610

Российские школьники выиграли 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовых медали на Международной экономической олимпиаде

Российские школьники выиграли 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовых медали на Международной экономической олимпиаде Nplus1, ВШЭ, Олимпиада, Школьники, Санкт-Петербург, Экономика, Длиннопост

31 июля в Санкт-Петербурге завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad, IEO). Золото в командном зачете досталось команде из Бразилии, серебро и бронза у участников из Китая. Одна из двух российских команд заняла пятое место, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.


Школьникам предстояло преодолеть три этапа — два индивидуальных и командный. В первом туре в течение полутора часов оценивалась финансовая грамотность участники посредством онлайн-игры. Соревнующиеся могли покупать и продавать криптовалюту, акции, недвижимость, кредиты и другие активы. Также они могли следить и анализировать новости о текущей ситуации на рынке, что позволяло принимать выгодные решения. Во втором задании необходимо было ответить на вопросы, связанные с различными областями экономики. На третьем этапе команды решали бизнес-кейс, представленный международной консалтинговой компанией. Им нужно было изучить документ, описывающий операции, цели, задачи и возможности компании, а по итогам предложить бизнес-модель проекта или привести убедительные аргументы в пользу его убыточности.


Первой российской команде по итогам досталось пятое общекомандное место. Все ее участники получили награды в личном зачете: они получили две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Высших наград удостоены Анастасия Небольсина из Калининграда и москвич Семён Морозов. У второй российской команды две бронзовые медали.


Абсолютным победителем в индивидуальном зачете по количеству набранных очков стал Эндрю Пей (Andrew Pei) из Китая. Он заработал 172,5 балла из 200 возможных. На втором месте оказался бразилец Гильермо Кутрим Коста (Guilhermo Cutrim Costa), на третьем Максимилиан Сурвейор (Maximillian Surveyor) из Новой Зеландии.


Церемония награждения проходила в уникальном архитектурном сооружении начала XX века «Кочубей-центр». Провел её золотой медалист IEO 2018 в личном зачёте и бронзовый медалист в составе сборной Новой Зеландии Ян Фэн. На выпускных школьных экзаменах он показал выдающиеся результаты и вошёл в 0.3% самых успешных школьников своей страны по пяти предметам. На IEO 2019 Ян Фэн приехал в качестве лидера сборной, а осенью он начинает обучение в Стэнфорде.


По словам Данила Фёдоровых, президента олимпиады, благодаря IEO, новые олимпиады по экономике появились уже в 11 странах, и это число будет расти. «Мы стремимся сделать разные части мира ближе в том, как школьники познают мир экономических, финансовых и бизнес-концепций», — добавил президент IEO.


Международная олимпиада школьников по экономике призвана стимулировать интерес учащихся школ во всём мире к экономике и предпринимательству, развивать их финансовую грамотность, повышать качество экономического и финансового образования на школьном уровне.


Председателем попечительского совета олимпиады является лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. В исполнительный комитет олимпиады вошли представители 10 стран. Работы участников проверяли члены жюри из университетов Испании, США, Австрии, России и Латвии.


В соревнованиях состязались 29 команд старшеклассников из 24 стран: Австрия, Бангладеш, Бразилия, Гана, Греция, Индия, Индонезия, Ирландия, Испания, Казахстан, Китай, Латвия, Малайзия, Непал, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Румыния, США, Узбекистан, Швейцария и Южная Корея. Международная олимпиада по экономике по инициативе ВШЭ впервые была проведена в 2018 году в Москве. В 2020-м соревнования примет столица Казахстана.


Ранее стало известно, что представители России заняли шестое место на Международной математической олимпиаде, получили четыре «золота» и одно «серебро» на Международной физической олимпиаде, а на Международной олимпиаде по химии получила золотые медали достались всей российской команде.


Источник 1

Источник 2

Дубликаты не найдены

+29

*саркастичный комментарий про комментарии c ожиданием очевидных комментариев о комментариях про будущих иностранных гражданая*

раскрыть ветку 4
+5

*коммент о комментарии сверьху*


я ждал этого комментария

Иллюстрация к комментарию
+3
Уже пора создать такой тэг
0

Редкий случай, когда захожу в коммент, чтобы увидеть подобный. Это лойс!

0

гражданах** или граждан? ...

+17
По математике выиграли, по химии тоже, теперь хорошо себя показали по экономике, ждём следующих хороших результатов)
раскрыть ветку 8
+3

для будущих граждан США

раскрыть ветку 4
+2
Я всё ещё надеюсь, что наше государство, наконец, предоставит им хорошие условия для работы
раскрыть ветку 3
0

Пятое место - это хорошо себя показали?

раскрыть ветку 2
0

Да.

раскрыть ветку 1
+15

*Стандартный комментарий про то, что скоро они будут улучшать экономику других стран*

+7

Образовач ©

Иллюстрация к комментарию
+4

а есть информация про победителей таких олимпиад двух, трёх, пятилетней давности? где они сейчас и чем занимаются?

раскрыть ветку 7
+1

IEO существует лишь один год. Большинство российских участвующих в прошлом году, если я не ошибаюсь, сейчас учатся на совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ.

раскрыть ветку 1
+2

да я не только про конкретный конкурс. а вообще. то математики всех рвут, то химики, физики на разных олимпиадах. как их судьбы складываются? действительно ли большинство уезжает из страны? остаются ли здесь  и проводят тут иследования. поддерживает ли их наша страна? или всё проходит под лозунгом "у науки нет границ" и этих ребят переманивают западные компании и институты и все их разработки остаются там. вот меня что интнресует.

0

Да обсуждалось это уже много раз. Ничем особым они не занимаются. Просто хорошие ученики и дальше кому как повезет. От школы до работы не один год проходит.

А олимпиады эти международные, вообще отдельный вид спорта, на них специально натаскивают. Это неплохо, но и такой обьем работы можно с большей пользой проделать.


Отдельный вопрос про "международность" конкретно этой олимпиады по экономике. Организована по инициативе ВШЭ, впервые прошла в Москве, следующая будет в Казахстане. Самые крутые страны по экономике. Уровень международности зашкаливает, Гарвард, Стэнфорд скромно мнуться в сторонке и ждут приглашения от ВШЭ на "Международную" олимпиаду.

раскрыть ветку 4
0

ну, в РФ достаточно неплохо преподается экономика, если брать некоторое количество достаточно хороших вузов (те же самые ВШЭ и РЭШ). В мировых рейтингах по экономике (тот же qs) ВШЭ заняла достаточно приличное место - 67. Не все у нас так и плохо с экономическим образованием.

Да, олимпиада, если не ошибаюсь, сейчас не входит в перечень International Science Olympiads, но, наверное, в будущем с корректировкой некоторых правил войдет: олимпиадка с каждым годом привлекает все больше участников из самых разных стран.

раскрыть ветку 3
+3

Вато насмотрятся, потом выигрывают свои медали.

раскрыть ветку 2
0

Вполне возможно, что они друзья Ватоадмина, да. Надо будет спросить на стриме.

раскрыть ветку 1
0

Ну да, тот самый гарем кошкомальчиков.

+3

Интересно их спросить, что они думают об экономической целесообразности?

раскрыть ветку 1
0

Думаю они понимают в этом больше и лучше, чем диваны.

0
Международной экономической олимпиаде, аж плакать хочется.
раскрыть ветку 2
0

чего же не так?(

раскрыть ветку 1
0

заняли первое место по олимпиаде, а в экономике мы не первые ))

0

Эта олимпиада входит в кластер International Science Olympiads? Судя по числу стран-участниц и формату - не входит...

-1
Лишите их одной золотой медали...мой внутренний перфекционист негодует!! (Шутка юмора,вообще конечно молодцы)
-1

Они решили задачу как прожить в месяц на 3000 рублей?

-2
Это без пяти минут граждане другой страны, так что без эмоций вообще
раскрыть ветку 1
+1

это без лет семи "ой, а вы по специальности не работали, условия прохождения первичного отбора 5 лет опыта работы по профилю" и в макдак, или разгружать ящики. Вот и все кейсы.

-2

Угадайте школьники какой страны заняли бы все места при наличии в условиях задач санкций, печатного станка мировой валюты и лоббирования интересов (узаконенные взятки)?

-2

крутая новость, российские зубрилки всех зубрилок перезубрили

раскрыть ветку 2
+5

зубрежка там не оч работает)

раскрыть ветку 1
0

вообще да, обычно там такие задачи которые не то что решить, а просто осознать - великое дело, со школьной программой такая разница нереальная, примерно как в брошюре по карате, где первое упражнение приседание, а второе садимся на шпагат

-2

А вы ЕГЭ свой ругаете!

раскрыть ветку 4
+9

А вот к ЕГЭ это не имеет никакого отношения. Ребята занимаются по индивидуальным программам.  Да, прекрасно когда талантливая молодёжь получает медали, но государство сильно тогда, когда общий уровень образования высок.

раскрыть ветку 3
0

А при советах, будешь рассказывать, на межнар сплошь и рядом из сельских школ ездили?


Межнаровцев всегда готовили отдельно - сборы, тренировки...

-1

В любой стране олимпиадники из специализированных школ.

раскрыть ветку 1
-3

Наконец-то подрастает поколение, которые возьмёт руки в ноги и наконец-таки поднимет экономику в стране

Иллюстрация к комментарию
-6

а по православию олимпиаду не проводят еще?

смежные дисциплины ващет

-6

Шутка про будущих высокооплачиваемых финансовых воротил с УолСтрит.


А по теме. 29 команд, 2 золота и 2 серебра. Всего то. Не густо. Учитывая что олимпиада по Экономической теории, с помощью эмулятора типа Форекс. Тут даже по теории вероятности они должны были получить не меньше медалей даже применяя метод научного тыка и слепых ставок, а не технический и фундаментальный анализ.


А вообще приучать ещё детей спикулировать виртуальными портфелями на электронных фондовых биржах - дикость сома по себе. Что из них вырастет? Очередной Кудрин или Чубайс?

раскрыть ветку 7
+15

"дикость сома"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Мляя:D
+3

очевидно, это был всего лишь один из этапов межнара. Вместе оцениваются три этапа при выдаче медалей.


не густо? ну, 5 место - очень даже.


не очень разжигаете, если честно(

0
Вот прям одобряю. Прям специально отрывают умы от реального сектора. А что они кушать будут? Криптовалюты они торговали.. все кругом бизнесмены а еда в магазине берется.. ага..
раскрыть ветку 2
0
Не согласен с вами. Что одни бизнесмены и тд ,а кто работать будет и прочее - тут важен не только ум,но и другие качества ,аззарт в определенной степени ,смелость. Начать свое дело,поставить все на кон не многие в силах,но если покатит - все остальные станут наемными рабочими. А это рабочие места ,что есть хорошо.
раскрыть ветку 1
-1
Очередной Кудрин или Чубайс?

не. парни сопьються, девушки залетят от каких-то гопников и будут жить на пособие

-6

предметные олимпиады - цветочки без олимпиады управленческой.

-7
Скоро эти люди уедут в лучшие страны
раскрыть ветку 3
+8

Зашел что бы увидеть этот комментарий. Все в порядке, днище не дремлет.

раскрыть ветку 1
-4

В смысле? У тебя бессонница?

-7

Главное чтобы сразу уехали, не успели здесь навредить.

ещё комментарий
-7
Комментарий удален. Причина: запрещено размещать комментарии, единственная цель которых – вызвать неприязнь или возбуждение вражды, а также запрещены комментарии с призывами к насилию или травле
раскрыть ветку 11
+3

@moderator, призыв к насилию

раскрыть ветку 10
-3
Очередь на выдачу мозгов в другой ветке.
-6

Как занервничал... Да забанят, забанят, не переживай! Первый раз что ли...

Ты мне объясни лучше, пока не забанили, как это получается - высшая школа экономики есть, а экономики нету?

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
-8
Скоро в Европу поедут работать
ещё комментарии
-9
Австрия, Бангладеш, Бразилия, Гана, Греция, Индия, Индонезия, Ирландия, Испания, Казахстан, Китай, Латвия, Малайзия, Непал, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Румыния, США, Узбекистан, Швейцария и Южная Корея

Ребята, конечно, молодцы, но конкуренты что-то так себе. Из нормально экономически развитых стран, где могут дать хорошее экономическое образование, только Швейцария да США.

раскрыть ветку 2
0

Ты гонишь?

0

а тебя не смущает отсутствие участников из данных стран?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: