334

Российские школьники взяли две золотые и две серебряные медали на Международной олимпиаде по информатике IOI 2018

Российские школьники взяли две золотые и две серебряные медали на Международной олимпиаде по информатике IOI 2018 Олимпиада, Школьники, Медали, Победа, Программирование, Информатика, МФТИ, Соревнования

Фото: Александр Лоцманов, МФТИ


8 сентября в Цукубе (Япония) завершилась Международная олимпиада школьников по информатике IOI 2018. В общем медальном зачёте Россия заняла 4–5-е место и делит его с Белоруссией, что лучше результатов прошлого года, когда мы достигли 7–9-го места. Российские школьники привезли с соревнований две золотые и две серебряные медали. Первое место по медалям занял Китай, второе — Республика Корея, третье — США. Абсолютное первое место занял школьник из США.


Российскую сборную представляли четыре школьника. С золотыми медалями завершили соревнования выпускник 11-го класса этого года из Лицея имени Н. И. Лобачевского при Казанском федеральном университете Рамазан Рахматуллин, занявший абсолютное 11-е место, и одиннадцатиклассник московской Школы-интерната имени А. Н. Колмогорова при МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Романов, финишировавший на 20–21-м месте.


Для Рамазана Рахматуллина эта олимпиада стала первой: «Я много участвовал в отборах в сборную, где-то четыре раза, это больше, чем у остальных. Я много готовился по сравнению с предыдущими годами, обычно неделю-две готовлюсь, а в этот раз я занимался в течение месяца каждый день не просто по 4–5 часов, а не останавливался до тех пор, пока не решу. Я очень хотел победить, но в первую очередь хотел пройти в сборную, победить уже потом. Главное — добиться той цели, которая стоит перед тобой сейчас. Я был очень рад, когда попал в сборную».


Владимир Романов выступал на международной олимпиаде второй раз. В прошлом году он тоже завоевал золото: «Золотой медалью я доволен, но ожидал более высокого места. У меня был неудачный первый день олимпиады, я набрал меньше всех баллов в команде, и поэтому для меня был решающим второй день, мне нужно было получить хорошие баллы и медаль».


Серебряные медали для России выиграли теперь уже выпускник Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга Михаил Анопренко, который оказался на 33–36-м месте, а также самый юный участник команды — девятиклассник из московской школы «Интеллектуал» Егор Лифарь, занявший 60–64-е место.


В этом году учебно-тренировочные сборы перед олимпиадой впервые проходили на кампусе МФТИ. Там же, в Зимней компьютерной школе проходили обучение по информатике не только участники российской сборной, но и сборные Белоруссии и Казахстана этого года в полном составе, а также участник греческой команды. Главными тренерами сборной в этом году стали Михаил Тихомиров и Андрей Станкевич.


Руководитель команды, проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ Алексей Малеев поддерживал сборную прямо на площадке соревнований в Японии: «Это лучшие школьники страны. Чтобы попасть в сборную, они прошли пять этапов отбора. Они упорно и много работали, чтобы добиться этого результата. С ними занимались многие преподаватели в кружках, летних и зимних школах. Отдельно стоит отметить Владимира Михайловича Кирюхина, который руководил сборной на протяжении многих лет и буквально недавно передал её новому поколению: тренерский состав с большим уважением и благодарностью относится к его наследию».

Найдены возможные дубликаты

+15
Посмотрел на фотку, как будто тяжелоатлет какой, ну или борец😁
раскрыть ветку 5
+2
Не, взял медаль, это понятно. Но почему по информатике? Мог же вообще любую.
+1

Нормальная фотка, да

0

Интересно, почему автор указал, кто фотограф, но не указал, кто на фото? По тексту ниже об этом можно попробовать догадаться только по фамилии.

0

Мэр

Иллюстрация к комментарию
-1
Скорее еврей)
+6

lol 2018)

раскрыть ветку 1
0
Лол
+3
Олимпиада, говорите? 😉
Иллюстрация к комментарию
+4

11-е место и золотая медаль. Информатика, однако.

раскрыть ветку 5
+1

Так на многих олимпиадах. До золотой медали нужно набрать определенное количество очков. Но есть и абсолютный чемпион, который набрал больше всех

раскрыть ветку 1
0

Обычно не "набрать определенное количество очков", а войти в топ сколько-то участников, по крайней мере, в России. В соответствии с положением о всероссийской олимпиаде, на каждом этапе призёров и победителей не более 45%.

-3

Не смотря на то что хочется влепить минус за ваш сарказм, мне всё же действительно интересно откуда идут ноги у этого правила.

раскрыть ветку 2
+2

Вероятно, раньше это были "дипломы I степени". Абсолютное первое место - чемпион, а вот победителей может быть много

0

Несмотря (на

+2

Это какая-то другая олимпиада?
https://pikabu.ru/story/rossiyskie_shkolniki_poluchili_dva_z...

раскрыть ветку 1
+3

Та же. Причем и новость и пост написаны крайне уебищно, без единого упоминания ее названия. Благо в новости хотя бы ссылка есть и ее можно опознать.

+1
Вот что ЕГЭ проклятое с людьми делает!
0

IOI, кстати говоря, это международная олимпиада, где, чтоб не соврать, с 1998 и доныне стабильно в топе (а это золото) держатся ребята из России, и многие из них были из Нижнего Новгорода, их готовил Владимир Лелюх, светлая ему память.

0

И кожаные куртки. Две.

Иллюстрация к комментарию
0

А что они там решали-то?

раскрыть ветку 2
+2

в основном задачи, в которых надо придумать алгоритм и запрограммировать его, причем алгоритм должен быть наиболее оптимизированным, иметь наименьшую вычислительную сложность и т.д. и .п., что нихуя не просто

0

флаг вам в руки, изучайте: https://ioi2018.jp/competition/tasks/

-1
Я тоже подумал, что это барец))
-2

золотые медали? это проделки русских хакеров!

-3

А потом они уедут работать куда нибудь в Гугл

-3
Глядя на этого *школьника*, я первым делом подумал что он отобрал эти медали) Но, конечно, это шутка] Поздравляю! Молодцы!
-4

В целом согласен с предыдущими комментаторами. Ожидаем новостей об эмиграции. Примеров достаточно.

раскрыть ветку 2
+1

в целом такие комменты под каждой новостью про наших олимпиадников. Предсказуемость 80лвл. Каждый год побеждает кто-то на олимпиадах, каждый год аноним на пикабушке, который сам и школьный этап бы не осилил, решает за других куда и как валить.

+1

Прогерам эмиграция никакой выгоды не несет. А даже наоборот - деньги можно получать те же и даже оттуда же, а жить на них здесь с меньшими налогами и ценами

-6

Поздравляю. Одно только обидно, что у этих ребят в нашей стране будущего нет. К сожалению

раскрыть ветку 10
+11

Ну как же без такого комментария.

раскрыть ветку 2
+3

забыли еще написать, что в России им-то не выдадут мерсы!

+1

Они его всей палатой сочиняли, пока санитаров нет..

+2
Можно подумать,что в Америке каждый второй школьник становится гейцом, брином или джобсом
раскрыть ветку 4
+6
Успешный бизнесмен и победитель на олимпиаде по информатике - это, обычно, совсем разные люди
-1

Эти могут, просто за счет желания выбраться из жопы-роисси

-1

Нет, просто у них под эти головы есть индустрия. И можно меня патриотично заминусить, но от этого ничего не поменяется

раскрыть ветку 1
0

У крутого программиста будущее есть везде. Он блять вообще может улететь на Бали и работать оттуда.

0

ну, если выездные уже в таком нежном возрасте,-может, смогут как-то в Америку перебраться? - грант им дадут, ежели они такие умные, или еще чего?

Найдут способ переехать в богатую страну.

-7
Рамазан - как его русские допустили до Олимпиады?
раскрыть ветку 3
+2

А есть примеры притеснения татар русскими?

раскрыть ветку 2
-1
А Казань добровольно вошла в состав России?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: