. Чуть снова не начал рассказывать сначала. О том, что мир не такой, и человечество теперь другое.

Так я, пожалуй, никогда не начну.

А я хочу рассказать о многом.

В мире, где самый главный информационный повод - это сдвоенная радуга, нужно очень постараться чтобы привлечь внимание.

Казалось бы, любой незначительный несчастный случай взорвал бы эфир. Да вот беда (или счастье): несчастные случаи больше не происходят.

Лет сто назад люди еще пытались развлекаться таким образом, но им это быстро наскучило. Какое удовольствие испытывать судьбу, если ты всегда в выигрыше? Сначала хотя бы ставки делали: что будет если прыгнуть с крыши? Ты зависнешь в сантиметре от земли или асфальт вдруг станет мягким? Что будет если прыгнуть в воду с камнем на шее? Вокруг тебя образуется воздушный пузырь, или дельфины вытолкнут?

Но, похоже, в конце концов, Иные выбрали оптимальный вариант для каждого события, и это тоже стало рутиной.

И мы снова стали действовать согласно их плану. Нет, я ничего не хочу сказать. Сейчас мне нравится больше чем тогда.

Сейчас уже никто и не вспоминает, но были времена когда диссиденты всерьез обсуждали причастность Их к Катастрофе. Чудные были времена. В сладком ожидании возмездия, в глубине лесов у костра обсуждались теории порабощения человечества, всерьез говорили о том, что Катастрофу устроили Иные, со своей, неведомой целью.

Но карательной экспедиции все не было и не было, и немногие сторонники теории заговора разочаровались в идее. Я всегда подозревал в людях тягу к мазохизму, и воочию убедился, что прав был классик, говоря что легче всего разочаровать человека, не оправдывая его ожиданий. И без разницы, чего он ожидает: что дадут хлеба или отрубят голову. Впрочем, мне ли их осуждать? Ведь я радуюсь когда удается испытать боль.

Но сейчас мне нравится больше чем раньше.

Много раньше я был городским жителем, не приспособленным к жизни в условиях дикой природы. Настолько дикой, какой она может быть когда кругом цивилизация.

А потом раньше, когда дикая природа осталась, а цивилизации не стало... Я вообще удивлен как я выжил...

В тот день я поехал на дачу за компанию. Никого из компании я потом больше не видел, и никогда не узнал, что случилось: почему исчезли города и почему большая часть мира превратилась в отравленную пустыню.

Сейчас я почти мгновенно могу получить ответ на любой вопрос от "как приготовить картофель с хрустящей корочкой", до "теории гравитационных волн, с простой математической выкладкой, и разъяснениями, пожалуйста". "Пожалуйста" добавлять необязательно, я так говорю когда опасаюсь что мне будет непонятно или боюсь что могут отказать в ответе. Правда, еще никому не отказывали. Но я так привык.

Все равно сложно пересилить себя и задать вопрос который, раньше, намного раньше, сказали бы "не одобряется обществом". Общества как такового нет, а предубеждения остались.

Так вот. Я все-таки спросил. И думаю не только я.

Обычно ответ возникает в мозгу цельной картинкой, но в данном случае это было похоже на настройку радио в том древнем мире: какофония шумов, пока ищешь станцию, а потом что-то вроде пустого экрана и, как бы это лучше объяснить, сноска что ли... Все понятно, а словами передать сложно. Что-то вроде: это было до создания базы данных по истории этой планеты.

Я помню как они появились. Я как раз умирал. В темноте какой-то зверь разорвал мне бок, и, кажется, сломал пару ребер.

И вдруг я стал здоров. Абсолютно здоров. Как и все оставшиеся люди.

Здоров навсегда. Никакой старости, никаких болезней.

Земля зацвела, всего стало вдоволь, а о чтобы получить что угодно достаточно было просто попросить.

Счастье для всех.

Человечество сначала отъедалось, потом опасливо косилось на благодетелей, а потом каждый стал строить свой персональный рай.

Вот у меня сад. Я люблю сад.

А можно что угодно. На что фантазии хватит.

После того, как люди убедились, что Иные не собираются их есть или порабощать, пошли первые робкие просьбы чего-то, что выходит за рамки ежеминутных потребностей.

Не знаю, правда это или нет, но, говорят, что первой просьбой было предоставить вычислительные машины. Видимо Они уловили скрытые мотивы, и вычислительный комплекс появился в отдельном здании в огромном исследовательском комплексе. Видимо, люди хотели поблагодарить благодетелей, и между ними завязался диалог.

"Спасибо!"

"Рады помочь. Возможно, нужна еще какая-то помощь? Какова ваша конечная цель?"

"Мы хотим восстановить фундаментальную науку "

"Ваша цель понятна. Вам понадобится теория вакуума, поправки к, так называемой, теории относительности и полная теория элементарных частиц. Воспринимайте знания."

Разумеется, это всего лишь мои домыслы. У нас не принято трубить о каждом событии во всеуслышание. Но этот комплекс недалеко от моего дома, и, иногда, я прогуливаюсь в его сторону, любуясь девственной чистотой зданий с запечатанными дверями.

Нам не нужно искать. Достаточно просто спросить.

Нам ни в чем не отказывают. Я посетил, наверное, несколько сотен миров, когда это было модно.

Когда группа энтузиастов попросила о путешествии к другим звездам, мы смогли посещать другие звезды. Нам все еще непривычно просить важные, по нашему мнению вещи, поэтому мы словно дети, сбившись в кучу перед кабинетом завуча, подталкиваем друг друга: "Ты спроси. Нет, ты спроси!". Это единственная вещь, о которой мы доподлинно знаем, что мы должны исправить.

Тогда мы отчасти поняли интерес Иных к нам.

Космос оказался очень пустынным. Мы увидели лишь несколько населенных планет. Но жизнь настолько сильно отличалась от привычных нам понятий, что ни о каком контакте не могло быть и речи. У них не было ничего, что могло бы заинтересовать нас. Ни культуры, ни архитектуры ничего, что было бы нам понятно или хотя бы интересно.

Разумеется, во всех этих мирах мы были не физически, а лишь в виде проекции. Наши друзья не могли пойти на риск, они не могли рисковать нашими хрупкими телами и неокрепшей психикой.

Но и это развлечение в конце концов нам наскучило.

Тогда то мы и поняли чего от нас ожидают.

Мы - особенные, и наша задача колонизировать Вселенную. Мы сможем, но нам нужна помощь. В первую очередь - должно эволюционировать наше сознание. Они нам помогут. Но как - мы должны понять сами. На это у них нет ответа. На любой вопрос об устройстве мироздания у Них есть ответ. Но на этот вопрос мы должны ответить сами.

И мы сосредоточились на поиске ответа. Остальные ответы у нас уже есть, а если нет - достаточно попросить.

Это не значит, что все человечество медитирует и не имеет больше никаких интересов. Да, каждый хочет разгадать последнюю тайну: тайну нас самих. Какими мы должны стать чтобы соответствовать?

Почти у всех есть хобби.

Кто-то ищет старые архивы и остатки былой цивилизации, а кто-то просто ловит рыбу.

Поиск ответа не мешает получать удовольствие от жизни.

У нас есть все ответы и вся вечность впереди. Мы можем не спешить.

У меня тоже есть хобби. Я получил всю информацию об усовершенствованиях наших тел, и обо всех ядах, на основе всех химических элементов. И две недели назад я получил первые результаты: места уколов перестали заживать. Моя рука от локтевого сгиба и до плеча полностью в следах от уколов. Я понимаю, что это уродливо, но с наслаждением любуюсь этой дорожкой.

Сегодня опробую новый состав. Хочу ли я чтобы у меня получилось? Нет. Стремлюсь ли я к тому, чтобы у меня получилось? Да. Страшно ли мне? Да.

Одновременно я хочу чтобы получилось и чтобы не получилось. Почему я хочу подарить людям такое давно забытое понятие как смерть? Я и сам не знаю. Только для того чтобы разорвать затишье информационного поля? Да, это не мало. Но, возможно, человечество быстрее достигнет цели, если вспомнит, что оно смертно.

Только что прослушал запись. Нужно будет переписать последние минуты две: мне не нравится.

Завтра отредактирую.

Мне нравится под этой яблоней. Уже как-то неразрывно связаны тень дерева, игла, пробивающая вену, доля секунды наслаждения и боли.

Кстати, шприц я изготовил сам, а не просто получил. Тоже хобби, если хотите.

Ну что ж.

Игла пробивает ве

Дубликаты не найдены

0
А мне понравился.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, приятно слышать)

0

Рассказ старый, но это не оправдывает его недостатков. И не настолько интересный, чтобы переписывать.