430
Юризм
Юриспруденция

«Российский суд разрешил Санлайту копировать дизайн Картье»: очередная дичь в новостях

Серия Истории из практики: интеллектуальные права
«Российский суд разрешил Санлайту копировать дизайн Картье»: очередная дичь в новостях

Херня. Уход из России тут не при чем. Я как юрист лично участвовал в аналогичном деле еще шесть лет назад, до начала СВО.

Там была похожая история, только с краскопультами. Тоже иностранная компания обвинила нашу компанию в нарушении прав на дизайн.

Я был на стороне российской компании и мы выиграли. Выиграли как раз потому, что смогли доказать, что у самих иностранцев права на этот дизайн не возникли, и документы их были сделаны через жопу. Да и дизайн все-таки отличался.

Писал про это дело у нас на Пикабу: «15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась»

Так что иностранная компания могла бы выиграть, если бы их юристы повнимательнее читали судебную практику и наши требования к документам. А уход из России тут не при чем.

Куча споров в судах сейчас с иностранцами. Компании какие-то с рынка ушли, да, но это не мешает их юристам продолжать ходить в наши суды по доверенностям и взыскивать компенсации с нарушителей.

Выводы из этой истории для нас с вами

1. Если что-то создаете своим умом — разбирайтесь со своими правами сразу, до того как у вас кто-то что-то сопрёт или обвинит в этом вас

2. Если нанимаете кого-то и вам на заказ что-то делают, ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте документы. Договор и акт, из которого конкретно будет понятно, за что вы заплатили, какие права и на что именно вам передали. Если этого нет, то прав у вас тоже, считайте, нет

2. За нарушение прав иностранцев всё еще может прилететь. Даже если компания ушла с российского рынка, это не значит, что здесь у них нет юристов. Их права тут никто не отменял, просто теперь деньги за компенсации им переводят не за рубеж, а на их рублевые спецсчета

Если пост полезный-интересный — поставьте посту свой королевский лайк-вверх. Буду тогда писать еще о всяких полезных вещах по моей теме.

Если в принципе тема «ваша» — у меня есть телеграм-канал «Клуб правообладателей».

Там мои заметки для предпринимателей и авторов о том, как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами — чтобы зарабатывать деньги и не терять их на компенсациях и штрафах.

Нас уже больше 27 000 — присоединяйтесь и вы. Недавно выкладывал в канале роскошный гайд по правам на дизайн, без смс и регистрации.

Несколько моих прошлых пикабу-разборов в тему:

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

Ошибка ценой в 300 000 000 рублей: японская корпорация Makita против ИП Веры Пирожок из Удмуртии

Сначала они требовали с нас 200 000 рублей, потом 5 000 000, а на суде смеялись нам в лицо

Просто жесть: что было в конверте, который пришел нам из украинского суда

Как доказать, что ты — автор. Исчерпывающая подборка бесплатных реально работающих инструментов

Юризм

1.2K постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.   

77
Автор поста оценил этот комментарий

Они всё ещё закрываются?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы