7

Россиян хотят заставить оплачивать долги соседей за ЖКХ. Но перед этим их принудительно введут в ТСЖ.

Россиян хотят принудительно заставить оплачивать счета за коммунальные услуги неплатящих соседей, а потом самим спрашивать долги с них. С подобной инициативой выступил возглавляемый Алексеем Кудриным Центр стратегических инициатив. Собеседники «URA.RU» полагают, что для введения этой практики законодателям придется серьезно поменять жилищный и гражданский кодексы.

Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад, в котором эксперты предложили реформировать товарищества собственников жилья (ТСЖ), обязав жильцов многоквартирных домов автоматически становиться его членами. Кроме того, согласно задумке экспертов ЦСР, члены ТСЖ должны совместно оплачивать долги за коммунальные услуги соседей, а затем самим взыскивать их с должника. При этом, если виновник в течение шести месяцев и более не сможет погасить перед ТСЖ свой долг, то товарищество сможет изъять у него собственность через суд.


В настоящее время в России нет соответствующей законодательной базы для введения этой практики. Предложение ЦСР об обязательном членстве в ТСЖ выглядит нереализуемым, кроме того, нарушает действующее законодательство и Конституцию страны, рассказал «URA.RU» эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Эксперт напомнил, что еще в далеком 1998 году Конституционный суд принял решение, что все положения закона, предписывающие обязательное членство в какой-либо организации, не соответствуют Конституции. Поскольку ТСЖ также входит в перечень некоммерческих организаций, законодателям придется придумать новые термины, чтобы обойти это ограничение, считает Гордеев. По его мнению, для этого лучше полностью упразднить понятие «член ТСЖ» и формировать ассоциации собственников, где членство не обязательно, но каждый собственник автоматически становится частью ассоциации.


Более того, по словам экспертов, для реализации этой инициативы депутатам придется решать, как быть с теми, кто является собственником единственного жилья. «Несколько лет назад Конституционный суд указал, что практика взыскания квартиры за долги не противоречит Конституции. Однако одновременно законодательство запрещает проводить взыскание за долги на единственную квартиру», — сказал эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.


В России уже были прецеденты взыскания квартир за долги через суд, говорит директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Только оно производилось в отношении тех граждан, которые владели инвестиционными квартирами и были особо нечувствительны к таким мерам, как отключение электроэнергии или воды в них», — добавила она.


Инициатива заставить кого-то оплатить чужой долг серьезно нарушает принципы Гражданского права, уверен Кокин. «Долг — это часть гражданских договорных правоотношений. Кто-то предоставил товар или услугу, но деньги за нее не получил. При чем тут тогда остальные, они же не участвовали в этой цепочке предоставления и потребления услуги. С какой радости они должны в этом участвовать?», — сказал собеседник агентства.


Основным лоббистом реформы ТСЖ выступают управляющие компании, считает руководитель рабочей группы комитета Торгово-промышленной палаты Александр Моор. «Управляющие компании зарабатывают деньги за счет обеспечения жильцов дома электроэнергией, водой, но не хотят заниматься должниками. И поэтому они пытаются переложить ответственность на других собственников», — сказал Моор. Ради максимизации прибыли управляющие компании хотят снять с себя все финансовые риски, а на людей повесить свою проблему, чтобы жители сами судились друг с другом, добавил он.


Ссылка:  https://ura.news/articles/1036276470

Дубликаты не найдены

+12

Сначала не платит один, потом половина, а в конце не платят все в доме. После подключается соседний дом.

раскрыть ветку 1
+5

+1000. микрорайон-город-страна.

+6
Ну-ну. Соседи будут платить, а когда дойдет до конфискации квартиры, окажется, что там прописано многодетное семейство детей-инвалидов-беженцев с Украины без источников дохода кроме пенсии троюродной бабушки. Конфисковать в пользу соседей нельзя, оставлять коммунальщик овощи без прибыли тоже. Продолжаем платить и улыбаться.
+9

Напомните, пожалуйста, что правительство, госдума или ещё какая шишка, сделали действительно полезного и необходимого для большинства граждан России за последние два десятка лет?

раскрыть ветку 1
0

А зачем делать что-то для большинства, если можно делать для тех, кто больше в кубышку несёт? У нас ведь не коммунизм. Решает тот - у кого деньги.

+4

Если таким образом можно будет выкидывать из дома алкашей, наркоманов и психбольных -  то это будет единственным плюсом этой инициативы.

Но что-то мне подсказывает, что именно этого и не произойдет, а вместо этого придется этот биомусор не только терпеть в соседях, но еще и платить за него.

Збс, чо.

раскрыть ветку 3
+1

Прочитай внимательней статью.  Будешь самостоятельно выбивать долги с должника ( бегать по судам и т. д. ), а не УК.

раскрыть ветку 2
0

А я бы и побегал, если б закон позволял не просто выбить долг (трижды ха, откуда у алкаша деньги?),  но заставить его продать хату.

0
Ну вот представь, живешь ты в доме, один сосед - безработный пенсионер алкаш, а второй сосед помощник депутата. Оба не платят за квартиру не первый год. Тебе начинают приходить их счета, ты оплачиваешь их, и идёшь с соседей требовать денег. Оба шлют тебя в пешее эротическое.
ты идешь в суд, но с обоих не взыщешь нихрена, с первого взять нечего, а второй сам с тебя бабла стрясет и все нервы измотает и превратит жизнь в ад
+5

государство не может с должниками справится, давайте на простых жителей скинем все. А потом будут удивляться, почему преступность возрастает. Этот Мудрин совсем мудак!!!

+2
Ну значит как оно происходит. Просыпается царь утром и срашивает:
- Как там наши овцебыдлы? Не устроили бунт после последнего закона?
- Нет царь-батюшка. Пара холопов в интернетах написала плохое, но мы их объявили экстримистами и посадили.
- Ну тогда пускай платят коммунальные долги за неплательщиков, не свои же зарплаты урезать!
Как радует, что у нас не царь, и такое в принципе невозможно
+2

А почему никто не задумывается, что закон касается именно ТСЖ?


Т.е. собрались жильцы и решили, что хотят управлять домом самостоятельно со всеми вытекающими.


Хорошо, им такая возможность предоставляется, как говорится, "е#итесь дальше сами" :)


После этого ТСЖ заключает , к примеру, договор с ГорВодоКаналом о поставке и сливе воды. Платит поменьше, потому что сами управляют домом и наставили счетчики где нужно и рационально используют воду.


Но вот квартплату платят в доме не все, а только 60-70%, в результате чего у ТСЖ не хватает средств на оплату услуг того же ГорВодоКанала.


Кто должен платить?

ТСЖ!


Кто в ходит в ТСЖ?

Жильцы!


Вот жильцы и разделяют между собой обязанность платить, потому что сами выбрали такую формул управления домом, которая не только дает свои преимущества, но и накладывает свои обязанности.


Так что все логично.



P.S.


По последним новостям пока считается, что такой закон был бы не законным :)

Так что можете пока не париться :)


P.P.S.


Есть ли в моих рассуждениях ошибка?

раскрыть ветку 4
0

логично было, когда люди добровольно в ТСЖ вступают, а не когда их загоняют туда и все проблемы на них вешают.

0

Читай внимательнее статью. 

  «Долг — это часть гражданских договорных правоотношений. Кто-то предоставил товар или услугу, но деньги за нее не получил. При чем тут тогда остальные, они же не участвовали в этой цепочке предоставления и потребления услуги. С какой радости они должны в этом участвовать?»,

раскрыть ветку 1
+1

Это если прямые договоры, если договор водоканала с тсж, то и платить должно тсж в полном объеме, а не за вычетом Васи пупкина

-2

Зачем читать. Самое главное заголовок!=)

+2

А если соседи на оплату долга хуй положат, кто должен будет взыскивать уже с них?

раскрыть ветку 3
+1

Я тоже об этом подумала: если заставят оплачивать коммуналку за неплательщиков добросовестных граждан, те тоже тупо перестанут платить - кто тогда и за тех и за этих платить будет?

раскрыть ветку 2
+1
Тогда просто все перестанут платить. Вообще все
0

Отключат дом от всего.

+1
А потом ведут "судную ночь", когда можно будет безнаказанно "взимать" долги с маргиналов...

На Таймыре уже давно платят за соседей. В конце года делают "перерасчёт" и квартплата с 8 тыс вырастает до 10-12. А УК, в итоге, признана банкротом. Хотя с тех же 8 тысяч мы платим 4 за воду, свет и тепло, а остальные 4 - на "поддержку штанов" УК. К слову, УК является ОАО и основным акционером является администрация города... Вот такие пироги
+1

Что эти членоплёты ещё нам придумают?

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
Охуели они там все. Ещё за маргиналов и идиотов не платили
+1

А что ещё от кудрей ожидать?

+1
У них там опять приступы глуппых законов?
+1

Оооо, я это представляю. Квартира алкашей не оплачивает ни хуя, а бабушки-соседки оплачивают коммуналку алкашей! Действительно разумное решение!!!

раскрыть ветку 6
+2

Т.е. алкаши не оплачивают коммуналку, потому что оплачивают водку. Следовательно, бабушки-соседки будут оплачивать водку алкашей... Офигенское решение!

раскрыть ветку 3
+2

а алкаши соответственно-вино-водочному лобби, так что в большом плюсе опять государство остается))

раскрыть ветку 1
0

Именно

0

А ещё смешнее, если состоятельные жильцы не оплачивают ( и не обязательно, что не хотят, а просто некогда), а за них платят соседи-пенсионеры.

раскрыть ветку 1
0

Тут можно приводить массу примеров. И за эти примеры будут платить ответственные люди, лишь бы своё сохранить

0

Полный бред. В таком случае никто не будет платить. Это нужно тогда вести отдельный реестр должников, все члены тсж должны его видеть, что является нарушением закона о персональных данных, даже слово должник нельзя употреблять без решения о том суда. Далее, определи, например, должников 100 чел из 600, и что ? Их долг раскидывается на 500 плательщиков? Плательщики отказываются платить чужие долги и что тогда ? Этих 500 человек вызовут в суд вместо 100 человек должников? Идея совершенно непроработанная и глупая. И вместо того, чтобы давать необходимые полномочия для работы с должниками, решили все скинуть на соседей. И в примерах уже приводили, что платят исправно не те у кого денег много, чаще как раз богачи и не платят, а платят ответственные люди, пенсионеры.

Поэтому идея совершенно провальная.

раскрыть ветку 3
-1

В принципе мой пост можно удалять, но поиск и баянометр промолчали.

раскрыть ветку 2
0

По тегу жкх всё ищется

раскрыть ветку 1
0

Единственный выход в этой ситуации перестать платить всему ТСЖ.

0
Иллюстрация к комментарию
0
а потом самим спрашивать долги с них

А сила "спрашивания" до каких пределов может доходить? Ж)

0

О•••ли в край! И край этот постоянно отодвигается всё дальше и дальше.

0
А ведь чувствуется что говна становится больше. Как скоро дойдет до людей, что по цепочки власти, те кто выше всегда будут обдирать
-1

Интересно, что нибудь подобное есть в других странах? Ведь не на пустом же месте придумали. У нас же любят перенимать передовой опыт передовых ( пардон за тавтологию )

стран.

-2

Россиян хотят принудительно заставить оплачивать счета за коммунальные услуги неплатящих соседей, а потом самим спрашивать долги с них. С подобной инициативой выступил возглавляемый Алексеем Кудриным Центр стратегических инициатив.

Дальше не читал. закона нет, всё высосано из одного предложения

-2
Значит введут
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: