Российские сверхмалые космические аппараты получат новые двигатели

Российские сверхмалые космические аппараты получат новые двигатели Космический аппарат, Космос, Двигатель, Техника

В России успешно завершились работы по созданию маневровых двигателей для оснащения сверхмалых космических аппаратов. Разработка охватывает пикоспутники, вес которых составляет от 100 граммов до 1 килограмма, фемтоспутники с массой менее 100 граммов, а также адоспутники, весом не более 10 граммов.

Эти аппараты предназначены для запуска в космос в виде групп, способных формировать различные конфигурации. Это позволяет создавать уникальные сети, которые могут заниматься сбором космических частиц или функционировать как фазированные антенные решетки, обеспечивая надежный прием и передачу сигналов.

Ведущий инженер РГРТУ Владимир Линьков подчеркивает, что современная космическая индустрия требует все более малых и функциональных устройств для выполнения разнообразных задач. Новейшая разработка российских специалистов предоставляет микроспутникам возможности точного маневрирования, что является критически важным для их эффективной работы.

Линьков также уточнил, что разработанные в РГРТУ двигатели обладают матричной структурой, состоящей из множества мелких ячеек. Каждая ячейка содержит некоторое количество зарядов из твердого топлива. Эти ячейки могут быть установлены на различных частях спутника или даже покрывать его поверхность полностью, обеспечивая необходимые корректировки направления движения при активации.

РГРТУ уже приступила к созданию полноразмерных моделей этих двигателей, которые будут тщательно тестироваться и усовершенствовываться в ходе последующих испытаний.