Российские изобретатели металлисты

В предыдущем посте про изобретения мы обнаружили что в нашей повседневности отсутствуют изобретения, младше 100 лет, родом из СССР,  СНГ или России. Ничего не нашлось кроме ионизатора типа люстры Чижевского.

Это может быть связано с тем, что мы только недавно перешли в индустриальную эпоху и переехали в города и подавляющая часть из почти трех миллионов российских патентов относится к промышленности и к тому что "под капотом" и не интересно не специалистам.

Душа русского человека все еще привязана к природе, к сельской местности, к усадьбе,  к даче...
Поэтому в этой стороне жизни, ближе к земле, соответствующие изобретения находятся...

Плоскорез Фокина
В непростых условиях 90-ых, Фокин Владимир Васильевич, в 54 года, будучи на пенсии по инвалидности из-за инфаркта,
разработал новый инструмент для огорода, ставший затем довольно популярным среди дачников.
Владимир Васильевич также был увлеченным огородником и искал способы облегчить себе работу, так как здоровье не позволяло тяжелых нагрузок. Так появился плоскорез: удобный и легкий инструмент, с помощью которого можно проводить до 20 видов работ.
(Как крюк у пирата, только длинный)

Российские изобретатели металлисты Изобретения, Россия, Патент, Экспорт, Антикризис, Длиннопост

Патент на изобретение плоскореза и его автор Владимир Васильевич Фокин.

Фото с сайтов: offokin.ru, blagodatmir.ru

Положительная оценка незнакомых людей и широкая популярность среди любителей огородничества дала возможность открыть производство и даже поставлять плоскорезы в страны СНГ. Изобретение пережило своего создателя, к сожалению, умершего в 2002 году.


Технология ТИСЭ

Российские изобретатели металлисты Изобретения, Россия, Патент, Экспорт, Антикризис, Длиннопост

Яковлев Рашид Николаевич, автор книги "Универсальный фундамент" и изобретатель ручного бура(1996) новой конструкции, который позволяет делать железобетонные сваи с расширением снизу, что считается более надежным в сравнении с прямыми сваями.
ТИСЭ означает – технология индивидуального строительства и экологии

Российские изобретатели металлисты Изобретения, Россия, Патент, Экспорт, Антикризис, Длиннопост

Бур для скважин фундамента ТИСЭ

Лопата «Вятский пахарь»

Российские изобретатели металлисты Изобретения, Россия, Патент, Экспорт, Антикризис, Длиннопост

Лопата «Вятский пахарь» — разновидность штыковой лопаты, изобретённая вятским православным монахом Геннадием (Хлоповым). Применяется для ручной перекопки почвы под посадку сельскохозяйственных растений, а также для зачистки неглубоких траншей. В отличие от обычной штыковой лопаты, не является симметричной и рассчитана только на одну рабочую ногу. Однако, существуют модификации данной лопаты, в которых возможна установка лемеха как под правую, так и под левую ногу. Лопата ускоряет перекопку почвы в несколько раз. Сверху лопата имеет две длинные горизонтальные рукоятки, напоминающие велосипедный руль. Работа лопаты напоминает работу плуга, поэтому другое её название — ручной плуг «Вятский пахарь». Принцип действия основан на врезании лемеха лопаты в землю нажатием ноги и дальнейшем перевороте пласта земли боковым лемехом. Так как поворот осуществляется при помощи двух верхних ручек, то корпус копающего остаётся в вертикальном положении, соответственно, уменьшается нагрузка на позвоночник, что облегчает вскапывание пожилым людям и людям, страдающим заболеваниями спины. После оборота земли копающий просто подтягивает лопату к себе без отрыва от почвы, волоком. Движение при перекапывании происходит спиной вперёд. Лопата может регулироваться под любой рост. Земля после вскапывания выглядит, как после обработки мотоблоком.


Лопата «Вятский пахарь» была сконструирована, по свидетельству священника Георгия Купцова, настоятеля вятского Храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в 2006 году для облегчения обработки лесной целинной почвы. Главными разработчиками и испытателями инструмента являются монах Геннадий Хлопов и местный прихожанин, учёный-геодезист Виктор Олегович Крючков, жители посёлка Дароватка, расположенного на границе Кировской и Костромской областей.

Оба изобретателя вели одно хозяйство и работали на одном земельном участке. Известно также, что Геннадий Хлопов страдал от болей в спине и практически не мог наклоняться, а у В. О. Крючкова был почти разрушен коленный сустав правой ноги. Поэтому главным стремлением обоих разработчиков было создание такого инструмента, который бы позволил им обоим разрабатывать целинные участки при таком состоянии здоровья, что им вполне удалось.[1]

Компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова


Изобретённый в 1950 году Г. А. Илизаровым чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат гармонично сочетает стабильную фиксацию костных фрагментов с управлением сложными биологическими процессами развития костной ткани (её сжатием («компрессией») или растяжением («дистракцией»)). Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день. Аппарат Илизарова — это универсальная динамическая конструкция, позволяющих создавать оптимальные медико-биологические и механические условия как для костного сращения, так и для анатомо-функционального восстановления опорно-двигательного аппарата. Рассчитывая на широкое применение своего аппарата, Г. А. Илизаров унифицировал его узлы и детали. Для каждого случая врачи монтируют из весьма ограниченного числа деталей свою особую разновидность аппарата. Аппарат применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.[1]
Российские изобретатели металлисты Изобретения, Россия, Патент, Экспорт, Антикризис, Длиннопост

Компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова


С 1982 года началось внедрение метода Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Поступили приглашения посетить Испанию, Францию, Англию, США, Мексику и другие страны. Итальянская фирма «Medicalplastic s.r.l.» купила лицензию на право изготовления и продажи аппарата Илизарова в странах Западной Европы, а также в Бразилии и Аргентине. Итальянская Ассоциация по изучению аппарата и метода Илизарова (АSАМI) приняла решение о проведении постоянных международных курсов по обучению данному методу. Директором курсов был утвержден сам Г. А. Илизаров. Аналогичные ассоциации были созданы в Испании, Франции, Бельгии, Португалии, Мексике, США и других странах. Многие иностранные граждане приезжали на лечение в Курган.

Илизаров — автор 208 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР; 18 из них были запатентованы в 10 странах.

Резюме:

Изобретения в посте можно объединить по материалу, это металлы.
По инерции мышления: все это можно было изобрести еще в 19 веке.
По относительной простоте изготовления близкой к лайфхакам.
По возможности самостоятельной разработки без привлечения инвестиций.

В России, когда вы изобретаете что-то материальное, не военное, то рассчитывать можно только на себя, получить поддержку от государства и общества на этапе разработки практически не реально.
Мы не придумали множество полезных изобретений, которые можно было бы давно придумать.

Вот например, мой старый знакомый изобретатель-моторист уже 20 лет пытается запустить производство эффективных моторов.

З.Ы.
Если вы знаете еще о каких-либо российский изобретениях пишите в комментариях.