12

Российский производитель создал первую российскую микросхему для интернета вещей

Российский производитель создал первую российскую микросхему для интернета вещей Ростех, Росэлектроника, Микроэлектроника, Производство, Импортозамещение

Российский производитель Госкорпорации Ростех завершил создание первой российской микросхемы для Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Чип размером 5*5 мм предназначен для приема и передачи информации в оптимальном для Интернета вещей частотном диапазоне от 100МГц до 2,5ГГц. Это первая отечественная микросхема, которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км.


Устройство будет использовано в решениях IoT для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и в «умных» приборах бытового назначения. Основное преимущество — защищенность от вмешательства извне, что является ключевым при использовании на стратегически важных предприятиях и объектах инфраструктуры. На текущий момент создана и тестируется опытная партия изделий.


Разработка представляет собой схему СВЧ-приемопередатчика. При проектировании и разработке устройства не используются готовые иностранные схемотехнические решения, а изготовление и сборка будут осуществляться на территории РФ компанией-резидентом."Электронная компонентная база — это основной элемент при построении систем Интернета вещей. Разработка отечественного чипа является необходимым шагом для снижения зависимости от импортных комплектующих. Создание подобных устройств способствует масштабной цифровизации самых различных отраслей экономики и создает предпосылки для создания „умных“ продуктов для массового рынка. Мы оцениваем сегодняшнюю потребность российского рынка решений IoT не менее чем в 1 млн таких устройств в год», — заявил индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.


Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» (г. Москва, АО «НИИМА «Прогресс») — ведущий дизайн-центр Российской Федерации по разработке специализированной микроэлектронной элементной базы, участник и головной исполнитель по ряду государственных программ, межотраслевой центр проектирования СБИС типа «Система на Кристалле», разработчик и производитель ГЛОНАСС/GPS навигационных приемников, микроэлектронной аппаратуры.

http://www.soyuzmash.ru/news/rosteh-razrabotal-chip-dlya-int...

Дубликаты не найдены

+2

Для российского интернета российских вещей

+1

Почему у них лицехват из чужих на эмблеме?

+1
СВЧ-приемопередатчика

агаа кипятильник для мозгов делают))

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Самое важное и хорошее здесь вот это:

При проектировании и разработке устройства не используются готовые иностранные схемотехнические решения, а изготовление и сборка будут осуществляться на территории РФ компанией-резидентом.

Надеюсь, это действительно так.

Насчёт "слежки", хз, насколько сфера использования позволяет осуществлять тотальный контроль:

Устройство будет использовано в решениях IoT для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и в «умных» приборах бытового назначения.

Т.е. в моём понимании это станок с удалённым доступом через интернет, радиоуправляемый поезд, пашущий по Глонасс трактор, запоминающий план квартиры робот-пылесос.

раскрыть ветку 4
+1

Не читал спецификации, так что не скажу зачем нужен такой чип, но к примеру есть умный дом от xiaomi, там вроде подобного чипа в каждом устройстве. А тут могут встраивать "умные" технологии в гос организациях, где важна защищённость данных.

раскрыть ветку 1
0
есть умный дом от xiaomi, там вроде подобного чипа в каждом устройстве

Да, это, скорее всего, и будет его бытовым применением.

0
Не совсем, это ЧПУ-станок, который напрямую скажет погрузчику, что он закончил обработку детали, погрузчик заберёт её, запросит инфу у другого станка, а когда он скажет что освободился - отвезёт деталь к нему. То-есть децентрализованная сеть.
раскрыть ветку 1
0

Ну тут вариантов много в промышленности.

0

Не нравится мне эта система. По сути +1 механизм слежки. Год назад мы разрабатывали децентрализованную сеть по передаче данных от датчиков - так вот очень похоже. Основной смысл - есть куча автономных датчиков с солнечными батареями, разбросанными по лесу. Каждый датчик периодически транслирует данные в эфир. Данные подхватываются и ретранслируются датчиками вокруг. Таким образом данные с одного конца леса при помощи ретрансляции доходят до другого края, где стоит приёмная станция. Так как данные ловят несколько "ретрансляторов", то это снижает вероятность потери данных. Короче, как сотовые вышки.

А теперь представьте: Иван Иваныч купил девайс с таким чипом. Кое-кто хочет узнать где сейчас Иван Иваныч. Он просто посылает запрос: "а где сейчас чип №3384756"? И ЫнтЫрнет вещей радостно ретранслирует запрос до чипа и его ответ обратно. Удобно, чо...

раскрыть ветку 7
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Так ваш телефон это делает постоянно. Еще и с картинками.

А всякие трехбуквенные организации уже давно злодеев так вычисляют.

раскрыть ветку 4
0

Это-то понятно, я к тому, что ещё 1 инструмент. И в суде будет фигурировать инфа не только от сотового оператора, но и от такого чипа. Дополнительная улика. Так, если что, только телефон отключать, а так всю электронику в доме курочить :)

раскрыть ветку 3
0

Прикольно, smart motes. Люксофт таким занимался пятнадцать лет назад. Безуспешно, вроде бы.

0

Это первая отечественная микросхема, которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км.

Объясните плиз, а?

Это же чип, как у него может быть какая дальность?

И он предназначен для интернета, тоже причем тут дальность, если интернет будет через обычную сеть?


Или это просто максимальная теоретическая дальность для такой частоты?

раскрыть ветку 4
+4

Это максимальная дальность, на которой смогут установить 2 таких чипа при работе на полной мощности в условиях прямой видимости и с идеально согласованными антеннами. По факту же (очень обобщённо): берётся выходная мощность, некий усреднённый коэффециент ослабления сигнала от расстояния и смотрят на каком расстоянии сигнал будет равен чувствительности приёмника.

раскрыть ветку 2
0

То есть без усилков, тупо антенну на чип повесил, и 30км? Не верю. А вообще хорошо, конечно, радует новость. Еще бы прикупить где десяток, да с документацией, да не больше 100р за штуку.

0

Спасибо.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Интересно, скоро мой унитаз начнет стучать моей машине, что я с бодуна и нехер заводиться.
-2

Интернет вещей... А раньше он для людей был.

раскрыть ветку 3
+2

Не вижу в словосочетании "интернет вещей" предлога "для".

раскрыть ветку 2
-3

Ты вообще дохуя чего не видишь, родное сердце.

раскрыть ветку 1
-6
Очередной распил
раскрыть ветку 7
+2

и стоит наверно под 100к

0

У тебя всё распил,расслабься))

раскрыть ветку 5
0

Не, он просто сообщает нам, что очередной бутыль распил в однёху, сейчас за следующим пойдет.

-1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: