41

Российский бизнес-хаб на базе Пикабу

Привет, Пикабу

В свете последних событий я вижу огромный шанс для нашей страны наконец-то слезть с "газовой иглы" и поднять собственную промышленность. Пока Европа и Штаты будут продираться через космические цены на топливо и сырьё, у нас есть офигенный козырь в виде дешевых и почти безлимитных ресурсов. Самое время его использовать, для начала для замещения импорта на внутреннем рынке, -- с последующим выходом на рынки СНГ и дальше идти в БРИКС, потому что ввиду вышеизложенного наши возможности для конкуренции существенно повышаются.

Однако, чтобы совершить такой рывок, нужно как следует скоординировать усилия. Посему обращаюсь одновременно и к читателям, и к администрации Пикабу и предлагаю "Всеобъемлющий план действий".

Если следовать идее, то нужно создать бизнес-хаб для малого-среднего бизнеса, где каждому желающему будет доступна информация, какая потребность в товарах и компонентах сегодня существует, что где и что нужно срочно "замещать", а чего наоборот в следствие ухода западных компаний стало в избытке и можно перехватить инициативу, выбрав объёмы.

Также пригласить туда инвесторов, как институционных, так и частных, возможно даже реализовать платформу крауд-фандинга.

Просто представьте, например, что у вас есть небольшое производство химреагентов, которое вы готовы расширить, но не понимаете, в чем действительно нуждается рынок и что следует производить. На бизнес-хабе вы сможете увидеть и понять, где больше всего сегодня нужны.

В обратную сторону тоже работает -- вы производите одежду, но хотите расширить номенклатуру и производить ботинки или сумки, принять решение поможет понимание доступной фурнитуры: если на рынке больше шнурков и подошв, то проще и дешевле будет идти в обувь, если кожзама и фурнитуры - то шить сумки и рюкзаки.

Также это огромный шанс для начинающих бизнесменов. Чтобы не стартовать вслепую, вы можете изучить интересующие вас ниши, балансы спроса и предложения и таким образом существенно снизить риски неудачи на старте, да еще и найти финансирование "не отходя от кассы".

Отдельная тема - обмен компетенциями. У вас сисадмин бездельничает, пока вы ищите грамотного юриста, а кого-то сетка лежит, а юрист гоняет чаи с бухами. Разве не здорово будет обменять время одного на другого и решить проблему сразу двух компаний без лишних затрат?

Понятно, что разум рисует некую идеалистичную картинку, в жизни же будет много вызовов, провалов, даже мошенников, нужна будет серьёзная модерация и вычислительные ресурсы. Но мне кажется, проект того стоит.

Да, кто-то скажет, мол, мужик, ты придумал Алибабу, и я соглашусь и нет одновременно. Алибаба не дает понимания спроса -- только предложение, это раз. Второе - даже по предложению там нет аналитики, то есть вы не знаете, сколько той или иной фигни в действительности есть на рынке, можно только отдельных поставщиков изучать. По крайней мере в открытом доступе я этой информации не нашел.

Подводя итог, почему я пишу именно на Пикабу об этом.

Во-первых, в целом хочется оценить перспективность идеи, а так как здесь много представителей того самого "малого-среднего", их мнение наиболее ценно.

Во-вторых, собрать такой проект с нуля сложно и дорого, а Пикабу уже имеет как сильную технологическую базу, так и большой объем активных пользователей. Что существенно ускорит и разработку, и запуск, и финансирование, и наполнение проекта. Именно Пикабу мне видится хорошей площадкой для реализации, поэтому если проект будет оценен публикой, хотелось бы, чтобы администрация ресурса проявила инициативу. Я думаю, здесь многие (в том числе ваш покорный слуга) будут готовы уделять время развитию этого проекта, сперва на общественных началах, а в дальнейшем и с монетизацией, уверен, будет комфортное для всех решение.

Спасибо, что дочитали до конца. Мнения, критика и идеи по улучшению и развитию приветствуются!

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. не платить за серьезные маркетинговые исследования по отраслям, а получать некие отрывочные данные бесплатно, только кто их туда будет заливать? Плюс бояре будут обмениваться холопами, а не холопы сами будут искать подработку. Мертворожденная идея.

раскрыть ветку (8)

Вы сами зашли оставили заявку: нужны крышки для банок, пластиковые уголки и металлические хомуты. Кто-то скажет "слушай, за месяц могу запустить линию" и вот уже два бизнеса работают вместе и создают рабочие места. По схожему принципу работает, например, биржа фриланса.

раскрыть ветку (7)
5

Т.е. побыть бета-тестером чьей-то продукции, еще и за свои деньги? Даже пластиковые хомуты хотелось бы получить от производителя, который уже отладил производство.

раскрыть ветку (6)
4
Когда у Южной Кореи сформировалась национальная идея о развитии в стране электронной промышленности и автомобильной, то они покупали свою продукцию, зная что она точно хуже чем у конкурентов, чтобы поддержать своих производителей, потому что понимали что со временем будет лучше. А у нас даже если чего хорошего произведут, то все равно все скажут 💩
раскрыть ветку (2)
3

В ЮК покупали потому что промышленность зарождалась в дремучем протекционизме, когда можно было купить или свое или чужое, но с ценой х3. И в те годы были крайне слабые темпы роста экономики, так как протекционизм не работал даже в 60х годах прошлого века, не говоря уже о сегодняшнем дне. Потом все же догадались сменить парадигму.

Да и стимул развития получали благодаря серьезным инвестициям штатов, как помощь форпосту борьбы с коммунизмом, которые чудом не разворовали, а пустили на развитие экспортной промышленности, развитию базовых государственных институтов и науку.

раскрыть ветку (1)
0
Я не про экономику, а про отношение людей. Все таки они не разворовали помощь и стали они одним из лидеров рынка потребительской электроники и автомобилей.

Ну так будут и те, кто уже наладил производство, но готов нарастить объем, либо чей объем оказался не востребован. Суть просто в том, чтобы бизнесы быстрее коннектились друг с другом, имея более полное представление о рынке, быстрее затыкали дырки и избегали перепроизводства в уже занятых нишах. Такая себе плановая экономика 2.0 по пиринговому принципу. Не знаю, зачем вы так однобоко смотрите на идею.

раскрыть ветку (2)
2

Тогда возвращаемся к "бесплатному" маркетингу, так как при нормально построенном сбыте уже понятно, что и куда пойдет из плановых объемов и где можно попытаться прокачаться. А в закупках попытаться собрать заявки малореально, ко всем приличным компаниям очередь из торговых, которые любой вопрос закроют. И даже с дефицитом чего-либо запихнуть всех в один агрегатор малореально.

раскрыть ветку (1)
1

Это справедливо для крупняка, мне кажется. К малым предприятиям дистрибьюторы в очередь не встают -- объемы не те.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку