Российская Империя и Аляска

Автор: Анастасия Григорьева.

Российская Империя и Аляска Цивилизация, Общество, Российская империя, История (наука), История России, Наука, Научпоп, Ученые, Исследования, Критическое мышление, Мифы, Длиннопост

Предполагается, что первыми русскими, кто увидел берега Аляски, были участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 г. Они, по легенде, проплыли по Берингову проливу, но на саму Аляску не высаживались. В царствование Петра I был отдан приказ исследовать Тихоокеанский предел и туда отправляется первая экспедиция Беринга, которая из-за плохой погоды очертания Североамериканского континента тогда не увидела.

В 1723 г. была отправлена экспедиция Михаила Гвоздева на корабле «Святой Гавриил». Он прошел по Берингову проливу, и впервые русские вступили на территорию Аляски. В 1741 г. экспедиция Беринга вступает на Алеутские гряды. Население этих островов составляли алеуты, эскимосы и индейцы, которые были плохо вооружены и по началу были довольно мирным населением. Первыми на открытые территории устремляются русские купцы, т. к. Аляска была богата рыбой и пушниной.

Большим этапом и точкой развития Аляски становится создание Русско-Американской Компании (РАК), которая была организована Александром Барановым и Григорием Шелиховым для того, чтобы осваивать территорию Аляски, добывать всё, что можно добыть и продать с прибылью на территории Российской Империи. Компания стала быстро развиваться, русские начинают осваивать Американский континент, спускаются к Сан-Франциско, начинают там торговать, доставляют туда пушнину, китовий ус, жир и лёд.

В 1772 г. на Уналашке было основано поселение первое торговое русское поселение. Летом 1784 г. экспедиция под командованием Г. И. Шелихова (1747 – 1795 гг.) высадилась на Алеутских островах и 14 августа основала русское поселение Кадьяк. В 1781 г. основан форт св. Николая. В 1792 - 1793 годах русские достигли берегов р. Юкон. В сентябре 1794 г. на о. Кадьяк прибыли первые русские православные миссионеры, внесшие весомый вклад в освоение Русской Америки. В отличии от католиков они несли веру не "огнём и мечом", что значительно улучшило отношения между коренным населением и русскими.

Однако в ходе освоения Аляски русские натолкнулись на ожесточенное сопротивление индейцев-тлинкитов. Индейцы стали атаковать колонистов, т. к. их не устраивала цены, которые русские давали за пушнину. Также индейцы требовали от русских прекратить промышленную добычу каланов, поскольку их численность катастрофически сокращалась. А мех этих зверей был необходим индейцам для дальнейшей торговли с европейцами. Так каланы превратились в «яблоко раздора» между русскими и индейцами. К середине 18 в. промысел калана сходит на нет т. к. каланы буквально исчезают.

Вымирание каланов, прекращение монополии РАК (другие купцы, кроме купцов РАК, начинают у местного населения покупать пушнину по более выгодным ценам) и переход управления компанией от купцов к морским офицерам, которые мало что понимали в торговле, приводят к банкротству РАК. Долги РАК государству на момент её продажи составляют 722 тыс. руб.

Одновременно на Дальнем Востоке Россия присоединяет себе огромные территории Приамурья и Приморья, в Петербурге этим территориям начинают уделять более высокое внимание, чем Аляске, т. к. эти территории ближе. В 1853 г. генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский пишет Императору, что территории Аляски Россия потеряет по разным причинам. Во-первых, экономически данная территория терпит убытки, во-вторых, США, которые набирают силы (купили у французов Луизиану, у Мексики – Техас) будут всеми способами стремиться к тому, чтобы увеличить свою территорию и присоединить Аляску. И Аляску в конечном итоге они получат, с войной или без, так как Россия логистически не сможет вести войну, т. к. перебрасывать войска на Аляску очень сложно.

Константин Николаевич писал следующее «Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что США стремясь постоянно к округлению своих владений, желая господствовать не раздельно в Северной Америки возьмут у нас упомянутые колонии и мы будем не в состоянии воротить их. Меж тем колонии эти приносят нам весьма мало пользы, а потеря не была бы слишком чувствительна». Второй важный момент - проигранная Крымская война 1853 – 1856 г., которая опустошила казну. Так, Российская Империя прибегает к внешнему займу в 42 млн. рублей.

16 декабря 1866 г. происходит финальное совещание по Аляске и там принимается решение. В данном совещание участвует Александр II, Константин Николаевич, министр иностранных дел Александр Горчаков, морской министр Николай Краббе, министр финансов Михаил Рейтерн и посланник Вашингтона Эдуард Стёколь. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы - не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границы. В марте 1867 г. Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 г. в Вашингтоне. Территория площадью 1.519 млн. км² была продана за 7,2 млн. долларов золотом.

Некоторые утверждают также, что Россия не получила золота, так как оно утонуло вместе с перевозившим его барком «Оркни» во время шторма. Тем не менее, в государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный неизвестным служащим Министерства финансов во второй половине 1868 г., гласящий, что «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 коп. Израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами». Что же касается «Оркни», то данный корабль фиксируется в справочниках Ллойда и в 1870 - 1871 гг., что ещё раз подтверждает необоснованность этого мифа.

В соответствии с Договором между Россией и США 6 (18) октября 1867 г. состоялась церемония спуска российского и подъёма американского флагов. Официальный протокол о передаче Русской Америки был подписан 14 октября 1867 г. Последний губернатор Аляски, Дмитрий Петрович Максутов (герой Петропавловский обороны) оставался на Аляске ещё год, исполняя обязанности русского консула в Ситке (бывший Ново-Архангельск) и, занимаясь организацией отправки в Россию соотечественников, решал спорные вопросы, связанные с неоднозначной трактовкой договора. В 1869 г. он сдал консульские обязанности Федору Коскулю и вернулся на родину.

На Аляске оставалось в 1869 г. около 200 русских, более 200 колониальных граждан и более полутора тысяч креолов. Все эти люди были носителями русских культурных традиций, для колониальных граждан русский язык был родным, а большинство креолов были двуязычны. В 1870 г. на Аляске проживало 483 русских и 1421 креолов. В 1880 г. «белых» было 430 человек, креолов 1756. Все население Нинилчика (полуостров Кенай) сохраняло русский язык как родной буквально до Второй мировой войны. В других поселках Кенайского полуострова, после продажи Аляски, русский язык довольно быстро вышел из употребления. Это объясняется тем, что креольское население этих поселков либо переходило на местные языки, либо изучало английский. После продажи Аляски, креолы и даже некоторые русские были отнесены к категории «нецивилизованных племен» и находились в этом статусе до 1915 г., когда их приравняли в правах к американским индейцам. Лишь в 1934 г. креолы вместе с другим коренным населением США получили статус американских граждан.

Для удовлетворения духовных нужд православных жителей Аляски в 1870 г. была создана Алеутская епархия Российской Православной Церкви (в настоящее время епархия Аляски в составе Православной Церкви в Америке). До 1917 г. из России на Аляску приезжали епископы и священники, направлялись иконы, облачения и церковная утварь, духовная и богослужебная литература, поступали денежные средства на строительство и содержание храмов и школ.