17

Россию надо подрывать изнутри, взращивая там «элиты»

ИноСМИ

Россию надо подрывать изнутри, взращивая там «элиты» Россия, США, Политика, Длиннопост

Складывается такое чувство, что сразу после выборов западным экспертам подложили какой-то шаблон для статей о России. Мы далеки от конспирологических теорий о «методичках» и некоем «едином центре», штампующим их, но последние статьи можно свести к единой формуле: Россия слабая разваливающаяся страна с экономикой, чуть ли не «разорванной в клочья», с массой проблем, полностью зависимая от нефти, с низким оборонным бюджетом, поэтому… ее надо очень бояться. Да, и обязательно в статье надо упомянуть, что экономика России меньше, чем у Канады, — без этого просто никуда.


Сами посудите, в американском журнале «Тайм» появляется статья политолога Иэна Бреммера «Путин выиграл. Но Россия проигрывает». «Что на самом деле выиграл Путин?» — задается он вопросом. И начинает перечислять: у России нет союзников, Украина потеряна, Крым лишь добавил проблем, Прибалтику не завоевал (а ведь, наверное, хотел?), победа в Сирии — это неважно. Ну, и конечно же: «Сегодняшняя Россия имеет экономику меньше, чем у Канады».


Что за одержимость сравнением с Канадой? Вроде, не самая маленькая страна. Сравнивали б уже с экономикой Британии или, например, Южной Кореи. Но почему-то только ленивый автор статей о России не сравнивает ее экономику именно с Канадой.


Например, в вашингтонской газете «Хилл» — одновременно со статьей Бреммера — появляется опус еще одного «кремленолога», Гэри Шмитта, «Путин играет в опасную новую игру, чтобы расширить влияние России». И вновь читаем: «Россия сегодня имеет экономику меньше, чем Канада». Ну как тут не поверить в «методички»?


А накануне еще один эксперт, Скотт Гилмор, начинал свою статью так: «Россия — это бардак. Бывшая сверхдержава имеет теперь экономику меньше, чем у Канады». Спрашивается: что ж вы о такой мощной и великой Канаде столько не пишете, сколько о «слабой» России?


Открываем статью во французской «Монд» по итогам выборов и читаем: «У России нет масштабов СССР», экономика ее слаба, у нее нет союзников, Крым, Сирия и т.д.. Знакомо, верно? Чуть ли не те же фразы, что и в статье Бреммера. И в итоге заключение: Россия очень опасна, «США должны с силой выступить против России».


Так если наша страна так слаба, почему она опасна? «Весь ее военный бюджет меньше, чем дополнительные деньги, которые президент Дональд Трамп просит у Конгресса на оборону США», — пишет Бреммер. Ну да, и Россия подчеркивает это, указывая на то, что милитаризацией занимается не она, и соответственно, угрозы миру исходят с Запада, а не из России.


Тезисы Бреммера чуть ли не под копирку повторяет Шмитт: «Российская военная угроза сегодня… даже близко не сравнится с угрозой, перед которой когда-то стояли Соединенные Штаты и их союзники». Именно! Наверное, потому что нынешняя Россия никому и не угрожает?


«Военные расходы РФ составляют менее одной десятой военных расходов США. Поэтому ожидать прямой атаки России на страны НАТО не стоит», — пишет еще один штатный кремленолог Андерс Аслунд. То есть получается, такую «слабую» Россию не надо опасаться? Тогда почему те же эксперты призывают выступать против нее «с силой»: ведь заключение чуть ли не каждой из приведенных статей сводится именно к этому. Вот и «Вашингтон пост» призывает Трампа действовать «жестко» по отношению к России.


А редакционная статья последнего номера британского журнала «Экономист» по итогам выборов в России провозглашает ни много ни мало начало новой войны за нашу страну. Причем редакторы издания прямо призывают Запад «принять участие в этой игре». Напомните, в чем там обвиняли Россию? Неужели во вмешательстве в дела других стран?


А дальше следует цитата, которая во многом и разъясняет смысл всех приведенных выше мантр о «слабой России»: «Стоит вспомнить, что Советский Союз был подорван не только военным превосходством Запада, но также его экономической, культурной и моральной привлекательностью. Потребовались десятилетия на разрушение коммунизма, но сегодняшняя России экономически слаба».


Так вот оно в чем дело! Они не скрывают, что хотят подорвать Россию («не только военным превосходством»), и доказывают своим вождям, что теперь на это потребуется меньше времени, чем потребовалось на разрушение СССР. Для этого, по мнению «Экономиста», необходимо «культивировать новую элиту» в России. А кто будет заниматься этим «культивированием»? Само собой, те самые западные специалисты, которые пытаются предстать в качестве «экспертов по России».


То есть по большому счету все упомянутые статьи о «слабой России» — это попытка штатных кремленологов убедить западных лидеров в том, что с Кремлем нет смысла договариваться. На него нужно оказывать давление и руками тех же кремленологов взращивать там прозападную «элиту» для того, чтобы подорвать и разрушить Россию, как разрушили СССР (спасибо журналу «Экономист» за такую откровенность).


Дело в том, что западные «спецы по России» очень боятся повторения 90-х, ставших для них сущей катастрофой. Когда Запад посчитал, что он достиг цели и победил нас, потребность в советологах/кремленологах сразу отпала: закрылись аналитические центры, сократилось финансирование на различные «голоса», «эксперты» откровенно прозябали.


Теперь они явно почувствовали угрозу своему «ренессансу» последних лет. Уверенная победа Владимира Путина породила разговоры среди западных лидеров о необходимости выстраивать диалог с Россией. И этого всевозможные кремленологи боятся больше всего. Отсюда — и истерика западных СМИ по поводу поздравления с победой Путина от Трампа. Отсюда — и все эти статьи о том, что «слабую» Россию можно и нужно подрывать изнутри. А для этого необходима не армия, а набор талантливых экспертов, разбирающихся в России и умеющих взращивать там подрывные элиты. Так, во всяком случае, пытаются преподнести себя кремленологи всех мастей.

Найдены возможные дубликаты

+3

Бля, ну чего тут удивительного? Ну не поворачивается у них язык о России хорошо написать. Они пишут то, что может понравиться их читателям, потому что читатель платит за хорошие новости больше. Ну неужели они напишут о своих проблемах, а противника начнут хвалить? Такое самоистязание только у нас наблюдалось в лихие девяностые. Да, им иногда приходится признавать собственные неуспехи, но они это делают неохотно и всё равно стараются их замылить. Совки, сэр.

+1

«слабую» Россию можно и нужно подрывать изнутри

Подрывалки у них не отросли.

-1

Как всё повёрнуто то,но в этом и цель-создать видимость независимости России.большинство в этом уверены,но сильные сомнения по этому поводу у меня появились,смотреть полностью и другие видео канала,так же про выборы,про сбербанк.Всё встало на свои места,прям в тютелька в тютельку как говорится.

https://www.youtube.com/watch?v=G3KNv2nS0Uw

https://www.youtube.com/watch?v=K5PufHuxkhs

-1

какой бред. статья тоже написана про методичке, раз в ней упоминается канада?

"боятся повторения 90-х, ставших для них сущей катастрофой. Когда Запад посчитал, что он достиг цели и победил нас" как как??? боятся что  "Запад посчитал, что он достиг цели и победил нас"?? что за бредятина!

раскрыть ветку 2
0

Катастрофой для "экспертов по сдерживанию России", а не для стран Запада. Если Россию на коленях, то зачем платить деньги тем, кто обещает её поставить на колени?

-2
Именно, что бредятина. Русофоб = шизофреник, это надо воспринимать, как аксиому.
-4

Германцы то же имели меньший бюджет чем Римская Империя...)))

раскрыть ветку 3
-2
Ну..это большой вопрос. В чём сопоставимом размеры "бюджетов" сравнить-то?))

А вот Великобритания вдвое больше Канады по численности населения. Тут уж ТС явно поперепутался..
-4

Представляю что в Римских газетах (или что у них там было) тогда писали, ха какие то бедные отсталые германцы, что они нам могут сделать)))

раскрыть ветку 1
-4

Всегда все империи убивало моральное разложение, в этот раз наверняка будет точно так же, мы нейтрализуем военное преимущество, что позволит идейным исламистам разорвать разложившийся запад изнутри.

-5

Мне вспоминается Никитин. Был у него там сравнение такое «встретился нигер и Шварцнеггер». Вот если Арни настучит негру, что ему будет? Да ни хрена хорошего, пянджак придётся новый покупать, ботинки. Мыться придётся и тд. А если нигер настучит Арни? Ну и чорт с переломами, зато будет что рассказать пацан. Ну как-то так. Вот и Россия как тот негр, нам легче настучать кому-то чем заняться своей экономикой.

раскрыть ветку 4
+1

Каким боком здесь "заняться своей экономикой", если "США должны с силой выступить против России"?

раскрыть ветку 3
0

Ну вот США выступило с силой против Китая, поглядим что да как будет.

раскрыть ветку 2
-7
Россия богатейшая страна. Но...

В России проживает 2% населения Земли, и на Россию приходится 40% природных богатств. Масштабы улавливаете?

http://www.democracy.ru/article.php?id=4171


Многие страны не имея нихера живут в разы лучше (например Канада аха-ха шучу)

И именно это свидетельствует о слабой экономике России. Но и прям слабой её назвать язык не поворачивается, скорее ослабленной из-за коррупции и воровста в масштабах страны.

Да, некоторые россияне живут лучше "эфиопов", но поймите, что при грамотном и умелом управлении, все граждане России могли бы жить лучше всех!

Но этого не происходит. Почему? - причину придумайте сами.


Так если наша страна так слаба, почему она опасна?

Вы что-то путаете. Бедный не значит слабый.

Но повторюсь, страна не бедна, бедны в ней люди, не все конечно же и относительно.

А почему в богатейшей стране есть бедные люди, думаю должно быть понятно.


Сев.Корея тоже экономически слаба, но её боятся. Потому что "обезьяна с гранатой".

И почему-то не один здравомыслящий человек не стремится мигрировать в "сильную и могучую"  Сев.Корею для счастливой жизни.

раскрыть ветку 19
+2
Полагаю,Западу не слишком много заботы,бедны ли люди в России.)) Игры "верхнего уровня" даже в рассчёт таких мелочей не принимают. Крупным игрокам на той стороне куда важнее 40%природных богатств в стране с 2% населения. И их коммент,что "и не способны вы это рационально использовать" делается лишь для оправдания базово антироссийской позиции.
раскрыть ветку 18
-4
И так каждый себя успокаивает вот уже сколько лет. Мол похер что нас свои же еб..т, лишь бы чужие не еб..ли.
раскрыть ветку 17
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: