651

Российская команда собрала $42 миллиона инвестиций

Российская команда собрала $42 миллиона инвестиций Sonm, It-Стартап, Ethereum, МГУ, МФТИ, Длиннопост

© Фото : официальный аккаунт SONM в Facebook

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Российский IT-стартап SONM (Supercomputer Organized by Network Mining), разрабатывающий на основе технологии блокчейн всемирный универсальный суперкомпьютер, собрал для продолжения своих разработок 42 миллиона долларов инвестиций через ICO на платформе Ethereum. Компания SONM основана разработчиком Сергеем Пономаревым и химиком Андреем Воронковым. Сейчас команда стартапа состоит из десяти человек.


Сотрудник химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Воронков давно занимается вычислением формул новых лекарств. Как известно, для поиска формул используются суперкомпьютеры, которые всегда загружены разными задачами. Андрею Воронкову пришла мысль объединить вычислительные ресурсы разных людей для подбора новых формул. Такая практика существует довольно давно, но инновация, предложенная стартапом SONM, состоит в том, что за вычисления предлагается платить токенами, выпущенными компанией (токен в данном случае понимается как платежная единица, по сути — криптовалюта).


Поясняет Андрей Воронков, основатель проекта SONM, сотрудник химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный сотрудник Биофармацевтического кластера МФТИ:


"В нашем стартапе мы обещаем предоставлять вычислительные мощности и возможности аренды расчетных мощностей. Это глобальная операционная система для так называемого компьютерного тумана (туманные вычисления). Вот сейчас есть облачные вычисления, там идентичные компьютеры считают какие-то задачи. А в туманных вычислениях можно подключить не только компьютеры, а что угодно: телефон, холодильник — то есть любое "вычислительное" устройство. Мы делаем операционную систему, которую можно поставить на все устройства в мире и через них выполнять расчетные задачи".


В России таких проектов еще не было. В перспективе предложенная технология может стать очень мощной распределенной системой, которая способна решать любые задачи, в том числе и задачи стратегического назначения. Разработчики стартапа SONM предложили описание проекта, а также представили первый прототип — альфа-версию, куда пользователи могут размещать сервера. Первые пользователи, разместившие игровые сервера, уже получили оплату в токенах. В результате за два дня на платформе Ethereum (криптовалюта) на этот проект было собрано 42 миллиона долларов в пересчете с криптовалюты.


"Сейчас стоимость криптовалют создается так называемыми майнерами, — говорит Андрей Воронков. — Это люди, у которых есть вычислительные мощности, но, как правило, они используются под узкоспециализированные задачи. Эти мощности специализированы на криптографии. Есть определенные алгоритмы, которые зашифровывают блоки. Они делают довольно бесполезную работу: расшифровывают эти блоки и за это получают деньги, которые таким образом обретают стоимость. А мы предлагаем вместо расшифровки криптографии — в данном случае никому не нужной, потому что это бесполезная работа (просто сжигание электричества) — делать полезные расчеты и получать начисление токенов".


"Мы можем поменять суть майнинга. Если мы поменяем суть майнинга, то наш проект может выйти на первое место, опередив биткоины и эфириум, потому что у нас майнинг будет нагружен полезными расчетами", — отмечает Воронков.


Следующая задача — разместить с помощью новой системы научные расчеты. Андрей Воронков мечтает перенести свой проект "Drug discovery at home" по вычислению лекарств, белков, созданию лекарств нового поколения на новую вычислительную платформу.

Российская команда собрала $42 миллиона инвестиций Sonm, It-Стартап, Ethereum, МГУ, МФТИ, Длиннопост

Стенд компании SONM


В дальних планах стартаперов — создать элемент искусственного интеллекта, который сам будет способен выбирать вычислительные задачи и посылать их на нужные компьютеры, анализируя прибыльность в токенах.

Судя по реакции общественности на предложения разработчиков, они видят будущее цифровых технологий точнее всех.

Дубликаты не найдены

+59
Майнинг хайп на пикабу)
раскрыть ветку 11
+12

Так и знал что "Скайнет" в России родился)

раскрыть ветку 2
+1
А руку видимо прячут
раскрыть ветку 1
+15

хайпанули немножечко . всего лишь 40 с чем то миллиона

раскрыть ветку 7
+5

А на разработку сайта достойную не удосужились пару баксов потратить. Я только что сайт положил всего двумя тысячами коннектов через уязвимость на отказ 2010 года аж

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+24
"суперкомпьютер собрал 42"

Это уже было в книге.
раскрыть ветку 4
+6
Книга лучше
раскрыть ветку 2
+2

В оригинале.

0

Первые три.

+1

Будем ждать флот вогонов:)

+9
Так добычу валюты sonm уже запустили? Пул есть?
раскрыть ветку 2
+1
Нет. И не будет. Ни одного токена sonm не будет выпущено больше.
+7

Где-то подобный знак я уже видел

Иллюстрация к комментарию
+25

А ничего что ethereum исключительно за счет спекулятивного спроса столько стоит, а через пару лет половина ферм умрёт из-за нехватки места для DAG и цена с такой же скоростью начнет снижаться, когда стоимость майнинга превысит стоимость электричества дома у мамки?

С таким же успехом можно стартап по продаже гирь-неваляшек из СССР открывать.

раскрыть ветку 29
+5

эфир на PoS переходит в этом году

раскрыть ветку 7
+5

Уже не в этом, рассчитывают что в следующем, но это не точно, слишком много вопросов относительно реализации кода, на которые у них ответа пока нет. Пока будут сиськи мять спекулянты еще куда-нибудь переметнутся.

раскрыть ветку 4
0

а хотели уже в прошлом, может и в этом не переходит.

раскрыть ветку 1
+2
Спекулятивный спрос создается вот такими стартапами и новостями. Вопросы майнинга на цену влияют опосредовано - сложность майнинга с неким запозданием становится такой, чтобы электричество немного окупалось.
раскрыть ветку 1
+2

Ребят, ну что вы меня минусите :) По точно такой же логике майнеры и сочувствующие во времена относительно недавнего уполовинивания вознаграждения за добычу блока в Bitсoin пугали, что цена биткоина упадёт. И по такой же логике я им утверждал, что это абсурдно, вопросы майнинга на курс влияют только в краткосрочной перспективе (из-за задержки изменения сложности добычи), а в более-менее длительной перспективе рынок майнинга просто сам себя так балансирует, что добывать немножко рентабельно (почему не сильно рентабельно — потому что при сильной рентабельности больше майнеров, следом увеличивается сложность майнинга, следом уменьшается рентабельность).


А цена биткоина определяется количеством тех баксов, которые разные конторы с умеренно большим количеством денег (по меркам бирж фиатных валют капитализация даже биткоина ни о чём, не говоря уже про эфириум и другие) хотят обменять на соответствующую криптовалюту. Хотеть они это начинают по неким "техническим" причинам — из-за запуска очередного криптопроекта. Спекулятивная волна "криптоинвесторов" (прости господи) раскачивает и усиливает эту движуху.

0

1) Размер ДАГа не влияет на стоимость добычи, а только на факт возможности. Есть место - добываешь. Нет места - не добываешь.

2) С ростом ДАГа уменьшается число ферм которые могут майнить -> падает сложность -> растёт прибыльность для тех кто может.

3) Про PoS уже говорили и эфир будет майниться без затрат электричества на видяхи. Следовательно будет ещё выгоднее. Когда это будет не важно.

4) Уменьшение количества майнеров способствует росту цены так как увеличивает дефицит, а не падению. Если сейчас майнинг эфира остановится внезапно, то цена будет расти.(Правда есть вопрос защищённости и генерации транзакционных блоков.... но в данном пункте речь про экономику, а не про криптоосновы)


Ну а теперь когда мы показали как ты обосрался в своих выкладках. Переходим к самой убийственной части.

При чём тут эфир вообще? Им никто не донатил эфиром. Им донатили баксами, а они в ответ "продавали" токкены на основе умных контрактов, по которым в будущем будет распределятся прибыль. Эфир может сколько угодно раз умирать и воскресать, к текущей новости это не имеет никакого отношения.

раскрыть ветку 18
0
Уменьшение количества майнеров способствует росту цены так как увеличивает дефицит, а не падению. Если сейчас майнинг эфира остановится внезапно, то цена будет расти
Никогда такого не было. Цена на валюту прямо влияла на количество майнеров. Увеличивается цена, майнеров становится больше, уменьшается цена, майнеры уходят. У вас перепутаны причина и следствие, да щё и логика повёрнута на 90 градусов.
раскрыть ветку 5
0
Про PoS уже говорили и эфир будет майниться без затрат электричества на видяхи. Следовательно будет ещё выгоднее. Когда это будет не важно.

Если честно, почитав некоторую аналитику, пос не очень то и выгоден. Потому что майнеры сливают монетки накопив определенную сумму к примеру, а ПоСеры наоборот их копят )

Но вроде как у эфира будет что-то комбинированное как я понял

раскрыть ветку 4
-4

Эфиропетухов спросить забыли. Про спекулятивный спрос знаешь? Как только упадёт цена эфира (а упадет она сразу за снижением спроса) - биржи перестанут его обслуживать. Как и сотню криптовалют до эфира. И все твои контракты резко обесценятся и ты на них купишь ноль целых нихуя десятых. И обменяешь на столько же.

Им могли донатить хоть говяжьими анусами, только они обслуживают спекулятивную валюту на эти донаты. Эфир не обеспечен ничем, в отличии от битка, а они пытаются на нем умные контракты создавать. Забыли умных людей нанять для умных контрактов, а так всё нормально.

Иди догекойном поторгуй, потом поговорим.

раскрыть ветку 6
+6

Это те кто у нас работу украл цены на видеокарты поднял.

Иллюстрация к комментарию
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3
Иллюстрация к комментарию
+5

А собственно что нового то ? Уже лет 10 существуют подобные сети.. по поиску решений, анализу сигналов и т.д. Некоторые платят за мощности некоторые нет. Да и крипто валюта не всегда просто расшифровка, кто там что расшифровывает боооольшой вопрос.

раскрыть ветку 3
+10

мне кажется работа идёт на хайп пр хеш тегам блокчейн
Как мудило Греф со своим каргокультом блокчейном и эджайлом

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Дело в стоимости вычислений.
+3

"Мы делаем операционную систему, которую можно поставить на все устройства в мире".

Тут либо журналистский заголовок, либо отличный проект для попила денег. Я прям чувствую запах Сколково и нанотехнологий.

раскрыть ветку 1
0

но ты бы не смог об этом сказать. 42

+6

Блять, это менталитет или что? Негатив комментов поражает. Ну дааа, дороги - говно, машины - вёдра, кино - распил, в футболе - биомусор. Нехуй нам успешными быть!

раскрыть ветку 24
+4
Ну так то в футболе реально биомусор, а кино - распил(
Дороги где-то есть, а где-то нет. А машины - это субъективно.
-3

ага, менталитет)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-3

Мир всегда черно-белый, да? Меняется лишь флаг: то США вредят, то Украина...

раскрыть ветку 1
-7
Ну если так и есть? Мы не на первом канале, чтобы говорить царю в угоду.
раскрыть ветку 12
+2

Что значит так и есть? Вы учёный? Разбираетесь в облачных вычислениях? Как говорится "сильное заявление..."

ещё комментарии
-9

Только успешны эти ребята благодаря себе, и страна тут не при чем.

раскрыть ветку 6
+1

Они в лесу выросли?

раскрыть ветку 3
-2
Во как! Ахуеть!
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+5
Как бы это грустно не звучало, потом они все дружно останутся со своими знаниями за границей.
раскрыть ветку 10
+11
И что?
+1

и правильно. в россии ловить нечего, нормальных денег им тут не видать

ещё комментарии
0

А вы как-нибудь с этой сферой связаны? Мое подозрение, что никак.


И что за "потом", когда это "потом" наступит? Вот например Евгений Касперский, делающий решения в софте - он уже по-вашему, за границей? Или для него это еще ваше "потом" не наступило?

раскрыть ветку 6
+7
Спокойно друг пикабушный, это просто моё предположение. Я не утверждают что они уедут. Просто с учетом того что в основном все хорошие и стоющие старт-апы инвестируют как раз таки иностранцы. Я как раз за что бы отличные старт-а мы оставались на родине, не этот конкретно а в общем. Но вопрос в другом смогут ли наши создать условия по лучше чем заграничные.
P.s. Касперскому респект и уважение.
раскрыть ветку 4
-2

Отличный пример, вы бы еще Сколково назвали, как ведущий мировой центр разработки высоких технологий.

+1

Посмотрите, они закапывают себя, тупо кинули pre-ICO https://www.youtube.com/watch?v=VEqKk1WXryk

+1
Folding@Home- пионеры в таких распределенных вычислеий насчет белков.
+1

Будет распил века.

+1

круто, когда есть такие мощности) У меня сейчас идет парсинг всего пикабу (5млн постов с комментариями) с трех компов, на самописной проге из дома. Пока достичь скорости более 1500 постов в минуту не получается

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+2

Зачем тебе это?

раскрыть ветку 7
+9

Любопытство, повышение навыков в программировании и работы с big data

Каждый месяц выкладываю пост статистики пикабу.


Собрав все посты пикабу можно будет узнать:


Самые комментируемые посты за все время

Самые сохраняемые посты за все время

Самые-самые по репостам на vk/facebook/twitter за все время

Сколько было пользователей за все время

Пользователи, набравшие/утратившие больше всего рейтинга за все время

Самые рейтинговые/антирейтинговые комментарии за все время

Все сообщества по рейтингу и количеству постов за все время

раскрыть ветку 5
+6
На случай отключения интернета
+1

А расскажи немного о парсере

1. Как задачи разбиваются на три машины? Есть некий централизованный "менеджер", который распределяет задачи и следит за исполнением?

2. Как связываются между собой экземпляры парсера?

3. БД тоже распределенная? И вообще какая используется

:)

раскрыть ветку 3
+1
1. Как задачи разбиваются на три машины? Есть некий централизованный "менеджер", который распределяет задачи и следит за исполнением?

На основном компе главный менеджер(который с окошком), он делает проверки

на наличие постов в базе перед сбором, собирает и раздает прокси и задачи по парсерам и показывает как дела у каждого)


Каждый парсер в отдельном процессе ноды, собирает пост и закидывает в базу


На всех трех машинах работает по 30 парсеров


2. Как связываются между собой экземпляры парсера?

socket.io


3. БД тоже распределенная? И вообще какая используется

Централизованная, на основном компе, mongodb

раскрыть ветку 2
+1

На чём написал?

раскрыть ветку 3
0

на nw.js, это node.js с gui)

раскрыть ветку 2
+1
"Вот сейчас есть облачные вычисления, там идентичные компьютеры считают какие-то задачи. А в туманных вычислениях можно подключить не только компьютеры, а что угодно: телефон, холодильник — то есть любое "вычислительное" устройство."

Пегий дудочник же.

0

Так, а на что потом токены обменять можно будет?

0

как я понимаю, из-за этих ребят gtx 1070 стоит 43к вместо 25к в январе?)

0

Мавроди, перелогинтесь.

А то выгоню из класса(с) Калиниченко.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

искал по тексту "новый интернет"))

0

но ведь есть уже BOINC, правда без токенов

0
Ну понятно хоть зачем это делать,деньги в карман пользу науке)))
0

они тупо придумали Gridcoin

всё это уже было

0

Мм, секта какая-то)

0
Бля, надо все таки пару статей про биткойны и майнинг почитать, а то совсем от жизни веб разработчик отстал
0

Вот этих ребят я и ждал)

0

А что делать, если нужно много оперативки?

0

это у них было приложение на пс4, чтобы помогать с вычислениями?

-1
Вангую каммент про ответ на вопрос.
-1

я тоже хочу инвестиций)

-2

Звучит конечно круто, но как все иновации  обычно яйца выеденного не стоят.

-6

Секрет стартапа, пишем что проект: 1) Децентрализован 2) эмиссия ограничена 3) на основе Этериума 4) Советник какой-нить более-менее известный чел в этой сфере(отдыхали в баре и он что то ляпнул по синьке, приняли как совет). Профит!

раскрыть ветку 2
+5

Узбек слышал звон, да не знает где он)


раскрыть ветку 1
+1

тьфу на тебя)

-7
Мда, видать пирамиды никого ничему не научили. Биткоины не обеспечены ничем, ещё один мыльный пузырь
раскрыть ветку 6
+3
Уже 8 лет, и пока только растет
раскрыть ветку 1
-4
Мамонтовки сколько росли?
+3

лол

0

Как и любая современная валюта.

раскрыть ветку 2
-4
Любая валюта обеспечена экономикой страны эмитента
раскрыть ветку 1
-8

*Фото : официальный аккаунт SONM в Facebook*

На фото 6 столов и 6 парней, ну еще 2 стены + окно с лестницей, хрень пишите, где бле аккаунт?

раскрыть ветку 1
+2

Имелось в виду, что представленное фото из официального аккаунта SONM

-14

Нормально так. Т.е на твоем компьютере какие-то дяди что-то будут считать. А потом выясниться, что они подбирали пароли с сервакам. Дяди хз где, а ты тут. И по тууундре, по широкой дорогееее, где мчится поезд Воркута-Ленинград.

Благими намерениями известно куда вымощена дорога.

И ничего, что ЦБ у нас запретил криптовалюты.

раскрыть ветку 3
+10

Твой ПК(а соответственно и ты) будет причастен к подбору пароля примерно так же, как араб придумавший арабские цифры. Предлагаю тогда еще и компании энергетические привлечь к ответственности т.к. используется их электричество.

+2
Так вроде наоьорот разрешил и поощрил?
+1

Неа, они не запрещены. Были шаги в эту сторону, но на деле нихуя нет

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: