Российские и немецкие ЖД — небо и земля. Горький опыт

Хочу поделиться небольшой историей, главным участником коей являлся я, прочитав которую, некоторые могут увидеть в ней себя. Речь тут идет, главным образом, не о самой работе, а об отношении руководства к работникам и о самой системе РЖД в целом.

Своего имени y называть не буду, потому что это не несет никакой смысловой нагрузки.


После окончания школы я решил поступить в железнодорожный колледж. Очень востребованы были профессии в области энергетики. Отталкиваясь от этого факта, я решил посвятить свою жизнь электроснабжению железных дорог. В течение обучения я старался «обуздать» свою будущую профессию по максимуму, читая помимо основной информации дополнительно полезные книги и проводя в интернете массу времени, надеясь, что в дальнейшем это принесет свои плоды. В период обучения бытовало мнение, что на приглянувшемся участке #РЖД очень сложно устроиться, так как в основном там работают семейными подрядами, и внедриться можно лишь в том случае, если являешься «родственничком» или по крайней мере «хорошим знакомым» одной из этих семей-мастодонтов. Второй способ — так сказать вступительный взнос, после которого также можно вступить в ряды доблестных работников РЖД.


Не обладая ни одним ни другим, после завершения колледжа я направился в отдел кадров. Не успев зайти в кабинет кадрового персонала, я был направлен к начальнику энергоучастка, с которым у нас состоялся небольшой разговор, в ходе которого выяснилось, что тот самый начальник некогда был в подчинении у моего уже покойного родственника. «Надо же как все неожиданно обернулось», — подумал я тогда. Именно в тот день я и был устроен на РЖД.


Проработав некоторое время в качестве электромонтера, я стал понимать, что все мои надежды и мечты, связанные с данной работой, начали потихоньку угасать. Во-первых, все эти надменные лица руководства, смотрящие сверху вниз, словно царь и его холуй. Одним словом повсюду царила патетика. Во-вторых, работы, не имеющие ничего общего с моей прямой спецификацией, а именно: уборка (подметание) дорог вблизи территории в летнее время, бесконечная снегоборьба в зимний период, а иногда доходило до того, что на время отпуска охранника нас монтеров ставили в дежурство.

А чего стоят эти бесконечные экзамены: очередной, внеочередной. Уже доходило до маразма — в инструкции ПТЭ было внесено кратное изменение, буквально пару слов, и вот опять святой ЭКЗАМЕН!!!


Вскоре я решил поступить в ЖД университет, в надежде, что это изменит мою ситуацию в лучшую сторону. Выбрав ближайший университет, я сдал вступительные экзамены и погрузился в учебу.


Параллельно этому на четвертом курсе у появилась возможно пройти практику в Германии (компания GRE). Чем я и воспользовался. Сама практика длилась недолго, порядка двух недель, но какой опыт и какие ощущения я получил от процесса словами не передать. Начну с того, что по прибытию в компанию меня очень тепло встретили.

Перво-напрево меня завели к моему непосредственному начальнику, который после короткой беседы повел меня знакомиться со всеми остальными работниками фирмы. Так как я с немецким языком был на «ВЫ», мне с переводом помогала моя русскоязычная руководительница практики.

Потом мне предоставили отдельный кабинет, где я постепенно вникал в работу компании, суть же которой заключается в проектировании устройств автоматизации, оповещения, блокировки — аналог железнодорожной СЦБ.


В период моего пребывания в GRE меня познакомили с проектом ВСМ-2, который ОАО «РЖД» направило в Германию для проверки правильности проектирования китайскими инженерами. Помимо этого я посещал различные станции немецкой железной дороги, а также пункты диспетчерского контроля и т. п.

В это же время (ноябрь—декабрь) в Германии проходил праздник Рождество. Огромное количество аттракционов, глитвейн и конечно же знаменитый немецкий брецель. Это тот момент, когда я удачно совместил приятное с полезным. По завершению практики мне выдали свидетельство о прохождении практики и в добавок к тому же еще приличную зарплату ;) С таким багажом позитива я поехал назад домой.


Отучившись 5 лет по заочной форме и получив диплом «Инженера путей сообщения», я отнес его в отдел кадров и ожидал, что вскоре будет повышение. Как вы уже поняли мечты остались только мечтами. Через несколько месяцев на работу в наш цех принимают 21-летнюю девушку после колледжа и сразу же ей дают должность механика. Сказать, что меня это расстроило — это ничего не сказать. Я специалист уже с 5-тилетним стажем с высшим образованием работаю в качестве электромонтера, а новоиспеченная «родственная душа», не имея малейшего опыта, с первого дня является механиком. И это далеко не единичный случай. И когда я решил пойти в отдел кадров и узнать почему так происходит, что человек с высшим образованием и с опытом так низко ценится, в ответ я услышал просто карающие слова: «нам нужны простые работники, а для этого хватает колледжа». После это я убедился окончательно, что на этом месте ничего мне не светит. Финальным аккордом, спустя полгода, пришла информация, что грядет сокращение. Естественно и в этой ситуации диплом инженера меня не спас. В итоге я попал под сокращение.


Подытоживая все вышеизложенное, хочу лишь сказать, что за этот отрезок времени, посвященный работе, я на «собственной коже» ощутил, насколько справедлива система на этой дистанции электроснабжения и какова ценность рабочего контингента.

После практики я также опубликовал свое мнение о ней в немецкой газете vitamin.de

Железная дорога

3.7K поста6.4K подписчиков

Добавить пост