933

Россиянам запретили читать знаменитые научные сайты с российскими корнями

Роскомнадзор заблокировал доступ к скандально известному научному сайту Sci-Hub, созданному проживающей в России Александрой Элбакян. Одновременно заблокирован научный ресурс Genesis, также имеющий российские корни.

Россиянам запретили читать знаменитые научные сайты с российскими корнями Роскомнадзор, Блокировка, Научная библиотека, Sci-Hub, Интеллектуальная собственность, Genesis, Длиннопост

В России заблокированы Sci-Hub и LibGen

Роскомнадзор заблокировал доступ к научной библиотеке Sci-Hub. Об этом говорится в Telegram-канале Sci-Hub. Информация о блокировке ресурса подтверждается и данными из Реестра Роскомнадзора.


Основанием для блокировки стало определение Мосгорсуда, уполномоченного на блокировку пиратских ресурсов. С жалобой в суд обратилось научное издательство Springer Nature.


Согласно определению Мосгорсуда, блокировки должны быть подвергнуты восемь ресурсов. Два из них - это непосредственно Sci-Hib и его зеркало. Шесть остальных это научная поисковая система Library Genesis (LibGen) и ее зеркала (одно из них расположено на домене заблокированной ранее онлайн-библиотеки «Либрусек»).


Причиной обращения в суд стало незаконное размещение указанными ресурсами ряда научных статей: Effect of glucose-lowering therapies on heart failure («Влияние снижения уровня глюкозы на сердечную недостаточность»), Nitric oxide signalling in cardiovascular health and disease («Передача оксида азота при сердечно-сосудистых заболеваниях») и Lactate in the brain: from metabolic end-product to signalling molecule («Лактат в головном мозге: от метаболического конечного продукта до сигнальной молекулы»).


Как зарубежом боролись с Sci-Hub

Sci-Hub – англоязычный научный сайт, предоставляющий бесплатный сайт к более чем 60 млн статей. Создан проживающей в России Александрой Элбакян. Основательница Sci-Hub гражданка Казахстана, она пыталась получить российское гражданство, но безуспешно.


За рубежом ресурс давно подвергается преследованию со стороны правообладателей. В 2015 г. иск против сайта в суд Нью-Йорка выдвинуло американское издательство Elsevier. Издательство утверждало, что Sci-Hub незаконно использует аккаунты студентов и аспирантов для доступа к статьям через созданную Elsevieer платформу ScienceDirect


Суд присудил выплатить Elsevier $15 млн. Однако сервер Sci-Hub находился в Санкт-Петербурге, и решение суда его не затронуло. В 2017 г. иск против Sci-Hub в суд штата Вирджиниа выдвинула Американская химическая ассоциация. Суд постановил прекратить делегирование доменов Sci-Hub, предоставление ресурсы услуг хостинга, индексирование его поисковиками и т.д.


Sci-Hub лишился ряда своих доменов и возможности использовать ресурсы хостинг-провайдера CloudFlare. Но ресурс продолжает работать, меняя домены и IP-адреса.


Осенью 2017 г. Александра Элбакян прекратила доступ к Sci-Hub из России. Элбакян объяснила свои действия «оскорбительным поведением российских ученых» в ее адрес. После многочисленных просьб пользователей Элбакян возобновила доступ к Sci-Hub из России.


Как правообладатели боролись с LibGen

Другой заблокированный Роскомнадзором ресурс – поисковая система Genesis – содержит 50 млн статей. Сайт также является давним объектом охоты зарубежных правообладателей. В 2015 г. суд Великобритании обязал местных провайдеров блокировать доступ к нему.


В том же году суд Нью-Йорка по иску вышеупомянутого издательства Elsevier постановил изъять домен LibGen. Ресурс продолжил работать на другим доменах. В ходе судебных разбирательств утверждалось, что LibGen расположен на серверах в России и Нидерландах.


Источник http://www.cnews.ru/news/top/2018-11-19_roskomnadzor_zabloki...

С подачи слов А.Вассермана https://pikabu.ru/story/izvestnyiy_yerudit_prizval_otmenit_c...

Дубликаты не найдены

+109

Это тоже самое как гугл хотел сделать мировую библиотеку - всем доступную...А потом мы знаем  результат -  изза авторских прав проект так свет и не увидел.

раскрыть ветку 18
+88

Ага, мы знаем результат. Гугл выиграл суд, получил уникальное право на обработку ВСЕХ книг, а потом зажопил библиотеку.

раскрыть ветку 10
+64
Именно что право на обработку они получили, а право на публикацию - нет.
раскрыть ветку 1
+6
Я не согласен с вами.
вы сможете свои слова подкрепить подтверждением!?)
раскрыть ветку 2
+1
Это как с классическими музыкальными произведениями, есть права на саму мелодию, они почти всегда народное достояние, а вот чтобы взять какое-то исполнение, надо выкупить права у исполнителя, и вот за нарушение этих прав могут хорошо так присунуть. И у гугла также, права на обработку дали, а вот на публикацию увы...
0
Поэтому у нас фейверки летят в космос а у других цивилизаций корабль может сам подняться на орбиту. Люди так помешались на этих авторских правах что из за этого сами ж тормозят свое развитие
0

Будет СССР 2.0 - вывалим все в доступ. Для народа.

раскрыть ветку 2
-28

И правильно сделали. Вот представь, ты тратишь кучу времени и сил на книгу, думаешь за нее получить деньги, а она сразу бесплатной становиться, ну ахуеть теперь.

раскрыть ветку 6
+19

Давай зайдем с другой стороны. Есть классики, которые уже давно умерли, но авторское право на владение произведением перешло издательству которое по сей день гребет бабло.

Или произведение было передано по сути в народ, но сыновья, или внуки писателя -  решили владеть правом на произведение. Хотя изначальный писать по поводу этого пра не давал.
Не нужно говорить с бухты барахты -  если бы авторское право было бы таким простым, проблема была бы давно решена. НО нет.

Слишком много аспектов.

ещё комментарии
ещё комментарии
+48

все пути ведут в дипвеб.

теперь "добрая" информация для самообразования, будет находится рядом со статьями о том как заниматься чернухой и криминалом.

Современные статьи и исследования будут доступны, на ряду с наркотиками и оружием.

красава, продолжайте в том же духе.

ещё комментарии
+24

Зато есть mailru с платными комментами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+7

А эта хрень уже у меня в чёрном списке сайтов, потому, как не откроешь, так вечно лезет реклама амиго и прочих творений мыла.

ещё комментарии
+5

Что за байда?

0

Ичсх, права на твои комменты принадлежат им. А платишь ты. Такого даже в Америке не придумали

+12

Это хитрый план! Так они повысят популярность этих сайтов и грамотность населения.

раскрыть ветку 9
+9

По принципу запретный плод сладок?

раскрыть ветку 8
+8
Честно, я люблю читать а про эти ресурсы не знал. Недавно зашёл в даркнет. Чего-то интересного там не нашел, только гидру. Но это мне нафиг не надо, а вот такого рода сайты с удовольствием бы посещал там.
раскрыть ветку 7
+4

А по какой причине заблокировали? Нарушение авторских прав?

раскрыть ветку 9
+9

с жалобой в суд обратилось научное издательство Springer Nature.

у которого они тырили материал для публикации

раскрыть ветку 8
+14

Учитывая, что эти научные издательства - та ещё мафия, против которой да подписывались учёные .. то хуй им а не $20 за прочтение статьи!

раскрыть ветку 2
+10

Вообще фигура создательница сайта одиозная. Она и сама там доступ запрещала для России.

раскрыть ветку 1
+1

Кстати известные правоторговцы с конским ценником и на публикацию и на чтение статей

0

ну само издательство никакого материала не производит.

не было бы условий эксклюзивых прав на публикацию - не было бы и проблемы.

ещё комментарии
+39

Зато авторские права соблюдены. Скоро борьба за соблюдение авторских прав станет важнее самих авторских прав. Зато все чиновники при деле деньгах.

раскрыть ветку 3
+21

чё за хуйня? вы в каждый пост политоту приносите!

Я ЗАШЕЛ ПОЧИТАТЬ О ПИРАТСТВЕ И НАУЧНЫХ СТАТЬЯХ, БЛЖАД, А НЕ О ЧИНОВНИКАХ!

раскрыть ветку 1
+7

Так-то пост о законодательстве, а не об этих сайтах и не о науке.

+3

F для Аарона Шварца

+19

Интернет должен быть свободным!!! Совсем уже охренели со своей борьбой.

ещё комментарии
+14

Как что то хорошее - надо закрыть! Пусть роскомнадзор крымского студента ловит или анархиста карелского и группы самоубийц - но ведь легче СИДЕТЬ НА ЖОПЕ И БЛОКИРОВАТЬ ПУТЕВЫЕ ВЕЩИ И ЛАЙКИ.

раскрыть ветку 11
+23

в суд обратилось научное издательство Springer Nature.

это как вечное нытьё о посадках в 37 году по доносам.

не было бы доносов. не было бы посадок.

было обращение в суд, вот и заблокировали. это условие нашего участия в ВТО. которое в свою очередь гарантирует "кружевные трусишки" недовольным отсутствием в стране хамона

раскрыть ветку 9
+11

чет не понял логики - ну заблокировали наши этот буржуйский сайт - и где же наши "плюшки взамен"? где хамон?

наоборот, если сша пресингует санкциями, то нужно правдами-неправдами уклоняться от исполнения их пожеланий и хотелок.

наш суд и роскомнадзор могли бы отклонить их запрос по какой-нибудь бюрократической причине

раскрыть ветку 1
-18

вы участвуете в вто? лично или группой? насильно или добровольно?

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+1

Запрет важнее всего, а то что ученым будет негде инфу брать, пофиг, лохи должны терпеть       

+5

По нынешним законам, Спрингер прав и надо непущать. Что и было продемонстрировано: "Россия - правовая демократия". То есть, есть закон - вот решение по нему.

Но, исполнение этого решения - дело ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти. То есть, оно должно уйти в РосКомНадзор. А по опыту действий этой конторы, оно может запретить доступ только к локалхосту, да и то криво.


И да, пословица "Жесткость российских законов компенсируется их несоблюдением" до сих пор в силе и долго еще будет.

+7

Вношу предложение! В ответ на антироссийские санкции, в условиях идущей информационной войны, на правах военного времени, любую интеллектуальную собственность информационного противника считать трофейной и реквизированной в пользу российского народа. Считать информационные продукты, включая, но не ограничиваясь текстовой, графической, программной, музыкальной и видео продукцией, доступной к свободному и бесплатному использованию на территории РФ, а в дальнейшем и стран ТС.

Можно даже референдум провести, результат вполне предсказуем.

Сменим информационное пиратство на информационное каперство! Во имя высшей справедливости!

раскрыть ветку 1
+2
Вассерман сказал, что копирование не пиратство. Я склонен ему верить.
+2
пикабу познавательный.. теперь полезу смотреть, что за сайты, что за статьи.. умный буду. кстати, про пиратство. 99% знаний по моей текущей професси - взяты незсконно и бесплатно. если бы не торренты, быть мне разнорабочим..
+7

Мы, блядь, собираемся забить на ЕСЧП, но не собираемся забивать на авторские права. Ребят, а давайте наобарот?

раскрыть ветку 8
+3

А лучше забить и на то, и на другое

раскрыть ветку 7
+1

Для кого лучше?

раскрыть ветку 6
+1

Нужен новый интернет. Этот интернет испортился.

раскрыть ветку 1
0

Он есть. Тор называется

+1
В опере есть впн. Читай сколько хочешь
+1
Норм, пойду посмотрю список блокировок, может новые ресурсы увижу.
0

За либген обидно

0

Sci-Hub – англоязычный научный сайт, предоставляющий бесплатный сайт к более чем 60 млн статей.

Вы хоть перечитывайте статью перед публикацией.

0

Всем похуй. В Tor доступно да и хуй с РоскомПозором

0
Вот так мы и лишаемся достижений.
Лишь тешимся своим эго...
Не хочет гомосапиенс жить в мире, а ждёт лишь тотальное уничтожение...
Печально.
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
0
Жёлтый заголовок, который не отражает суть, к тому же просто врёт. Автор, не стыдно?
раскрыть ветку 5
0

В заголовке написано что жителям РФ запретили читать сайты с научными статьями, разработчики которых живут или родились в России.

В чем проблема?

раскрыть ветку 4
-1
Сай-хаб - не научный сайт. Это сайт, позволяющий НЕЗАКОННО скачивать научные статьи. Чувствуешь разницу?
раскрыть ветку 2
-2

Вы забыли указать - пиратские сайты.

-1
И Где тут запрет на чтение.?
-1

Вассерман - просто потребитель информации. Он ее не производит. Его мнение не важно.

В идеале, научные исследования оплачивает государство, потом они публикуются, затем журналы выплачивают авторам гонорар. То есть ученым хорошо - зарплату получают за работу + гонорар и признание за публикацию результатов работ.

Далее сами журналы научные институты, центры покупают для своих ученых. Или там подписку на статьи. То есть журналам тоже неплохо - можно содержать редколлегию, платить авторам и даже на прибыль останется.

В реальности оплачивать все это счастливое райское будущее могут только серьезные университеты и исследовательские центры западных стран. А для ученых возникает вилка - жить по-старому, или же публиковать результаты бесплатно (CC), так как индекс цитируемости - это одна из самых важных для ученого вещей, чтобы на работу взяли.

Но это в идеале, а что делать тем самым странам, где нет денег на все это счастье? Или даже не самым ведущим институциям на Западе, где тоже не так много денег?

В общем, начал я коммент с мыслью, что интеллектуальные права принадлежат авторам. И это так. Но должен быть механизм спонсирования (не знаю как и какого), чтобы статьи как-то доходили и до всех остальных стран. Иначе будет много проблем у всех.

Возможно, неплохо бы, если бы какой-нибудь благотворительный фонд, спонсирующий науку, смог выкупить эту базу. И предоставлял бы на определенных условиях бесплатный доступ. Если поработать над решением, то может быть реализован такой подход, как мне кажется.

раскрыть ветку 2
0

Единственный стоящий комментарий!

-1
начал я коммент с мыслью, что интеллектуальные права принадлежат авторам

Если разработка выполнена автором за свой счёт - таки да. Если за счёт инвестора (государство\корпорация\частное лицо) - "кто девушку ужинает, тот её и танцует".

Для всего остального есть GNU/GPL

-1
Кому-нибудь интересна тут тема конфеденциальности платежей/переводов/валюты? Наши деньги же (кроме тех, что в носках на полке) совсем не наши...
раскрыть ветку 3
+2
На полке и в носках тоже условно наши. Их в любой момент можно в фантики превратить.
раскрыть ветку 1
+1

В золоте нужно хранить, и то не надёжно

+1

А как связана конфеденциальность и "не наши"?

-7

Боян же уже.

раскрыть ветку 4
0

Аккордеон

-1

Ссылку на пуликацию в студию.

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: