Российская и немецкая наука с моей точки зрения

Меня просили рассказать о ситуации в российской науке. Текста много, а фото практически нет, боюсь большинству будет не интересно.


В России я работал (и работаю) в институте Российской академии наук (а ныне, видимо, ФАНО) в области материаловедения. Постараюсь сначала коротко рассказать, что происходило с академическими институтами за последние 30 лет. Проектные институты, университеты не рассматриваю, у них было примерно то же самое. Считаю, что основные научные достижения (и большая часть публикаций) в СССР и России были сделаны именно в институтах РАН.

В советские годы в штате нашего института было около 400 научных работников. Зарплата была достойной, квартиры давали. Но другое дело, что потратить не всегда получалось, и за рубеж не выпускали. Советская наука была одной из передовых в мире. Конкретно в материаловедении было сделано действительно очень много. Даже сейчас западные ученые шутят, что если пришла какая-нибудь новая разумная идея, сначала проверь, не опубликована ли она 50 лет назад в Советском Союзе.


После развала Союза в науке работать стало практически невозможно. До 2000-х годов зарплата составляла около 100 долларов. Штат сократился примерно до 100 человек. Но по инерции российская наука худо-бедно продолжала развиваться. С начала 2000-х появилось хоть какое-то финансирование. Но оборудование купить было по прежнему нереально.


В конце 2000-х годов я поступил в аспирантуру и одновременно начал работу в институте. Моя ставка стажера-исследователя составляла 10000 р. В те годы это было не так уж и мало. Примерно с этого времени у института появились серьезные внебюджетные средства за счет проектов, грантов, хоздоговорных работ. Разными путями было приобретено и получено новое оборудование. Наши работы в материаловедении стали еще более конкурентоспособными.


С 2014 года все стало несколько хуже. Во-первых, заработало ФАНО, по сути, чиновники, контролирующие работу институтов РАН. Контроль стал осуществляться на основе цифр. Чем больше статей, цитируемости и Хирша, тем грубо говоря, больше финансирования. Задумка в корне неправильная, т.к. создает извращенные правила игры. Наука превращается в игру ради публикаций и цитирования. Научная новизна, гипотезы, оригинальные решения чиновников интересуют в меньшей степени. К примеру, один из наших ученых не имеет высокорейтинговых публикаций, но его разработки реально внедряются в промышленность. Есть и обратные ситуации, когда у человека с высокой цитируемостью нет практических результатов.


Вторая проблема связана с обвалом рубля и цен на нефть. В связи с этим сократилось бюджетное финансирование РАН в рублевом и особенно в долларовом эквиваленте. Да и заводы урезали финансирование совместных с институтом научных программ. В какой-то период государство прекратило оплачивать коммунальные расходы, налог на землю и недвижимость. Деньги стали выделять только на зарплаты. Из внебюджетных средств институт оплачивает квартальные премии в размере оклада и еще небольшие надбавки. Конечно, если очень повезет теоретически можно выиграть гранты РФФИ или РНФ, тогда жить становится лучше, жить становится веселее. Размер моего оклада научного сотрудника со степенью кандидата наук к концу 2017 г. составил, кажется, 19600 р. В качестве пруфов приведу фрагмент моего 2-НДФЛ, за 2016 год (часть года я работал на должности младшего научного сотрудника без степени).

Российская и немецкая наука с моей точки зрения Наука, Россия, Германия, Фано, РАН, Длиннопост

В 2018 году неожиданно перед выборами президента увеличили финансирование с целью повышения зарплат. У нас в институте вместо одного оклада стали выдавать два, но одновременно убрали квартальные и годовую премию. В итоге в год зарплата должна увеличиться на 2-6 окладов. Но одновременно подняли и количество обязательных публикаций (статей в научных журналах) в год. Это мягко говоря неразумно, т.к. эксперимент для одной хорошей статьи может длиться год. А ведь нужно еще пройти процесс рецензирования и дождаться публикации. И все эти дополнительные статьи должны быть опубликованы до конца года.


На сегодняшний день могу сказать, что материаловедение и физика металлов в России находятся в основном на мировом уровне и на передней кромке науки. Однако 90% наших разработок в нашей же стране не востребованы – заводам совсем не до внедрения каких-либо инноваций. К сожалению, промышленность редко нам ставит задачи и проблемы. Очень часто их приходится придумывать и предлагать решение самим.


О немецкой науке информации у меня куда меньше. Насколько я понял в Германии кроме университетов есть три научных общества типа нашей бывшей Российской академии наук (теперь ФАНО). Это объединение имени Гельмгольца, общества Макса Планка и Фраунгофера. На 2017 год их общий бюджет составил 4,5+3,34+1,5 млрд. евро на 38 700+23 000+17 000 персонала (60% научные работники) (если верить википедии). На одного человека в среднем получается - 8 300 000 рублей.


В 2017 году бюджет ФАНО составил примерно 80 млрд. рублей. Количество сотрудников 128 000 (из них 36% научные работники). В среднем получается 625 000 рублей на человека. Понятно, что финансирование науки на человека в России, к сожалению, меньше в 13 раз. Справедливости ради у меня нет данных по внебюджетному финансированию институтов РАН, но не думаю, что это может сильно изменить соотношение. Вообще, 625 000 бюджетных денег на человека тоже неплохо, если бы они доходили и справедливо расходовались. Но в то же время в 2017 году одна Москва потратила на благоустройство 91 млрд. рублей, больше чем бюджет всех вместе взятых академических институтов (80 млрд).


Важная особенность немецкой науки (сужу по материаловедению) - это вовлеченность в производство. Промышленность, заводы, частные фирмы спонсируют разработки реальных проблем, иногда и фундаментального характера. Ты всегда знаешь, зачем все это делается, кому это нужно, понимаешь актуальность и новизну. Лично мне это больше всего и импонирует. На привлеченные деньги тратят на покупку научного оборудования, улучшение инфраструктуры, при этом прибавка к зарплате в Германии по проектам невозможна.


Если в России с грантов, проектов и хоздоговорных работ разрешается выписывать деньги на зарплату, то в Германии доходы всех сотрудников (в госучреждениях) подчиняются тарифной сетке TVöD и TV-L. Существует 15 групп (Entgeltgruppe) зарплат по 6 уровней (Stufe). Чем выше образование и опыт, тем выше группа и уровень, а следовательно, и зарплата. К примеру, доктор наук, начавший работу, обычно попадает в 13 группу, 1 уровень. Через год его переводят на 2 уровень, еще через 3 на 3 и т.д. Кроме этого, каждый год зарплаты индексируются (около 2%). Независимо от количества проектов и стараний ученый получает только столько, сколько должен по тарифу. Опять же не может быть такого, чтобы начальник получал в 10 раз больше подчиненного. Начальник получит несколько больше, но и у подчиненного достойная для жизни зарплата. Ниже приведена таблица TVöD из википедии для госслужащих. У ученых, видимо, должна быть другая таблица.

Российская и немецкая наука с моей точки зрения Наука, Россия, Германия, Фано, РАН, Длиннопост

В таблице зарплата приведена до налогов. Налоги зависят от очень многих параметров (налоговый уровень, семья, страховка, пенсия, религия). У меня чистыми должно в будущем оставаться около 60-65%. Зарплату еще не получал.


Поскольку фотографий сегодня не было, то разбавлю текст видом санузла в немецком институте, где я работаю. Санузел из российского выкладывать не буду)

Российская и немецкая наука с моей точки зрения Наука, Россия, Германия, Фано, РАН, Длиннопост

Ну и мое рабочее место в Гамбурге (с предыдущей работы) с видом на лес.

Российская и немецкая наука с моей точки зрения Наука, Россия, Германия, Фано, РАН, Длиннопост

Пишите в комментариях о чем завтра написать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост! И ещё вопрос как соотносятся наши степени (кандидат, доктор наук) с немецкими ? Скажем кандидат это PhD? И нужна ли какая-то процедура подтверждения степени?  И про дипломы: с бакалаврами и магистрами все понятно, а как обстоят дела со специалистами?
раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Кандидат наук у немцев - это доктор. На самом деле их несколько видов, Philosophy doctor - PhD и Doctor rerum naturalium - доктор естественных наук (котируется чуть повыше). Но между собой все всё равно говорят PhD, хотя в документах, в подписи и обращении используется только титул Dr.


Есть список университетов, чьи дипломы и степени не нужно подтверждать. Только перевод документов нужен. Большинство технических и естественно-научных вузов в нем есть.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А у медиков вообще прикольно: докторская степень такая же, но по уровню усилий в разы меньше, по объемам и сложности больше походит на мастерскую работу, чем на докторскую диссертацию, и ее во время учебы написать можно. А на выходе такой же доктор :D

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

где же ты раньше был с своими советами?) как же я заебался, пока писал эту сучью докторскую..

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я сомневаюсь, что врачи б взяли б тебя к себе докторскую писать, для этого нужно медицинский госэкзамен сдать, а еще собрать шайны (хз как перевести, ты понял) по всем предметам за первые два года обучения и пройти трехмесячную практику в больницах. А, ну и докторскую написать-то можно, ее могут даже принять, но степень выдадут только после сдачи третьего госа :D

Стоит ли игра свеч?)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да знаю я) просто больно читать о том, что докторская может быть легкой))

Возможно, ради этого стоит отхуярить 5 лет на медицинском (шучу, конечно)


пс я умею делать перевязку пальца. Меня могут с такими знаниями зачислить сразу на 2 курс?)

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

6 лет :D

Ну как, она сама по себе не легкая, но по сравнению с другими докторскими халява.

Ну курс первой помощи тебе зачтут, одно условие выполнил :D

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну курс первой помощи тебе зачтут, одно условие выполнил :D

чувак, я уже собираю чемодан

Автор поста оценил этот комментарий

@derBeobachter ты самое-самое главное сказать забыл - шта сам из внутренних органов!!!!!11

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

И что в этом главного?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Синонимичность!!! :)

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку