41

Российский бизнес-хаб на базе Пикабу

Привет, Пикабу

В свете последних событий я вижу огромный шанс для нашей страны наконец-то слезть с "газовой иглы" и поднять собственную промышленность. Пока Европа и Штаты будут продираться через космические цены на топливо и сырьё, у нас есть офигенный козырь в виде дешевых и почти безлимитных ресурсов. Самое время его использовать, для начала для замещения импорта на внутреннем рынке, -- с последующим выходом на рынки СНГ и дальше идти в БРИКС, потому что ввиду вышеизложенного наши возможности для конкуренции существенно повышаются.

Однако, чтобы совершить такой рывок, нужно как следует скоординировать усилия. Посему обращаюсь одновременно и к читателям, и к администрации Пикабу и предлагаю "Всеобъемлющий план действий".

Если следовать идее, то нужно создать бизнес-хаб для малого-среднего бизнеса, где каждому желающему будет доступна информация, какая потребность в товарах и компонентах сегодня существует, что где и что нужно срочно "замещать", а чего наоборот в следствие ухода западных компаний стало в избытке и можно перехватить инициативу, выбрав объёмы.

Также пригласить туда инвесторов, как институционных, так и частных, возможно даже реализовать платформу крауд-фандинга.

Просто представьте, например, что у вас есть небольшое производство химреагентов, которое вы готовы расширить, но не понимаете, в чем действительно нуждается рынок и что следует производить. На бизнес-хабе вы сможете увидеть и понять, где больше всего сегодня нужны.

В обратную сторону тоже работает -- вы производите одежду, но хотите расширить номенклатуру и производить ботинки или сумки, принять решение поможет понимание доступной фурнитуры: если на рынке больше шнурков и подошв, то проще и дешевле будет идти в обувь, если кожзама и фурнитуры - то шить сумки и рюкзаки.

Также это огромный шанс для начинающих бизнесменов. Чтобы не стартовать вслепую, вы можете изучить интересующие вас ниши, балансы спроса и предложения и таким образом существенно снизить риски неудачи на старте, да еще и найти финансирование "не отходя от кассы".

Отдельная тема - обмен компетенциями. У вас сисадмин бездельничает, пока вы ищите грамотного юриста, а кого-то сетка лежит, а юрист гоняет чаи с бухами. Разве не здорово будет обменять время одного на другого и решить проблему сразу двух компаний без лишних затрат?

Понятно, что разум рисует некую идеалистичную картинку, в жизни же будет много вызовов, провалов, даже мошенников, нужна будет серьёзная модерация и вычислительные ресурсы. Но мне кажется, проект того стоит.

Да, кто-то скажет, мол, мужик, ты придумал Алибабу, и я соглашусь и нет одновременно. Алибаба не дает понимания спроса -- только предложение, это раз. Второе - даже по предложению там нет аналитики, то есть вы не знаете, сколько той или иной фигни в действительности есть на рынке, можно только отдельных поставщиков изучать. По крайней мере в открытом доступе я этой информации не нашел.

Подводя итог, почему я пишу именно на Пикабу об этом.

Во-первых, в целом хочется оценить перспективность идеи, а так как здесь много представителей того самого "малого-среднего", их мнение наиболее ценно.

Во-вторых, собрать такой проект с нуля сложно и дорого, а Пикабу уже имеет как сильную технологическую базу, так и большой объем активных пользователей. Что существенно ускорит и разработку, и запуск, и финансирование, и наполнение проекта. Именно Пикабу мне видится хорошей площадкой для реализации, поэтому если проект будет оценен публикой, хотелось бы, чтобы администрация ресурса проявила инициативу. Я думаю, здесь многие (в том числе ваш покорный слуга) будут готовы уделять время развитию этого проекта, сперва на общественных началах, а в дальнейшем и с монетизацией, уверен, будет комфортное для всех решение.

Спасибо, что дочитали до конца. Мнения, критика и идеи по улучшению и развитию приветствуются!

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

7
Автор поста оценил этот комментарий
До сих пор верите что на западе живут белые и справедливые эльфы ?) Я так же в Дед Мороза верил до 3х лет.
раскрыть ветку (1)
5

Мне кажется, статья датирована годом эдак 2015-м. Сегодня финны, например, рубанули ЦОД Яндекса от розетки, а демократическая Европа грозится заблокировать Твиттер после покупки Маском, если не будет "достаточной модерации" контента.

5

В сфере лёгкой промышленности невозможно конкурировать с Азией где миллиарды людей и для производства нужны только стены. Надо развивать машиностроение - но как это сделать в условиях когда нормальные специалисты уезжают за границу потому что там тупо больше денег дают непонятно.

раскрыть ветку (1)
1

Как какая-нибудь Зара производит 50% одежды в Испании? Как ZF производит aftermarket-запчасти в Германии, сайлентблоки какие-нибудь несчастные? Как Хенкель производит стиральные порошки на локальных рынках? Мне кажется, рано говорить, что с Азией нельзя конкурировать, потому что в том же Китае средняя зп обогнала российскую.

показать ответы
2

Тогда возвращаемся к "бесплатному" маркетингу, так как при нормально построенном сбыте уже понятно, что и куда пойдет из плановых объемов и где можно попытаться прокачаться. А в закупках попытаться собрать заявки малореально, ко всем приличным компаниям очередь из торговых, которые любой вопрос закроют. И даже с дефицитом чего-либо запихнуть всех в один агрегатор малореально.

раскрыть ветку (1)
1

Это справедливо для крупняка, мне кажется. К малым предприятиям дистрибьюторы в очередь не встают -- объемы не те.

5

Т.е. побыть бета-тестером чьей-то продукции, еще и за свои деньги? Даже пластиковые хомуты хотелось бы получить от производителя, который уже отладил производство.

раскрыть ветку (1)

Ну так будут и те, кто уже наладил производство, но готов нарастить объем, либо чей объем оказался не востребован. Суть просто в том, чтобы бизнесы быстрее коннектились друг с другом, имея более полное представление о рынке, быстрее затыкали дырки и избегали перепроизводства в уже занятых нишах. Такая себе плановая экономика 2.0 по пиринговому принципу. Не знаю, зачем вы так однобоко смотрите на идею.

показать ответы
10

Т.е. не платить за серьезные маркетинговые исследования по отраслям, а получать некие отрывочные данные бесплатно, только кто их туда будет заливать? Плюс бояре будут обмениваться холопами, а не холопы сами будут искать подработку. Мертворожденная идея.

раскрыть ветку (1)

Вы сами зашли оставили заявку: нужны крышки для банок, пластиковые уголки и металлические хомуты. Кто-то скажет "слушай, за месяц могу запустить линию" и вот уже два бизнеса работают вместе и создают рабочие места. По схожему принципу работает, например, биржа фриланса.

показать ответы
2
DELETED

чувак, открою тайну - на рынке нехватка квалифицированных спецов. их надо нанимать, а не перераспределять )

раскрыть ветку (1)

Не понял, кого нанимать, если их нехватка? Я ж именно об этом. У тебя есть дырка, которую надо закрыть руками -- ты забираешь с рынка дорогого специалиста, но по факту можешь обеспечить ему только 2/3 занятости. Еще 1/3 он либо чаи гоняет, либо занимается какой-то левой хуетой, типа там картриджи ходит меняет в принтерах, хотя вообще-то брали аналитика. А тут ты можешь чела отдать в рынок -- и сам чел прокачается, и другой бизнес ускорится, и твой какую-то плюшку поимеет.

показать ответы
7

Обмен компетенциями? Это будет компенсироваться рублём? И как насчёт промышленного шпионажа, коммерческой тайны? К тому же самим работникам это нихера не понравится, при чём даже перегруженным, которым в помошники дадут малознакомых долбоёбов со стороны.

раскрыть ветку (1)

В этом и суть, чтобы вместо дешёвого и  некомпетентного долбоеба, которого вам обычно наймут в помощь, перекинуть часть объема на квалифицированных людей из другой компании, которые временно простаивают.

Про комтайну и шпионаж вообще смешно, по-вашему штатные информацию не сливаются, а аутсорс так непременно сольёт? 🤔

показать ответы