47

Российские ученые нашли способ подавлять ВИЧ!

Российские ученые нашли способ подавлять ВИЧ! Россия, Сколково

Российские учёные нашли способ подавить ВИЧ и вирус простого герпеса. Они нашли новую реакцию, которая позволяет получить недоступные ранее растворимые в воде производные фуллерена, которые обладают высокой противовирусной активностью. На основе этих веществ учёные смогут создать противовирусные препараты, которые смогут подавить вирусы гриппа, простого герпеса и иммунодефицита человека - ВИЧ. Исследование проходило под руководством Павла Трошина, профессора Сколковского института науки и технологий.

Дубликаты не найдены

+8

Коряво перевели статью, вот и получился пост который обсирают

https://tass.com/science/937940 -оригинал

раскрыть ветку 1
+6

Ну, в статье написано примерно то же самое: "Ученые надеются, что ..."
От подобной надежды до препарата путь от 10 лет до бесконечности ...

+4

ТС где пруфы?

раскрыть ветку 1
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B5...

Различные производные фуллеренов показали себя эффективными средствами в лечении вируса иммунодефицита человека: белок, ответственный за проникновение вируса в кровяные клетки — ВИЧ-1-протеаза, — имеет сферическую полость диаметром 10 Ǻ, форма которой остается постоянной при всех мутациях. Такой размер почти совпадает с диаметром молекулы фуллерена. Синтезировано производное фуллерена, которое растворимо в воде. Оно блокирует активный центр ВИЧ-протеазы, без которой невозможно образование новой вирусной частицы[42].
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja00068a005

Правда дата смущает

Иллюстрация к комментарию
+4

Ссылочку на исследование прикрепите, пожалуйста.

+2

Опять, "Учёный изнасиловал журналиста

+2

Ой, не говорите "гоп"! Сначала давайте перепрыгнем. А порадуемся потом.

А то сколько уж было всяких "арменикумов", которые уже точно победят ВИЧ и вообще супер-лекарство.  И где они теперь...


А так-то да, было бы здорово.

+1
Каждый год находят. Учёные нереальные оптимисты или опять "учёный изнасиловал журналиста"?
+1

Горячие новости с пометкой МОЛНИЯ!!

Учёные изнасиловали репортёра!!

+1

Развёрнутое исследование было опубликовано в медицинском журнале "Вечерний Пиздобольск"

+1

Когда начнутся клинические исследования?

+1

О! Мумиё

+3

Вижу Сколково - прохожу мимо

+1

Как-то сухо. Ничего толком и не рассказано.

+1

Ну и не вижу чтоб на весь мир новость гремела. Значит очередной мусор.

0
Из серии "учёный изнасиловал журналиста"?
0

как там насчёт гриппа?

Похожие посты
122

Новые нанотехнологии в действии

Вот такие кнопки лифта установили в г Раменское. Надо ли говорить, что работают только старые кнопки, а новые нет, как и второй лифт, который давно должны были сдать.

Новые нанотехнологии в действии Лифт, Нанотехнологии, Сколково, Россия, Длиннопост
Новые нанотехнологии в действии Лифт, Нанотехнологии, Сколково, Россия, Длиннопост
Новые нанотехнологии в действии Лифт, Нанотехнологии, Сколково, Россия, Длиннопост
Показать полностью 2
214

Физики из России сделали еще один шаг к созданию световых компьютеров

Физики из России сделали еще один шаг к созданию световых компьютеров Россия, Наука, Новости, Сколково, Длиннопост, Сколтех

МОСКВА, 27 июн – РИА Новости. Физики из России выяснили, как устроены светочувствительные молекулы, которые можно использовать в качестве основы для оптической памяти компьютеров будущего. Это поможет ускорить работу памяти и подобрать идеальный материал для ее создания, пишут ученые в Journal of Materials Chemistry С.

"Мы открыли связи между особенностями в структуре этих молекул и электрическими характеристиками памяти на их базе. Это позволяет нам направленно разрабатывать новое поколение материалов, необходимых для создания органических ячеек памяти и фотодетекторов", — отмечает Долгор Дашицыренова из Института проблем химической физики РАН.

Свет и другие типы электромагнитных волн переносят информацию гораздо эффективнее и быстрее, чем электрические сигналы, благодаря чему большая часть современных систем связи основана на оптоволокне и различных лазерных излучателях. Ученые давно пытаются заменить транзисторы и металлические дорожки внутри чипов их световыми аналогами, однако пока это не удается сделать по одной простой причине – движением света очень сложно управлять.


Подобную задачу могут решить наночастицы, способные поглощать один тип частиц света и излучать другие виды световых волн. За последние годы физики создали сотни подобных излучателей, очень эффективно конвертирующих один тип фотонов в другой.


Сейчас ученые пытаются решить следующую большую проблему – они разрабатывают системы, позволяющие хранить цифровую информацию в оптическом виде. Это ускорит работу световых компьютеров и позволит им считывать и записывать данные так же быстро, как они проводят вычисления.


Как сообщает пресс-служба "Сколтеха", относительно недавно физики обнаружили, что на эту роль подходят фотохромные органические соединения, способные менять свою структуру и цвет при облучении светом или при его отсутствии. Объединив их с обычными полевыми транзисторами, можно получить устройство, которое будет представлять собой примитивную однобитную ячейку памяти.


Четыре года назад первые подобные устройства создала группа российских ученых, которой руководил Павел Трошин, профессор "Сколтеха". Эти ячейки памяти очень быстро записывали и считывали данные и отличались высокой надежностью, однако ученые не знали, как именно они работают и как свойства фотохромного материала влияли на их поведение.


Трошин, Дашицыренова и их коллеги заполнили этот пробел в науке, проследив за тем, как три разных фотохромных пигмента из класса диарилэтиленов влияли на работу органического транзистора. Эти молекулы, похожие по структуре на гантель или цепь из трех крупных звеньев, отличались друг от друга лишь тем, что часть атомов водорода в них была заменена на кислород.


Для записи информации в подобные ячейки памяти достаточно одновременно пропустить через них ток, а также осветить при помощи лазера, который "переключит" молекулу фотохромного вещества в другое состояние. Для считывания данных свет не обязателен — информацию можно прочитать при помощи импульсов тока.


Как отметила Дашицыренова, появление атомов кислорода в определенной части молекула вело к тому, что она переключалась между состояниями быстрее, но при этом стабильность возбужденных состояний понижалась. По сути, это позволяло записывать информацию в нее только один раз.


С другой стороны, отсутствие кислорода повышало надежность хранения информации и переключения бита, но уменьшало максимальную скорость работы ячейки. Это говорит о том, что даже небольшие изменения в структуре светочувствительных веществ ведут к резким переменам в характере их работы в составе подобной памяти.


Раскрытие все этих особенностей фотохромных молекул, как надеются ученые, ускорит разработку световой памяти, поможет им подобрать идеальный материал для ее создания и поможет ей быстрее проникнуть в мир цифровой электроники.

https://ria.ru/20190627/1555969205.html

Показать полностью
377

Ученые Сколтеха и их зарубежные коллеги разработали первый в мире сверхбыстрый полностью оптический транзистор

Ученые Сколтеха и их зарубежные коллеги разработали первый в мире сверхбыстрый полностью оптический транзистор Сколтех, Ibm, Наука, Россия, Новости, Сколково, Открытие, Длиннопост

Группа ученых Сколтеха в сотрудничестве с коллегами из Исследовательского центра IBM в Цюрихе (Швейцария) и Университета Вупперталя (Германия) разработала полностью оптический транзистор нового типа на основе поляритонов в органических структурах. Этому научному достижению посвящена статья, опубликованная в ведущем научном журнале Nature Photonics [1], разместившим анонс этого исследования на своей обложке. В статье представлены результаты более чем двухлетнего тесного сотрудничества между Лабораторией гибридной фотоники Сколтеха под руководством профессора Павлоса Лагудакиса и Исследовательским центром IBM в Цюрихе. Ученым удалось создать первый в мире полностью оптический поляритонный транзистор, способный работать при комнатной температуре и имеющий беспрецедентно высокий коэффициент усиления. Специалисты считают, что данная разработка является большим шагом на пути к созданию сверхбыстрых оптических логических схем и приближает появление реальных оптических компьютеров [2].


Мы редко задумываемся над тем как устроены окружающие нас вычислительных системы, такие как ноутбуки и смартфоны, сегодня все они основаны на слаженной работе миллиардов электрических транзисторов, которые, пожалуй, являются одним из самых важных изобретений 20-го века. В основе работы транзистора лежит принцип управляемого протекания электрического тока (потока электронов). При протекании тока по электрическим цепям микросхем неизбежно происходит выделение энергии в виде тепла (это легко почувствовать, если просто держать телефон в руке). Количество тепловой энергии, выделяемой одним смартфоном, ничтожно мало, но ведь в мире существуют миллиарды таких устройств и тысячи центров обработки данных, в совокупности вырабатывающих колоссальное количество энергии впустую… Подсчитано, что мировая индустрия информационных и коммуникационных технологий, которая уже сейчас потребляет вдвое больше электроэнергии, чем вся Россия, к 2025 году будет потреблять до 1/5 мировых запасов электричества. Если вместо электронов использовать фотоны (элементарные частицы света), то эту серьезную проблему можно было бы решить при помощи оптического компьютера, позволяющего обрабатывать информацию со скоростью света, потребляя при этом гораздо меньше энергии. Ученые, разработавшие полностью оптический транзистор сделали большой шаг на пути к заветной мечте ‒ созданию оптического компьютера.


На первый взгляд может показаться, что фотоны являются идеальной заменой электронов, однако, до сих пор крайне низкая степень взаимодействия между фотонами существенно осложняла построение логических операций. Действительно, какой толк в получении идеальных сигналов на микросхеме, если их нельзя обработать? Для решения этой проблемы ученые Сколтеха и их коллеги из Исследовательского центра IBM в Цюрихе разработали новую структуру на базе органических полупроводников, в которой можно «смешивать» свет и вещество. Свет, попадающий в эту структуру, остается внутри нее и взаимодействует с веществом. В процессе этого взаимодействия образуются так называемые поляритоны, т.е. некий гибрид света (фотоны) и вещества (электроны). Придавая фотонам массу, поляритоны приобретают способность взаимодействовать между собой, что позволяет создавать оптические транзисторы и строить оптическую логику. Представленный исследователями новый полностью оптический поляритонный транзистор обеспечивает сверхвысокую скорость работы и рекордную эффективность. Показано, что тактовая частота нового транзистора может достигать 2 ТГц, что примерно в 1000 раз выше по сравнению с лучшими традиционным процессором. Если ранее разработки в данном направлении велись в основном в области сверхнизких температур, то с появлением органических полупроводников, способных работать при комнатной температуре, можно уже всерьез говорить о реализации реальных устройств на принципах поляритоники.


Создание оптического транзистора, несомненно, является крупным достижением, тем не менее, корректное выполнение логических операций требует подключения сразу нескольких транзисторов, что является значительной трудностью для многих ранее предложенных концептов. В частности, каскадное подключение нескольких транзистор в единую «фотонную цепь» оказалось весьма сложной, а в некоторых случаях и вовсе невыполнимой задачей.. Ученые из Сколтеха и исследовательского центра IBM осуществили одновременное каскадное подключение 3-х транзисторов для создания полнофункциональных логических вентилей «И» и «ИЛИ и тем самым наглядно продемонстрировав масштабируемость своей технологии. Логический вентиль, являющийся базовым элементом любой цифровой схемы, принимает на каждый из своих двух входов сигнал с уровнем 0 или 1, а на выходе возвращает сигнал 0 или 1 в соответствии с предварительно заданными правилами. Так поляритонный логический вентиль «И» на выходе возвращает 1, только если на обоих входах он принимает уровень сигнала 1, в противном случае вентиль возвращает уровень 0. Тогда как вентиль «ИЛИ» на выходе возвращает 1, если хотя бы на одном из двух входов он принимает сигнал с уровнем 1. При каскадном подключении выход одного транзистора подключают к входам нескольких транзисторов, что приводит к существенным потерям мощности сигнала. Для снижения потерь необходимо значительно усилить входной сигнал таким образом, чтобы на выходе получить сигнал гораздо большей мощности. Это условие является принципиальным требованием для осуществления сложной обработки цифровых сигналов. Исследователи продемонстрировали возможность усиления входного оптического сигнала в 6500 раз и получили рекордно высокие коэффициенты усиления в микромасштабе ‒ до 10 дБ/мкм. В ближайшие годы эта группа ученых планирует расширить рамки исследования и создать полные логические схемы на базе поляритонов, а также разработать более сложный «универсальный логический вентиль», на основе которого можно будет строить все логические операции.


За менее чем три года своего существования группа молодых исследователей под руководством профессора Павлоса Лагудакиса смогла добиться значительных успехов в разработке и демонстрации возможностей сложных фотонных технологий. Аспирант Сколтеха и соавтор исследования Антон Бараников отмечает: «Получить такие результаты удалось во многом благодаря сложнейшей оптической системе, над созданием которой я и остальные члены нашей группы трудились днем и ночью». Научный сотрудник Сколтеха и первый автор статьи Антон Заседателев добавляет: «Лаборатория гибридной фотоники Сколтеха ‒ это уникальное сочетание почти неограниченных экспериментальных возможностей – высококлассного, передового оборудования и команды молодых, талантливых, мотивированных исследователей. В этом состоит успех этой работы! Думаю, однажды фотонные процессоры работающие со скоростью света станут для нас такой же реальность, какой сегодня для нас является оптическая связь.».


Прорывные результаты, опубликованные в журнале Nature Photonics, служат наглядным примером плодотворного сотрудничества Сколтеха с международными промышленными партнерами. Ноу-хау Лаборатории гибридной фотоники, талант ее сотрудников и опыт специалистов Исследовательского центра IBM в Цюрихе ‒ главные слагаемые успеха этого проекта, который позволил не только продемонстрировать работоспособность полностью оптического транзистора нового типа, но и интегрировать его в базовые элементы логической схемы. Эта технология, находящаяся в процессе патентования, может лечь в основу будущих высокопроизводительных и мощных вычислительных платформ.

Литература:
[1] A. V. Zasedatelev, A. V. Baranikov, D.Urbonas, F.Scafirimuto, U.Scherf, T.Stöferle, R. F. Mahrt&P. G. Lagoudakis, “A room-temperature organic polariton transistor”, Nature Photonics 13, 378–383 (2019). Html link.
[2] Z. Sun &D. W. Snoke, “Optical switching with organics”, Nature Photonics 13, 370–371 (2019). Html link.

https://www.skoltech.ru/2019/06/uchenye-skolteha-i-ih-zarube...

Показать полностью
307

МЕТАМОРФОЗЫ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

МЕТАМОРФОЗЫ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ Политика, Санкции, Санкции ЕС, Санкции против России, Экономика, Bloomberg, Россия, Сколково

Агентство Bloomberg опубликовало аналитический материал, посвящённый эффекту, полученному от введения антироссийских санкций (http://www.rbc.ru/economics/16/06/2016/5762980e9a7947699cac0...). Bloomberg делает неожиданный вывод, согласно которому Соединённые Штаты не сокращают, а наращивают объёмы торговли с Россией. В настоящее время США уже стали 5-ым по объёмам товарооборота партнёром РФ на постсоветском пространстве, и их доля составляет теперь 4,1% в общем балансе внешней торговли России.

Рост доли США в российском внешнеторговом обороте обусловлен как раз санкционными мерами, применёнными странами Евросоюза по инициативе их североамериканских партнёров. Другими словами на высвобождающееся на российском рынке пространство от ухода компаний стран ЕС приходят заокеанские предприниматели.

Bloomberg приводит примеры развивающегося партнёрства США и России. В частности своё присутствие на российском рынке наращивает Боинг, чьё представительское бюро в Москве стало крупнейшим за пределами США. В июне минувшего года в технопарке "Сколково" состоялась церемония открытия учебно-научного центра, созданного в партнёрстве Россией и США. На церемонии приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович и посол США Джон Теффт.

Чикагская фирма, которая покупает треть своего титана в России, провела сделку по продаже 20 грузовых самолётов на сумму $7,4 млрд., отодвинув тем самым с российского рынка конкурентов из европейского Аэробуса. США возобновили покупку российских ракетных двигателей для запуска спутников через СП с "Локхид-Мартин".

“Мы с оптимизмом смотрим в будущее”, - заявил Джон Теффт - “Это хорошо для развития партнёрства между нашими странами, несмотря на политическую ситуацию”.

"Геополитическое противостояние между бывшими противниками времен холодной войны и обвал цен на энергоносители может и сказались на торговле России с остальным миром, но в США дела обстоят лучше, чем у любого другого крупного партнера, пожалуй, за исключением Китая" - отмечает Bloomberg.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: