-10

Российский софт отключают от заграницы

Экспертный совет по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи через полгода планирует начать исключать из реестра отечественного софта продукты, базирующиеся на разработках иностранного происхождения. Это делается в интересах заказчиков, которые находятся под санкциями или могут попасть под них. Часть разработчиков опасаются, что установленного срока не хватит для перехода на импортонезависимое ПО, который может потребовать серьезных инвестиций.


В ноябре на заседании экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи было решено поэтапно отказаться от использования софта, базирующегося на программных продуктах иностранного происхождения, «в части СУБД, серверов приложений и платформ», следует из опубликованного протокола. Такие продукты не будут включать в реестр отечественного софта, попадание в который дает преимущество при госзакупках. Разработчикам уже включенного в реестр ПО дается шесть месяцев, чтобы привести его в соответствие с новым требованием.


Изменения нужны, чтобы у «заказчиков, для которых важна санкционная устойчивость» была возможность работать полностью на российских технологиях, поясняет член экспертного совета, управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов. Среди них — «все госорганы, ВПК, госкорпорации, все, кто уже под санкциями, и те, для которых риск попадания велик». «Российские решения, жестко зависящие от внешних иностранных платформ, косвенно продолжают стимулировать использование этих платформ. Теперь же происходит регулирование рынка в сторону интересов государства по укреплению цифрового суверенитета. Использование иностранных СУБД и прочего не запрещается, требуется лишь поддерживать российскую альтернативу»,— подчеркивает господин Рубанов.


Корпорация «Галактика» давно начала масштабную инвестиционную программу по переводу продуктов на импортонезависимые технологии, сообщил член ее правления Антон Мальков. Но пока нет даже понимания, какие платформы и серверы приложений считать отечественными, указывает он: «Инициатива должна содержать четкий регламент, должна быть утверждена ответственная за проверку совместимости организация».


Участники рынка по-разному оценивают стоимость перехода на импортонезависимое ПО. Для большинства продуктов она будет в пределах 10 млн руб., полагает заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. По мнению господина Смирнова, для отдельных участников рынка затраты могут достигать десятков миллионов долларов, а в масштабах отрасли — сотен миллионов. «Стоимость перехода не так велика, однако в отдельных случаях действительно может составлять миллионы рублей»,— полагает Илья Массух. Если срок в шесть месяцев окажется недостаточным, его, вероятно, можно будет продлить, добавляет он.


Источник

Дубликаты не найдены

+5
Точно, прям вижу как весь Газпром с SAP обратно на 1С переползает)))
раскрыть ветку 2
+3

нет не переползет. но и 1с там есть тоже)))

0

В данном случае речь идет не о том чтобы все перешли на российский софт, а о том, какой софт считать российским.

+3

как системный архитектор работающий с госами. заявляю от лица отечественных разработчиков. КЛАЛИ МЫ ХУЙ НА ИМПОРТНОЕ ПО. и на сроки перехода нам ПОЕБАТЬ.

+1

Пираты всех спасут.

+1
Мне удалось потестировать чудо операционку роса линукс, назвать ЭТО гавном просто похвалить. Настраивается через жопу, интеграция с AD нулевая. Веренее как, на выбор два графических ядра. Mate и gnom. С mate изначально глючит и звук и графика. С гномом эта система отказывается вас пускать под любой корпоративной учёткой, кроме той, которую указал изначально. Ну и напоследок техподдержка...это самый смак. Скорость реагирования не более недели. Ну и постоянные тупые уточнения. Типа: у вас установленно на чайник или ПК? В общем держитесь коллеги айтишники
раскрыть ветку 8
0

попривыкали понимаешь к AD - а ведь само понятие AD - базируется на иностранных технологиях. так что отвыкайте!

раскрыть ветку 1
0
AD это не прихоть, а мощный инструмент управления. Если наши разработчики не могут ничего даже рядом похожего предложить это жопа. А привыкать к дерьму придётся, ибо выбора уже не оставляют
0

Астралинукс скачай. Вроде как на это дермище всех будут пересаживать. Самое интересное, что она платная, что-то 7к за лицуху.

раскрыть ветку 3
+1
Довелось работать с этим куском. 70 процентов пакетов требуют их переписанные дефолтные реализации системных библиотек, зависимости с которыми не разрешаются просто потому что ... О том чтобы на нем работать с чем то сложнее чем текстовый редактор лучше даже не думать. Зато экзотическая строчка в резюме )
0
Тут беда в том, что на гос. предприятиях гос. закупки, и тебя ставят перед фактом что будет именно это. А так то Centos 7 люблю
раскрыть ветку 1
-1

АльтЛинукс (basealt.ru) попробуй - вполне адекватно.  Техподдержка норм и разрабы в телеграмм на канале постоянно присутствуют и помогают.

-3

Парень. Не будь ты текстом, я бы тебя обнял. И понимающе похлопал по спине.

-1

Разработчикам уже включенного в реестр ПО дается шесть месяцев, чтобы привести его в соответствие с новым требованием.

Иллюстрация к комментарию
-3

Дошло всё-таки.

-3

Скоро начнётся.  

Иллюстрация к комментарию
-3

Что реально нас к войне готовят?

раскрыть ветку 8
+1

Где вы тут увидели подготовку вас к войне?

раскрыть ветку 4
+4

Книгу дохлого Бжезинского почитайте "Великая шахматная доска", написанную в 1997 году - там все это расписано и пиндосы действуют, как по сценарию почти, с небольшими вариациями.

В 1997 году!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20 гребаных лет назад!!!!!!!!!!!!

P.S. А если все его книги прочитать, то вообще вся картинка складывается

раскрыть ветку 3
-1
То есть детское "письмо на фронт", разговоры про свой интернет, вечное " вокругвраги" и страшные бендеровцы ни на какие мысли не наталкивало?
раскрыть ветку 2
+3

Но на самом то деле все нас любят и желают только хорошего, прост вероятные друзья от нехуй делать составляют списки врагов с нашим участием.

+2

нет

-4

Отечественное, программное обеспечение

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Это греки придумали
раскрыть ветку 2
-2
Абак?
-3

Погугли "Дощатый счет".

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: