168

Российские ученые придумали как Государству сэкономить на переработке мусора!

Российские ученые предложили добавлять мусор в топливо для ТЭС. Включение твердых бытовых отходов (ТБО) в состав композиционного топлива теплоэлектростанций позволит утилизировать их с получением экономической выгоды. Такой метод предложили специалисты Томского политехнического университета (ТПУ), результаты их исследования опубликованы в Journal of Cleaner Production.


Отмечается, что в России каждый год остается более 50 млн тонн твердых отходов, включая древесину, резину, пластик и картон. Эти компоненты можно добавлять к топливу, в составе которого — низкосортный уголь, вода и жидкий горючий отход. Ученые изучили, как происходит горение составного топлива в условиях, подобных условиям в топках энергетических котлов.


Оказалось, что топливо с ТБО горит не хуже, при этом дым содержит меньше оксидов азота и серы. Добавление ТБО позволит не только утилизировать отходы, но и экономить уголь.


Внедрение предложенного метода потребует модернизации системы обращения с отходами и может занять 10-15 лет.

Российские ученые придумали как Государству сэкономить на переработке мусора! Новости, Тбо, Отходы

Дубликаты не найдены

+10
На тэц норм фильтры ставят+уловители. если выбирать между мусоросжигательными заводами и добавкой в топливо, то лучше 2 вариант
раскрыть ветку 1
+7

да да, ставят, прям везде, только вот иногда не пользуются

+8

Приколисты. На мусорных полигонах газа выделяется столько, что им можно небольшой город отапливать. Но собирать его и перерабатывать не позволяют. А тут прям изобретение.

+24

жечь резину = меньше вредных веществ в воздухе от дыма?

раскрыть ветку 12
+4

ТБО это не только резина, + там фильтры стоят на выходе.

раскрыть ветку 10
+3

вот кстати всегда интересно было - как их утилизируют? тоже сжигают?

раскрыть ветку 3
0

От диоксинов и фуранов фильтры не очистят.

-2

приезжайте в Россию, проверьте фильтры. Они там стояли, когда котельную вводили. С тех пор не менялись, или менялись перед приездом проверяющих.

раскрыть ветку 4
+1
Сейчас многие страны используют ТБО, на выходе стоят скруббера(фильтры) разных типов и очищают воздух до норм региона. Другое дело, что в нашей стране любые начинания загадят на корню, бабки попилют и на выходе будет ничего. Сейчас пытаются даже делать экотехнопарки , но все как обычно.
+13

Большинство ТЭЦ перевели на газ что сильно улучшило экологическую обстановку, а теперь опять топить грязным топливом? Котлы тоже придется переделывать, потому что резервное топливо обычно мазут. Ну и выйдет это существенно дороже чем газ.

раскрыть ветку 4
+1
Представьте себе, в большей части России ТЭЦ работают на угле, и абсолютно точно - на низкосортном угле они работают в Красноярске. И газ туда не приведут, потому что дорого.
раскрыть ветку 2
-1

Большая часть населения живет в европейской части так вот там газ. На дальнем востоке естественно уголь потому что его там много в отличии от газа. Я в Сибири живу и помню как ТЭЦ коптила, когда работала на мазуте, а если сделают на мусоре то будет еще сильнее.

раскрыть ветку 1
0
Тут как с заборчиками, есть возможность откатов. Не верю я больше в полезные реализации такого уровня. Одни изобретения, а как до дела доходит.. чпоньк!
+4

Когда-то давно прочитал у кого-то в мемуарах - "Проблема не не том, что у них мало идей, проблема в том - что много". Это про сановников-чиновников царского периода. Ну, и с подобными "учеными" тоже самое (сходили бы на консультацию на кафедру ТЭС, что ли...)


Все мощные твердотопливные котлы - совсем не простые устройства и оптимизированы под определенный и точный источник этого топлива и его марку. Зольность, абразивность, примеси, теплота сгорания, температурные режимы, электофильтры, покрытия трактов дымоудаления... Влево-вправо с топливом - проблемы (кпд, измельчители, эрозия труб, ла-ла-ла). "Бросать в топку" что попало - мысль верная, но глубоко ошибочная. Никто из энергетиков этот бред и обсуждать не будет.


Есть у ТПИ своя котельная - вот туда и сыпьте что хотите, этой мелочевке все равно, что жечь, параметры низкие, уровень эксплуатационных требования тоже, кпд никого не волнует. Ну сожгут трубы или закоксуют, линчуют новаторов, восстановят пучки, ничего страшного, посидит немного ТПИ без тепла :)

+2

Некоторые страны в течении 10-15 лет хотят полностью перейти на возобновляемые источники энергии, а у нас перейти на сжигание мусора в ТЭЦ...

+2
Резюмируя большинство комментов (6 из 7) -
Юра, мы всё просрали! Да как мы посмели вторичное использование отходов внедрять, кроме откатов и распилов никаких эффектов от него не бывает! На кол посадить того, кто это придумал!
раскрыть ветку 1
0

Большинство? Я два таких только вижу.

0
И все дружно сдохнем от рака и других прелестей.
раскрыть ветку 1
0

так и так помрем)

0

Вот это классно они придумали. Вместо того, чтобы посмотреть на опыт развитых стран. Все уже придумано.

0
Погоди, а как денег украсть то?!
0

>Мусор можно сжигать


Да ладно, быть такого не может

0

Я всю жизнь думал что так иделают.

0

Крематорий 3ей гор больницы перешел на автономное отопление.

0

Все конечно замечательно но есть существенное Но.

В Московской области и Москве все станции переведены на основное топливо- газ, резервное- мазут, последняя из могикан, работающая на угле ГРЭС-4, которая потихоньку закрывается, 1 и 2 блок(работающие на угле) выводят из эксплуатации. На многих станциях работающих когда-то на угле, уже давно порезаны мультициклоны и др. фильтрующие элементы связанные с уловителями. Так что придется строить новые станции, которые созданы непосредственно для сжигания мусора. Москва является самым главным городом по производству мусора.

раскрыть ветку 1
0

... которое потом клепает глупые законопроекты.

0
Томский ученый
Иллюстрация к комментарию
0
Как это чиновники отдадут свои отходы сосвалок? У них бизнес же!
0

Ничего ненадо изобретать, лучший способ сжигания отходов - сжигание в клинкерных печах на цементных заводах. Способ пригоден и для мокрого и для сухого способа обжига. ЕдинственнаЯ проблема - это большое содержание галогенов в мусоре, а также, примеси металлов типа кадмия и свинца, образующие легколетучие соединения при обжиге. В любом случае, входной контроль отхода на галогены и тяжелые металлы определяет % подмеса к основному топливу. В европе такие технологии работают уже более 30 лет, например в Финляндии. В России отсутствует нормативная база для данных технологий. Пройти гос. экспертизу такого проекта практически нереально. Худо-бедно жгут покрышки и отходы деревообработки, отработанные масла и др. Насколько я знаю, в России нет ни одного цементного завода, использующего ТБО в качестве добавки к основному тлпливу. Сжигание ТБО в угольных котлах ТЭС - это идиотизм, там нет противотока, все летучие гадости вылетят через трубу.

0
была новость, что правительство одной из европейских стран предлогало покупать у нас тбо...
0

Я так баню уже 10лет топлю)) и никаких пакетов на задах не летает как у моих соседей

раскрыть ветку 1
0

Заглянул бы в трубу - охуел бы. Мы как-то старую ветлу сожгли, так пришлось целое колено менять.

0

Главное то его разделить правильно и в крупных масштабах.. а использовать каждый сможет как угодно.

0

Российские учёные придумали? Во всём мире это уже десятки лет делают, ну тупыыые, надо было придумать сначала!

0

Давно пора. Тема для наших реалий - тащить уголь с предприятия, а мусор он почти бесплатный.

раскрыть ветку 4
+5

Мусор бесплатный!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-3

Нах мне твоя фотка?Если я буду из баков аккуратно мусор брать, никто же ничего мне не скажет. А там много полезного, я стану богат

раскрыть ветку 2
0
Да начнётся Распил
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-2

твердая говно-новость. ниочем

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: