Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Россиян предупредили о новой схеме обмана от имени Минцифры и Роскомнадзора

Киберпреступники начали массово рассылать пользователям фишинговые письма от имени российских ведомств. О новой схеме обмана предупредила в своем блоге компания Malwarebytes, специализирующаяся на кибербезопасности.


По данным организации, с 23 марта российским пользователям начали приходить на электронную почту сообщения, написанные якобы представителями Минцифры и Роскомнадзора. В письмах содержится предупреждение о незаконности использования запрещенных в России веб-сайтов, социальных сетей, мессенджеров и VPN-сервисов для обхода их блокировок.


К посланию прилагается файл в формате RTF со списком запрещенных ресурсов. Как выяснили специалисты, при открытии документа на смартфоне, компьютере или любом другом устройстве пользователя скачивается HTML-файл, который активирует скрипт, позволяющий злоумышленникам получить удаленный доступ к данным устройствам.


Эксперты Malwarebytes добавили, что рассылка вредоносных писем ведется на адреса почты с такими популярными доменами, как yandex.ru и mail.ru. Также, как уточнили они, атака ведется на адреса с доменами, которые относятся к госучреждениям: mvd.ru, minobr-altai.ru, mosreg.ru, mo.udmr.ru и другие.


https://lenta.ru/news/2022/03/31/mincifry_i_rkn/

Антимошенник

3.8K поста33.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания


Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.


Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.


Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.


В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Удаление поста (п.1, п.4 правил сообщества)

В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)


Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Подробнее