-23

Российский средний класс за два года сократился на 14 миллионов человек

Доля граждан России, которые относят себя к среднему классу, сократилась с 61 процента населения в третьем квартале 2014 года до 51 процента в аналогичный период 2016 года. Об этом говорится в обзоре потребительской уверенности россиян «Потребительский индекс Иванова», подготовленном Sberbank CIB в понедельник, 10 октября.


Таким образом, заключают эксперты, с начала экономического спада 14 миллионов человек из среднего класса начали относить себя к бедному населению, так как затраты росли быстрее, чем зарплата. «Тем не менее мы полагаем, что средний класс перестанет сокращаться дальше, ввиду того, что темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции», — говорится в обзоре.


6 октября эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что в августе средний доход россиян составил 30912 рублей. По сравнению с октябрем 2014 года (это был последний месяц роста) он упал на 12 процентов.


1 октября российский вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с 2014 года в стране устойчиво растет уровень бедности.


В мае Минэкономразвития прогнозировало рост доли бедных с 13,1 процента в 2015 году до 13,7 процента в конце 2017-го.


https://lenta.ru/news/2016/10/10/middleclass/

Дубликаты не найдены

+10

А что самое смешное - большинство россиян, которые относят себя к среднему классу, ни хрена не средний класс.

раскрыть ветку 31
+7
Какой к ебеням средник класс? Тысяча двести долларов в месяц, зарплата черножопого полотера в Алабаме (это после вычетов налогов). А это 74 тысячи рублей. Вот когда врачи, учителя, инженеры, полицейские и медработники будут получать больше - тогда это будет средний класс, так как живем мы в открытом экономическом пространстве где электроника идет к нам из Китая и США, продукты из Европы и Израиля и т.д.
раскрыть ветку 11
-2

Огромная часть расходов - это налоги, социалка, одежда и ЖРАТ. А в этом смысле цены в разных странах очень сильно различаются. Так что, если учитывать "открытое экономическое пространство", то сравнивать надо, пожалуй, не зарплату, а что от неё остаётся после выплаты вышеперечисленного.

раскрыть ветку 2
-4

Тысяча двести долларов в месяц, зарплата черножопого полотера в Алабаме

Тут нужно прилагать ссылку на такую з/п и с вычетом расходов, после которых черножопый полотер живут куда круче, чем русский полотер.

раскрыть ветку 7
+3
Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году Китай занял 1-е место в мире среди стран по абсолютному числу представителей среднего класса, обогнав США: 109 млн. в Китае против 92 млн. в США[2]. Критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000 (отличается в разных странах). Так, на Украине принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась годовым доходом на 1 взрослого человека в $11 258, в Швейцарии - $72 900, в США - $50 000, в Китае - $28 000, в России - $18 000

Да, 90 000 рублей в месяц явно зарабатывает не половина россиян.

раскрыть ветку 16
0

С 90 швейцарцы явно нас пожалели. Впрочем, у нас по регионам разброс цен похлеще, чем между некоторыми странами...
Всё-ж таки принадлежность к среднему классу учитывает все социальные хреновины (медобслуживание, страховки, налоги, кредиты, квартплата) плюс потребительская корзина (реальная, не та хрень, что нам нарисовали) плюс ежемесячно сравнительно крупная покупка (типа стиральной машины/телевизора/прочего типа того) плюс раз в год, кажется (может, в два или пять - вот хоть убей не помню) крупная покупка типа автомобиля.
С зарплатой 90 штук после вычета налогов и прочего маловато получается.
UPD: Хотя у нас низкий уровень налогов и хуева гора бесплатных соцуслуг типа высококачественного медобслуживания, обязательного медстрахования и прочих плюшек, коих лишён средний класс многих других стран, вероятно, это учитывалось.

раскрыть ветку 15
+6

Ну, это российский средний класс. "Мы чуть богаче тех, у кого нет вообще ничего".

раскрыть ветку 1
-1

Тогда нашим уважаемым сотрудникам Минэкономразвития неплохо бы конкретизировать, что именно в нашей стране следует считать "средним классом".
Как-то это грустно.

+6

Щас водяру по 100р сделают и опять среднего класса будет как говна за баней.)))

+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
И турку, что дрочит окурок
0
Че вы до Сирии докбались у нас ещё друзья в Африке нашлись, надо срочно помогать бросаем все силы!!!
раскрыть ветку 1
-2

Хоспади, там-то какие друзья? Надо каких-нибудь чернопопых новонайденных братушек защитить и надавать им денег по кремлёвской привычке?

+5

Да кого волнуют такие мелочи? Главное аборты запретить, граффити на стене замазать, и порнхаб забанить! Вот тогда заживем!

+1

Вопрос: а собственно средний класс,  у нас, в России, сейчас, это какой средний доход в месяц/год? И вообще что является его составляющим?

раскрыть ветку 5
+2

З/п от 90 штук, авто представительского класса. Пенсне.

раскрыть ветку 4
+1

А пенсне обязательно?

раскрыть ветку 3
0
Ощущение , что Обамка виноват в этом , меня не покидает
0
Да просто выебываться стало на 10% меньше людей чем в аналогичный период прошлого года. Все ок в стране)
-1

ну, это ожидаемо, нефть - основной экспортный продукт упала в цене втрое (соответственно и газ), средний класс сократился с 61 до 51 процента. Я помню "аналитикав", которые предрекали при такой цене на нефть полный распад России, свержение правительства и гражданскую войну...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: