13677

Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета30

Новосибирск.

Сегодня из переговоров с сотрудником Ростелекома я узнал, что мне ограничили скорость (домашнего! по оптике!) интернета с 500 мегабит до 20 мегабит из-за (цитирую): "вы слишком много скачали. Больше 4 терабайт".

На мои вопросы

1. с каких пор домашний интернет по GPON стали ограничивать по трафику?

2. где в договоре прописано, что нельзя качать более 4 терабайт?

3. кто решил, что надо ограничивать трафик?

он ответил "такова политика компании".

Ростелеком, ну это как? Комментарии будут какие-то?

№ заявки 342949842

Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета Ростелеком, Дно пробито, Жалоба, Скорость интернета, Волна постов, Негатив
Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета Ростелеком, Дно пробито, Жалоба, Скорость интернета, Волна постов, Негатив

UPD:

Обновление. Сегодня, 16.07.2025 Ростелеком восстановил скорость на моём канале интернет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий
Для понимая, это 133 гб в сутки. Чего столько надо обычному пользователю? А сегодня только 13 число. Это значит что качал в день 333 гб!!!
раскрыть ветку (73)
12
Чел работает из дома, практически коммерческое использование
раскрыть ветку (46)
8
А кем надо работать, чтоб столько скачивать? )) у меня на работе канал 30 мбит на всю контору, и хватает для работы на 50 человек.
раскрыть ветку (4)
1
У автора спросите)
0
А че так мало?
раскрыть ветку (2)
2

А для работы, как это ни странно, много не нужно. Больше всего трафика жрут стриминговые видеосервисы, торренты и игровые площадки, а на работе это всё заблокировано, поэтому 30 мегабит на работу с электронкой и статотчётностью в онлайне - до соплей.

раскрыть ветку (1)
0

именно так. подтверждаю.

5

с каких пор РТК волнует такое "коммерческое использование" домашнего интернета?

раскрыть ветку (40)
29
С тех пор, как остальным в доме хватать перестало 😂
раскрыть ветку (19)

что значит хватать перестало?

раскрыть ветку (18)
23
Весь интернет в доме скачал, пидор *мем с качком и собачкой*
3

чаще всего на весь дом стоит один коммутатор на 10 Гбит/с, и если одновременно 15 человек начнут качать торренты в 500 мбит, у остальных будут заметные тормоза

раскрыть ветку (7)
0

средний коммутатор на 24 порта гигабитных(Гбит/с), имеет минимум два, обычно 4 порта аплинка в виде sfp+, что дает уже 40 Гбит/с для аплинка. Так что довод не совсем.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

Ага, и к каждому такому коммутатору провайдер, конечно же, подводит честные 40 Гбит/с) В реальности это скорее всего будет как раз 10 гбит

раскрыть ветку (5)
0

Ничего не мешает оператору при необходимости, раз они продали столько много скорости затянуть и второй 10г порт.

раскрыть ветку (4)
0

Оператор скорее шейпер на "качков" настроит, чем будет нести доп. расходы на расширение канала, который и так окупается

раскрыть ветку (3)
0

ну т.е. сначала продали на много много, за копейки, потом в тихую ограниличи.

Потом сначала физики, потом и юрики жалуются, что аплинк дохлый.

раскрыть ветку (2)
2

что значит хватать перестало?

1. Выдаём всем клиентам каналы 500 мегабит.

2. Удивляемся, что они с такими каналами качают кратно больше и поэтому старого оборудования уже не хватает.

3. Объявляем виноватыми в возникших проблемах всех, кто что-то качает из интернета.

4. ???

5. PROFIT

раскрыть ветку (1)
2

Да да, гонка за продажами, без поддержки со стороны техники. Главное продать, а там разберемся.

0

Сеть имеет определенную пропускную способность, которая делится на всех абонентов. На обычном бытовом тарифе тебе никто не выделяет гарантированный фиксированный канал, вы делите общий канал на всех. Для этого есть юридические тарифы, где у тебя и скорость фиксированная, и гарантия аптайма что-то около 99% времени с выездом ремонтников по звонку в любое время дня и ночи, но стоят такие тарифы на порядок дороже, а канал там будет не 500 мбит, а 50 мбит, зато всегда вне зависимости от нагрузки.

Если на оборудовании сидит додик, который качает по 300гб в день, то канала на всех подключенных к нему абонентов не хватает и у них просаживается скорость. Впрочем даже без такого соседа просадка в скорости может быть видна вечером, когда все абоненты дома и смотрят Ютубы.

Наверное ты скажешь, что так пусть расширят канал, но загугли, сколько стоит хотя бы один только роутер, а сколько стоит домашний интернет. Посчитай окупаемость оборудования. Поэтому провайдер может ограничивать скорость такому любителю круглосуточно качать торренты, если остальным не хватает. И провайдеру плевать на этого клиента, если он от них уйдёт, они даже рады будут, избавившись от проблемного абонента.

При этом проблем у тебя может не быть, если:
- В твоем томе мало абонентов и даже с учётом твоих закачек всем хватает;

- Тем, кому не хватает, не жалуются;

- Провайдеру пофиг.

раскрыть ветку (6)
0

так наверное стоит угомонить своих манагеров и продажников и не выдавать клиентам тарифы 500+, если аплинки хилые и дохлые.
Рассказывать, про дорогие коммутаторы и маршрутизаторы не стоит, т.к. опять же в стране действует импортозамещение, которое не дает возможности закупать недорогое и производительного оборудование доступное от глобальных производителей.

раскрыть ветку (5)
1

так наверное стоит угомонить своих манагеров и продажников и не выдавать клиентам тарифы 500+, если аплинки хилые и дохлые.

А вот идите как вы нахуй. Меня как потребителя интернета полностью устраивают провайдерские 500 мбит и возможность пусть не качать круглосуточно терабайты, но в нужный момент максимально быстро скачать что-то объемное разово. Не нужно забирать у меня и у 99% клиентов эту возможность ради 1,5 мамкиных сидеров торрентов. Типичное «отнять и поделить» получается.

Рассказывать, про дорогие коммутаторы и маршрутизаторы не стоит

Какая страна, какое импорт? Что ты несёшь? Уже какое-то «приплетение рашки» пошло.

Зайди на Амазон там цены посмотри.

раскрыть ветку (4)
0

ну конечно, иди к своим друзьям за лужей, посмотри на свои родные цены на интернетик, мамкин любитель скачать что-то быстро, за счет соседей по каналу и заплатить 300.
Вот она сразу натура и вылезла.

раскрыть ветку (3)

Слушай, а как ты одновременно и ватник, и либераст?

раскрыть ветку (2)
0

кроме как переходом на личности, больше нечем ответить?

раскрыть ветку (1)
4
Ща еще налоговая вами заинтересуется 😁
4

с каких пор РТК волнует такое "коммерческое использование" домашнего интернета?

С тех пор, когда юрлицо в твоем доме за 10 мбит платит 6к в месяц, а ты за 100 мбит платишь 500.

раскрыть ветку (5)
2

Так а с каких хуев я, работающее физ лицо, должен как юрик платить? Или у нас теперь домашний интернет только для просмотров вк видео и пикабу предназначен?

раскрыть ветку (4)
0

С таких хуев, что и не нужно тебе платить, но когда ты приблизишься к потреблению уровня хорошего юрика, тебе мягко дадут по шапке. В лучшем случае ограничением в скорости, в худшем проверкой, а не работает ли у тебя там в черную чего-нибудь эдакое.

Если ты заплатил 300 рублей за шведский стол - кушай на здоровье, но если ты начнешь ежедневно приходить в это место и вывозить контейнерами всю жратву, к тебе явно возникнут вопросы. Тут принцип тот же, линия не резиновая, железо домового уровня, а не уровня ЦОДа, так что это вполне естественно.

раскрыть ветку (3)
4

это совершенно разные вещи, и дело тут вообще не в уровне потребления.

Юрлицо платит за сервис и гарантии, а не за скорость:

У них в договоре прописано, что инет не должен падать. Если упал - техник прилетит за 2-4 часа (а не "в течение дня"), иначе провайдер платит штраф.

У них обычно отдельный номер техподдержки. Возня с документами для бухгалтерии - счета, акты - тоже входит в цену.

Короче, юрик платит не за то, чтобы больше качать, а за то, чтобы его бизнес не встал из-за проблем с инетом
А просто работать программистом, дизайнером, качать 100гиговые игры или смотреть 4К фильмы 24/7 - в 2025 году это все уровень потребления для личных нужд

1

С таких хуев, что и не нужно тебе платить, но когда ты приблизишься к потреблению уровня хорошего юрика

Какая дичь.

Юрики ничего не потребляют, трафик жрут как раз домашние абоненты с Ютубами и прочими медиа.

У юриков тариф дорого стоит не из-за скорости и потребления трафика, а из-за гарантий обслуживания. Там обычно гарантируется очень высокий аптайм и починка в случае падения осуществляется сразу в любое время дня и ночи, вот за это платят, и за фиксированный, но обычно небольшой канал, так как юрикам больше и не нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что кратко и ёмко выразил разницу между коммерческим тарифом и домашним. Здесь многие не понимают её.

Я на тебя давно подписан. Спасибо за статьи.

4
С тех пор, как ты перестал быть потребителем по закону о защите прав потребителей. Хочешь использовать сеть для работы,подключи коммерческий тариф.
раскрыть ветку (11)

Нет такого правила в договоре и пункта закона тоже такого нет.

Зачем вы придумываете это на пустом месте?

раскрыть ветку (10)
1

Есть такой закон.

Закон о защите прав потребителей.

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
А как мы уже выяснили, ты работаешь из дома. Хочешь работать из дома- заключай коммерческий договор.

раскрыть ветку (9)
1

Я не использую интернет для осуществления предпринимательской деятельности.

Я не получаю прибыль от использования интернета.

Ещё вопросы есть?

Или продолжишь за уши притягивать к моей жизни выдуманные факты?

раскрыть ветку (8)
Ага, возможно суде эксперту и судье будешь говорить, что используешь VM для личных нужд))) Кстати, как ты ответишь, кем работаешь, если рт спросит?)) Соврешь суду?))
раскрыть ветку (7)
1

Я использую интернет для личных нужд.

Для чего я использую VM никого волновать не должно.

Работаю сотрудником в офисе в установленное рабочее время с 8 до 17 и получаю за это зарплату согласно табелю.

Ещё вопросы?

Вы какие-то вопросы детские задаёте.

Давайте сразу: кто убил Кеннеди?

Вот это - "Хочешь работать из дома- заключай коммерческий договор" очень сильно рассмешило.

Прям поднял настроение.

раскрыть ветку (6)
0
Пока один вопрос, почему ты считаешь, что тебе оказывают услугу ненадлежащего качества?)) Ведь по договору, который ты подписал и согласился со всеми пунктами скорость не является гарантированной?
раскрыть ветку (5)
1

Я случайно узнал, что мне искусственно порезали скорость интернет.

Я считаю, что это незаконно и не отвечает условиям договора.

Это всё, что я считаю.

Всё остальное, что ты пытаешься мне приписать, я не считаю.

раскрыть ветку (4)
0

Ты ценники сравни домашнего и коммерческого, потом будешь претензии предъявлять. Там ценники и условия оооооооочень сильно отличаются.

7

Не знаю как у автора топика, но вот у друзей пара теликов в 4К в квартирах. обычных стримингах в сутки потребляют около 30гб. А если ещё добавить пару ноутом и телефоны то 50гб в день в лёгкую

раскрыть ветку (6)
9

2 4k телевизора, плюс ещё несколько устройств - это уже довольно серьёзная нагрузка. Мало у кого так.

И всё равно только 50гб в день набрали. А тут больше 300 в день.

5

Это стриминги, а есть фильмы с торрентов, они качественнее и сильно больше весят

раскрыть ветку (4)
7

Это стриминги, а есть фильмы с торрентов, они качественнее и сильно больше весят

Ну вот например выживший, блюрей 4к десять озвучек, 56 гигов, 2:30 длительность. Т.е ежедневно ТС качает 6-7 фильмов в блюрее, возникает вопрос, куда блядь и зачем, ебанутый штоли

ещё комментарии
3
А кого ебёт, если безлимит?
раскрыть ветку (2)
4
Вопрос не в том, кого ебут. Я просто не могу себе представить сценарий такого жёсткого качалова.

По факту каждый гб стоит денег. Но обычный пользователь обычно не переваливает за порог когда становится убыточным.

3
Тю, у меня за 2 недели июля 3,6/1,7 Тб. Просто местный провайдер такой херней не страдает
раскрыть ветку (2)
2

Так и чего качал то? У меня 70 ебальников листающик шортсы за месяц не переваливают за 3 тб.

раскрыть ветку (1)
0

я вот вообще немного качаю с основного компа, но винда на нем показывает больше 1 тб трафика за последние 30 дней. а есть еще два компа, три телевизора, четыре телефона, планшет и файлопомойка с торрентами на роутере.

0

видеоматериалы для работы скачиваю, там меньше 100гб вообще не бывает, может человек как раз занимается монтажем видео и тд.
там история про скачать 500гб никого не удивит даже

0

фильмы/сериалы , выкачивать интересные каналы на ютубе , играться с нейронками(модели работающие на почти обычном компьютере могут легко весить 50-60 гб), про современные недоигры по несколько сотен гб и обновления к ним по несколько десятков гб уже писали.

раскрыть ветку (1)
1
Скачивать колду, поиграть, удалить. Утром повторить?
0
Теоретически при скорости 500 мегабит/с эти 4 терабайта можно выкачать менее чем за сутки.
0

Чтото вы не досчитали гигабайты

Блеать

А что, если он

НЕОБЫЧНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ?

Надо. Захотел. Законом не запрещ... Погодите, нужно уточнить

ДА

Пока не запрещено

раскрыть ветку (7)
2

Ну вот такие условия. Плати больше, если дохуя необычный. Или ограничивай свои аппетиты.

Может, он весь канал забил своим трафиком, и другие пользователи страдают?

Есть даже такая поговорка: бесплатная хуйня бывает только у инфоцыган, или как-то так.

Тут или аппетиты такого необычного юзера ограничивать, или канал расширять, а значит повышать стоимость интернета для всех. Результат - все охуенные защитники этого любителя торрентов внезапно начинают больше платить, чтобы он мог и дальше порнхаб выкачивать без остатка.

раскрыть ветку (6)
3

Тогда в договоре изначально должно быть прописано ограничение и вопросов ни у кого не будет. А его, вроде, как нет, если верить тс

раскрыть ветку (5)
3

ТС такого не писал. Не факт, что он вообще читал, этот договор.

раскрыть ветку (4)
1

Писал в виде вопроса в п. 2. своего поста. Но полистав дальнейшие комменты, собственно договор он все таки, видимо, не читал.

раскрыть ветку (3)

Договор у меня на руках.

Читал внимательно.

Про ограничения скорости после 4тб там ничего нет.

раскрыть ветку (2)
1

А про возможность изменений в одностороннем порядке и ознакмления с ними на сайте или что-то подобное?

раскрыть ветку (1)
0

Не нашёл такого.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку