-23

Россияне! Развивайте экономику за свой счет!

Так приблизительно можно перевести новую идею российского правительства. В Ленте.ру опубликовано высказывание нескольких ведущих российских чиновников на тему, где взять денег для развития страны.  "России не хватало миллиардов на развитие экономики. Теперь страна знает, где их взять"  https://lenta.ru/articles/2019/05/06/ipk/utm_referrer=https%... 
Для тех, кто не желает читать, коротко изложу идею простым языком. Неожиданно (для наших властей все происходит неожиданно, зима приходит, например) оказалось, что для развития экономики необходимы долгосрочные инвестиции.  Иностранные инвестиции, оказывается, неправильно себя ведут. "Банк России обеспокоен тем, что иностранные инвесторы легко заходят на российский рынок, но так же легко и быстро его покидают — в зависимости от угрозы санкций"
Я прекрасно помню, как в 2000-е сверху вещали о благотворности иностранных инвестиций. Узнать о том, что иностранцы во время неурядиц спешно выводят капиталы из страны, видимо, не позволяло экономическое образование вещавших.
Почему нельзя использовать бюджетные деньги, Фонд Национального Благосостояния на развитие? "Антон Силуанов резонно ставят ограничения для подобного рода рассуждений: Россия не может остаться совсем без резервов «на черный день» - а то вдруг кризис, и сырьевые корпорации окажутся без господдержки, какую им предоставляли в 2008-2010. Поэтому лучше российские деньги будем вкладывать в американскую экономику.
Я эти старые песни о главном слышу года с 2005. Тогда умные люди спрашивали, вот у государства теперь есть большие деньги, почему их не вложить в развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, то есть моторов роста. А еще в деградирующую инфраструктуру, ЖКХ.  Государство отвечало очень невнятно, если вообще снисходило до объяснения. Мол, инфляция будет, поэтому деньги вложим в американские ценные бумаги, следите за руками... и..их нет.Где же решено найти деньги для инвестиций? Из пенсионных накоплений россиян.  "Речь идет о внедрении концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая в обозримом будущем должна сменить накопительную часть пенсии, впервые замороженную в 2014 году. Суть ИПК проста: часть средств из зарплаты россиян пойдут в выбранный ими НПФ, это позволит гражданину в перспективе получить больше денег на старость, а фондам — деньги для инвестиций, которые должны разогнать российскую экономику".  Сама по себе мысль, может, и не дурная. Но что-то не верю я родному государству. Пусть сначала покажет пример. Начнет инвестиции из бюджета. В бюджете деньги могут найтись после, например, частичной или полной экспроприации олигархов. Во-первых, они даже не собственники нефти и газа, они просто купили советское оборудование за бесценок.Во-вторых. От них вообще мало толку, от налогов они уходят, в производство не инвестируют, свое дело ведут неэффективно, прибыль выводят за границу.  Так что, либо мягко экспроприируем их доходы введением прогрессивного налога на сверхприбыли. Либо жестко - национализация по справедливой цене, за которую они приобретали народные богатства. Либо конфискация. Более чем уверен, что юридическая база для такой конфискации найдется.  Да, мне возразят, что все эти потенциальные потоки денег будут разворовываться. Значит, нужно более прозрачное, подконтрольное народу государство. Но эта тема отдельного разговора. Пока такое государство, увы, представляется фантастикой.

Дубликаты не найдены

+8

Интересное дело. Как иностранцы бегут при виде санкций - это автор понимает, и даже кому-то непонимающему пеняет. А вот что и отечественный капитал утекает при случае не хуже и что со скоростью утекания будет при малейшем намёке на очередную экспроприацию - это уже сложновато.

ещё комментарии
+5

ссыль выводит на ошибку 404

ещё комментарии
+9
Государство отвечало очень невнятно, если вообще снисходило до объяснения.

Ну вы должны понять "государство", оно деньги туда вкладывает, а "умные" люди ему глупые вопросы задают.

Где же решено найти деньги для инвестиций? Из пенсионных накоплений россиян.

ИПК никакого отношения к инвестициям не имеет. Это абсолютно стандартная мировая практика, когда люди выплачивают часть социальных взносов из своей зарплаты.

Во-первых, они даже не собственники нефти и газа, они просто купили советское оборудование за бесценок.

Сосбственно это и делает их собственниками.

Во-вторых. От них вообще мало толку, от налогов они уходят, в производство не инвестируют, свое дело ведут неэффективно, прибыль выводят за границу.

Вообще-то, все налоги они платят, в производство инвестируют, учитывая капитализацию предприятий дела ведут эффективно, а прибыль далеко не всегда выводится за границу.

Так что, либо мягко экспроприируем их доходы введением прогрессивного налога на сверхприбыли. Либо жестко - национализация по справедливой цене, за которую они приобретали народные богатства. Либо конфискация.

Либо не занимаемся херней и оставляем все как есть.

Более чем уверен, что юридическая база для такой конфискации найдется.

Не найдется.

Да, мне возразят, что все эти потенциальные потоки денег будут разворовываться. Значит, нужно более прозрачное, подконтрольное народу государство. Но эта тема отдельного разговора. Пока такое государство, увы, представляется фантастикой.

Так зачем вы тогда это пишите?

ещё комментарии
+3
Понятно, отнять и поделить
раскрыть ветку 2
0

Во всем мире введена прогрессивная шкала налогов, например. Причем здесь "отнять и поделить"?

раскрыть ветку 1
0
Не вовсем. Суть поста отнять и поделить
+5
Очень популистическое мнение. Грубо говоря можно сделать миллион станков, но остается проблема в сбыте этого миллиона. Если рассматривать сбыт с точки зрения плановой экономики, то проблем с этим нет, а если с точки зрения рыночной, то это самое главное. Если смотреть на то, кто владеет деньгами мы видим сферу услуг (сюда входит и IT). У нашего государства нет людей, которые умеют смотреть на долгосрочную перспективу, к слову таких людей очень мало, ну и не стоит забывать о том, что 1000 рублей сейчас интереснее 100000 рублей через 15-20 лет.
раскрыть ветку 54
+6

У нашего государства нет людей, которые умеют смотреть на долгосрочную перспективу

а откуда они возьмутся? если своих не готовить то никто нам их не пришлет.

раскрыть ветку 1
-2
Такие люди есть в частном секторе. Я знаком с несколькими владельцами крупных компаний, которые достаточно успешны на нашем рынке. Таким людям просто неинтересно работать на государство во многом из за неповоротливости гос машины. Скажем если в частном секторе вы захотите произвести ремонт своего помещения, то при наличии денег этим можно заняться сразу, а если вы затеете тот же ремонт будучи руководителем гос предприятия, то от момента появления идеи до момента реализации может пройти несколько лет согласований необходимости ремонта и бюджета на него. Где-то месяц назад на пикабу был пост от специалиста, которого позвали работать в какое-то министерство для реализации проектов. Собственно кроме хорошей зарплаты он так ничего реального и не сделал.
-7

Одновременно накачивать спрос, увеличить зарплаты и социальные расходы.

раскрыть ветку 1
+2

Бля да вообще изи же, оказывается. Скажите, когда вы баллотируетесь в президенты? Я за вас проголосую. Вы наладите жизнь.

-9
Нет не популистичное, а вполне реальное. Автор просто хочет сказать, что эти деньги тупо разворуют, вот и все. А как "поднимает" экономику путинская шайка, мы все за 20 лет прекрасно увидели.
раскрыть ветку 42
+10

Да, все кто жил в сознательном возрасте в 90-е прекрасно видели, как Путин развил экономику.

ещё комментарии
+11
А как "поднимает" экономику путинская шайка, мы все за 20 лет прекрасно увидели.

Вот именно, что увидели. Поэтому за него и голосуют.

ещё комментарии
-11
Про людей я тебе могу сказать следующее. Была одна страна Корея. Потом ее поделили. И вуаля. Два разных народа, две судьбы. Отличия мне кажется ты и сам увидишь.
раскрыть ветку 6
+11
Одна имеет полуколониальный статус, находится в мировом топе стран по уровню самоубийств и в азиатском топе по уровню алкоголизма, а о ситуации в другой известно только то, что там смогли производить ЯО и баллистические ракеты...
Как-то сложно сравнивать.
ещё комментарии
ещё комментарии
+3
Капиталистическое государство неспособно самостоятельно строить экономику.
Для этого ему нужны капиталисты. А капиталистам нужны рынки сбыта. А их нет.
+2

Для тех, кто хочет сформировать свое мнение, все же рекомендую прочитать оригинал, а не "краткий пересказ Войны и Мира на одной странице" от автора. А там уж смотрите, кому как.

Лично я в этой системе вижу плохое только одно: это надо было делать лет на десять раньше.

Как, собственно, многое в пенсионной системе. Но, имеем то, что имеем. Существенный недостаток сытых лет в том, что они расслабляют.

0

И в поисках силы, которая во всем этом заинтересована и обладает достаточной силой для проведения этого в жизнь, мы плавно переходим к трудящимся, к классу пролетариата, а затем -- к коммунистической революции.

0

Могу обосновать правоту государства в этом вопросе. Но если васька отдает зинке всю зарплату чтоб не пропить -- васька всë равно бухарик.

-2

А вы ждали чего-то другого? Пенсионный возраст подняли, да может не в последний раз. Налоги постепенно растут. Давно стало ясно, что рассчитывать можно на себя и только на себя. Я поэтому например, как только объявили о заморозке накопительной части пенсии, все сразу перевел в негосфонд "Нефтегарант", чтобы все в одном месте не хранилось. И если при ИПК можно будет фонд самому выбирать, то туда же обращусь. Государство не сдюжит, так пусть хоть частники подстрахуют.

-3

А дмитрий анатолич в принципе работает или нет?

-7
Вот я читаю комменты, и иногда смешно становится. Методов выхода из экономической жопы вагон и маленькая тележка. Как будто Европа не отстраивалась заново после 2 мировой. Китай строил экономику. Южная Корея, Япония, Швеция. Если немного владеть материалом, то все заявления путинских министров будут означать следующее. Гражданин, мы все разворовали, нам нужно еще. И платить опять за все, будешь именно Ты. Никакой другой мысли нет, и быть не может. Есть масса способов запустить экономические реформы.
раскрыть ветку 22
+11

Китай, Южная Корея и Япония строили и строят свою экономику на жестчайшей эксплуатации своего огромного и небогатого (в случае Китая - вообще нищего) населения.

Ты первым взвоешь если в России начнут строить экономику по китайским, корейским или японским методам.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: